Это история о возвышенных чувствах и светлых историях про любовь.

Которые нужны, необходимы. Куда больше нужны, чем мрачные очерняющие опусы и натуралистические описания.
Писательницу Чарскую любили дети. Она для детей писала книги: про первую любовь, про разочарование, про гордость, про дружбу и вообще - про чувства.
И до революции ее книги читали наравне с Пушкиным и Гоголем. Ее не просто любили, ее обожали и боготворили и дети, и взрослые.
А после революции ее книги запретили и даже изъяли из библиотек. За вредность. За сентиментальность. За слащавость. За вот эти ненужные чувства, которые не нужны в новом обществе. Сейчас другие герои в чести. Пылкие буревестники...
Чарской начали наносить "сокрушительные удары", - они так это и называли, ее критики и уничтожители ее книг. Чуковский нанёс удар и написал, что Чарская вредные книги пишет.
Крупская советовала унизить книги Чарской и высмеять путём критического мышления. Маршак тоже удар нанёс. Какие сентиментальные и восторженные истории! Они могут ослабить советских школьников морально.
Книги Чарской судили - в прямом смысле устраивали суды. И сделали обидной насмешкой ее героинь; говорили "ведёшь себя как институтка из книг Чарской", если кто-то плакал или пытался сказать возвышенное…
А сама писательница впала в страшную бедность. Чуковский, правда, помогал ей получить продукты. К чести его будь сказано. Лидия Алексеевна была страшно худой, жила в крошечной комнатке, - из квартиры ее выселили. И ходила в одном и том же сером длинном платье. Она погибала с голоду.
И знаете, дети ее не предали. Взрослые - те, кто зачитывался раньше ее книгами, - вот те предали. И все наносили свои "сокрушительные удары" - прямо в сердце.
А дети продолжали доставать тайком ее старые книги и читать. И в анкетах смело писали ответ на вопрос "кто твой любимый писатель?" - "Чарская". Чем сводили с ума партийных руководителей.
Дети делали ещё вот что: они приходили к бедной писательнице и давали ей еду. И мыли пол, если ничего не могли дать. А она за это давала детям читать не книги свои, - книг у неё не было. Рукописи. Она от руки писала свои истории о любви, о доброте, о чести, о возвышенных чувствах и тайнах человеческого сердца. И никогда не ныла, ни на что не жаловалась.
Дети ее не бросили. Это удивительная история о детях и о той, кто понимал их душу.
И поэтесса Юлия Друнина после войны сказала так: мол, я пошла на фронт добровольцем не только из-за Павки Корчагина. Я пошла из-за княжны Джавахи, про которую писала Чарская. Меня ее книги поддерживали и вдохновляли.
И мы нанесли сокрушительный удар фашистской нечисти. Чарская тоже в этом косвенно участвовала - своими добрыми и сентиментальными книгами. Которые сохранились в сердцах не предавших ее детей. Дети не предают и не наносят удары в сердце того, кто понял их сердце…
©️Анна Кирьянова

Комментарии

  • 24 мая 09:36
    Впервые слышу об этой писательнице... Очень интересно история. Теперь хочется найти и прочитать её произведения...
  • 27 мая 11:13
    🙂