Как определить беременность козы Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно осмотреть и при отсутствии болезней повторить случку.Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен, есть все основания предполагать, что коза беременна.
Еще одним способом определения беременности является проведение теста на содержание эстрон-сульфата в молоке и моче. Делать анализ можно через 35-50 дней после предполагаемого оплодотворения. Наиболее точным и современным способом диагностирования беременности является проведение ультразвукового обследования, но этот метод не слишком распространен из-за высокой стоимости. Примечание: В некоторых хозяйствах проводят пальпацию живота, чтобы определить уплотнение и увеличение матки.У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей – не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму Сколько длится беременность у козы? Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после рождения плод полностью сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки. После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода. Рекомендации по питанию беременных коз включают: Подкормки и инъекции селена за 4 неделя до козления.Усиленное поступление в организм беременной козы витамина А, который отвечает за репродуктивную функцию. Больше всего его содержится в зеленом сене, но для беременной матки и этого количества может быть недостаточно, поэтому витамин вводят искусственным путем.В солнечную погоду коз нужно выводить на прогулку для выработки витамина Д.Рекомендуется постепенно увеличивать количество зерна в рационе беременных коз, чтобы насытить их организм питательными веществами.
Рацион самок во время беременности
У тощих коз высока вероятность кетоза. Если животное отказывается от корма, и у нее начинаются конвульсии, следует немедленно ввести пропилен гликоль, чтобы не допустить смерти особи. Окот козы – что делать?Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений
Признаки окота Основные признаки приближающих родов у коз следующие:Животное может отказаться от корма;Появляются признаки беспокойства;Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;Животное тужится каждые 5-10 минут;С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за месяц до козления;За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;Начинают опухать наружные половые органы;С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов). Как правильно запускать козу перед окотом? Беременность – тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.Примечание: Чаще всего коза прекращает вырабатывать молоко самостоятельно, но если этого не произошло, примерно за месяц-полтора до родов дойку прекращают искусственно.Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше – за несколько дней до этого.Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко. Калькулятор даты окотаДлительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.
Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.Данные в таблице можно считать достаточно точными, если вы знаете неделю оплодотворения. При этом следует учитывать, что срок беременности не всегда составляет 149 дней и может колебаться от 148 до 151 суток. Как кормить козу после окота После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш. Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном. Роды у козы У взрослых коз первые потуги проходят практически незаметно. Молодые животные могут проявляться беспокойство уже в течение суток перед козлением. После потуг из влагалища появляется околоплодный пузырь с жидкостью, который практически сразу лопается. В нем можно заметить передние ножки, на которых лежит голова козленка. Это правильное положение плода, при котором не требуется вмешательства человека. Если беременность многоплодная, козлята появляются с интервалом в 20-30 минут (рисунок 8).Вмешательство человека в родовой процесс требуется в таких случаях:Если голова находится не на ножках, а завернута на спину или под конечности;Из околоплодного пузыря показалась только головка, а ножки прижаты под грудью;Козленок выходит вперед задом с подогнутыми ногами.Оказание помощи во время родов сводится к тому, что плоду нужно придать нормальное положение. Для этого во влагалище вводят предварительно продезинфицированную и смазанную вазелином руку и выпрямляют ноги или голову козленка. Если плод идет вперед задом, нужно обвязать его ножки веревкой и периодически подтягивать козленка во время потуг.
Послед должен выйти самостоятельно в течение трех часов после родов. Его категорически нельзя вытягивать или обрезать. Если послед не отошел через шесть часов после родов, нужно обратиться за помощью к ветеринару. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения и после родов: Если козленок родился в неразорванном околоплодном пузыре, оболочку нужно как можно скорее проколоть, чтобы животное не задохнулось.Трудные роды иногда приводят к рождению слабых козлят без признаков жизни. В этом случае необходимо как можно быстрее удалить слизь изо рта и носа животного, после чего открыть рот козленка и быстро вдувать в него воздух.В особо тяжелых случаях может потребоваться проведение искусственного дыхания. Для этого козленка кладут на спину, вытягивают передние конечности и начинают их сгибать, прижимая к груди. Пуповина у новорожденного козленка чаще всего обрывается самостоятельно. Если этого не произошло, ее нужно обрезать примерно в 10 сантиметрах от тела животного, обработать йодом и перевязать продезинфицированной ниткой, отступив 2-3 сантиметра от живота.Сразу после рождения коза должна облизать новорожденных козлят, чтобы улучшить кровообращение. Кроме того, слизь, которую слизывает матка, ускоряет отхождение последа. После рождения козленка нужно быстро обсушить, чтобы он не простудился. Для этого в помещении для козления устанавливают специальные лампы или обогреватели. Но можно и просто вытереть козленка насухо соломой или полотенцем.Через 30-40 минут после рождения козленок должен пососать мать, поэтому шерсть вокруг ляжек и на вымени матки нужно обстричь, а само вымя тщательно вымыть и вытереть насухо.Первые струйки молозива нужно сцедить в отдельную посуду и не давать козленку, так как в жидкости могут содержаться микроорганизмы. Следующее молозиво можно смело давать новорожденному козленку, так как именно это питание играет ключевую роль в дальнейшем развитии козленка. Молозиво имеет следующие свойства:Оказывает послабляющее действие на пищеварительный тракт;Ускоряет выход первородного кала;Улучшают иммунную систему и делают козлят более стойкими к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Если козленок не может сам найти вымя, ему нужно помочь, а первые три дня после рождения необходимо следить, чтобы новорожденный питался каждые два-три часа.Довольно часто у козлят возникают трудности с сосанием. А поскольку лишать их молозива нельзя, нужно выпаивать козлят вручную. Для этого используется зонд, в качестве которого можно использовать любую резиновую трубку (длина 35-40 см, диаметр – 7,5 сантиметров). Приобрести зонд можно в аптеке. Чтобы залить молозиво в зонд, используют шприцы или обычные пластиковые бутылки. Зонд медленно вводится в пищевод козленка примерно на 20 см длины трубки. Пример рациона и способы искусственного кормления козлят приведены на рисунке 10.При уходе за козлятами, которые самостоятельно сосут вымя, нужно следить, чтобы молоко было чистым и хорошо выдаивалось. Бывает, что козы не хотят принимать козленка и не подпускают его к переполненному вымени. Особенно часто так поступают молодые козы. Чтобы накормить козленка и освободить вымя матки от молока, козу фиксируют в стойле, подводят козленка, и выпускают козу только после полного освобождения вымени. После этого коза должна успокоиться, и если она начала облизывать козленка, значит, она приняла его. Примечание: В первые недели после рождения новорожденные козлята питаются исключительно молоком. Поэтому и матка должна получать полноценный корм, богатый витаминами и микроэлементами. В рацион кормящей козы нужно обязательно включать поваренную соль, толченый мел и костную муку. Это источник необходимых минералов, при отсутствии которых переведенные на пастбища козлята начинают грызть землю или комки шерсти, что нередко заканчивается летальным исходом.Через две-три недели после козления количество молока сокращается, тогда как потребности козленка растут. В этот период можно начинать подкармливать животное концентратами, сеном и сочными кормами. Лучшим кормом для козлят считается овсянка, или ее смесь со жмыхом. В качестве сочных кормов дают силос или измельченные корнеплоды. По мере роста козленка доля кормов и концентратов увеличивается. Подкармливание козлят осуществляется следующим образом: Для животных строят специальные загоны – «столовые», которые огораживают и делают лазы внизу. Там козлята могут питаться концентратами или сочными кормами отдельно от матерей.Широкое распространение получил и кошарно-базовый способ. Маток держат отдельно от козлят, в базу или на пастбище, и несколько раз в день пригоняют для кормления.При кошарно-базовом способе удается дольше сохранить лактацию, поскольку матки могут спокойно питаться, а козлята их не беспокоят. Кроме того, этот способ позволяет быстрее приучить козлят к сухому корму, становятся более выносливыми и здоровыми.
Методы искусственного выпаивания козлят: Для козлят-сирот или козлят из многоплодных пометов принято выкармливать цельным молоком или его заменителями (ЗЦМ). ЗЦМ также используют для увеличения объемов козьего молока для продажи.ЗЦМ разбавляется теплой водой в пропорции 1:4 или 1:5. После этого смесь процеживают и поят животное.Когда козленок достигает возраста в 45-60 дней, выпаивание ЗЦМ можно прекратить, так как животное уже способно питаться сухими кормами.Для искусственного выпаивания козлят можно использовать обычную бутылку с соской, а также ведра, кастрюли или поилки для поросят, по периметру которых располагают соски. Чтобы не допустить самопроизвольное вытекание смеси, соски должны располагаться под углом 45 градусов, а расстояние от соски до дна поилки должно составлять минимум 35 сантиметров. Важно учитывать, что козлята мясной породы выпивают больше молока. Для профилактики расстройств пищеварения, в молочную смесь добавляют формалин (1 мл на литр молока).Важным этапом в уходе за козлятами является обезроживание и кастрацию. Обезроживание проводят сразу же после появления роговых бугорков. Для этого используют специальные химические вещества или электроприборы.Кастрацию козликов проводят уже в возрасте двух-трех недель, после проведения первого отбора. Наиболее поздний допустимый срок кастрации составляет 10 недель, потому что животные более старшего возраста тяжело переносят операцию. Важно, что при проведении кастрации не должно быть слишком жарко, чтобы рана не начала загнивать.
KALINKA.DE
Беременность и окот козы
Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно осмотреть и при отсутствии болезней повторить случку.Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен, есть все основания предполагать, что коза беременна.
Примечание: В некоторых хозяйствах проводят пальпацию живота, чтобы определить уплотнение и увеличение матки.У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей – не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму
Сколько длится беременность у козы?
Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после рождения плод полностью сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки. После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода.
Рекомендации по питанию беременных коз включают:
Подкормки и инъекции селена за 4 неделя до козления.Усиленное поступление в организм беременной козы витамина А, который отвечает за репродуктивную функцию. Больше всего его содержится в зеленом сене, но для беременной матки и этого количества может быть недостаточно, поэтому витамин вводят искусственным путем.В солнечную погоду коз нужно выводить на прогулку для выработки витамина Д.Рекомендуется постепенно увеличивать количество зерна в рационе беременных коз, чтобы насытить их организм питательными веществами.
У тощих коз высока вероятность кетоза. Если животное отказывается от корма, и у нее начинаются конвульсии, следует немедленно ввести пропилен гликоль, чтобы не допустить смерти особи.
Окот козы – что делать?Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений
Признаки окота Основные признаки приближающих родов у коз следующие:Животное может отказаться от корма;Появляются признаки беспокойства;Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;Животное тужится каждые 5-10 минут;С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за месяц до козления;За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;Начинают опухать наружные половые органы;С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).
Как правильно запускать козу перед окотом?
Беременность – тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.Примечание: Чаще всего коза прекращает вырабатывать молоко самостоятельно, но если этого не произошло, примерно за месяц-полтора до родов дойку прекращают искусственно.Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше – за несколько дней до этого.Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко.
Калькулятор даты окотаДлительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.
Как кормить козу после окота
После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш. Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.
Роды у козы
У взрослых коз первые потуги проходят практически незаметно. Молодые животные могут проявляться беспокойство уже в течение суток перед козлением. После потуг из влагалища появляется околоплодный пузырь с жидкостью, который практически сразу лопается. В нем можно заметить передние ножки, на которых лежит голова козленка. Это правильное положение плода, при котором не требуется вмешательства человека. Если беременность многоплодная, козлята появляются с интервалом в 20-30 минут (рисунок 8).Вмешательство человека в родовой процесс требуется в таких случаях:Если голова находится не на ножках, а завернута на спину или под конечности;Из околоплодного пузыря показалась только головка, а ножки прижаты под грудью;Козленок выходит вперед задом с подогнутыми ногами.Оказание помощи во время родов сводится к тому, что плоду нужно придать нормальное положение. Для этого во влагалище вводят предварительно продезинфицированную и смазанную вазелином руку и выпрямляют ноги или голову козленка. Если плод идет вперед задом, нужно обвязать его ножки веревкой и периодически подтягивать козленка во время потуг.
Если козленок родился в неразорванном околоплодном пузыре, оболочку нужно как можно скорее проколоть, чтобы животное не задохнулось.Трудные роды иногда приводят к рождению слабых козлят без признаков жизни. В этом случае необходимо как можно быстрее удалить слизь изо рта и носа животного, после чего открыть рот козленка и быстро вдувать в него воздух.В особо тяжелых случаях может потребоваться проведение искусственного дыхания. Для этого козленка кладут на спину, вытягивают передние конечности и начинают их сгибать, прижимая к груди.
Пуповина у новорожденного козленка чаще всего обрывается самостоятельно. Если этого не произошло, ее нужно обрезать примерно в 10 сантиметрах от тела животного, обработать йодом и перевязать продезинфицированной ниткой, отступив 2-3 сантиметра от живота.Сразу после рождения коза должна облизать новорожденных козлят, чтобы улучшить кровообращение. Кроме того, слизь, которую слизывает матка, ускоряет отхождение последа. После рождения козленка нужно быстро обсушить, чтобы он не простудился. Для этого в помещении для козления устанавливают специальные лампы или обогреватели. Но можно и просто вытереть козленка насухо соломой или полотенцем.Через 30-40 минут после рождения козленок должен пососать мать, поэтому шерсть вокруг ляжек и на вымени матки нужно обстричь, а само вымя тщательно вымыть и вытереть насухо.Первые струйки молозива нужно сцедить в отдельную посуду и не давать козленку, так как в жидкости могут содержаться микроорганизмы. Следующее молозиво можно смело давать новорожденному козленку, так как именно это питание играет ключевую роль в дальнейшем развитии козленка. Молозиво имеет следующие свойства:Оказывает послабляющее действие на пищеварительный тракт;Ускоряет выход первородного кала;Улучшают иммунную систему и делают козлят более стойкими к воздействию болезнетворных микроорганизмов.
Если козленок не может сам найти вымя, ему нужно помочь, а первые три дня после рождения необходимо следить, чтобы новорожденный питался каждые два-три часа.Довольно часто у козлят возникают трудности с сосанием. А поскольку лишать их молозива нельзя, нужно выпаивать козлят вручную. Для этого используется зонд, в качестве которого можно использовать любую резиновую трубку (длина 35-40 см, диаметр – 7,5 сантиметров). Приобрести зонд можно в аптеке. Чтобы залить молозиво в зонд, используют шприцы или обычные пластиковые бутылки. Зонд медленно вводится в пищевод козленка примерно на 20 см длины трубки. Пример рациона и способы искусственного кормления козлят приведены на рисунке 10.При уходе за козлятами, которые самостоятельно сосут вымя, нужно следить, чтобы молоко было чистым и хорошо выдаивалось. Бывает, что козы не хотят принимать козленка и не подпускают его к переполненному вымени. Особенно часто так поступают молодые козы. Чтобы накормить козленка и освободить вымя матки от молока, козу фиксируют в стойле, подводят козленка, и выпускают козу только после полного освобождения вымени. После этого коза должна успокоиться, и если она начала облизывать козленка, значит, она приняла его.
Примечание: В первые недели после рождения новорожденные козлята питаются исключительно молоком. Поэтому и матка должна получать полноценный корм, богатый витаминами и микроэлементами. В рацион кормящей козы нужно обязательно включать поваренную соль, толченый мел и костную муку. Это источник необходимых минералов, при отсутствии которых переведенные на пастбища козлята начинают грызть землю или комки шерсти, что нередко заканчивается летальным исходом.Через две-три недели после козления количество молока сокращается, тогда как потребности козленка растут. В этот период можно начинать подкармливать животное концентратами, сеном и сочными кормами. Лучшим кормом для козлят считается овсянка, или ее смесь со жмыхом. В качестве сочных кормов дают силос или измельченные корнеплоды. По мере роста козленка доля кормов и концентратов увеличивается.
Подкармливание козлят осуществляется следующим образом:
Для животных строят специальные загоны – «столовые», которые огораживают и делают лазы внизу. Там козлята могут питаться концентратами или сочными кормами отдельно от матерей.Широкое распространение получил и кошарно-базовый способ. Маток держат отдельно от козлят, в базу или на пастбище, и несколько раз в день пригоняют для кормления.При кошарно-базовом способе удается дольше сохранить лактацию, поскольку матки могут спокойно питаться, а козлята их не беспокоят. Кроме того, этот способ позволяет быстрее приучить козлят к сухому корму, становятся более выносливыми и здоровыми.
Для козлят-сирот или козлят из многоплодных пометов принято выкармливать цельным молоком или его заменителями (ЗЦМ). ЗЦМ также используют для увеличения объемов козьего молока для продажи.ЗЦМ разбавляется теплой водой в пропорции 1:4 или 1:5. После этого смесь процеживают и поят животное.Когда козленок достигает возраста в 45-60 дней, выпаивание ЗЦМ можно прекратить, так как животное уже способно питаться сухими кормами.Для искусственного выпаивания козлят можно использовать обычную бутылку с соской, а также ведра, кастрюли или поилки для поросят, по периметру которых располагают соски. Чтобы не допустить самопроизвольное вытекание смеси, соски должны располагаться под углом 45 градусов, а расстояние от соски до дна поилки должно составлять минимум 35 сантиметров. Важно учитывать, что козлята мясной породы выпивают больше молока.
Для профилактики расстройств пищеварения, в молочную смесь добавляют формалин (1 мл на литр молока).Важным этапом в уходе за козлятами является обезроживание и кастрацию. Обезроживание проводят сразу же после появления роговых бугорков. Для этого используют специальные химические вещества или электроприборы.Кастрацию козликов проводят уже в возрасте двух-трех недель, после проведения первого отбора. Наиболее поздний допустимый срок кастрации составляет 10 недель, потому что животные более старшего возраста тяжело переносят операцию. Важно, что при проведении кастрации не должно быть слишком жарко, чтобы рана не начала загнивать.