Комментарии
- Комментарий удалён.
- 30 янв 15:23Обрати внимание, в конце на стр 140:
Имения Ефремовского уезда, село Долгие Лески, на речке Каменной и Грязной мечи.
==
В Долгих Лесках было волостное управление. А наша речка Грязная - никак не могла входить в Чернский уезд, что написано дальше...
Похоже, что это только наши однодворцы - помещики. - 30 янв 15:24По контексту всё-таки выходит, что владельцы - это соседи или свидетели сделки. Мне более всего интересна связка "Волконские - Французовы", поскольку в подмосковном селе Загорново Раменской волости в начале 19-го века жило несколько семей Французовых, а волостью управлял Павел Михайлович Волконский, родственник долголесковских Волконских.
- 30 янв 15:29Указание "Чернского уезда" относится к дальнейшему тексту.
- Комментарий удалён.
- 30 янв 15:48Чернский уезд - пустоши Дикое поле Толстая Дубрава Верховье речки Каменной мечь
--- Так это д.Барково, от Каменки в км 2-3( там раньше дорога была напрямик).
-------
Я не пойму, Волконский Давыд (муж Анастасии Петровны) давно уже умер, не должен быть свидетелем и соседом, может весь список кто раньше там жил? - 30 янв 17:46это должны быть прежние владельцы, имевшие по небольшому наделу земли. Свечины у них скупали земли когда-то.
Вся эта история покупок и должна содержаться внутри упомянутого дела. - 30 янв 17:49предполагаю, что по дачам 1683, 1693 годов земли числились за указанными людьми, а после 1730-х Свечины занимались покупками. Догадка такая.
- Комментарий удалён.
- 30 янв 19:58Нашёл вот такой пассаж в отказной книге:
===================================
поп Афанасей Степанов вместо сторонних людей прихожан своих Максима Кирилова с товарищи, кои в сих отказных книгах имена их писаны, по их велению руку приложил - 30 янв 20:01Называется догадайся сам! Там перечислены все Свечины (дети), все Старого-Милюковы (включая его жену), Умершего Давыда Волконского и ее дочь, чужие люди, к примеру Шибаев... Короче теперь буду мучится бессонницей!
- 30 янв 20:34Мне кажется ближе всех Елена Муравьева! Женская логика рулит! СПАСИБО!
- Комментарий удалён.
- 30 янв 22:24Ну это опыт просто)) в других подобных делах так и написано, что это прежние владельцы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Край мой - Каменка
:Владимир Николаев
Про имения...
============
Читаю отказные книги, и честно говоря многое мы не знаем и не догадываемся.
Вот к примеру наше село Архангельское-Грязное, первую церковь в селе построили в 1689 году. Строил, вернее заказчик – был Дмитрий Боев! Его свойственник Матюшка Боев платил деньгами В.В. Голицына, владельца Ситова, хотя владений у него было много кроме Ситова. Оказалось что Дмитрий Боев построил церковь в селе, а сам свое имение не оформил. Он его оформит позже, через 15 лет.
Оказывается некоторые крестьяне и помещики жили свободно, без оформления имения, в привычном понимании этого слова. К ним относились и выморочные имения, которые после смерти хозяина или отсутствия наследников передавались в опеку… У нас другой случай, Дмитрий Боев оформил свое имение в 1704 году, т.е после постройки церкви через 15 лет.
Вот читайте, 1704 год, отказные книги за Федором Андреевым сына Старого Милюкова Дмитрия Григорьева сына Боева. Ефремовское село Архангельское Грязновка тож, на то имение на пяти страницах.
---
Кстати, нашел, когда купил имение Иван Иванович Свечин в Ситове!
Читайте под номером 19!
Это было 1748г 8 декабря. Получается почти через 60 лет они появились после постройки церкви у нас в Архангельском, и два поколения жило без Свечиных! Как назло опять попалась статья из Википедии про наше село. Вот почитайте: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/616620
Блин, оказывается наше село называлось Грязновка, Архангельское стало называться после постройки церкви! Каменка называлась – Свечино - Каменка. Я честно скажу, за все время моей сознательной жизни, не разу не встречал такого названия!
Оказывается Свечин отбирал землю у беглых крестьян, а их самих сделал крепостными, надо было написать, что и ел их, в перерывах когда они корчевали лес! Будто Шишков купил у Свечиных Землю… Кто бы дал такую ссылку и документ, могу купить бутылку коньяка!
Там про Шишковых такая путаница, что вчера нашел в Архиве в отказных книгах, что в Кадном получил имение Иван Герасимович Шишков, указана и его жена. Думаю, интересно, кто такие доводятся нашему Н.А.Шишкову? Начал проверять линию родства Шишковых, там много прочерков (неизвестные), так и не нашел кого искал. В датах одни ошибки…
И уверен, эту чепуху будут перепечатывать и копировать не одно десятилетие!