Легендарная авоська — плетеная сетка для продуктов — в советское время была настоящим бестселлером.

Еще бы: в сложенном виде она с легкостью помещалась в кармане, а когда на прилавках появлялся дефицитный товар, молниеносно наполнялась им до отказа. Минус у изделия один: было видно, что ты в ней несешь.
Несмотря на то, что выглядела авоська довольно непривлекательно и в 1990-х практически полностью была вытеснена полиэтиленовыми пакетами, она могла похвастаться очень удачной конструкцией. Выступающие углы жесткой упаковки товаров проваливались в «окна» сетки и не повреждали ее. В случае же с полиэтиленовым пакетом углы быстро прорывают его насквозь.
Было у авоськи и другое применение: ее использовали дома для хранения овощей, зимой вывешивали за окно, придавая ей функции холодильника, также из нее изготавливали снасти для ловли раков.
Изобрели эту удобную хозяйственную сумку-сетку не оте­чественные технологи «легенькой» промышленности, а оборотистый чех-капиталист по имени Вавржин Крчил на исходе XIX века. А вот название, говорят, придумал советский писатель Владимир Поляков в 30-х годах прошлого столетия. В народ же оно ушло с легкой руки, вернее, с острого языка артиста Аркадия Райкина. Во времена, когда продуктовые прилавки оскудели, в одном из своих монологов популярный сатирик говорил примерно так: «А это вот авоська! Авось-ка я что-нибудь домой в ней принесу...».

Легендарная авоська — плетеная сетка для продуктов — в советское время была настоящим бестселлером. - 908487489989
Легендарная авоська — плетеная сетка для продуктов — в советское время была настоящим бестселлером. - 908487528133
Легендарная авоська — плетеная сетка для продуктов — в советское время была настоящим бестселлером. - 908487495877
Легендарная авоська — плетеная сетка для продуктов — в советское время была настоящим бестселлером. - 908487495621
Легендарная авоська — плетеная сетка для продуктов — в советское время была настоящим бестселлером. - 908487989701
 Да и нечего было скрывать гражданам друг от друга – жили все примерно одинаково. Наоборот, авоська порой помогала своему владельцу возвыситься в глазах окружающих. Купил, допустим, Иван Иваныч палку «Докторской» или пять кило мандаринов. Или сыра хорошего шматок, да импортных курей парочку. Не из-под прилавка купил дефицитные продукты, не с «черного хода» (такой товар обычно прятали в портфели и сумки с непрозрачными стенками), а честно, отстояв здоровенную очередь. 

И вот идет он по городу, едет в общественном транспорте, подходит к подъезду, где бабушки на скамейке, и – ловит отовсюду завистливые взгляды. И самооценка его возрастает! Он уже не рядовой инженер (слесарь, учитель, комбайнер), а Несравненный Охотник, Добытчик-Каких-Мало и немножечко даже Хозяин Жизни! На вопрос: «Где брали?», он с чувством недосягаемого превосходства отвечает: «В «Диете» на проспекте Ленина. НО ТАМ ЭТОГО БОЛЬШЕ НЕТУ – КОНЧИЛОСЬ!» Занавес. Еще один акт человеческой комедии сыгран!

Зимой авоська брала на себя функции холодильника. Ее вывешивали за окно, укомплектовав скоропортящимися продуктами, купленными впрок. Холодильники тогда были маленькими, всех запасов не вмещали. Злоумышленники авоськи срезали. Был такой промысел – на длинном шесте прикручивали лезвие, доставали до 3-го этажа и даже выше…

Комментарии

  • 7 июн 2021 21:12
    А еще недостаток - она запутывалась в кармане и ее приходилось распутывать=))))
  • 8 июн 2021 15:55
    Полезная, незаменимая вещь в своё время
  • 17 мая 2024 15:47
    За последние тридцать лет выросло уже целое поколение и оно уже растит своих детей, которое никогда не видело натуральных продуктов.
    Фотография