15 фев 2023

Химические войска в Афганистане К 31-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана

Казмирчук Василий Александрович генерал-майор в отставке:
После ввода советских войск в Афганистан сразу же возникла необходимость замены призванных по мобилизационным планам людских ресурсов кадровыми офицерами, прапорщиками и сержантами, солдатами срочной службы.

Военным округам были доведены задачи на отправку в Афганистан личного состава, так называемые разнарядки.
Одна из таких разнарядок в первых числах января 1980 года поступила в полк химической защиты, где я в то время служил. В ней говорилось о том, что нужно подобрать кандидата на должность старшего офицера отдела химических войск 40- ой общевойсковой армии, штатная категория «подполковник». Я сразу же сообщил командиру полка о готовности убыть по этой разнарядке в Афганистан.

Командир полка доложил о подборе кандидата начальнику химических войск округа, но тот приказал найти другого офицера, а меня направить к нему на беседу.

Я же написал рапорт о желании служить в Афганистане, и по прибытию в штаб вручил его начальнику управления кадров округа. Затем пошел на беседу к начальнику химических войск, который сообщил, что в Афганистан поедет другой офицер. Я же планировался к назначению на вышестоящую должность (штатная категория «полковник»), которая вскоре освобождается в нашем округе.

Как последний аргумент, я доложил о врученном начальнику управления кадров рапорте. Но начальник химических войск ответил, что это не проблема, что он быстро все уладит с начальником управления кадров. Тут же при мне позвонил ему, но, к своему большому удивлению, получил категорически отрицательный ответ.

Причина отказа оказалась довольно простой. В округ поступило распоряжение - до конца января 1980 года отправить в Афганистан в 40-ую общевойсковую армию две команды офицерского состава численностью 50 и 70 человек.

Мало кто из офицеров хотел ехать в район боевых действий добровольно. В основном отправка осуществлялась по принципу «надо» или «останетесь без партбилета». На фоне этого я со своим рапортом оказался для начальника управления кадров округа большим подспорьем и примером при комплектовании команд для отправки в Афганистан.

Если говорить коротко, рапорт о добровольном направлении меня в Афганистан я написал исходя из двух причин. Первая - хотелось оценить себя и посмотреть на других в экстремальных условиях. Такими экстремальными условиями, на мой взгляд, были боевые действия в Афганистане.

Вторая причина была более чем прозаической. Закавказский военный округ, где я служил, считался незаменяемым, то есть, попав служить туда, можно было там прослужить до пенсии. В ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане для офицеров и прапорщиков термин службы составлял 1,5 -2 года. По завершению службы осуществлялась замена, как правило, по желанию офицера в один из центральных округов бывшего СССР.

Поэтому я надеялся попасть для дальнейшего прохождения службы в один из военных округов, дислоцировавшихся на территории Украины или Белоруссии.
В конце января 1980 года наша команда офицеров и прапорщиков из Тбилиси прилетела в город Ташкент. Через несколько дней, получив предписания в управлении кадров Туркестанского военного округа, вылетели в Кабул.
Управление и штаб 40-ой армии в полевом варианте с частями обеспечения и обслуживания располагались на окраине Кабула около дворца Тадж-Бек. Штатная численность отдела химических войск армии составляла пять офицеров. 
Начальником химических войск был полковник В. Бухтояров (в последующем генерал-майор, начальник боевой подготовки управления химических войск СССР). 


Первым заместителем начальника химических войск 40 – ой армии – полковник Е. Бараков (погиб в Афганистане в 1980 году).

В составе 40- ой армии отсутствовал типичный для общевойсковых армий комплект химических войск, основу которых составляли отдельные батальоны: радиационной и химической разведки (обрхр), химической защиты (обхз), дымовые (одб). Химические войска армии в основном состояли из огнеметных частей и подразделений, а также подразделений радиационной и химической разведки, и химической защиты.
Бандформирования в своем арсенале имели ручные химические фугасы, химические гранаты (производства США), различные отравляющие вещества и природные яды. Только в течение 1980 года отмечалось множество случаев применения моджахедами химических фугасов, гранат и отравляющих веществ (природных ядов) против подразделений афганских правительственных войск и мирного населения. В одном из рейдов подразделений 108 мсд в ходе боя с моджахедами было захвачено несколько автомобилей.

Наряду со стрелковым оружием и боеприпасами в автомобилях было обнаружено около 10 ящиков с химическими гранатами производства США. Впоследствии, боевые (токсические) свойства этих гранат были наглядно продемонстрированы во время проведения прессконференции (Кабул, 1980 год), на которой присутствовало множество иностранных журналистов (в том числе США). Демонстрация боевых (токсических) свойств химических гранат проводилась специалистами Военной академии химической защиты (г.Москва) с использованием специального устройства на кроликах.

Учитывая низкую химическую дисциплину в подразделениях правительственных войск ДРА, моджахеды, используя принцип внезапности, часто применяли химические гранаты (фугасы) с целью захвата танков, бронетранспортеров, других объектов. В последующем танки, бронетранспортеры уничтожались, а стрелковое вооружение и боеприпасы использовались для пополнения арсенала моджахедов.

В ряде провинций в больших населенных пунктах с целью деморализации населения использовались отравляющие вещества. Осуществлялось заражение питьевой воды, различных продуктов питания.

Наличие у моджахедов отдельных образцов химического оружия, некоторых видов отравляющих веществ и природных (неизвестных) ядов; вероятность их появления в более широких масштабах с целью применения в ходе боевых действий и совершения террористических актов, обуславливало необходимость поддержания в постоянной боевой готовности силы и средства защиты для определения химической обстановки.

х х х

Офицеры химических войск армии привлекались для выполнения заданий в составе оперативных групп, создаваемых для более эффективного управления и выполнения возникающих задач.

Вспоминается самое первое по прибытию в Афганистан задание. С экипажем радиостанции мне предстояло выдвинуться в указанную точку с целью информации штаба армии о прохождении рубежа регулирования подразделениями созданной для предстоящих боевых действий группировки войск.

С целью скрытности выдвижение подразделений осуществлялось в темное время суток. В указанный район своевременно прибыли все подразделения за исключением мотострелковой роты с минометной батареей и технического замыкания.

Доложив ситуацию в штаб армии, я получил распоряжение выяснить обстановку и причину задержки подразделений. На горном участке маршрута, я обнаружил взорванный мост. С гор осуществлялся обстрел наших подразделений и велся ответный огонь. Только через час с наступлением рассвета обстрел прекратился. С помощью танкового мостового укладчика был восстановлен мост и возобновлено дальнейшее выдвижение подразделений.

В составе оперативных групп боевые задания я выполнял в многих районах Афганистана (Джелалабад, Баграм, Кундуз, Пули-Хумри, Саланг, Мазари-Шариф). К несчастью пришлось соприкоснуться и с «черным тюльпаном». В окрестностях Кабула погиб заместитель начальника химических войск армии полковник Евгений Бараков. На «черном тюльпане» я проводил его в последний путь в город Кострома по месту жительства семьи.

Маршрут этого «черного тюльпана», который имел на борту 24 гроба (так называемый «груз-200») проходил из Ташкента через ряд городов до города Броды Львовской области, куда предстояло доставить погибший экипаж боевого вертолета Ми-24.
Осенью 1980 года я для дальнейшего прохождения службы был направлен в 5 гвардейскую мотострелковую дивизию на должность начальника химической службы (командир дивизии генерал-майор Ю. В.Шаталин, которого вскоре сменил полковник Б.В. Громов).

По распоряжению командира дивизии Б. Громова я привлекался к выполнению ряда ответственных заданий. Например, длительное время отвечал за охрану и оборону складов ГСМ в районе населенного пункта Тарагунди. Это был исключительно важный объект, где воинские колонны заправлялись различным видами топлива, которое подавалось по трубопроводам. Там в ночное время постоянно находились наливные и сухогрузные колонны.

Движение воинских колонн проходило только в светлое время суток в сопровождении бронеобъектов. Охрана и оборона осуществлялась силами мотострелковой роты и танкового взвода. Нам удалось не допустить проникновенеия душманов в эту важную зону.

Я принимал участие в ряде операций и боевых действий в зоне ответственности 5-ой гвардейской мотострелковой дивизии по уничтожению укрепленных районов и баз моджахедов, особенно в провинции Фарах, горы Бибичибаран провинции Герат.

За выполнение своего интернационального долга я награжден орденом Красной звезды, и мне досрочно присвоено звание «подполковник». Службу в составе 40 –ой армии проходил с февраля 1980 года по июнь 1982 года. Затем был направлен в Одесский военный округ.

За время службы в Афганистане я убедился, что в боевой обстановке подавляющее большинство офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат достойно выполняли свои обязанности, проявляя мужество, героизм, верность своей Родине и воинской присяге.

История, эта продажная девушка... Как часто ее искажают и перевирают. Лишь только тот кто прошел через войну знает, что это такое. Лишь таким можно верить.

Пишу бесхитростно и от всего сердца. Буду рад обратной связи.
_______
Читайте продолжение от участника этих событий боевого генерала Тимина Л.В.
https://proza.ru/avtor/lvtimin Леонид ТиминЛеонид Тимин генерал-лейтенант (1990 г.), первый заместитель начальника Политического управления Прикарпатского военного округа, участник войны в Афганистане (1989–1991 гг.).

Альбом Войска Химической защиты ДРА (40 ОА)МО ВС СССР

Начальник химических войск 40 ОА (ДРА) с 1984 по 1986 г.г. генерал КОВАЛЕВ Валерий Иванович
КОВАЛЕВ Валерий Иванович родился 9 июня 1941 года в г. Саратов. После окончания Саратовского ВХУ служил в ДВО в должностях командира взвода и командира 177-й орхз. С 1969 г. служил в СГВ в должностях командира 427-й орхз и начальника штаба 540-го обхз 90-й гв. тд. В 1974 г. по замене убыл в ПрикВО, где службу проходил в должностях начальника штаба батальона, начальника штаба и командира 24 пхз, начальника химических войск 38 ОА.

В феврале 1984 года был назначен НХВ 40 ОА (ДРА), а в 1986 г. – НХВ ТуркВО. Умело планировал и осуществлял управление частями и подразделениями химической защиты при выполнении задач химического обеспечения боевых действий. В 1990 г. был назначен в УНХВ МО на должность начальника штаба – первого заместителя НХВ МО. С 1993 по 1995 гг. в должности военного советника находился в спецкомандировке в Сирии. Участник боевых действий в ДРА. Уволился из Вооруженных Сил РФ в декабре 1995 года.

Был награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» II и III степеней, многими медалями Минобороны, других ведомств Российской Федерации, наградами иностранных государств.

Похоронен 14 марта 2021 года в г. Саратов.

Комментарии

  • 15 фев 2023 17:04
    Очень хорошо помню Генерала В. И. Ковалёва. Достойный Офицер и Генерал !!! Спасибо за статью о нëм. Вечная Память. Вечного Покоя и Царствия Небесного.
  • Комментарий удалён.
  • 24 фев 2023 13:41
    ТОС 1 в Афгане
  • 28 фев 2023 20:27
    Я с Валерой дружил с момента окончания училища до последних дней. Царство небесное.
  • 28 фев 2023 21:01
    Генерал Бухтояров Виктор Иванович часто приезжал в 3 БРХЗ перед Оперативными Сборами . Замечательный был человек , достойный офицер и генерал. Вечная Память , Вечного Покоя и Царствия Небесного.
  • 1 мар 2023 14:42
    Виктор Иванович - выпускник 2 роты 1957 года Саратовского училища химических войск, выпускался вместе с Шевцовым Владимиром Константиновичем. Если в 1954, -55 и -56 годах, выпускались курсанты пехотного училища, которые изъявили желание переучиться и стать военными химиками, то Бухтояров В. И. и Шевцов В. К. были из 1-го выпуска полностью , три года, обучавшимися по профилю химического училища. Виктор Иванович часто бывал в родном училище, уважаемый человек и настоящий генерал. Помним и гордимся. С. Лашин
  • Комментарий удалён.
  • 1 мар 2023 17:21
    Бухтояров В.И. НХВ - 4 ОА ( с 1976 по 1980 г.г) г. Баку Полковник
  • 3 мар 2023 11:15