Герой своей страны и нашего села Айлино! Арасланов Константин.

„Никто не может быть таким безумным, чтобы хотеть войны, вместо мира, ибо, когда мир, то дети хоронят отцов, а когда война, то отцы хоронят детей.“ — Геродот древнегреческий историк -484–-425 до н.э.
Страшнее войны ничего не может быть на всем белом свете. Она забрала тысячи жизней ни в чем неповинных людей, солдат, воюющих за свободу, за мирное небо над нашими головами, за счастье и, в конце концов, за нашу жизнь… Смелые, отважные, сильные… Можно еще очень долго перечислять их человеческие качества, но самое главное, они не сломались под натиском врага, мужественно спасали и спасают жизни многих людей и очень преданы своей родине!


«Он всегда присылал нам фото, но в какой-то момент он на фото стал совсем другим…похож на отца. Весь военный, изменился взгляд, стал настороженным, пугающим, -так вспоминает Елена Ламина (Арасланова) о погибшем на СВО брате».
Сегодня, в день защитника Отечества предлагаем вам поговорить о нашем Герое, о человеке, который мужественно вставал на защиту нашей Родины в самые тяжелые времена. Мы будем помнить тех, кто погиб, их подвиги, они останутся в нашем сердце и будут жить в нем вечно.… Мы чтим память погибших!

20 июня Косте исполнилось 18 лет, он закончил 11 класс и сразу пошел в армию. Эти годы приходились на вооруженный конфликт РФ с Чеченской республикой. Так, после службы в армии Константин Арасланов заключил свой первый контракт.

«Мы получали фото, где он был в горах, летал на вертолете, жил в палатках, ел сухари, -вспоминает семья героя».
«Помню пришел в отпуск в новой кожаной куртке, с кожаной барсеткой -настоящий мужчина! – делится сестра Константина».
Близкие и друзья очень радовалась, когда Костя вернулся из Чечни, привез подарки, сестре подарил первый в её жизни компьютер. Все надеялись, что он останется дома, но наш односельчанин заключил второй контракт.

«Помню его письмо красивым почерком, что он находится в республике Дагестан, с. Ботлих, - вспоминает Елена, - мы его ждали и он вернулся»!

Имя Константин означает - «постоянный, стойкий», так при рождении назвал его папа, в честь своего армейского товарища. Возможно поэтому у Кости всегда была тяга к военному делу, к армии. С детства он твердо отстаивал свои интересы, всегда был стойким.
Отец Кости, Рифат Канифович, был охотником, в доме всегда были патроны, оружие, ножи, поэтому с малых лет у героя нашей статьи появилась любовь к охоте, технике, к лесу.
После окончания Чеченского конфликта, наш Герой вернулся в родное Айлино. Устроился на работу во вневедомственную охрану. Константин исправно работал, но чувствовал и делился с родными, что все это не его, что охранять для него слишком просто. Так, он перешел на работу в МВД РФ конвоиром для сопровождения заключенных. Позже, за хорошую службу и успехи в работе, герой нашей статьи был переведен на должность следователя уголовного розыска. В этой работе Константин делал большие успехи, у него была хорошая раскрываемость преступлений.

«Коллеги и друзья его уважали и любили за простоту, открытость, за легкость с которой он относился к жизни, - рассказывают родственники».

Был наш односельчанин довольно амбициозен, говорил: «Вот уйду из полиции, пойду баллотироваться на пост главы с. Айлино».

А когда переводился в следователи, необходимо было юридическое образование, для этого Константин поступил в Златоустовский юридический колледж «ИЦЫЛ» и закончил его за 10 месяцев, когда начались экзамены, наш герой говорил: «Увидите, я на отлично сдам» и сдал!

На СВО Константин пошел добровольцем, первый раз его отговорили, но во второй раз взяли как мобилизованного. Семье ничего не говорил, вероятно боялся, что вновь отговорят, в сентябре 2022 герой нашей статьи уехал на войну.
«Тяжело было, когда он был в дороге, -вспоминает сестра Константина, - удалялась родная душа». Последний раз он был дома 22.07.2023,перед контрнаступлением, приезжал в отпуск. Рассказывал, что приехал в кроссовках своего друга из Белокатая - «Гречки» (так называл его), мол «Гречка» сказал, размер у нас одинаковый, кто первый погибнет, тому одежда и достанется.

Когда был в Айлино не зашел ни к отцу, ни к матери, вероятно тяжело была на душе у мужчины, не смог. Уезжая, так же не сказал об этом, не хотел, чтобы его провожали. Возможно чувствовал, что это последний раз и хотел навсегда остаться в памяти родных живым!

У Константина двое детей Арсений 13 лет и Настенька 6 лет, звонил он в основном жене и детям, редко матери, отцу, сестре.
Дети Константина
Но в тот страшный день 2 сентября Костя почему-то позвонил всем. Папа видел звонок, пытался нажать «зеленую трубку», но не смог, сестра на работе, не услышала звонок, дочь не слышала, сын не увидел, жена и мама не услышали…странно все это, но так случилось…
«Когда я увидела фото с собакой в голубой бандане где-то с оружием в темноте, - мне стало страшно, - вспоминает сестра Елена, - особенно на фото где он похож на отца, с усами даже папа его не узнал и вот случилось, то, что случилось».
2 сентября 2023 в с.Вербовое, Запорожской области геройски погиб наш односельчанин Арасланов Константин. 2 марта будет ровно 6 месяцев как его тело не могут эвакуировать с поля боя!

А 2 февраля 2024 умер отец Кости, который с тоской и надеждой каждый день ждал своего сына домой, сидя на лавочке у подъезда, он так и не дождался, ушёл к нему сам!
Как много для нас сделали люди, стоявшие за нас не на жизнь, а на смерть. Не будем забывать своих Героев!
Царствие небесное всем погибшим!🙏
Благодарю за предоставленную информацию и фото сестре погибшего Елене Ламиной (Араслановой), матери Сание Мулахановне Араслановой.

Ваш сын, муж, брат, отец прославил свою страну, родное село. Он служил идее, которая была для него важнее собственной жизни. Вечная память!

Вспомним Костю его любимой песней👇
  • ЛЮБЭ - Позови меня тихо по имени
С уважением, Мария Деревянных.❤

Comments