5 ноя 2019

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИКАЗ

13 ноя 1918 г. - приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА.

 ОРИГИНАЛ, источник  Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ)


13 ноября 1918 г. Революционный Военный Совет Республики приказом № 220 утвердил штаты, которыми был определен состав стрелковых дивизий, бригад и полков. Создание химической службы и подразделений химической защиты проходило в трудных условиях: отсутствовала промышленно-производственная база для производства средств защиты; их запасы, оставшиеся от старой русской армии, были весьма малы: на август 1918 года в Советской Республике имелось в наличии готовых противогазов Зелинского 587 тыс. штук, комплектов деталей к ним - 800 тыс. штук; не было в достаточном количестве нужных специалистов для организации противохимической защиты. Однако от старой русской армии оставались военные химики с накопленными знаниями, остался опыт, зафиксированный в различных документах и трудах. Разумеется, этот опыт был использован. Вот почему первоначальная организация химической службы и первых подразделений химической защиты Красной Армии в значительной мере походила на химическую службу старой русской армии.

Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9-й отдел) Главного артиллерийского управления РККА. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии. Позднее, 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета республики № 220 была определена организация первых органов и подразделений противохимической защиты в действующей армии.

Согласно этому приказу в войсках, в интересах руководства и организации мероприятий противохимической защиты, вводились соответствующие должности и подразделения:
- в Главном артиллерийском управлении - заведующий противогазовой обороной, его помощник и противогазовая команда в составе 11 человек;
- в штабе стрелковой бригады - заведующий противогазовой обороной и два метеоролога-наблюдателя;
- в стрелковом полку - заведующий противогазовой обороной, его помощник и команда в составе 24 человек;
- в артиллерийском дивизионе - заведующий противогазовой обороной и команда из 6 человек;
- в каждой стрелковой роте предусматривалось обучение газовому наблюдению 12 военнослужащих и назначение старшего газового наблюдателя.

#13НоябрДеньВойск

Комментарии

Комментариев нет.