Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений.

Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет.
Наличие в плодах биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свертываемость крови. По результатам последних исследований стало известно, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток. И это очень важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этих веществ, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза).
Листья вишни
В народной медицине, помимо плодов, используют также листья вишни, содержащие в своем составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу. Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.
Полезные свойства листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Отвар из свежих листьев на молоке рекомендуется при различных заболеваниях печени (дискинезии желчных путей, гепатите, желчнокаменной болезни).
При обильных менструациях и носовых кровотечениях действенным средством будет настой из листьев и плодоножек. Кроме того, хорошо помятые листья можно заложить в ноздри на некоторое время – и кровотечение прекратится.
Характеристика и описание листа вишни. В зависимости от сорта вишни листья растения бывают мелкими, крупными и средними, гладкими или войлочно-опушенными. В длину они достигают 2–8 см, в ширину – 3–5см. По форме листья разделяются на овальные, эллиптические, яйцевидные и обратнояйцевидные с заостренной, круглой или тупой вершинкой листа. Листовая пластинка обычно соответствует характерным для сорта очертаниям, края могут быть пильчатыми, зубчатыми или городчатыми, довольно часто встречаются комбинации этих признаков.
Строение листа вишни. Листья вишни простые, очередные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. У основания листа или на черешке у многих сортов имеются особые образования – железки. Наличие или отсутствие железок, а также их форма, количество и окраска являются отличительными сортовыми признаками вишни.
Косточки вишни
косточки вишни
Синильная кислота в косточках вишни. В косточках вишни содержится около 40 % жирного масла с высоким йодным числом и амигдалин, который очень опасен в присутствии фермента амигдалазы (а он есть в вишне), так как может привести к отравлению. При термической обработке вишен с косточками (при варке варенья или компотов) амигдалаза теряет свою активность и амигдалин не расщепляется на составные компоненты, одним из которых является синильная кислота – сильный яд.
В небольших количествах, конечно же, семена из косточек вишни не опасны и хорошо помогают при подагре. Их нужно растереть и прикладывать к больным местам.
Как вырастить вишню из косточки. Для дальнейшей посадки косточки отбираются из крупных и хорошо созревших ягод. Их следует сразу же промыть или подержать несколько дней в воде, меняя ее ежедневно. Затем косточки просушивают и в конце лета перемешивают с влажным песком, оставляя в ящиках на хранение до октября (в прохладном помещении). Осенью косточки высеивают в заранее подготовленные бороздки глубиной 2–3 см.
Весной, после того как пригреет солнышко, появляются дружные всходы. Саженцы растут быстро и в первый же год достигают высоты 40–50 см. Осенью или следующей весной саженцы высаживают на постоянное место.
Удаление косточек из вишни. Существуют специальные приспособления для быстрого и безопасного извлечения косточек. Но если под рукой нет такого прибора, то тоже не беда, можно воспользоваться народными методами. Хорошо удаляют косточки из вишни булавки и шпильки. Шпилька петелькой просовывается в отверстие от черенка, захватывает косточку и выдергивает ее из ягоды. Предлагаются также варианты использования зубочистки, согнутой скрепки или палочки из маникюрного набора.
Цветок вишни
Цветение вишни неизменно связывают с возрождением, чистотой, красотой и любовью. Ее белые или нежно-розовые цветы, собранные в соцветия и густо усеивающие дерево в период цветения, действительно смотрятся очень нежно и трогательно. Вишневые деревья высаживают практически в каждом саду и возле каждого дома. Целебные свойства цветков мало изучены, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.
Строение цветка вишни. Цветок расположен на коротком стебельке – цветоножке. Она расширяется кверху и образует цветоложе, к которому прикрепляется чашечка, состоящая из 5 зеленых чашелистиков, а также венчик из 5 лепестков нежно-розового цвета. Внутри цветка находятся тычинки и пестик. Нижняя, расширяющаяся часть пестика называется завязь. На верхней части завязи расположено округлое утолщение – рыльце. В завязи цветка развивается один семязачаток, поэтому у вишни созревают только односемянные плоды.
Сок вишни
сок вишни
Использование вишневого сока при лечении многих заболеваний обусловлено наличием в нем салициловой кислоты, железа, меди, кобальта и других биологически активных веществ. Он обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, угнетая возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок. Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.
Сок вишни рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, он эффективен при простуде и высокой температуре. Его используют для улучшения мозговой деятельности, при лечении артрита и для профилактики атеросклероза. Как цельный, так и разведенный сок избавляет организм от кишечной палочки.
Рецепты приготовления вишни
В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и корни, ветки, листья, косточки, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.
Настойка из вишни на водке: на дно трехлитровой бутыли необходимо засыпать 0,5 кг сахара, а также промытую и обсушенную вишню без косточек. Банку нужно заполнить на 1/2 объема. Косточки следует вынимать, поскольку ядовитые вещества из них переходят в спирт. Далее нужно залить литр водки поверх ягод вишни и настаивать 21 день в темном прохладном месте. Это не только эффективное лечебное средство, но и вкуснейший алкогольный напиток.
Отвар веток: 10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального. Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.
Настой вишни: 10 г свежих или сухих мелкоизмельченных листьев и плодоножек запаривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой пьют понемногу в течение дня. Используют такое средство при кровотечениях и гипертонической болезни.
Сорта вишни
Все сорта вишни разделяются на древовидные и кустовидные. Растения древовидной формы достигают в высоту 8 метров и живут до 30 лет. Тип их плодоношения – смешанный. Вишня кустовидная не превышает 4–5 метров в высоту, имеет шаровидную форму и дает густую поросль. Плодоносят, в основном, однолетние приросты предшествующего года. Эти растения живут не более 20 лет. Большинство сортов выведены из вишни обыкновенной, которую в свою очередь получили путем скрещивания черешни и вишни степной.
Все сорта вишни, в зависимости от видовой принадлежности, отличаются между собой размерами надземной части, морозоустойчивостью, качеством ягод, стойкостью к болезням и т. п. Сорта вишни, имеющие генетическую связь с вишней обыкновенной, обычно зимостойкие, но они значительно уступают по качеству плодов сортам, полученным от черешни.
Войлочная вишня
Растение родом из Китая, растет в виде кустарника, в высоту достигает 3–3,5 метра, имеет широкую густую крону. Листья овальные, заостренные к вершине, войлочно-опушенные, серо-зеленого цвета. Цветки в диаметре 2,5 см, с очень короткой плодоножкой. Плоды ярко-красного или бледно-розового цвета, короткочерешковые. Вкус ягод кисло-сладкий. Плодоносить вишня начинает на четвертом году жизни.
Препараты из войлочной вишни активно используют в своей практике народные целители. Такие лекарственные средства улучшают аппетит и укрепляют сосуды, способствуют лучшему усвоению пищи и нормализуют работу кишечника. Линолевая кислота, содержащаяся в жирном масле из семян вишни, препятствует развитию склероза.
Дикая вишня
дикая вишня
Произрастает этот вид на территории европейской части России, в Северо-Западном Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Встречается дикая вишня в виде куста или небольшого дерева до 2 м в высоту, растение – морозостойкое и засухоустойчивое. Плоды светло-красные, с освежающим сладким вкусом. Дикая вишня произрастает по склонам балок, в предгорьях, на опушках лесов, на светлых участках. В затененных местах растение почти не плодоносит.
В плодах дикой вишни обнаружено большое содержание сахаров и витаминов. Благодаря тому, что в ее составе присутствуют железо, медь, никель и кобальт, дикая вишня эффективна при анемии. Наличие пектиновых веществ положительно сказывается на работе кишечника, способствует выведению шлаков из организма. Плоды содержат бактерицидные вещества, из семян плодов получают жирные масла, которые используют в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Белая вишня
Вишня белая – декоративное растение, растущее в виде куста средней высоты. Плоды матово-белого цвета, очень сочные. Этот вид неприхотлив к почвам, но любит солнечные места. Белая вишня гораздо морозоустойчивей других видов, но во время цветения плохо переносит снижение температуры. Обычно ее выращивают для оформления садовых участков, дворов и тому подобных мест. Также вишней интересуются садоводы-любители для пополнения своей коллекции садово-ягодных растений. В лечебных целях данный вид не используется.
Японская вишня
Это декоративное растение расцветает по весне красивыми светло-розовыми или белыми цветками, плод у него – черная костянка. Сакура – так называют японскую вишню – самое почитаемое в Японии дерево, которое считается символом этой страны. Цветет японская вишня ранней весной, когда земля еще совсем холодная. Это декоративное растение используют для посадки небольшими группами вдоль дорожек или на газоне. Этот вид вишни не применяют в лечебных целях.
Красная вишня
В народной медицине широко применяются плоды красной вишни. Они используются в качестве диетического продукта. Их назначают при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Сок из плодов улучшает аппетит и пищеварение, обладает антисептическими свойствами. Сироп из вишни применяют в медицине для улучшения вкуса жидких лекарственных препаратов. Вишневый сок обладает отхаркивающим действием, его назначают при трахеитах и бронхитах.
Водные настои из ягод употребляют как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Эмульсию из семян применяют как мочегонное средство и рекомендуют для лечения больных суставов.
Отвар: 2 чайных ложки плодоножек вишни рекомендуется прокипятить в 250 мл воды, дать настояться и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.
Настой: 10 г мелко нарезанного сухого сырья необходимо настоять 30 мин в 250 мл горячей воды, процедить и пить на протяжении дня мелкими глотками. Средство рекомендовано при гипертонической болезни.
Черная вишня
Черная вишня – это новый, сравнительно недавно выведенный сорт. В основном его выращивают в Северо-Кавказском регионе России. У этого вида крупные плоды почти черного цвета, с кисло-сладким приятным вкусом. В химический состав ягод входят кислоты, дубильные вещества, сахара. В связи с тем, что этот вид выведен совсем недавно, а выращивать как культурное растение его начали лишь с 2000 года, вишня еще не получила статуса лекарственного растения.
Противопоказания к применению вишни
Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника, ожирении, сахарном диабете. Семена, находящиеся в ядрах, ядовиты, об этом следует помнить. Перед употреблением их в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. - 577919613106

Комментарии

Комментариев нет.