Вам знакомо чувство разочарования, когда, купив килограмм филе, разморозив его, вы получили полкило рыбы, а после жарки осталось и того меньше?
Или, например, покупаете по акции филе свежей рыбы. Запах приятный, вид свежий - красота! Начинаете его готовить и чувствуете резкий, неприятный запах аммиака, исходящий от рыбы Случалось ли с вами такое? Мы решили разобраться, почему так происходит и написали эксперту по рыбе Свете https://www.instagram.com/fishmart.ru/ Так вот, оказывается рыбу, чтобы она дольше имела товарный вид и свежий запах, обрабатывают фосфатами (или или Е450-459). Знаете, почему сосиски такие упругие, надутые и сочные? Потому что в мясо добавили фосфаты, оно набрало воды и распухло. То же самое делают с сырой рыбой. Специальная машина иглами загоняет раствор внутрь мяса, после чего оно впитывает как губка воду. После разморозки часть воды останется в тарелке, ещё часть начнёт выделяться при жарке. От изначального объема купленного продукта может уйти 60% веса. Как определить фосфаты? Тут все сложнее. Чисто теоретически оно может быть указано на упаковке как Е450-459, но чаще конечно никто этого не напишет. Тут скорее поможет метод отбора - фиксируем фирму или место приобретения, взвешиваем продукт до заморозки, оценивая глазурь, если она есть, после разморозки. Не забываем, что есть сорта рыбы, которые естественным образом заметно теряют в процессе приготовления воду, например, зубатка. Иногда рыба может странно пахнуть, если вы например берете охлажденку, но рыба должна пахнуть рыбой, посторонний запах - сразу нет! Обычно такая обработанная рыба может и быть нашприцована фосфатами. Вероятно, что при обработке она будет тоже терять в весе, при этом источая пластмассовый или аммиачный запах. Если хотите взять охлажденку, попросите положить вам рыбу в пакет и походите с ней по торговому залу супермаркета, затем откройте пакет и изучите запах. Если рыба пахнет свежим, есть большая вероятность, что она и не накачена. Напишите в комментариях, а как вы выбираете рыбу?
Домашний Очаг
Вам знакомо чувство разочарования, когда, купив килограмм филе, разморозив его, вы получили полкило рыбы, а после жарки осталось и того меньше?
Или,
например, покупаете по акции филе свежей рыбы. Запах приятный, вид
свежий - красота! Начинаете его готовить и чувствуете резкий, неприятный
запах аммиака, исходящий от рыбы
Случалось ли с вами такое? Мы решили разобраться, почему так происходит и написали эксперту по рыбе Свете https://www.instagram.com/fishmart.ru/ Так вот, оказывается рыбу, чтобы она дольше имела товарный вид и свежий запах, обрабатывают фосфатами (или или Е450-459).
Знаете, почему сосиски такие
упругие, надутые и сочные? Потому что в мясо добавили фосфаты, оно
набрало воды и распухло. То же самое делают с сырой рыбой.
Специальная машина иглами загоняет раствор внутрь мяса, после чего оно
впитывает как губка воду. После разморозки часть воды останется в
тарелке, ещё часть начнёт выделяться при жарке. От изначального объема
купленного продукта может уйти 60% веса.
Как определить фосфаты? Тут все сложнее. Чисто теоретически оно может
быть указано на упаковке как Е450-459, но чаще конечно никто этого не
напишет.
Тут скорее поможет метод отбора - фиксируем фирму или место
приобретения, взвешиваем продукт до заморозки, оценивая глазурь, если
она есть, после разморозки. Не забываем, что есть сорта рыбы, которые
естественным образом заметно теряют в процессе приготовления воду,
например, зубатка.
Иногда рыба может странно пахнуть,
если вы например берете охлажденку, но рыба должна пахнуть рыбой,
посторонний запах - сразу нет! Обычно такая обработанная рыба может и
быть нашприцована фосфатами. Вероятно, что при обработке она будет тоже
терять в весе, при этом источая пластмассовый или аммиачный запах.
Если хотите взять охлажденку, попросите положить вам рыбу в пакет и
походите с ней по торговому залу супермаркета, затем откройте пакет и
изучите запах. Если рыба пахнет свежим, есть большая вероятность, что
она и не накачена.
Напишите в комментариях, а как вы выбираете рыбу?