Важный этап приготовления мантов — не жалеть лука, благодаря ему манты получаются особенно сочными. И еще один нюанс: не стоит брать молотый фарш, мясо нужно именно мелко порубить, так гораздо вкуснее. Мы варим манты в мультиварке, но разумеется, можно приготовить их в мантоварке или в пароварке. Состав: Фарш: жирная свинина: 600 г. говядина (а лучше телятина): 400 г. лук репчатый: 800 г (примерно 3 крупных луковицы) вода: 100 мл соль, молотый перец, специи для мяса По желанию в фарш можно добавить пару зубчиков чеснока. Тесто: мука: 700 г. вода: 300-320 мл соль: 1 столовая ложка (без горки) Приготовление: Приготовить тесто: муку просеять в глубокую миску, добавить соль. Затем влить воду и хорошо перемешать. Тесто должно быть довольно крутым. Затем накрыть тесто чистой влажной тряпочкой и дать ему полежать около часа, в итоге тесто приобретет необходимую мягкость. Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку: мясо нарезать мелкими кубиками. Резать будет гораздо удобнее, если мясо слегка подмороженное. Мелко нарезать репчатый лук и соединить с фаршем. По объему лука должно быть столько же, сколько и фарша. Добавить соль, перец и специи, хорошо перемешать. Переходим к лепке: тесто порезать на небольшие кусочки и тонко раскатать. На каждую лепешку теста выложить подготовленный фарш. Далее формуем манты: скрепить противоположные стороны лепешки, затем защипать боковые части. Получаем такой своеобразный «конверт». Теперь соединить края друг с другом. Так же можно лепить манты треугольной формы (как беляши), на мой взгляд форма не имеет особого значения. Если вы хотите заморозить манты, стоит учесть, что время приготовления замороженных мантов увеличится на 7-10 минут. Далее налить в чашу мультиварки 3-4 стакана воды. Каждый мант обмакнуть донышком в растительное масло и выложить на решетку для варки на пару. Сверху на манты выложить небольшие кусочки сливочного масла (не обязательно, но по моему, так вкуснее). Установить режим «варка на пару» на 30 минут. Подавать манты с растопленным сливочным маслом. Кушать нужно так: откусить кусочек и налить в мант немного сливочного масла, очень вкусно! Разумеется, манты едят руками, потому что если пытаться кушать их вилкой, весь сок останется на тарелке. Можно подать к мантам один их соусов: 1. Майонез смешать с кетчупом в равных пропорциях, добавить 2-3 ложки острой аджики и, по желанию, чеснок. 2. Смешать в равных пропорциях сметану и майонез, добавить измельченную зелень укропа или петрушки и пропущенный через пресс чеснок. Источник http://www.prigotov-ponravitsa.com
Домашний Очаг
:Ольга Андреева (Исаханян)
Манты (в мультиварке)
Важный этап приготовления мантов — не жалеть лука, благодаря ему манты получаются особенно сочными. И еще один нюанс: не стоит брать молотый фарш, мясо нужно именно мелко порубить, так гораздо вкуснее.
Мы варим манты в мультиварке, но разумеется, можно приготовить их в мантоварке или в пароварке.
Состав:
Фарш:
жирная свинина: 600 г.
говядина (а лучше телятина): 400 г.
лук репчатый: 800 г (примерно 3 крупных луковицы)
вода: 100 мл
соль, молотый перец, специи для мяса
По желанию в фарш можно добавить пару зубчиков чеснока.
Тесто:
мука: 700 г.
вода: 300-320 мл
соль: 1 столовая ложка (без горки)
Приготовление:
Приготовить тесто: муку просеять в глубокую миску, добавить соль. Затем влить воду и хорошо перемешать. Тесто должно быть довольно крутым.
Затем накрыть тесто чистой влажной тряпочкой и дать ему полежать около часа, в итоге тесто приобретет необходимую мягкость.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку: мясо нарезать мелкими кубиками. Резать будет гораздо удобнее, если мясо слегка подмороженное. Мелко нарезать репчатый лук и соединить с фаршем. По объему лука должно быть столько же, сколько и фарша. Добавить соль, перец и специи, хорошо перемешать.
Переходим к лепке: тесто порезать на небольшие кусочки и тонко раскатать.
На каждую лепешку теста выложить подготовленный фарш.
Далее формуем манты: скрепить противоположные стороны лепешки, затем защипать боковые части. Получаем такой своеобразный «конверт». Теперь соединить края друг с другом.
Так же можно лепить манты треугольной формы (как беляши), на мой взгляд форма не имеет особого значения. Если вы хотите заморозить манты, стоит учесть, что время приготовления замороженных мантов увеличится на 7-10 минут.
Далее налить в чашу мультиварки 3-4 стакана воды. Каждый мант обмакнуть донышком в растительное масло и выложить на решетку для варки на пару. Сверху на манты выложить небольшие кусочки сливочного масла (не обязательно, но по моему, так вкуснее). Установить режим «варка на пару» на 30 минут.
Подавать манты с растопленным сливочным маслом.
Кушать нужно так: откусить кусочек и налить в мант немного сливочного масла, очень вкусно! Разумеется, манты едят руками, потому что если пытаться кушать их вилкой, весь сок останется на тарелке.
Можно подать к мантам один их соусов:
1. Майонез смешать с кетчупом в равных пропорциях, добавить 2-3 ложки острой аджики и, по желанию, чеснок.
2. Смешать в равных пропорциях сметану и майонез, добавить измельченную зелень укропа или петрушки и пропущенный через пресс чеснок.
Источник http://www.prigotov-ponravitsa.com