Хычины.

Хычины – национальная выпечка карачаевцев и балкарцев –
лепешки из тончайшего теста с разнообразными начинками: с молодым сыром и
зеленью, с рассольным сыром и картошкой, с мясом. Мои соседи родом из
Нальчика. И они часто готовят хычины, много, на все семейство. Особенно
рады этому дети. Ведь лепешки не только вкусные, но и
процесс их выпекания завораживает! Лепешки с сыром – это всегда очень
вкусно, но чтобы настолько! Я была поражена и с тех пор влюбилась в них
окончательно: воздушные, нежные и сливочные на вкус они просто таяли во
рту, и сложно было понять, где начинка, а где – тесто.
Вам потребуется:
Для теста:
200 мл кефира
250-260 г пшеничной муки
половина яйца
по полчайной ложке соли, соды и сахара
полстоловой ложки жирной сметаны
Для начинки:
125 г хорошего сыра сулугуни
125 г размятого в пюре картофеля
30 г тильзитера или голландского сыра
горсть измельченной зелени (петрушка, укроп, кинза)
соль и перец (по вкусу)
Как готовить:
1.
Замешать мягкое пластичное, немного липнущее к рукам тесто.
Сформировать шар. Емкость смазать растительным маслом, выложить в нее
тесто и оставить на пару часов.
2. Подготовить начинку. Сыр
натереть или измельчить с помощью блендера, добавив мелко порубленную
зелень, соль и перец. Затем в сырную смесь вмешать картофельное пюре и
сформировать 6 одинаковых шариков.
3. Готовое тесто разделить на 6 частей. Скатать каждую часть в шарик и накрыть влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.
Рабочую
поверхность слегка присыпать мукой. Взять шарик теста, раскатать в
небольшую лепешку, положить начинку, тщательно соединить края лепешки
сверху, перевернуть шарик с начинкой швом вниз и с помощью скалки
постепенно раскатать в лепешку, до толщины 0,5-0,7 см.
4.
Обжаривать лепешку на разогретой сковороде, без масла, с обеих сторон,
как блины. Аккуратно перевернуть, как только лепешка начнет вздуваться.
Каждую лепешку смазать сливочным маслом, как блины.
Секрет вкусных лепешек в нескольких нюансах.
Первое:
обязательно дайте тесту "созреть". Часа два, а то и все четыре в
холодильнике! Тогда лепешки получатся воздушными. Если нет времени
ждать, можете добавить немного дрожжей для ускорения процесса.
Второе:
начинку и тесто раскатывайте в шарики одинакового размера, и помните,
что начинки должно быть ровно столько же, сколько и теста.
А как
хорошо такие лепешки делать летом на даче! Откупорить бутылочку
красного, саперави, например. И кажется, что так мало требуется для
счастья)
Автор: Natalikka

Хычины. - 837946792588
Хычины. - 837946792844
Хычины. - 837946793356
Хычины. - 837946794124
Хычины. - 837946794380
Хычины. - 837946795148
Хычины. - 837946795916
Хычины. - 837946796428
Хычины. - 837946798476
Хычины. - 837946798988

Комментарии