Сациви из курицы по-грузински

Традиционно сациви готовится из целой тушки курицы или индейки, разделанной на довольно крупные кусочки. При выборе птицы для этого блюда оценивают жирность мяса: чем она больше, тем лучше. Но для снижения калорийности сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото которого сегодня я вам представляю, этим правилом можно пренебречь. Например, маложирное куриное филе в пряном ореховом соусе, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным и диетическим. Хороший вариант богатого белком, полезного блюда.
Ингредиенты на 8-10 порций:
- куриная тушка – 1,5-2 кг.;
- грецкие орехи (только ядра) – 500 гр.;
- репчатый лук – 2 шт. (1 крупная и 1 небольшая луковица);
- чеснок – 3-4 дольки;
- винный, бальзамический уксус или гранатовый сок – 2 ст.л.;
- красный острый перец (молотый) – 1/3 ч.л.;
- шафран – маленькая щепотка;
- гвоздика – 3 бутона;
- молотые зерна кориандра – 1/2 ч.л.;
- уцхо-сунели (молотые семена пажитника голубого) – (0,5 ч.л.);
- молотая корица – щепотка;
- растительное масло – 1 ч.л. (по необходимости).
1. Тушку курицы разделать на порционные кусочки. Если цельной тушки нет, можно готовить из уже разделанных частей: бедер, голеней, грудки. Чем жирнее мясо, тем более калорийным получится сациви. Помыть курицу и сложить в кастрюлю подходящего объема.
2. Залить кипятком, положить маленькую очищенную луковицу. Также по желанию в бульон можно добавить специи (душистый горошек, лавровый лист, коренья сельдерея и петрушки), морковь. Главная задача – приготовить вкусную, сочную курицу, поэтому ее нужно погружать сразу в горячую воду, чтобы мясо сохранило максимум вкуса.
3. Варить после закипания, при умеренном кипении, 40 минут. Если курица фермерская (домашняя), ее варка займет около 1 часа. Готовое куриное мясо вынуть из кастрюли (бульон сохранить!) и переложить на противень.
4. Не снимая кожи, запечь в духовке до хрустящей корочки (около 20 минут) при 180 градусах.
5. Готовую курицу остудить, удалить кожу и, по желанию, кости.
6. Тем временем вынуть из грецких орехов ядра, очистить их от перепонок. Подсушить на сковороде без масла.
7. Измельчить при помощи блендера или мясорубки. Идеально, если получится добиться консистенции ореховой муки.
8. Бульон профильтровать от специй, овощей и мелких частичек мяса. Если он успел полностью остыть, снять с его поверхности жир и использовать для приготовления соуса сациви. Если жир не удалось снять, использовать для обжарки ингредиентов растительное масло.
9. Крупную луковицу (можно пару средних) крупно нарезать и поместить в блендер.
10. Измельчить в кашу.
11. Обжарить на небольшом количестве жира в течение 2-3 минут, помешивая.
12. Влить на сковороду к луку немного бульона, протушить до мягкости.
13. Добавить ореховую крошку, перемешать.
14. Томить сациви на медленном огне, помешивая и подливая бульон, 15-20 минут.
15. Добавить специи, включая измельченный чеснок. Продолжать готовить, наливая бульон по мере выкипания, пока соус не станет абсолютно мягким и густым. Добавлять муку для загущения – неправильно.
16. За 1-2 минуты до готовности добавить в сациви уксус или гранатовый сок. Перемешать. После закипания снять с огня.
17. Курицу выложить в глубокую посудину, залить ореховым соусом. Полностью остудить и отправить в холодильник на ночь.
18. Сациви подают в охлажденном виде с лавашем, зеленью, овощами.
Приятного аппетита!

Сациви из курицы по-грузински - 887002352524
Сациви из курицы по-грузински - 887002354572
Сациви из курицы по-грузински - 887002359948
Сациви из курицы по-грузински - 887002360716
Сациви из курицы по-грузински - 887002363788
Сациви из курицы по-грузински - 887002365836
Сациви из курицы по-грузински - 887002366348
Сациви из курицы по-грузински - 887002367116
Сациви из курицы по-грузински - 887002370188
Сациви из курицы по-грузински - 887002373004
Сациви из курицы по-грузински - 887002374796
Сациви из курицы по-грузински - 887002375820
Сациви из курицы по-грузински - 887002377868
Сациви из курицы по-грузински - 887002381196
Сациви из курицы по-грузински - 887002385292
Сациви из курицы по-грузински - 887002387852
Сациви из курицы по-грузински - 887002391436
Сациви из курицы по-грузински - 887002392460
Сациви из курицы по-грузински - 887002393484
Сациви из курицы по-грузински - 887002398348

Комментарии

Комментариев нет.