Очень часто веточками красной смородины украшают различные блюда. И это неспроста! Ведь яркий и «сочный» вид данной ягоды действительно преображает привычную еду. В этой статье вы найдете несколько оригинальных рецептов заготовок, освежающих напитков, легких десертов и даже оригинального блюда из утки для праздничного стола – и все с красной смородиной! 1. Джем ассорти _____________________________________________________________________ Понадобится: 300 г красной смородины 0, 5 кг клубники 0,5 кг малины 500 г вишни 2 кг сахара Приготовление: Клубнику и малину перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой и соединить вместе. Красную смородину вымыть, обсушить, размять деревянной толкушкой, потом протереть через сито. Половину клубники пюрировать блендером. Получившимся пюре залить ягоды малины и оставшейся клубники, засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 ч. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час. Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня. Клубнику с сахаром, малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 мин. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 мин, снимая пенку. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10-15 мин. В горячем виде джем перелить в предварительно стерилизованные абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном месте. 2. Цукини с смородиной _____________________________________________________________________ Понадобится: 1 кг цукини 400 г красной смородины Для маринада на 1 л воды: 100 г сахара 50 г соли 50 мл светлого фруктового или винного уксуса Приготовление: Цукини вымыть, нарезать кружками толщиной 2,5-3 см. Ножом для чистки овощей срезать с кружков цукини узкие полоски кожицы. Смородину перебрать, ягоды оборвать с веточек, удаляя поврежденные, и вымыть. Уложить в банку кружки цукини, перемежая их красной смородиной. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в стерилизованные банки со смородиной и цукини, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить банки в прохладном месте. 3. Морс из красной смородины _____________________________________________________________________ Понадобится: 250 г красной смородины 1 л воды 5 ст. л. сахара Приготовление: Красную смородину вымыть в холодной воде, обсушить. Положить смородину в миску, слегка размять ложкой. Добавить 2 ст. л. холодной кипяченой воды, размешать. Переложить ягоды в сито, отжать сок. Если ягоды плохо дают сок, добавлять понемногу кипяченую воду. Поставить сок в холодильник. Размятые ягоды поместить в сотейник, влить 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 25-30 мин. Затем отвар процедить, отжать в него ягоды. Добавить в отвар сахар и размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и вернуть в холодильник. При подаче украсить бокалы веточками красной смородины. 4. Дачный мохито _____________________________________________________________________ Понадобится: по 150 г красной смородины и малины 2 лайма 50 г мелиссы 600 мл газированной минеральной воды 100 г сахарной пудры кубики льда Приготовление: Ягоды вымыть, почистить и хорошо обсушить. Лаймы вымыть, один нарезать кружочками, из второго выжать сок. Мелиссу вымыть, обсушить, несколько веточек оставить для украшения, остальные нарезать или мелко порвать руками. Половину ягод сложить в кастрюлю, посыпать сахарной пудрой, добавить половину мелиссы, влить сок лайма и размять все деревянной толкушкой. Залить водой и перемешать. Оставить на 30 мин и процедить. По бокалам разложить целые ягоды, оставшуюся мелиссу, кружочки лайма, кубики льда. Залить получившимся настоем, украсить мелиссой и подать на стол. 5. Ягодное желе с маскарпоне _____________________________________________________________________ Понадобится: 300 г смеси различных ягод (подойдут даже замороженные) 150 г сахарного песка 1 ч. л. желатина 200 г маскарпоне 50 г сахарной пудры 300 мл жирных сливок свежие ягоды красной смородины и малины для украшения стружка белого шоколада для украшения Приготовление: Ягоды протрите через сито, перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара. Желатин замочите. Когда набухнет, распустите в 100 мл теплой воды. Соедините с приготовленным ягодным сиропом, дайте остыть, разлейте по высоким бокалам (на дно) и уберите в холод на 2 часа. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, соедините с маскарпоне. Выложите крем на застывшее желе, сверху уложите ягоды, посыпьте белым шоколадом и подайте на стол. 6. Творожная запеканка «Красная шапочка» _____________________________________________________________________ Понадобится: На 4 порции 250 г красной смородины 2 груши 6 слив 150 г диетического творога 150 г сахарного песка 2 яйца цедра 1 лимона маргарин для смазывания формы листочки мяты для украшения Приготовление: Духовку разогрейте до 180 °C. Груши вымойте, обсушите, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками. Сливы вымойте, хорошо обсушите, каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Подготовленные фрукты и ягоды перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную маргарином. Диетический творог смешайте со 100 г сахарного песка. Яичные желтки отделите от белков, смешайте с творогом и лимонной цедрой. Белки взбейте, соедините с творожной массой. Получившийся крем выложите на фрукты с ягодами, сверху посыпьте оставшимся сахаром и поставьте с духовку на 15 мин. Готовую запеканку подайте на стол в горячем виде, украсив листочками мяты. 7. Пирог «Неженка» _____________________________________________________________________ Понадобится: Для теста: 150 г сливочного маргарина 150 г муки 70 г сахарной пудры 1 яичный желток 1 щепотка соли 40 г кокосовой стружки Для начинки: 200 г красной смородины 250 г диетического творога 6 г желатина 1 лимон 50 г сметаны 20% жирности 50 г сахарной пудры 3 крупных персика Приготовление: Маргарин порубите с мукой. Сахарную пудру разотрите с желтком, солью, кокосовой стружкой и смешайте с получившейся крошкой. Тесто положите в холод на 30 мин. Духовку нагрейте до 175 °С. Тесто раскатайте и выложите в форму. Выстелите бумагой для выпекания, положите сушеную фасоль и выпекайте 10 мин. Бумагу и фасоль удалите, корж выньте и дайте остыть. Желатин замочите. С лимона срежьте цедру, сок отожмите. Сок смешайте с творогом, сметаной, цедрой и сахарной пудрой. Желатин распустите, смешайте с творожной массой и выложите на корж. Персики нарежьте дольками. Смородину выложите вместе с персиками на крем и поставьте пирог в холодильник на 2 часа. 8. Пирожное «Лакомка» _____________________________________________________________________ Понадобится: Для теста: 300 г сливочного масла 150 г сахарного песка 2 пакетика ванильного сахара 3 яйца 4 желтка 400 г муки 50 г молотых орехов 1 пакетик разрыхлителя Для начинки: 500 г красной смородины 4 белка 200 г сахарного песка соль Приготовление: Ягоды вымойте и обсушите. Духовку разогрейте до 180 °C. Сливочное масло разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром и щепоткой соли до консистенции крема. По одному подмешайте яйца и яичные желтки. Муку перемешайте с миндалем, разрыхлителем и соедините с яичной массой. Тесто выложите на выстланный бумагой для выпекания противень и разровняйте. Равномерно распределите ягоды и поставьте в духовку на 25 мин. Яичные белки взбейте с щепоткой соли и постепенно введите весь сахарный песок. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции. Пирог достаньте из духовки, температуру увеличьте до 200 °C. Взбитые белки выложите на ягоды и разровняйте. Поставьте в духовку еще на 15 мин. Затем дайте остыть и разрежьте на пирожные. По желанию каждое пирожное можно украсить веточками смородины и зеленью мяты. 9. Ягодный десерт _____________________________________________________________________ Понадобится: На 4 персоны по 200 г красной смородины и малины 220 г сахарного песка 1 ст. л. ликера 1 ст. л. лимонного сока 300 мл натурального йогурта 4 стол. ложки коричневого сахара листочки мяты лимонная цедра для украшения Приготовление: Ягоды переберите, хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. Положите в кастрюлю и засыпьте 150 г сахарного песка. Оставьте на 30 мин, затем поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите 3 мин до полного растворения сахара. Снимите с огня, разложите по 4 формочкам и дайте остыть. Ликер смешайте с лимонным соком, сбрызните ягоды и оставьте на 5 мин. Гриль разогрейте до максимальной температуры. Йогурт смешайте с оставшимся сахарным песком, слегка взбейте и выложите на ягоды. Посыпьте коричневым сахаром ( по 1 ст. ложке) и поставьте формочки под гриль на 1-2 мин, пока сверху не образуется румяная корочка. Затем дайте остыть и уберите в холод на 30 мин. Перед подачей украсьте листочками мяты и лимонной цедрой. 10. Утиная грудка со смородиновым соусом _____________________________________________________________________ Понадобится: На 4 порции 800 г филе утиной грудки с кожей 1 ч. л. сушеной душицы 5 ст. л. растительного масла 400 г красной смородины 100 мл десертного белого вина 2 стол. ложки сахарного песка соль, молотый черный перец Приготовление: Утиную грудку вымыть и хорошо обсушить. Кожу надрезать в нескольких местах (так лучше вытопится излишний жир). Посолить, поперчить, посыпать душицей. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить утиную грудку с обеих сторон. Затем выложить со сковороды и завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 190 °C. Утиную грудку в фольге поместить на противень и запекать 10-15 мин. Для соуса ягоды вымыть и хорошо обсушить. Сложить в кастрюлю, залить 200 мл воды и варить 10 мин. Протереть через сито. В получившееся пюре влить вино, добавить сахар, поставить на огонь и варить при помешивании 10 мин. Для загустения можно добавить немного крахмала. Утиную грудку освободить из фольги, нарезать ломтиками, полить приготовленным ягодным соусом и подать на стол. Можно украсить веточками зелени.
Домашний Очаг
10 ярких рецептов с красной смородиной
Очень часто веточками красной смородины украшают различные блюда. И это неспроста! Ведь яркий и «сочный» вид данной ягоды действительно преображает привычную еду.
В этой статье вы найдете несколько оригинальных рецептов заготовок, освежающих напитков, легких десертов и даже оригинального блюда из утки для праздничного стола – и все с красной смородиной!
1. Джем ассорти
_____________________________________________________________________
Понадобится:
300 г красной смородины
0, 5 кг клубники
0,5 кг малины
500 г вишни
2 кг сахара
Приготовление:
Клубнику и малину перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой и соединить вместе. Красную смородину вымыть, обсушить, размять деревянной толкушкой, потом протереть через сито.
Половину клубники пюрировать блендером. Получившимся пюре залить ягоды малины и оставшейся клубники, засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 ч.
Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час. Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня.
Клубнику с сахаром, малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 мин. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 мин, снимая пенку.
Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10-15 мин. В горячем виде джем перелить в предварительно стерилизованные абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном месте.
2. Цукини с смородиной
_____________________________________________________________________
Понадобится:
1 кг цукини
400 г красной смородины
Для маринада на 1 л воды:
100 г сахара
50 г соли
50 мл светлого фруктового или винного уксуса
Приготовление:
Цукини вымыть, нарезать кружками толщиной 2,5-3 см. Ножом для чистки овощей срезать с кружков цукини узкие полоски кожицы.
Смородину перебрать, ягоды оборвать с веточек, удаляя поврежденные, и вымыть. Уложить в банку кружки цукини, перемежая их красной смородиной.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в стерилизованные банки со смородиной и цукини, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить банки в прохладном месте.
3. Морс из красной смородины
_____________________________________________________________________
Понадобится:
250 г красной смородины
1 л воды
5 ст. л. сахара
Приготовление:
Красную смородину вымыть в холодной воде, обсушить. Положить смородину в миску, слегка размять ложкой. Добавить 2 ст. л. холодной кипяченой воды, размешать. Переложить ягоды в сито, отжать сок. Если ягоды плохо дают сок, добавлять понемногу кипяченую воду. Поставить сок в холодильник.
Размятые ягоды поместить в сотейник, влить 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 25-30 мин.
Затем отвар процедить, отжать в него ягоды. Добавить в отвар сахар и размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и вернуть в холодильник. При подаче украсить бокалы веточками красной смородины.
4. Дачный мохито
_____________________________________________________________________
Понадобится:
по 150 г красной смородины и малины
2 лайма
50 г мелиссы
600 мл газированной минеральной воды
100 г сахарной пудры
кубики льда
Приготовление:
Ягоды вымыть, почистить и хорошо обсушить. Лаймы вымыть, один нарезать кружочками, из второго выжать сок. Мелиссу вымыть, обсушить, несколько веточек оставить для украшения, остальные нарезать или мелко порвать руками.
Половину ягод сложить в кастрюлю, посыпать сахарной пудрой, добавить половину мелиссы, влить сок лайма и размять все деревянной толкушкой. Залить водой и перемешать. Оставить на 30 мин и процедить.
По бокалам разложить целые ягоды, оставшуюся мелиссу, кружочки лайма, кубики льда. Залить получившимся настоем, украсить мелиссой и подать на стол.
5. Ягодное желе с маскарпоне
_____________________________________________________________________
Понадобится:
300 г смеси различных ягод (подойдут даже замороженные)
150 г сахарного песка
1 ч. л. желатина
200 г маскарпоне
50 г сахарной пудры
300 мл жирных сливок
свежие ягоды красной смородины и малины для украшения
стружка белого шоколада для украшения
Приготовление:
Ягоды протрите через сито, перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара.
Желатин замочите. Когда набухнет, распустите в 100 мл теплой воды. Соедините с приготовленным ягодным сиропом, дайте остыть, разлейте по высоким бокалам (на дно) и уберите в холод на 2 часа.
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, соедините с маскарпоне. Выложите крем на застывшее желе, сверху уложите ягоды, посыпьте белым шоколадом и подайте на стол.
6. Творожная запеканка «Красная шапочка»
_____________________________________________________________________
Понадобится:
На 4 порции
250 г красной смородины
2 груши
6 слив
150 г диетического творога
150 г сахарного песка
2 яйца
цедра 1 лимона
маргарин для смазывания формы
листочки мяты для украшения
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 °C. Груши вымойте, обсушите, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками. Сливы вымойте, хорошо обсушите, каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
Подготовленные фрукты и ягоды перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную маргарином. Диетический творог смешайте со 100 г сахарного песка. Яичные желтки отделите от белков, смешайте с творогом и лимонной цедрой. Белки взбейте, соедините с творожной массой.
Получившийся крем выложите на фрукты с ягодами, сверху посыпьте оставшимся сахаром и поставьте с духовку на 15 мин. Готовую запеканку подайте на стол в горячем виде, украсив листочками мяты.
7. Пирог «Неженка»
_____________________________________________________________________
Понадобится:
Для теста:
150 г сливочного маргарина
150 г муки
70 г сахарной пудры
1 яичный желток
1 щепотка соли
40 г кокосовой стружки
Для начинки:
200 г красной смородины
250 г диетического творога
6 г желатина
1 лимон
50 г сметаны 20% жирности
50 г сахарной пудры
3 крупных персика
Приготовление:
Маргарин порубите с мукой. Сахарную пудру разотрите с желтком, солью, кокосовой стружкой и смешайте с получившейся крошкой. Тесто положите в холод на 30 мин.
Духовку нагрейте до 175 °С. Тесто раскатайте и выложите в форму. Выстелите бумагой для выпекания, положите сушеную фасоль и выпекайте 10 мин. Бумагу и фасоль удалите, корж выньте и дайте остыть.
Желатин замочите. С лимона срежьте цедру, сок отожмите. Сок смешайте с творогом, сметаной, цедрой и сахарной пудрой. Желатин распустите, смешайте с творожной массой и выложите на корж. Персики нарежьте дольками. Смородину выложите вместе с персиками на крем и поставьте пирог в холодильник на 2 часа.
8. Пирожное «Лакомка»
_____________________________________________________________________
Понадобится:
Для теста:
300 г сливочного масла
150 г сахарного песка
2 пакетика ванильного сахара
3 яйца
4 желтка
400 г муки
50 г молотых орехов
1 пакетик разрыхлителя
Для начинки:
500 г красной смородины
4 белка
200 г сахарного песка
соль
Приготовление:
Ягоды вымойте и обсушите. Духовку разогрейте до 180 °C. Сливочное масло разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром и щепоткой соли до консистенции крема. По одному подмешайте яйца и яичные желтки. Муку перемешайте с миндалем, разрыхлителем и соедините с яичной массой.
Тесто выложите на выстланный бумагой для выпекания противень и разровняйте. Равномерно распределите ягоды и поставьте в духовку на 25 мин.
Яичные белки взбейте с щепоткой соли и постепенно введите весь сахарный песок. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции.
Пирог достаньте из духовки, температуру увеличьте до 200 °C. Взбитые белки выложите на ягоды и разровняйте. Поставьте в духовку еще на 15 мин. Затем дайте остыть и разрежьте на пирожные. По желанию каждое пирожное можно украсить веточками смородины и зеленью мяты.
9. Ягодный десерт
_____________________________________________________________________
Понадобится:
На 4 персоны
по 200 г красной смородины и малины
220 г сахарного песка
1 ст. л. ликера
1 ст. л. лимонного сока
300 мл натурального йогурта
4 стол. ложки коричневого сахара
листочки мяты
лимонная цедра для украшения
Приготовление:
Ягоды переберите, хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. Положите в кастрюлю и засыпьте 150 г сахарного песка. Оставьте на 30 мин, затем поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите 3 мин до полного растворения сахара. Снимите с огня, разложите по 4 формочкам и дайте остыть.
Ликер смешайте с лимонным соком, сбрызните ягоды и оставьте на 5 мин. Гриль разогрейте до максимальной температуры.
Йогурт смешайте с оставшимся сахарным песком, слегка взбейте и выложите на ягоды. Посыпьте коричневым сахаром ( по 1 ст. ложке) и поставьте формочки под гриль на 1-2 мин, пока сверху не образуется румяная корочка. Затем дайте остыть и уберите в холод на 30 мин. Перед подачей украсьте листочками мяты и лимонной цедрой.
10. Утиная грудка со смородиновым соусом
_____________________________________________________________________
Понадобится:
На 4 порции
800 г филе утиной грудки с кожей
1 ч. л. сушеной душицы
5 ст. л. растительного масла
400 г красной смородины
100 мл десертного белого вина
2 стол. ложки сахарного песка
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Утиную грудку вымыть и хорошо обсушить. Кожу надрезать в нескольких местах (так лучше вытопится излишний жир). Посолить, поперчить, посыпать душицей.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить утиную грудку с обеих сторон. Затем выложить со сковороды и завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 190 °C. Утиную грудку в фольге поместить на противень и запекать 10-15 мин.
Для соуса ягоды вымыть и хорошо обсушить. Сложить в кастрюлю, залить 200 мл воды и варить 10 мин. Протереть через сито. В получившееся пюре влить вино, добавить сахар, поставить на огонь и варить при помешивании 10 мин. Для загустения можно добавить немного крахмала.
Утиную грудку освободить из фольги, нарезать ломтиками, полить приготовленным ягодным соусом и подать на стол. Можно украсить веточками зелени.