"История Айлино" Павлов С.Д.

"История Айлино" Павлов С.Д.
Фото Веры Севастьяновой
Среди Айлинцев много имеется Никитиных, одни потомки переселенцев из Вологодчины, а другие - мордовских переселенцев в Айлино в конце 1700-х годов, но достоверных сведений о первых в Айлино Никитиных ни у кого нет.

По свидетельству Никитина Валерия Дмитриевича, 1940 г.р., ныне живущего в Санкт-Петербурге и ведущего родословную Никитиных, известно, что в 1800-х годах в Айлино жил Василий Иванович Никитин, потомок переселенцев из Вологодчины, у которого были в свою очередь сыновья Григорий и Иван.

Григорий Васильевич имел сыновей Александра, Ивана, Петра и дочерей Александру и Наталью. Все они тоже имели потомство, возможно, некоторые айлинцы ведут свой род от них.
Иван Григорьевич Никитин, участник первой мировой войны в составе казачьих войск, награжденный 2 георгиевскими крестами, он имел прозвище Иван-казак и до самой смерти, где-то в 1950-х годах, носил казачий мундир и георгиевские кресты на груди. Он имел сына и дочь, но они все разъехались из Айлино. Петр Григорьевич тоже имел 2 сыновей, но об их потомках достоверных сведений нет, вероятно, они тоже уехали из Айлино.

Сын Григория Васильевича Никитина Александр Григорьевич тоже перебрался на жительство в Новую Пристань, где занимался изготовлением жерновов, но его сын Дмитрий Александрович Никитин стал в 1930-х годах партийным и советским работником в г. Сатке, а в 1939-1942 годах он был директором Айлинской МТС, в 1942 году он был назначен начальником эвакогоспиталя, в 1944 году его направляли на восстановление МТС в освобожденную от немцев Ростовскую область.
В 1946 году он по болезни жены вернулся в Айлино и стал председателем Айлинского колхоза им. Сталина, а в 1947-1951 годах председателем Айлинского Сельсовета. В 1951-57 годах он был директором дома инвалидов в Иструти (бывшем монастыре), а в 1957-59 годах первым прорабом строительного участка Айлинского совхоза, но тяжело заболел, ушел на пенсию и вскоре умер.
Жена Дмитрия Александровича Марфа Прокопьевна, урожденная Севостьянова из Айлино, ее отец Прокопий Севостьянов погиб на русско-японской войне в 1905 году, ее мать вышла замуж за ваняшкинца Пупышева Александра, ставшего командиром красного партизанского отряда, но его расстреляли в 1918 году белые, в честь его и другого его брата, погибшего в гражданскую войну, есть улица Братьев Пупышевых в п. Межевом.
В 1946-50 годах Марфа Прокопьевна была заведующей айлинскими дет-яслями. Дмитрий Александрович и Марфа Прокопьевна похоронены на Айлинском кладбище. У них есть дочь Эрика и сын Валерий, они живут не в Айлино, но об их судьбе сказано далее.

У Ивана Васильевича Никитина, второго сына Василия Ивановича было 3 сына и 2 дочери. У одного из сыновей, тоже Ивана был сын Петр Иванович Никитин, который был председателем Айлинского колхоза в 1947-1951 годах. Он сменил на этом посту своего троюродного брата Дмитрия Александровича Никитина. Потомки по мужской линии всех этих Никитиных разъехались из Айлино. А потомки по женской линии наверняка имеются в Айлино, но точных сведений о них нет.

О другой ветви Никитиных читайте в следующем выпуске 30.05.2024

Ждем ваши Классы❤

Комментарии

  • 25 мая 17:31
    Дмитрий Александрович Никитин, мой кумир детства. Он , нас, монастырскую детвору, отвлёк от безделья и показал некоторые исконно русские игры, показал как это происходило на Руси из века в век. И это прижилось в небольшом,, глухом селе и мы, послевоенные дети , очень ему благодарны за это. НУ а дальше? Кумир детства и очень неприятное разочарование в зрелые годы осмысления своей жизни, жизни моих родных односельчан, понимание того как всё происходило в том маленьком глухом селении, где небольшая каста избранных, располагалась судьбами большинства. С большим уважением отношусь к С.Д. Павлову, но для меня это уже четвёртый вариант истории семьи Никитиных. Мы возмущаемся, не знаем кто наши истинные предки, как формировалось наше государство. Так. чтобы знать, давайте попробуем не сочинять истории семьи. Айлино, село уникальное разнообразием талантов жителей многих национальностей. Возникло при строительстве Екатерининского тракта, когда создавались сторожевые пос ты и на взгорке у р. Бия было решено организовать почтовую станцию со сменой лошадей и ночлегом. Для охраны этого участка тракта был прислан отряд казаков под командованием сотника Миханошина и урядника Трапезникова из под Чердыни Пермского края с небольшим количеством крестьян, для обеспечения их продовольствием и фуражом.. Так как после Пугачёвского бунта аул Айли был сожжён за участие в нем и башкир выселили, то казаки и станционные люди и стали первыми жителями этого места. В конце 17 века сюда переселяется 70 мордовских семей семей из Белебеевской волости. Организуется поселение гос. крестьян, приписанных к Саткинскому заводу. Оно получает название-Айлина мордовское. В начале19 века из той же волости переселяется еще 40 мордовских семей, во главе с Васильевым. Они поселяются на другом берегу речки у села Петровское с оно стало называться- Михайловкой. В обоих этих партиях переселенцев были Никитины. Когда я писал очерк "Иструть в прошлом и настоящем", то неожиданно обнаружил , что при директоре Никитине половина вновь заселившихся жителей Монастыря имеют никитинские корни. Кстати со многими жил и дружил и даже моя супруга через десятилетия сказала, что она из рода Васильевых из Михайловки. Так что все начинается с семьи, рода, а там дойдём и до истории Государства Российского. Но главное не придумывать и постараться не врать. PS. Сергей Дмитриевич, у меня сохранилась наша переписка с Валерием, где он многие события в семье представляет несколько в ином виде, более реалистичном и понятном.