Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года

«Жизнь на фабрике бьет ключом
Рабочие и инженерно-технические работники фабрики «Организованный труд», партийные и непартийные большевики, как и все трудящиеся СССР, гордые всемирно-историческими победами социалистического государства, подытоженными в тезисах товарищей Молотова и Жданова на XVIII съезде ВКП(б), воодушевленные величием третьей сталинской пятилетки, объединенные беспредельной любовью к партии Ленина—Сталина встречают великое историческое событие — XVIII съезд партии Ленина—Сталина, как праздник всего советского народа.
За годы второй сталинской пятилетки, наряду с ростом всего народного хозяйства нашей страны, росла и крепла наша фабрика. Повседневная забота партии и правительства о трудящихся видна в каждом уголке нашей необъятной родины. Рабочие нашей фабрики получили свыше двух миллионов рублей на культурно-бытовое строительство. Фабрикой построено 14 новых домов с жилплощадью 4600 квадратных метров и 20 домов жилкооперацией. Рабочие получили поликлинику, школы, детские сады, ясли, кино, театр. Наш рабочий поселок ширится и растет. В нем, как и во всей нашей необъятной стране, жизнь бьет ключом.
Велики перемены и в партийной организации фабрики. Решения февральско-мартовского Пленума (1937 год) и январского Пленума (1938 год) ЦК ВКП(б) подняли партийно-политическую работу, помогли развернуть критику недостатков, повысили революционную бдительность коммунистов.
Наши ряды пополняются за счет передовых людей, преданных делу партии Ленина—Сталина. За прошедший год, с февраля 1938 года по февраль 1939 года, приняли в члены и кандидаты ВКП(б) 37 человек. В партию пришли лучшие рабочие и интеллигенты тт. Савельев, Апрятнов, Концова, Горохов, Коптев, Платонов, Филиппова и другие. Это — прекрасные общественники.
За годы сталинских пятилеток у нас выросли замечательные кадры партийных и непартийных большевиков. Смелое выдвижение открыло дорогу организаторам масс.
За истекший год из числа коммунистов и беспартийных на ответственные участки работы фабрики выдвинуты: т. Башкиров — заведующим хозяйственным отделом, т. Пискарев — заведующим жилищным отделом, т. Федулеев — политруком в пожарное депо, т. Апрятнов — заведующим товарной конторой, т. Филиппова — заведующей пионерским клубом, т. Костецкая — заведующей партийным кабинетом, тов. Бурдюгов — заведующим клубом фабрики. Все они не плохо справляются с порученной им работой.
В подарок XVIII съезду ВКП(б) рабочие, инженеры и техники решили досрочно выполнить квартальный план. Большевистское слово не расходится с делом. В январе и феврале 1939 года мы одержали победу — план фабрикой за два месяца перевыполнен на два проц. Страна получила безбрачную ткань.
Партийная организация уделяет большое внимание воспитанию социалистического отношения к труду и борьбе с дезорганизаторами производства. На основе социалистического соревнования, авангардной роли коммунистов в производстве, мы вырастили сотни ударников, стахановцев. Если раньше выполняющих нормы выработки было 35—47 человек, то в настоящее время перевыполняющих нормы выработки стало около 300 человек. Лучшие люди нашей фабрики показывают образцы высокой производительности труда на более высоком уплотнении. Ткачихи тт. Хромова, Кувалдина, Быкова П.А., Украинская, Степанова, Леванова, Петрова, Мартынова систематически выполняют нормы выработки от 110 до 115 проц.
Мы имеем все возможности для выполнения и перевыполнения годового плана.
«Краткий курс истории ВКП(б)» повысил активность наших кадров в овладении большевизмом. Вооружение теорией марксизма-ленинизма партийных и непартийных большевиков — залог новых побед в борьбе за еще большие производственные успехи.
Сегодня слова великого вождя народов любимого товарища Сталина с трибуны XVIII съезда ВКП(б) прозвучат на весь мир. Он будет говорить о всемирно-исторических победах социализма в нашей стране, о гигантских задачах третьей пятилетки. Доклад вождя народов товарища Сталина воодушевит советский народ на борьбу за новые победы в построении коммунизма.
Кашицын, секретарь парткома фабрики «Оргтруд» («Призыв», 10 марта 1939).

Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года - 961642290021
Ткачихи-стахановки 24 комплекта тт. Матросова и Павлычева систематически перевыполняют нормы выработки. Тов. Матросова с 16 по 23 марта дала выработку норм на 115 проц., а т. Павлычева - на 107,5 проц.
Ткачихи фабрики «Оргтруд» решили продолжить социалистическое соревнование, объявленное в честь XVIII съезда ВКП(б).

«ШИРЕ РАЗВЕРНЕМ СОРЕВНОВАНИЕ
С большим подъемом и великой paдостью рабочие, инженерно-технические работники и служащие фабрики «Оргтруд» заслушали на митинге итоги работ XVIII съезда ВКП(б).
Коллектив фабрики в соревновании имени XVIII съезда партии добился значительного улучшения в работе. За 25 дней марта план выполнен по чистосортной продукции на 106,9 процента.
Ткачиха тов. Алексеева в своем выступлении на митинге сказала:
— Доклад товарища Сталина воодушевляет нас на новые победы. С великой радостью мы приветствуем вновь избранный Центральный Комитет ВКП(б), товарища Сталина, и будем бороться за победу третьей пятилетки.
В принятой резолюции говорится:
— Мы уверены в свои силы и в силы нашего социалистического государства, уверены в то, что наш советский народ под руководством партии Ленина—Сталина построит коммунизм. Мы еще шире развернем соревнование и будем множить ряды стахановцев, чтобы выполнить великий план третьей сталинской пятилетки.
Да здравствует Сталинский ЦК ВКП(б)!
Да здравствует великий Сталин!
По поручению митинга Кашицын» («Призыв», 30 марта 1939).
«Будем в первых рядах
Соревнование имени XVIII съезда ВКП(б) всколыхнуло коллектив фабрики «Оргтруд». Ряды стахановцев и ударников пополнились новыми людьми. План первого квартала выполнен досрочно. Фабрика даст стране 150000 метров ткани сверх плана.
С большим подъемом коллектив фабрики обсудил на цеховых собраниях обращение меланжистов. В принятой резолюции говорится:
«Коллектив фабрики «Оргтруд» приветствует и одобряет обращения краснопролетарцев города Москвы и меланжистов об организации Всесоюзного социалистического соревнования имени Третьей Сталинской Пятилетки.
Мы полны желания и решимости, на основе достигнутых успехов в работе фабрики за первый квартал, еще выше поднять знамя социалистического соревнования.
Мы закрепим достигнутые успехе в предсъездовском социалистическом соревновании и пойдем к новым производственным победам.
Берем на себя обязательства:
Годовой план выполнить досрочно.
Производственное задание второго квартала выполнить 28 июня, дав дополнительно сверх плана 200000 метров чистосортной ткани.
Добиться выпуска только чистосортной продукции.
Снизить простой оборудования против плана на 0,5 процента.
Снизить расходы электроэнергии и топлива на 5 проц.
В целях лучшей работы фабрики в летний период обеспечить пуск приточной вентиляции в срок.
Капитальный и планово-предупредительный ремонт оборудования провести только на хорошо и отлично.
Мы твердо уверены в том, что, вдохновленные решениями ХVIII съезда ВКП(б), добьемся новых побед и будем в передовых рядах текстильной промышленности.
Да здравствует Третья Сталинская Пятилетка!
Да здравствует наша победоносная партия большевиков!
Да здравствует наш великий вождь, учитель и друг родной Сталин!
Директор фабрики «Оргтруд» А.И. Гусев. Главный инженер В.В. Кругликов. Зам секретаря парткома М. Костецкая. Зам. председателя фабкома М. Мартынова. Начальник ремонтной бригады А. Васильев. Главный механик А. Белов. Ткачихи-стахановки Е. Петрова, К. Кувалдина» («Призыв», 1 апреля 1939).
Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года - 961642292069
На фабрике «Оргтруд» установлены аппараты для газирования воды. Киселев Н. пробует газированную воду.

«В «Призыве» сообщалось о крупных недостатках в работе автотранспорта фабрики «Оргтруд». Вполне справедливо укалывалось на техническую неисправность большинства автомашин, а также на массу беспорядков в гараже. Все эти недостатки сейчас устраняются. Были приняты решительные меры к быстрейшему проведению ремонта автомашин, пять из которых сейчас находятся в эксплуатации, тогда как раньше было только две технически-исправных машины. Наведен порядок и в самом гараже в отношении частоты и противопожарной безопасности. Бензин и масло расходуются экономно, поставлены ящики с песком и приобретены огнетушители.
О значительном улучшении работы гаража наглядно свидетельствует то, что план перевозки грузов в феврале был выполнен на 200 процентов. Хорошо работал транспорт и в марте.
Недостатком по-прежнему является необеспеченность кадрами. В гараже до сих пор нет механика, не хватает ремонтеров. Не проводится также культурное обслуживание работников автотранспорта. По этому вопросу я неоднократно обращался в фабком и бюро парторганизации. Однако руководителя партийной и профсоюзной организаций никаких мер не принимают.
Л. Рачков, заведующий гаражом» («Призыв», 3 апреля 1939).
Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года - 961642296165
Ткачихи фабрики «Оргтруд» (слева направо) Пырсина К. и Рябова систематически перевыполняют нормы.

«Пособия многодетным матерям
На последнем заседаний президиума облисполкома утверждены были пособия многодетным матерям.
Среди них — несколько матерей нашего района. Так, пособия по 2000 рублей на седьмого ребенка установлены: Е. Роганковой (поселок фабрики «Оргтруд»).
Дополнительные пособия по 2000 рублей, кроме уже получаемых, установлены на восьмого ребенка гражданкам: А. Блиновой (поселок Лемешки)…» («Призыв», 6 апреля 1939).
Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года - 961642310245
Климова А.В. -–стахановка-ткачиха фабрики «Оргтруд» за март месяц выполнила план на 105.9 проц.

«Фабрика «Оргтруд» имеет свой однодневный дом отдыха. В прошлом году со стороны рабочих фабрики были справедливые нарекания на плохую работу этого дома. Обязанность фабкома «Оргтруда» поставить работу дома отдыха так, чтобы подобных нареканий больше не повторялось» («Призыв», 10 апреля 1939).
«НА СОБРАНИИ КОММУНИСТОВ ТЕКСТИЛЬЩИКОВ
Общее собрание парторганизации фабрики «Оргтруд» с большим вниманием заслушало доклад об итогах XVIII съезда ВКБ(б) делегата съезда, секретаря горкома ВКБ(б) тов. Энодина.
В зале напряженная тишина.
Докладчик тов. Энодин подробно изложил всемирно-историческое значение решений съезда, который продемонстрировал единство, монолитную сплоченность нашей партии, являющиеся ярким отражением морально-политического единства всего советского народа, его готовность бороться за осуществление великих задач, поставленных историческим съездом большевистской партии.
В решениях XVIII съезда партии Ленина—Сталина и докладе вождя народов товарища Сталина подведен итог грандиозных побед социализма, итог роста и процветания нашей прекрасной родины. Победы социализма воодушевляют многомиллионные массы Советского Союза на новые победы, на борьбу за осуществление программы строительства коммунизма в нашей стране.
Развернувшееся обсуждение итогов XVIII съезда ВКП(б) отличалось деловитостью, политической остротой. Большинство останавливалось на вопросах международного положения, на агрессивных планах фашистских поджигателей войны — Германии, Японии, Италии, увязывая эти вопросы с состоянием оборонной работы на фабрике. Об этом говорили ит. Бордюков, Каменщиков и др.
Единодушно одобряя решения XVIII съезда ВКП(б), коммунисты намечали пути осуществления задач третьей пятилетки, вскрывали недостатки производственной работы предприятия.
— Очень редко можно видеть некоторых начальников цехов в производстве, чтобы разрешать с ними те или иные неполадки в работе смены, комплекта, ткачихи, — говорит член пленума горкома партии тов. Петрова. Многие руководители находятся в стороне, не возглавляют социалистическое соревнование, стахановское движение. Заключенные договора не проверяются, соревнующиеся ткачихи не знают результатов своей работы. Этот недостаток нужно устранить и заставить командиров цехов конкретно, оперативно руководить производственной деятельностью. У нас есть все возможности для подъема работы фабрики, безусловного выполнения и перевыполнения производственного плана.
О быстрейшей установке ламелевых приборов на станках, о закреплении первых успехов работа предприятия, об изжитии брака говорит старая ткачиха тов. Алексеева. Она призывает партийную организацию, на основе расширения стахановского движения и соревнования, добиться в самое ближайшее время выполнения производственных норм всеми ткачами.
С огромным вниманием выслушано выступление стахановки тов. Ивановой.
— Я пенсионерка. Мне 50 лет. Но работаю я по-стахановски. За март нормы выполняла на 121 процент и наш 22 комплект за образцовую работу получил переходящее красное знамя. С чувством глубокой радости я воспитываю и учу работать молодые кадры. Не один десяток из них уже показывает образцы в производственной работе. В этом нахожу полное удовлетворение.
К глубокому изучению решений съезда и доведению их до сознания каждого трудящегося призывала тов. Ильина.
Все выступавшие — 15 человек — с огромной любовью говорили о друге, учителе, вожде всех трудящихся товарище Сталине, выражая свою беспредельную преданность партии большевиков и товарищу Сталину, готовность бороться за выполнение великих задач третьей сталинской пятилетки. Коммунисты фабрики обязались шире развернуть социалистическое соревнование и стахановское движение, мобилизовать весь коллектив рабочих и интеллигентов на досрочное выполнение годовой производственной программы.
В единодушно принятой резолюции партийное собрание одобрило решения съезда партии Ленина—Сталина и приняло их к неуклонному исполнению.
Н. Рубин» («Призыв», 11 апреля 1939).
«Награда воодушевляет текстильщиков на новый подъем
9 апреля в цехах фабрики «Opгтруд» состоялся многолюдный митинг. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие с огромным воодушевлением и радостью встретили Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении работников текстильной промышленности.
В принятой резолюции на митинге говорится:
— Весть о награде передовиков текстильной промышленности воодушевляет нас на новый подъем за выполнение производственного плана третьей сталинской пятилетки.
В ответ на заботу партии и правительства, мы еще выше поднимем знамя социалистического соревнования. Увеличивая ряды стахановцев, добьемся перевыполнения плана 1939 года, дадим стране безбрачную ткань.
Коллектив фабрики примет все меры к тому, чтобы каждая работница, каждый рабочий освоил новые нормы выработки и систематически повышал бы производительность труда.
Да здравствует ВКП(б), организатор побед социализма!
Да здравствует великий Сталин!
Одновременно на митинге приняты приветственные телеграммы на имя секретаря обкома ВКП(б) т. Седина и наркома текстильной промышленности т. Косыгина в связи с награждением их орденом Ленина.
Кашицын» («Призыв», 11 апреля 1939).
Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года - 961642329445
Ткачиха фабрики «Оргтруд» Самсонова норму выработки выполняет на 110 проц.

«ОРГТРУД» ЗАКРЕПИТ СВОИ УСПЕХИ
Фабрика «Оргитруд» успешно закрепляет успехи предсъездовского социалистического соревнования. Выполнив в марте план на 105,6 проц., фабрика дала сверх плана более миллиона метров чистосортной ткани.
Из месяца в месяц на фабрике увеличиваются ряды стахановцев. Если в феврале перевыполняющих нормы было 395 человек, то в марте нормы перевыполнили уже 446 человек.
На фабрике почти все рабочие охвачены соревнованием. Соревнуются 764 человека.
Взятые обязательства ткачи, поммастеров, мастера, начальники цехов и работники других отделов выполняют с честью.
Например, цех № 3 (начальник тов. П.Н. Химанов) соревнуется с цехом № 2 (начальник тов. П.П. Семенов). Оба они перевыполнили квартальную программу.
Хорошо также работает мастер первой смены цеха № 1 т. Федотов, соревнующийся с мастером цеха № 2 тов. Зайцевым. Свои обязательства они выполняют. Смена мастера т. Федотова в марте дала 103 проц. безбрачной продукции.
В соревновании между поммастеров первенство взял поммастера краснознаменного комплекта тов. Турин. В марте он выполнил норму на 115 проц.
Отличную производительность труда дают ткачихи тт. Кувалдина и Борисова. Обе они работают на 10 станках — самом большом уплотнении на фабрике. В марте тов. Кувалдина выполнила нормы на 112,5 проц., выработав сверх нормы 1079 метров безбрачной продукции. Почти 1000 метров ткани дала сверх нормы и тов. Борисова.
Е. Наумова — пожилая ткачиха. Она более 50 лет работает на фабрике. Обслуживая 8 станков, тов. Наумова не уступает молодым, ежемесячно выполняя нормы. В марте эта пожилая работница выполнила нормы на 109 проц., дав сверх нормы 600 метров чистой ткани.
На обращение рабочих Меланжевого комбината, в ответ на награду правительства передовых людей текстильной промышленности коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих фабрики «Оргтруд» единодушно заявил, что он закрепит свои успехи и добьется новых производственных побед.
Одновременно ткачихи потребовали от поммастеров и инженерно-технических работников быстрейшей наладка недосечного набора и ликвидации отсечек, которые в настоящий момент мешают лучше работать и увеличивают брак.
Пора также дирекции фабрики и фабкому наладить учет показателей и вывешивать их не на бумажках, а на специальных витринах и на видном месте. От этого пользы будет больше.
Поммастера П. Коробов» («Призыв», 12 апреля 1939).
«СОРЕВНОВАНИЕ — ОРГАНИЗУЮЩАЯ СИЛА
Несколько месяцев подряд фабрика «Оргтруд» успешно выполняет производственную программу. Успех работы — в производственном подъеме, которым была охвачена вся страна, участвуя в предсъездовском социалистическом соревновании.
Большую роль в деле выполнения плана сыграло также постановление Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС об укреплении трудовой дисциплины. За последнее время нарушения трудовой дисциплины стали единичными явлениями.
Все это позволило фабрике досрочно выполнить программу первого квартала и дать стране 176 тысяч метров чистосортной ткани сверх плана.
Вступив в соревнование имени Третьей Сталинской Пятилетки, цех № 3 (начальник т. Химанов) хорошо выполняет взятые на себя обязательства. За перевыполнение производственного задания третий цех получил переходящее красное знамя фабрики.
В этом цехе передовым является 22-й комплект (поммастера т. Турин). Все ткачихи этого комплекта освоили новые нормы выработки и являются стахановцами. За первый квартал комплект выполнил задание на 107,6 проц. Отдельные ткачихи имеют еще выше показатели. Так, например, тов. Н. Маркелова выполнила нормы на 110 проц., А. Челнокова — на 164 проц.
С честью выполнил свои обязательства и поммастера комсомолец т. К. Талызин. Квартальное задание он выполнил на 108,9 проц., перекрыв обязательства почти на 4 проц. В этом комплекте все ткачихи также освоили новые нормы выработки. Передовые ткачихи тт. М. Никитин Н. Кириллова, М. Родионова выполнили нормы от 111 до 113 проц. В комплекте хорошее взаимоотношение поммастера с ткачихами, чуткое отношение к человеку, к запросам работниц. В этой дружной спайке кроется успех работы. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовых работников текстильной промышленности встречен на фабрике с исключительным единодушием. Он поднимет еще выше энтузиазм рабочих, инженерно-технических работников и служащих на выполнение обязательств в соревновании имени Третьей Сталинской Пятилетки.
М. Костецкая» («Призыв», 16 апреля 1939).
«Ремонтный отдел «Оргтруда» добился образцовой работы
Ремонтный отдел фабрики «Оргтруд» до сих пор не укомплектован кадрами ремонтеров. Вместо 18 бригад планового и капитального ремонта, с общим количеством в 50 ремонтеров, укомплектовано только 14 бригад, в которых работает 42 человека.
Однако, несмотря на недостаток рабочей силы, ремонтный отдел работает гораздо лучше, чем в прошлом году, успешно выполняет план ремонта. Haпример, в феврале и марте план капитального и планового ремонта станков перевыполнен. Станки из ремонта стали сдаваться с оценкой только на хорошо и отлично.
Этот успех работы отдела заключается в том, что почти все ремонтные рабочие, за исключением батанщиков и слесарей, соревнуются между собой за быстрейшее и качественное выполнение заданий.
Возьмем к примеру тт. Голубева В. И Колесова П. Оба они соревнуются друг с другом и оба показывают образцы работы. Нормы выработки они выполняют почти в полтора раза. Станки из ремонта сдают на хорошо и отлично.
Замечательных успехов добился также ремонтер т. Барышев В., выполнивший мартовское задание по ремонту на 156,6 процента. Отремонтированные им станки № 449—464 и другие вырабатывают по 35—38 метров ткани. Стахановка т. Лизунова, работая на этих станках, выполняет нормы на 105 проц.
Тормозит в работе ремонтного отдела недостаток деталей: коленчатых валов, подшипников, кованых вилочек, маховиков и других деталей. На устранение этих недостатков руководителям фабрики необходимо обратить самое серьезное внимание.
В ответ на обращение коллектива Меланжевого комбината рабочие ремонтного отдела включились в социалистическое соревнование имени Третьей Сталинской Пятилетки и взяли обязательства: сдавать не менее 50 процентов станков из ремонта с оценкой на отлично и остальные на хорошо, а также снизить простой оборудования по ремонту.
Коробов, поммастера» («Призыв», 20 апреля 1939).
«Успехи текстильщиков
На основе соревнования имени Третьей Сталинской Пятилетки на фабрике «Оргтруд» с каждым днем растут стахановские ряды. Фабрика успешно выполняет свои обязательства, готовя 1 Мая производственный подарок.
За 18 дней апреля фабрика выполнила программу на 102,13 проц. В первой половине апреля нормы выработки выполнили 35 поммастеров и 335 ткачей. В сравнении с первой половиной марта количество выполняющих нормы увеличилось на 57 человек.
Впереди всех на фабрике идет поммастера 22 комплекта тов. Турин. За первую половину апреля его смена выполнила нормы на 116,4 проц., дав сверх нормы 3100 метров ткани. Отлично работал также поммастера — комсомолец тов. Талызин. За этот же период его смена выполнила нормы на 115 проц., дав сверх нормы свыше 3 тысяч метров миткаля.
Стахановка-ткачиха тов. Борисова, работающая на 10 станках, выполнила нормы на 120,2 проц., Степанова — на 119 проц., Полякова и Павлычева на 8 станках дали по 118 проц. каждая» («Призыв», 21 апреля 1939).
Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года - 961642330213
УКРАИНСКИЙ - поммастера 9-го комплекта фабрики «Оргтруд» - за первую половину апреля план выполнил на 109,9 проц.

«Соревнование двух комплектов
До января 1939 года фабрика «Оргтруд» находилась в глубоком прорыве. Плохо работали также двадцать второй и двадцать третий комплекты. Помощники мастеров этих комплектов тт. Федулеев И.Ф. и Новый И.С. собрали производственное совещание, обсудили почему плохо работали. После совещания комплект с комплектом, ткачиха с ткачихой заключили договора на соревнование.
— План выполнять не ниже чем на 103 проц., менее нормы расходовать материалы, держать в чистоте оборудование и чаще проводить производственные совещания с тем, чтобы своевременно вскрывать и устранять недочеты, мешающие хорошо работать — такие обязательства взяли на себя комплекты тт. Федулеева и Нового и стали их выполнять на деле.
В комплектах регулярно проводились производственные совещания, на которых выявлялись причины плохой работы того или иного станка, ткачихи. Стахановки рассказывали, как они добиваются высокой выработки. Эти совещания оказали большую пользу в деле выполнения плана.
Соревнование, массовая политическая работа скоро дали свои результаты. В январе поммастера т. Федулеев план выполнил на 112 проц. В его смене только одна ткачиха т. Ляпнева наработала много браку. Помощник мастера принял меры к тому, чтобы и этот недочет быстрее ликвидировать.
Федулеев ежедневно в обеденный перерыв стал инструктировать отставшую ткачиху, рассказывать, что нужно сделать для предупреждения брака. Через некоторое время после настойчивой работы с Ляпневой, она стала работать без брака и перевыполнять нормы. В марте, например, Ляпнева выполнила план на 110 проц., а в целом смена т. Федулеева — на 113 проц. Отлично работает смена и в апреле, ежедневно перевыполняя нормы.
За дружную и организованную работу в марте, за перевыполнение плана, комплекту т. Федулеева было вручено переходящее красное знамя, которое 22-й комплект крепко держит у себя и по настоящее время.
Помощник мастера двадцать третьего комплекта т. Новый И.С. не отстает от т. Федулеева. В марте нормы выработки он выполнил на 110 проц. Полумесячное апрельское задание им выполнено на 103,3 проц. Смена его дала сверх нормы около 400 метров ткани.
Оба поммастера и ткачихи с честью выполняют свои обязательства в соревновании имени Третьей Сталинской Пятилетки и к дню Первое Мая прядут с производственными подарками.
Помощник мастера П. Коробов» («Призыв», 24 апреля 1939).
«На собраниях в Лемешках
С большим подъемом прошло собрание парторганизации при Лемешенском поселковом совете, посвященное XVIII съезду ВКП(б).
Коммунисты поселка активно обсудили итоги съезда. В прениях выступило 6 человек. Они особенно много уделили внимания международной обстановке. Говоря о событиях в капиталистическом мире и о капиталистическом окружении, выступающие высказывались за усиление оборонной работы.
Тов. Мухин, говоря об историческом докладе товарища Сталина, заявил, что решения XVIII съезда ВКП(б) мы должны, не только изучить, но и довести их до сознания каждого трудящегося.
Останавливаясь на успехах и победах нашей страны, выступающие подвергли жесткой критике свою собственную работу и работу некоторых культурно-бытовых учреждений. Указывали на плохое состояние работы местной больницы, на еще низкий процент (84) успеваемости в средней школе.
Также активно прошло собрание интеллигенции поселка Лемешки.
С большим вниманием прослушали интеллигенты доклад о работе ХVIII съезда ВКП(б) и о его решениях. Выступающие в прениях говорили, что в ответ на повседневную заботу партии и лично товарища Сталина о советской интеллигенции они должны ответить повышением качества своей работы. Это будет являться практическим выполнением исторических решений XVIII съезда ВКП(б).
Учитель литературы тов. Стажаров сказал:
— Мы, интеллигенция, должны учиться и применять стиль работы первого интеллигента нашей страны — лучшего друга интеллигенции и вождя трудящихся товарища Сталина. Нам, интеллигентам, в своей работе надо давать такие высокие образцы, чтобы с нас брали пример и рабочие и колхозники.
Собрание единодушно одобрило решения ХVIII съезда ВКП(б). Участники собрания решили включиться в социалистическое соревнование имени Третьей Сталинской Пятилетки.
В. Конушкин» («Призыв», 24 апреля 1939).
«Фабрика «Оргтруд» готовится к 1 Мая
Начиная с малого и кончая старым — все активно готовятся к Первому Мая.
Детский сад готовит выставку детского творчества, разучиваются новые песни, пляски. Будет также вылущена стенная газета. Сейчас дети готовят для выступления национальные костюмы.
Учащиеся неполной средней школы взрослых на своем совещании заявили, что они придут к дню Первое Мая с лучшей успеваемостью. Также активно готовится и стахановская школа, в которой занимаются лучшие люди фабрики. Обучающаяся в школе стахановка Корешкова ежемесячно перевыполняет нормы выработки. Поммастера стахановец т. Марков И. полумесячное задание выполнил на 109 проц. В школе он учится на отлично.
Пионеры разучивают много песен: «Песнь о Сталине», «О Ворошилове» и другие. Струнный оркестр готовит новые музыкальные вещи.
Коробов П.И.» («Призыв», 28 апреля 1939).
Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года - 961642335077
Кувалдина — ткачиха-стахановка фабрики «Оргтруд» Выполнившая нормы за первую половину апреля на 181.5 проц.

«Фабрика «Оргтруд» на подъеме
Совсем недавно фабрика «Оргтруд» была одна из самых отстающих. В районе работы предприятий она занимала последнее место. Только ад четвертый квартал прошлого года фабрика недодала стране почти 200 тысяч метра ткани. Огромное количество производилось брака.
На фабрике была большая текучесть рабочих. Люди уходили и приходили, другие шли, как говорят, за «длинным» рублем, с государствеными интересами не считались. Фабрика ощущала нужду в рабочей силе, а с летунами ничего не могла сделать. 25 процентов всех ткацких станков стояли, покрываясь толстым слоем пыли.
Наступили последние дни декабря. С огромным воодушевлением встретили трудовые люди фабрики, все честные труженики закон партии, правительства и профсоюзов об укреплении трудовой дисциплины. Летуны, прогульщики - дезорганизаторы производства получили должный отпор. Текучесть значительно сократилась. Укрепилась трудовая дисциплина. Широко развернулось индивидуальное ученичество. Молодежь приучалась работать на станках. Фабрика заработала по-новому.
Наводился одновременно и порядок в цехах. Начали с ликвидации простоя оборудования. В ремонтные бригады направлялись квалифицированные слесари, ремонт станков организовали в выходные дни фабрики, чего раньше не могли. В бригадах развернулось соревнование. Пример хорошей работы показали бригады тт. Фомичева. Лучший слесарь по капитальному ремонту тов. Димаков станки сдавал только на отлично. Простой оборудования из-за ремонта сократился в четыре раза.
Главный инженер т. Кругликов и директор фабрики т. Гусев приняли меры к увеличению крепости основ, к уменьшению обрывности. Шлихтовку основ начали на глицерине, сале, воске. Обрывность резко упала. Ткачи получили условия для стахановского труда. В январе фабрика впервые после длительного отставании выполнила производственную программу.
Шел февраль. Страна активно готовилась к исторической дате — дню открытия XVIII съезда ВКП(б), Оргтрудовцы вступили в соревнование с коллективом фабрики «Пионер». На рабочей конференции передовому цеху № 3 (начальник т. Химанов) вручили переходящее красное знамя. Борьба за первенство разрасталась с невиданной силой. 710 ткачей заключило индивидуальные договоры соревнования.
29 комплект имел в фабрике плохую славу. Нормы выработки он не выполнял. Поммастера — коммунист тов. Емельянов вместе с ткачихами по-ударному взялся налаживать работу. Он сам ходил, в товарную контору, узнавал причины брака, затем устранял их на месте.
Однажды, беседуя с ткачихами, тов. Емельянов внес предложение вызвать на соревнование смену поммастера т. Трофимова. Ткачихи поддержали его. По пятидневкам вывешивались показатели работы. Чаще проводились производственные совещания. Комплект вскоре встал в ряды передовых. Все почти ткачихи стали выполнять нормы выработки.
Февраль принес фабрике новую победу. Государственный план был выполнен на 104,9 процента.
Еще шире развернулось соревнование накануне съезда и в дни его работы. С величайшим подъемом шли ткачи к своим станкам. Каждый горел желанном дать съезду партии свой достойный производственный подарок.
С одним из лучших комплектов — 18, где поммастерами работают тт. Степанов и Летягин, вступил в соревнование отстающий 21 комплект. Молодой поммастера тов. Петров и его сменщик тов. Марков решили доказать, что и они могут быть передовыми.
Скептики посмеивались тогда над ними.
— Куда лезете. 18 комплект непобедимый.
Шутки не сломили волю энтузиастов. Они не считались со временем. Наступала смена, ткачи менялись, а поммастера оставались и друг другу помогали приводить в порядок станки. Ткачи, видя настойчивость своих командиров, дружнее взялась за работу. Кривая выработки пошла вверх. В марте смены т. Петрова выполнила нормы на 102,4 проц., Маркова — на 105,5 проц. В апреле комплект в целом стал работать на уровне 18 комплекта, имея 106 проц.
С каждым днем росла армия стахановцев. В марте 34 поммастера выполнили нормы и 427 ткачей и других подсобных рабочих. Фабрика досрочно закончила производственную программу первого квартала, дав стране сверх плана 176 тысяч метров чистосортной ткани.
Праздник 1 Мая фабрика встречает торжественно. Одержана еще одна крупная победа. Фабрика досрочно закончила апрельскую программу. Уже на 25 апреля сверх плана дано 77 тысяч метров ткани. С честью выполняются обязательства, взятые в соревновании имени Третьей Сталинской Пятилетки.
Успехи оргтрудовцев налицо. Но они не должны вскружить им голову. Качество продукции желает много лучшего. Почти половина ткачей еще не выполняет нормы выработки. А отстающих не должно быть. Шире социалистическое соревнование!
Н. Кулаков» («Призыв», 29 апреля 1939).
«Фабрика «Оргтруд» одержала новую победу. Производственная программа апреля по чистосортной продукции выполнена в полдень 30 апреля. Страна получила более 2800 тысяч метров ткани.
Ткачи передового краснознаменного 22 комплекта (поммастера т. Федулеев) за четыре месяца работы в этом году дали сверх плана более 15 тысяч метров.
Обязуемся закрепить успехи и на основе социалистического соревнования имени Третьей Сталинской Пятилетки добиться новых побед.
Директор фабрики А. ГУСЕВ» («Призыв», 1 мая 1939).
Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года - 961642338917
Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года - 961642339941
Ул. Октябрьская, д. 18. «Красный дом». Дом построен в 1939 году. 3 этажа, 18 квартир, 3 подъезда, общая площадь - 1426 кв. м.

«В этом году рабочие получат трехэтажный 25-квартирный каменный дом.
Радостью за свою жизнь наполнены сердца счастливых жителей поселка. В шумных корпусах фабрики оргтрудовцы умножают богатство страны, а вместе с нею богатеют и сами. За стахановский труд они получают стахановские заработки. В семье поммастера т. Наследникова четверо работников. Сам он
зарабатывает ежемесячно по 1000 руб., а все вместе более 2000. Как же не радоваться такой жизни!» («Призыв», 4 мая 1939).
Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года - 961642345061
Конушкин – секретарь бюро парторганизации поселка Лемешки – один из старейших рабкоров газеты «Призыв».

«В День большевистской печати я, рабкор газеты «Призыв», вношу такие пожелания.
В дальнейшей работе редакции, особенно в работе партийного отдела, больше освещать жизнь партийных организаций района. Через газету надо организовать обмен опытом работы партийных бюро по вопросам выполнения решений XVIII съезда ВКП(б). Хорошо бы, например, показать планы работы партбюро, подготовку к партсобраниям, изучение решений XVIII съезда ВКП(б). Положительный опыт явится мероприятием, помогающим всем парторганизациям. Особенно широко нужно осветить опыт некоторых парторганизаций, проводивших теоретические конференции по научению история ВКП(б).
Необходимо шире освещать состояние народного образования в районе и городе. У нас, как правило, материал по этому вопросу бывает в газете только в конце четверти, полугодия и после окончания учебного года. Этого мало. Материалы о жизни и учебе школ нужно давать в процессе всего учебного года, т. к. в районе и городе немало учителей отличников, дающих хорошие образцы в учебе и в коммунистическом воспитании.
Я и в дальнейшем буду принимать участие в работе своей районной газеты, а также оказывать всемерную помощь стенгазетам.
Секретарь бюро парторганизация при поселке Лемешки В. Конушкин
Первомай в рабочем поселке
Утром 1 мая поселок Лемешки наполнился веселыми группами людей, идущих к своим сборным пунктам. По фабричному гудку к фабрике направились колонны демонстрантов.
Колонна школьников в своих рядах имеет отряд значкистов, физкультурников. Они на ходу играют в волейбол, на постаменте несут физкультурницу, в ее откинутой руке граната. Дети не только изучают грамоту, но и вместе со своими родителями изучают военное дело, чтобы в нужный момент встать на защиту своей матери-родины. Впереди колонны школьников плакат «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
Более двух тысяч человек участвовало в первомайской демонстрации.
После митинга тут же на площади начались выступления физкультурников школы и хора пожилых рабочих и работниц.
Весело провели трудящиеся поселка Лемешки день 1 Мая. Они показали свою сплоченность вокруг партии Ленина—Сталина и вождя всех трудящихся товарища Сталина. Трудящиеся поселка показали свое горячее желание бороться за выполнение исторических решений XVIII съезда ВКП(б)» («Призыв», 5 мая 1939).
В 1939 году на фабрике был произведен монтаж увлажнения, переоборудована система доувлажнения. Установлено 2 компрессора, мощностью в 80 лошадиных сил и производительностью в 540 кубометров в час каждый. Оборудована приточно-вытяжная вентиляция.
«Приточно-вытяжная вентиляция на фабрике «Оргтруд»
В целях создания ткачам лучших условий для стахановского труда на фабрике «Оргтруд» заканчивается оборудование приточно-вытяжной вентиляции. Это мероприятие позволит установить в цехах нормальную температуру, будет содействовать нормальному технологическому процессу. На устройство вентиляции отпущено 225 тысяч рублей. Пуск вентиляции намечен на 15 мая.
В этих же целях на фабрике в приготовительном отделе пущена вытяжная вентиляция.
Соревнуясь за досрочное выполнение годового плана, фабрика добивается новых успехов.
ФУТБОЛ
Ha-днях состоялся футбольный матч между детской командой владимирского «Локомотива» и детской командой «Оргтруда».
В начале первого хавтайма игра была у ворот «Локомотива», но игроки успешно отбивали мяч и хавтайм закончился счетом 0:0. На пятой минуте второго хавтайма мяч был в сетке «Локомотива». Вскоре центр «Локомотива» ответным ударом вбивает гол «Оргтруду». Игра долгое время шла со счетом 1:1, но на последней минуте сильным ударом оргтрудовцы забивают еще один гол «Локомотиву».
Таким образом, общий счет игры — 1 : 2 в пользу «Оргтруда» («Призыв», 9 мая 1939).
«Право рекомендовать в партию — высокая честь коммуниста
К поручительству надо подходить с особой серьезностью и ответственностью. Чистота большевистских рядов — залог силы и мощи нашей партии.
Каждый член партии, который дает рекомендацию вступающему в ряды ВКП(б), обязан помочь ему повысить политический уровень, заботиться о том, чтобы вступивший в партию товарищ повседневно овладевал » большевизмом, изучал произведения Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина.
Исключительно большую роль в росте каждой организации, в пополнении рядов лучшими непартийными большевиками играют члены партии, имеющие право давать рекомендации. Вопрос о рекомендациях неразрывно связан с укреплением партийных рядов. Надо помнить, что требование рекомендации при вступлении в партию — один из важнейших организационных принципов большевизма. Этим партия ограждает себя от проникновения в ее ряды враждебных, сомнительных элементов.
Каждый коммунист, дающий рекомендацию вступающему в партию, подтверждает, что в ее ряды идет действительно лучший товарищ, решивший связать свою жизнь с ленинско-сталинской партией. «Рекомендующие — говорится в Уставе ВКП(б), принятом XVIII съездом партии, — несут ответственность за доброкачественность своих рекомендаций».
Правильно поступают в этом отношении коммунисты тт. Алексеева, Афанасьева, Мартынова. Например, т. Мартынова в конце прошлого года поручилась за заведующую детским садом т. Белову. После того, как собрание приняло, т. Белову в кандидаты, т. Мартынова часто заходит к молодой коммунистке, интересуется, как поставлена работа в детском саде, как тов. Белова повышает свой политический уровень, товарищеским советом помогает ей в ее росте и работе. И нужно сказать, что тов. Белова хорошо растет в своей работе, она успешно изучает «Краткий курс истории ВКП(б)», проводит политические беседы с работниками сада.
Однако, далеко не все товарищи, давшие рекомендации, поняли свою ответственность перед партией за рекомендуемых. Большинство поручителей в парторганизации фабрики «Оргтруд» забыли о рекомендованных ими товарищах и не ведут с ними никакой работы по их дальнейшему воспитанию, не прививают им навыки большевистской организованности, не учат их тому, как надо бороться за выполнение решений партии.
Вот, например, члены партии тт. Елисеев и Раскатов. Они, рекомендовав в партию тов. Шугаеву Екатерину Егоровну, после того, как приняли ее в партию, совершенно забыла о ней, не помогают и не интересуются ее работой.
Или вот коммунисты тт. Широкова, Борисова, Быкова А. дали рекомендацию тов. Шмыревой. Но после собрания, на котором приняли в кандидаты т. Шмыреву, они забыли о ней.
Тт. Широкова и Шмырева работают в одном цехе, в товарной конторе, первая — браковщиком, вторая — вызывальщицей. У молодой коммунистки большое стремление овладеть марксизмом-ленинизмом и научиться работе браковщицы, но тов. Широкова, имеющая большой опыт, ей не помогает.
Такое же отношение имеется со стороны других товарищей-поручителей.
Бюро партийной организации фабрики, учитывая такое положение, решило созвать совещание с поручителями, а затем созвать и самих молодых коммунистов, на которых еще раз подчеркнуть, чтобы каждый член партии, давший поручительство, был в курсе того, как рекомендованный товарищ участвует в партийной и общественной жизни, как выполняет он производственное задание.
Рекомендующие должны вместе с парторганизацией воспитывать из вновь принятых преданных большевиков, беззаветных борцов за коммунизм.
Кашицын, секретарь бюро парторганизации фабрики «Оргтруд» («Призыв», 11 мая 1939).
«Решительно улучишь оборонную работу
Партийная организация фабрики «Оргтруд» до сих пор плохо руководила фабричной организацией Осоавиахима. Бюро партийной организации не занималось всерьез этим делом, коммунисты не мобилизовывались на участие в оборонной работе. Вот почему из 128 членов и кандидатов ВКП(б) членами Осоавиахима состоят только 19 человек. Слабо участвует в оборонной работе и комсомольская организация. Только 48 комсомольцев являются осоавиахимовцами.
О слабом участии в оборонной работе коммунистов и комсомольцев свидетельствуют и другие факты. В составе совета осоавиахимовской организации нет ни одного коммуниста, из 10 осоавиахимовских организаторов только один коммунист — т. Ермилов.
Не получая настоящей организационной помощи от партийной и комсомольской организаций, на фабрике захирела оборонная работа. Нет совершенно роста новых членов общества. За последние пять месяцев подготовлено всего лишь 98 значкистов ПВХО и 15 ворошиловских стрелков. Но и среди сдавших нормы на значки очень мало коммунистов и комсомольцев. Не имеют значков и сами члены партийного бюро и парторги. Мало значкистов из числа комсомольского актива.
Неорганизованно проходит на фабрике и реализация билетов 13 лотереи Осоавиахима. К 10 мая среди полуторатысячного коллектива фабрики реализовано билетов только на 800 рублей.
На фабрике есть одна осоавиахимовская группа, которая хорошо работает. Ее возглавляет коммунист т. Ермилов. В отличие от других т. Ермилов повседневно занимается оборонной работой. В числе осоавиахимовцев, которыми руководит т. Ермилов, 15 ворошиловских стрелков и много значкистов ПВХО. Здесь успешно прошла реализация лотерейных билетов Осоавиахима. Их приобрели все работающие на этом участке. Но пример хорошей работы т. Ермилова партийное бюро не сделало достоянием всей осоавиахимовской организации.
ХVIII съезд ВКП(б) дал всей партии четкую директиву о широком развертывании оборонной работы. Из этого партийное бюро фабрики «Оргтруд» (секретарь т. Кашицын) обязано сделать для себя необходимые выводы, всерьез заняться руководством оборонной работы, мобилизовать всех коммунистов на активное участие в осоавиахимовской организации.
Таким началом улучшения должно было стать партийно-комсомольское собрание, которое состоялось 9 мая. Но по вине членов партийного бюро собрание прошло неорганизованно. На него явилось меньше половины членов и кандидатов партийной организации, a комсомольцев на собрании присутствовало только 11 человек. В обсуждении доклада председателя первичной организации Осоавиахима т. Лызлова приняли участие только трое. Собрание прошло без критики и самокритики.
Партийное собрание приняло неплохое решение, обязывающее всех коммунистов и комсомольцев принять активное участие в оборонной работе.
Успех оборонно-массовой работы зависит от того, как бюро партийной организации мобилизует коммунистов на выполнение указаний вождя народов товарища Сталина и решений XVIII съезда ВКП(б).
А. Дементьев» («Призыв», 12 мая 1939).
«По ряду строек не были закончены строительством пусковые объекты. Так, например, фабрика «Оргтруд» не достроила 18-квартирный дом и водопровод (последний строится с 1935 года)» («Призыв», 14 мая 1939).
«МЕТОД ТКАЧИХ МАРКОВЫХ
Старая работница фабрики «Организованный труд» Вера Тимофеевна Маркова — опытная работница. Две ее дочери комсомолки Клавдия и Лена — стахановки.
Когда вичугская ткачиха Дуся Виноградова перешла работать на уплотненное оборудование, Лена Маркова по-стахановски взялась за работу у себя на фабрике. Тогда она перешла на обслуживание с 6 на 12 платтовских станков. Вместе со сменщицей Анной Хромовой, Лена на уплотненном оборудовании давала высокую производительность.
Сейчас Лена работает на 19 молодежном комплекте. Этот комплект долго отставал. Перейдя в него, Лена в первый же месяц выполнила нормы выработки на 110 процентов, выпустив только чистосортную ткань.
Не отстает от сестры и Клавдия. Получив знания о ткацком станке в школе ФЗУ, она умело предупреждает поломки, следит за правильностью работы каждой детали. Увидит Клавдия малейшую ненормальность в работе станка и тут же сообщит помощнику мастера, обязательно предупредит могущий получиться отрыв нитей или недосеку. В апреле Клавдия выполнила нормы на 106 процентов.
Ткачихи Марковы, часто все собравшись дома, делятся опытом своей производственной работы, рассказывают друг другу, как можно уплотнить свой труд, лучше выполнять нормы выработки.
Придя утром на смену, Марковы тщательно смазывают станки, убирают пух с ремиз, проследит за исправностью челноков — нет ли на них задир, зарядят челноки, чтобы, как только будет включен мотор, не потерять на одной лишней секунды, тут же завести отводки станков. Все 420 минут рабочего времени Марковы используют в интересах производства. Станки у них не простаивают попусту. Например, приходится заводить несколько ниток, а рядом остановился станок. Гораздо скорее можно сменить челнок и пустить станок, чем завести оборванные нити, что и делают Марковы.
Марковы тщательно принимают станки от сменщиц. Они смотрят, в каком порядке находится оборудование, заявляют помощнику мастера, чтобы все ненормальности тут же он устранил, смотрят чисто ли их рабочее место, и если нет, то наводят чистоту, убирая пух с ламелевых пил, берд, ремиз. Они проверяют ламелевые приборы, проверяют кромки, в начале смены ликвидируют плохие из них, строго придерживаются маршрута, проходя сначала у полотна, я потом за скалками.
Все это дает возможность ткачихам-стахановкам Марковым систематически выполнять нормы выработки, давать лучшее качество продукции.
Ив. Чуев» («Призыв», 17 мая 1939).
«Отличная работа передовиков
Передовые комплекты фабрики «Оргтруд» продолжают настойчиво бороться за достойный подарок Третьей Сессии Верховного Совета СССР. Поммастера 22 краснознаменного комплекта тт. Тулин и Федулеев перевыполнили полумесячную майскую производственную программу — первый выполнил на 109,2 проц., второй — на 104,8 проц.
За четыре с половиной месяца этого года тов. Турин дал сверх нормы 14811 метров ткани.
Хорошо также работают поммастера 18 комплекта тт. Степанов и Летягин. За 15 дней мая тов. Степанов выполнил нормы на 106,5 проц., тов. Летягин — на 107,5 проц. Первый дал сверх нормы 1204 метра, второй — 1560 метров ткани.
На «Оргтруде» плохо руководят соревнованием
На фабрике «Оргтруд» состоялось совещание профактива, на котором обсуждались решения VIII пленума ВЦСПС. Одобрив решения пленума, присутствующие одновременно подвергли большевистской критике плохую работу производственно-массовой комиссии, руководство которой было поручено тов. Зайцеву.
На фабрике заключено много договоров по социалистическому соревнованию, но проверка того, как они выполняются, проводится от случая к случаю, и то проверяются не все договоры. Этим самым срывается показ результатов работы соревнующихся цехов, комплектов и отдельных рабочих.
Есть такие случаи, когда т. Зайцев поручает членам комиссии провести проверку выполнения социалистических договоров и дело до конца не доводит. Например, по поручению Зайцева тт. Быкова П.А. и Кувалдина К.Г. в течение трех дней проверили 102 договора, а результаты этой проверки Зайцев нигде не отразил — ни в стенгазете, ни на собраниях рабочих, ни на специальных досках показателей. Нет на фабрике и витрин с портретами передовиков социалистического соревнования — лучших стахановцев.
Отсутствует и руководство инженерно-техническими работниками со стороны председателя инженерно-технической секции т. Васильева, а это, в свою очередь, отражается на работе цехов, потому что начальники их не ведут массовую работу с рабочими.
Пущено на самотек и такое большое дело, как изобретательство и рационализация.
Все эти недочеты нужно устранить как можно быстрее и тогда фабрика будет работать намного лучше.
Костецкая» («Призыв», 20 мая 1939).
Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года - 961642353509
Поммастера фабрики «Оргтруд» т. Новый И.С. обслуживает 52 станка. План за апрель выполнил на 104 проц.

«Первенство никому не уступим
В социалистическом соревновании с 9 комплектом (поммастера т. Наследников) наша смена 22 краснознаменного комплекта добилась замечательных успехов. Производственная программа ежемесячно перевыполняется. За четыре с половиной месяца смена дала сверх нормы 14811 метров чистосортной ткани. А главное — все ткачихи не только выполняют, но и значительно перевыполняют нормы выработки. Например, стахановка т. Борисова, работающая на 10 станках, выполняет нормы на 110—120 проц., Герасимова — на 110—115 проц.
Высоким производственным подъемом отметил коллектив смены первомайский праздник. В апреле мы выполнили задание на 113 проц., дав стране сверх нормы более пяти тысяч метров ткани.
Таких успехов мы добились в результате стахановского труда и совместной, дружной работы. Оборудование у нас всегда в порядке, рабочее место тоже. Придя на работу, я приготовлю гонки, пробью в них отверстия для челнока, подрежу гребешки у вальков, подверну гайки. Как правило, заготовлю по два валька на обе стороны. В случае, если лопнет один, не бегу за ним в склад, зря не трачу время, а тут же их сменяю.
За оборудованием слежу внимательно, не жду, когда крикнет меня ткачиха, а сам исправляю замеченные недостатки.
Недавно у ткачихи Челноковой на станке перевернулась задерживающая собачка, чего она сама не заметила. От этого мог получиться брак — набоины. Проходя мимо станков, я обнаружил этот недостаток и быстро его устранил.
16 мая, следя за работой ткачихи т. Герасимовой, я увидел, что у нее прихватывает челнок. Остановив станок, я нашел причину. Был расколот валек, от которого мог получиться замин челнока и отрыв.
Особое внимание уделяю проведению бесед с ткачихами, во время которых учу их правильному пуску станка.
Успехи в соревновании наша смена закрепит и умножит. Переходящее красное знамя мы не уступим. В подарок Третьей Сессии Верховного Совета СССР полумесячную программу мая смена выполнила на 109,2 проц. Мы будем настойчиво вести борьбу за выполнение к 22 июня полугодовой программы.
Поммастера 22 комплекта С.Д. Турин» («Призыв», 21 мая 1939).
Фабрика «Организованный труд» в марте-мае 1939 года - 961642357605
Поммастера 23 комплекта фабрики «Оргтруд» Дмитриев И.П. за апрель производственную норму выполнил на 110 проц.

«На-днях на стадионе поселка «Оргтруд» состоялся матч между командой общества «Основа» (фабрика «Оргтруд») и детской командой клуба пионеров.
В начале первого хавтайма игра шла у ворот детской команды, но игроки успешно отбивали мяч. Все же «Основе» удалось забить два мяча в ворота детской команды.
На десятой минуте второго хавтайма «Основа» вбивает еще, один мяч. Игра пошла оживленно, но вратарь тов. Кочин брал мячи и левый край детской команды тов. Семенов открыт счет. Вскоре же с центра подается пасовка игроку Фирсову и он сильным ударом бьет в ворота «Основы» еще один мяч. Долгое время игра шла со счетом 3:2 в пользу «Основы», но на последнем минуте ей удалось вбить еще один мяч в ворота детской команды.
Таким образом, общий результат игры — 4:2 в пользу «Основы».
А. Ионов, В. Веселов» («Призыв», 23 мая 1939).
«Результаты общественного инструктажа
Вступив в социалистическое соревнование имени Третьей Сталинской Пятилетки, я обязалась передать свой опыт стахановской работы отстающим ткачихам и вывести их в передовые ряды.
В 27 комплекте я взяла шефство над ткачихами Митрофановой, Гришиной и Федоровой. После своей работы ходила к ним на станки и обучала правильным приемам.
Не придерживаясь маршрута, они непроизводительно тратили время. Я научила их соблюдать правила движения. Используя эти приемы, ткачихи сократили простои станков.
Наблюдая за работой, я увидела, что ткачиха т. Федорова во время пуска станка не заряжает в запас челнок. Часто у нее получалось так, что станок встанет, а пустить его быстро нельзя — челнок пустой. Я указала на этот недостаток, станки стали работать производительнее.
У ткачихи т. Гришиной был свой недостаток — она не смазывала полубатанчик и отверстия у поводков. А из-за этого быстро изнашивались детали, разлаживался станок, больше было простоя. Устранив этот недостаток, т. Гришина подняла производительность труда.
Однажды у Гришиной прокатывал станок, получался обрыв шпарутками. Я позвала поммастера, который быстро наладил ей станок.
Все эти факты говорят о том, что малоопытные ткачихи нуждаются в практической учебе, чего на фабрике не организовано. Передача опыта, общественный инструктаж — пока редкое явление.
Мои труды не пропали даром. Все три ткачихи заметно улучшили работу. Митрофанова и Федорова стали выполнять нормы. Например, за первую половину мая Федорова выполнила нормы на 101,2 проц. Подняла производительность труда и т. Гришина.
Ткачиха-стахановка 22 комплекта фабрики «Оргтруд» И.И. Борисова» («Призыв», 27 мая 1939).
«Комсомольцы едут на новостройки
Решения XVIII съезда партии большевиков произвели крутой поворот в жизни комсомола. Съезд призвал комсомол к активному участию во всей хозяйственной, государственной деятельности Советского Союза. И комсомол живо откликнулся на призыв партии.
На строительство новых угольных шахт, в Подмосковный бассейн, горком ВЛКСМ 28 мая проводил высококвалифицированных рабочих с наших предприятий.
Поехали комсомольцы с фабрики «Оргтруд» — слесари тт. Савельев и Герасимов, с грамзавода — слесарь т. Козлов, с Колокшанского сажевого завода — электромонтер т. Коноплев, с Головинского завода «Ножметиз» — слесарь т. Шелудяков.
Комсомольцы с фабрики «Оргтруд» выразили общее мнение отъезжающих на новостройку. Тов. Савельев сказал:
— С большим воодушевлением едем мы на строительство новых шахт Подмосковного угольного бассейна. Мы воодушевлены грандиозными задачами третьей сталинской пятилетки, знаменующими собой постепенный переход СССР от социализма к коммунизму.
Почему сорвались отчетно-выборные собрания на фабрике «Оргтруд»
Первые два отчетно-выборных профсоюзных собрания на фабрике «Оргтруд», намеченные на 26 мая, не состоялись — мало собралось людей.
В частности на собрание рабочих второй смены первого и второго цехов явилось 102 чел., вместо 213. На собрание рабочих и работниц — членов профсоюзов, работающих во второй смене 3-го цеха, из 128 человек пришло только 58. Значит, на оба собрания, которые назначались на одни и те же часы, не явился 181 чел.
Председатель фабкома т. Хромов, да и некоторые другие члены пленума, склонны всю вину переложить на неявившихся, на то, что «члены профсоюза недисциплинированны».
Это неверно. Правда, на фабрике есть отдельные злостные нарушители профсоюзной дисциплины, которые признают за собой только право прийти в фабком за путевкой в дом отдыха или за деньгами по больничному листку, но не чувствуют за собой тех обязанностей, которые возлагаются на них членством в профсоюзе. К числу их молено отнести, например, слесаря Макарова. Кончив работу, он преспокойно отправился домой. Как его ни уговаривали, как ни разъясняли значение отчета и выборов профорганов, Макаров и слушать не хотел.
Но, повторяем, таких злостных нарушителей профсоюзной дисциплины, как Макаров, на фабрике единицы. Следовательно, нельзя обвинить в срыве собраний почти двести человек членов профсоюза. Виноват в этом в первую очередь фабком и его председатель т. Хромов, который не обеспечил хорошую подготовку к собраниям.
В цехах была недостаточна массово-разъяснительная работа. Правда, в каждом цехе были собрания с докладами о решениях VIII пленума ВЦСПС, по повседневной массово-разъяснительной работы не проводилось, партийные и профсоюзные руководители ограничивались извещениями о том, что будет собрание.
Теперь о дне и времени собраний. Они были назначены на 8 часов вечерa, тогда как около 50 работниц работают до 9 часов. Как видно, сами руководители фабкома лишили их возможности присутствовать на собрании.
Особенно много людей не явилось из первого цеха. Оказалось, что здесь во второй смене большинство работниц живет в деревне и, естественно, они не решились остаться на собрании до поздней ночи. Следовательно часы, в которые созывалось собрание, были выбраны не подходящие. Надо было собрать людей не 26, а 28 мая, когда они работают не в вечерней, а в утренней смене.
Еще недочет в подготовке к собранию. Все три цеха кончают работу в одни и те же часы. Лучше было бы собрать людей из этих цехов, из одной и той же смены, на одно собрание, а не разбивать их на две части, на два собрания в одни и те же часы. Однако, на «Оргтруде» додумались сделать два собрания. Тов. Хромов это объясняет тем, что помещения на фабрике малы, а в клуб рабочих, якобы, «не затащишь».
Такое «объяснение» ничем не обосновано и рассчитано на то, чтобы пойти по линии наименьшего сопротивления, на то, чтобы, не выпуская людей из фабрики, собрать их на отчетно-выборное собрание. Не случайно у выхода были поставлены «непропускальщики». Это вместо толковой повседневной массово-разъяснительной работы с людьми!
Правда, 28 мая вторично созванные собрания хотя и состоялись, н одно из них — в третьем цехе — проведено незаконно. На нем присутствовало из 128 лишь 77 человек, т.е. не было и двух третей. Такое собрание должно быть немедленно отменено.
Из всех этих фактов видно, что на «Оргтруде» пытаются провести отчетно-выборную кампанию осужденными партией методами администрирования, а не широкой массово-разъяснительной работой. Такая практика должна быть решительно осуждена.

Назад ---- Фабрика «Организованный труд» в январе-феврале 1939 года
https://ok.ru/orgtrud/topic/156928201809253

Далее --- Поселок Оргтруд в 1941 году
https://ok.ru/orgtrud/topic/156243461692773
Оргтруд.
21 июн 2024

Поселок Оргтруд в 1941 году

На общем собрании рабочих фабрики «Пионер» 21 января 1941 г. подписан договор социалистического соревнования с текстильщиками фабрики «Оргтруд».
В январе 1941 года во исполнение решений 18-ой Всесоюзной партийной конференции фабрика под руководством директора Соболева перевыполнила план. В феврале 1941 года слесаря Блинов, Люлин, Фадеев и мастер Тюрин досрочно собрали шлихтовальную машину. В июне 1941 года отличились поммастера Наследников, Степанов, Летягин.
«На основе развернутого социалистического соревнования в честь XVIII Всесоюзной партийной конференции фабрика «Оргтруд» выполнила январскую программу 30 января в 11 часов вечера на 100,31 процента. Коллектив работников фабрики до конца месяца обязался выпустить дополнительно 156 тысяч метров ткани.
Директор фабрики СОБОЛЕВ.
Секретарь парткома ИЛЬИНА.
Председатель фабкома СТАРОДУБОВ» («Призыв», 1 февр. 1941).
«1 февраля 1941 г. передовые ткачихи-многостаночницы фабрики «Оргтруд» встали на стахановскую вахту имени XVIII партконференции и взяли обязательство поднять производительность труда. Ткачихи тт. Корчина, Семенова, Хромова, Кувалдина в первый день работы показали высокую выработку, дали по 117-125 проц. На-днях на стахановские вахты встают новые ткачихи.
Председатель фабкома Стародубов» («Призыв», 6 февр. 1941).
«На основе соревнования
Коллектив рабочих и весь обслуживающий персонал второго цеха второй смены фабрики «Оргтруд» в честь XVIII Всесоюзной партийной конференции добился хороших показателей за январь. Надо было выработать 315.574 метра тканой, а выработано 361.203,8 метра, при втором разборе 4,9 проц. против пяти процентов плановых.
Задание коллектив выполнил на два с половиной дня раньше срока и дал дополнительно сверх плана государству 45.629,8 метра тканей. Стахановские методы труда показывают помощники мастера тт. Летягин А.А., Галактионов В.Н. Они выполняют норму выработки на 108—110 проц.
Ткачи тт. Хромова А.И., Петрова Е., Семенова А., Корешкова Е, Чекашева Е. систематически выполняют нормы на 108—113 проц. и дают сотни метров чистосортной продукции сверх плана. 2 февраля стахановка т. Хромова А.И., работающая на 10 платтовских станках, и ее молодая ученица тов. Семенова А.И. встали на стахановскую вахту имени XVIII партийной конференции и выполнили норму на 124,5 проц.
Январские показатели не случайные. Они достигнуты в результате дружкой, сплоченной работы всего коллектива, на основе правильной организации труда, широко развернутого социалистического соревнования.
Строго выполняя Указы Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня и 10 июля 1940 г. коллектив второй смены второго цеха добьется еще лучших показателей и подготовит XVIII партийной конференции достойные подарки.
Мастер второй смены П. Чешков» («Призыв», 8 февраля 1941).
«Поднять работу по коллективному страхованию
Коллективное страхование жизни рабочих на фабрике «Оргтруд» не блещет результатами. На первое января текущего года охват страхованием составлял только 45 проц.
Это не значит, что рабочие не хотят страховать свою жизнь. Наоборот, большинство рабочих требует перевести страховую сумму с одной на две тысячи рублей.
Дело все в том, что комсод (председатель т. Кириллов) не руководил этим долом, а фабком (т. Стародубов) не контролировал его работу. Из семи членов комсода осталось всего четыре человека, другие — выбыли. Оставшиеся товарищи, не имея конкретных заданий, ничего не делали. Вся работа по страхованию проходила самотеком.
Сейчас, когда все трудящиеся Советского Союза с исключительным подъемом встречают открытие XVIII Всесоюзной партийной конференции, комсод и фабком решили исправить дело коллективного страхования. Состоялось заседание комсода, на котором решено к открытию конференции охватить страхованием не менее 75 проц. рабочих. На первом пленуме фабкома будет доизбран состав комсода. Фабком поставил вопрос о страховании на фабричной конференции.
Сейчас задача — выполнить взятое обязательство. Партийная и комсомольская организации должны помочь в этом комсоду и фабкому.
А. Горбунов» («Призыв», 9 февраля 1941).
«В поселке «Оргтруд» слабо проводится оборонная работа. Исполком поселкового совета, на-днях заслушав доклад председателя организации совета Осоавиахима т. Швагирева, наметил практические мероприятия. В частности, т. Швагиреву предложено уточнить список членов, ликвидировать задолженность по членским взносам, охватить всех допризывников и работающих членством, развернуть работу оборонных кружков. Исполком выделил единый день и прикрепил к организации Осоавиахима с целью оказания практической помощи члена исполкома тов. Апрятнова. Ввиду отсутствия военных руководителей в школе Ф.З.У. и средней школе тут же на исполкоме изъявили добровольное желание проводить занятия тт. А.З. Башкиров, С.Н. Борисов и принять активное участие в налаживании оборонной работы в поселке.
Ильин, председатель поселкового совета «Оргтруд» («Призыв», 13 февр. 1941).
«Собирают шлихтовальную машину. Коллектив рабочих и весь обслуживающий персонал механического цеха фабрики «Оргтруд», включившись в социалистическое соревнование в честь XVIII Всесоюзной партийной конференции, добился хороших показателей. За январь слесаря тт. Блинов, Люлин, Фадеев и Тюрин ежедневно перевыполняли установленное задание и к конференции готовят достойный подарок — собирают шлихтовальную машину.
Большую помощь слесарям оказывает мастер этого цеха т. Тюрин. Сборку машины коллектив слесарей обещает закончить 14 февраля.
А. Ионов» («Призыв» 14 февр. 1941).
«Досрочно, 14 февраля к восьми часам утра, фабрика «Оргтруд» выполнила полуторамесячный план.
Дано стране 5.258 тысяч метров ткани. По сегодняшний день коллектив фабрики даст сверх плана около 250 тыс. метров ткани.
Отдельные ткачихи и целые комплекты встали на стахановские вахты имени XVIII Всесоюзной партийной конференции и значительно перевыполнили нормы.
Директор фабрики Соболев» («Призыв», 15 февраля 1941).
«Стахановская работа коммунистов текстильщиков
Постановление ЦК ВКП(б) о созыве ХѴIII Всесоюзной партийной конференции могучим творческим подъемом встретили текстильщики фабрики «Организованный труд». Оно нашло горячий отклик среди всех рабочих фабрики, инженерно- технических работников и служащих и вылилось в невиданный размах социалистического соревнования, рост стахановского движении, в борьбу масс за повышение производительности труда и ликвидацию брака.
Коммунисты фабрики занимали и занимают авангардную роль. Было проведено несколько собраний в цехах, комплектах, на которых коммунисты разъясняли рабочим значение предстоящей конференции, явились организаторами социалистического соревнования в честь ХѴIII конференции ВКП(б).
Партийные группы в цехах возглавили борьбу за точное выполнение взятых обязательств по соревнованию. На личных примерах коммунистов показывалось коммунистическое отношение к труду, необходимость работать высокопроизводительно.
Фабрика «Оргтруд» за первую половину февраля выполнила план на 105.6 проц., за январь же месяц — на 104.6 проц.
Включившись в социалистическое соревнование имени XVIII Всесоюзной партийной конференции, цех № 2 (начальник цеха коммунист тов. Чихалов) к 12 февраля выполнил полуторамесячную программу.
Ткачихи коммунистки этого цеха тт. Маркова Е., Петрова Е., Химанова М., Корешкова, Клемина выполнили производственные нормы на 109—112 проц. А ткачиха этого же цеха тов. Хромова — работает на высоком уплотнении (10 станков),— встав с 1 февраля на стахановскую вахту, взяла обязательство выполнять нормы на 110 проц. 2 февраля она выполнила норму на 124,6 проц., сейчас выполняет норму не ниже, как на 112 проц., считается одной из лучших, активных производственников коммунисток. Ее производственный стаж 33 года.
Тов. Хромова не только сама достигла высоких показателей в ткачестве, но и учит других. На одном из вечеров старых производственников фабрики с молодыми работницами тов. Хромова поделилась опытом своей работы, подробно и обстоятельно рассказала о методах и приемах, которые из года в год ей дают возможность добиваться высокой производительности труда.
— Самое главное, — говорит тов. Хромова,— нужно любить и уважать свое дело, честно и добросовестно относиться к труду.
Высокой производительности труда добились ткачихи цеха № 1 (начальник цеха т. Федулеев). За первую половину февраля ткачихи этого цеха коммунистки тов. Мартынова (работает на 10 станках) выполнила нормы выработки на 114,5 проц., тов. Егорова (на 8 станках) — на 117 проц.
Значительно улучшил работу молодежный комплект № 20 (второй цех). Этот комплект с 6 февраля целиком встал на стахановскую вахту имени ХѴIII конференции ВКП(б). За первую декаду февраля производственная программа выполнена на 113 процентов. Комсомолец этого комплекта тов. Наследников В., встав на стахановскую вахту, выполняет план не ниже чем на 111 проц.
Брак выпускаемой продукции в целом по фабрике сократился до минимума.
Партийная организация фабрики «Оргтруд» борется за то, чтобы подъм производственной и политической активности текстильщиков закрепить и умножить и выйти победителем в соревновании с текстильщиками фабрики «Пионер».
Комсомолец П. Кулаков. Фабрика «Оргтруд» («Призыв», 16 февраля 1941).
«НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я только что вернулся из Кисловодска, с курорта, где пробыл 26 дней. Трудно передать впечатления, которые у меня остались. В санатории им. Кирова нас лечилось и отдыхало 300 человек. Жили мы одной дружной семьей — инженеры, рабочие, врачи, артисты, шахтеры, люди разных национальностей. За всеми нами был одинаковый уход, все мы одинаково пользовались всеми условиями, которыми располагает санаторий.
Здесь было прекрасное питание. К услугам отдыхающих имеются замечательная библиотека, биллиардная комната, театр, физкультурный зал, зубоврачебный кабинет, кабинеты электролечения, хвойные и нарзанные ванны и т.д.
Невольно вспоминается о том, как лечились рабочие в старое время. Однажды при мне в фабричную амбулаторию пришла некая Т. и заявила, что у нее больна мать. Врач, не выслушав в чем дело, приказал фельдшеру дать пришедшей касторки. Гр. Т. стала объяснять, что больна не она, а ее мать, а врач знай продолжает кричать: — «пей, пей... И твоей матери дам...».
Какая разница с тем, что есть у нас сейчас. Со стороны партии, правительства, лично товарища Сталина проявляется повседневная забота о здоровье трудящихся. За эту заботу хочется принести им глубокую благодарность.
Помощник мастера фабрики «Оргтруд» Барышев» («Призыв», 6 марта 1941).
«В числе передовиков стахановского движения на предприятиях города и района — сотни женщин. Станочница грамзавода Желудкова, например, выполняет нормы от 460 до 750 проц., Смирнова, Бобкова, Морозова — от 600 до 780 проц. Ткачихи «Пионера» Хренкова и Андреева работают на 24 станках, ткачиха Большакова — на 36, сейчас собирается перейти на 48. На «Оргтруде» ткачихи Е. Петрова и К. Кувалдина, обслуживая по 10 платтовских станков, выполняют нормы на 110—115 процентов.
В поселке «Оргтруд» все культурно-бытовые учреждения возглавляют женщины, выдвинутые из числа работниц фабрики. Так, детяслями заведует тов. Концова, детдомом — тов. Белова, столовой — тов. Елисеева, домом инвалидов — тов. Сергеева. В самой фабрике на 72 профоргов - 51 женщина, из 13 членов фабкома — 9 женщин, из 12 парторгов - 6 женщин» («Призыв», 8 марта 1941).
«Торжественное заседание, посвященное 8 марта
В клубе фабрики «Оргтруд» состоялось торжественное заседание, посвященное Международному Коммунистическому Женскому Дню — 8 марта.
Громом аплодисментов было встречено предложение избрать почетный президиум. В состав почетного президиума избираются: товарищ Сталин, товарищи Молотов, Калинин, Ворошилов, Андреев, Хрущев, Берия, Шверник, Маленков, Вознесенский, Тимошенко, Тельман.
Для доклада предоставляется слово тов. Лещиной. Она обстоятельно и просто рассказала о бывшем положении женщины в царской России, привела ряд примеров из тяжелой жизни женщины в зарубежных странах, в частности в бывшей Польше, Бессарабии и т. д.
Наряду с этим тов. Лещина привела яркие примеры из жизни женщин советского государства, командиров производства, новаторов социалистического соревнования. Она призвала передовых женщин передать свой опыт отстающим советом и делом, чтобы на фабрике «Оргтруд» не было ни одной женщины, не выполняющей производственных норм выработки.
Бурными аплодисментами было встречено предложение послать приветственную телеграмму товарищу Сталину.
На торжественном заседании присутствовало более 300 человек.
После заседания состоялось выступление художественной самодеятельности и хора старых производственников.
Е. Ильина, П. Кулаков» («Призыв», 8 марта 1941).
«Состоялась собрание партийного актива Владимирского района с участием директоров предприятий, МТС, секретарей парторганизаций, председателей сельских советов…
Директор фабрики «Оргтруд» тов. Соболев сказал:
— Наша фабрика на протяжении нескольких лет не выполняла производственного плана. Причина этому прежде всего в том, что мы не сумели мобилизовать коллектив текстильщиков на высокую производительность труда, руководили предприятием поверхностно, не влезали во все детали, не знали точной причины срыва плана. Особенно нашу работу тормозила электроэнергия и несвоевременная подача железнодорожным транспортом сырья с фабрики имени Лакина. Не боролись мы за чистоту и за снижение себестоимости продукции.
Сейчас работу выправляем. Двухмесячная программа текущего года ежедневно выполняется. Мы уже работаем рентабельно и имеем 110 тысяч рублей накопления.
Тов. Соболев отметил неудовлетворительное руководство фабрикой со стороны районного комитета ВКП(б).
— Работники райкома часто бывают на предприятии, но в глубь его работы не вникают. Много выносили решений, а контролировать их забывали.
Фабрика «Организованный труд» из года в год не выполняет производственного плана и недодает стране на сотни тысяч рублей продукции. За 1938 год фабрика выполнила план всего лишь на 67,82 проц., в 1939 году недодала стране 840 тысяч метров ткани, в 1940 году задолжала государству 1391 тысячу метров ткани. Много за эти годы на фабрике было брака и второго сорта продукции…
Много грязи и на фабрике «Оргтруд».
Не уложилась в себестоимость и фабрика «Организованный труд». Фабрика потеряла только на отходах и угарах в 1940 году 38 тысяч рублей, да заплатила штрафов за невозврат тары 353 тысячи рублей» («Призыв», 12 марта 1941).
«БЕЗ ГРУППОРГА
В механическом цехе есть комсомольская группа, самая большая на фабрике «Оргтруд». Но в этой группе нет группорга и комсомольцы не знают, кому заплатить членские взносы.
Комитет комсомола фабрики никак не выберет время для проведения собрания и выборов нового группорга.
Комсомолец А. Ионов.
ПЕРЕСТРОИТЬ РАБОТУ РАДИОУЗЛА
Как правило, радиотрансляция начинается с 6 часов утра. Но радиоузел «Оргтруда» не придерживается этого правила: он начинает действовать с 7 часов утра. Это крайне неудобно, особенно неудобно для колхозников. Они уходят на работу рано утром, а поэтому не имеют возможности прослушать утренние известия.
Депутат сельсовета М. Леваков» («Призыв», 13 марта 1941).
«Награда наркома
За систематическое перевыполнение норм выработки, за хорошее качество выпускаемой ткани и передачу стахановского опыта Наркомат текстильной промышленности наградил значком «Отличник социалистического соревнования Наркомтекстиля СССР» стахановцев фабрики «Оргтруд» — поммастера И.М. Касаткина, ткачиху К.Г. Кувалдину и проборщицу М.С. Кузьмину» («Призыв», 15 марта 1941).

Поселок Оргтруд в 1941 году - 952396663653
Показать ещё
Оргтруд.
6 авг

Фабрика «Организованный труд» в январе-феврале 1939 года

7 сентября 1938 г. приказом Наркомата легкой промышленности СССР Владимирский Государственный хлопчатобумажный трест ликвидируется. С этого времени хлопчатобумажная ткацкая фабрика "Организованный труд" входит в систему 1-го Главного управления хлопчатобумажной промышленности Народного комиссариата текстильной промышленности СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1939 года Народный Комиссариат Легкой Промышленности СССР разделен на два народных комиссариата: Народный Комиссариат Текстильной Промышленности СССР и Народный Комиссариат Легкой Промышленности СССР. В состав Народного Комиссариата Текстильной Промышленности СССР включены предприятия хлопчатобумажной, шерстяной, льняной, пенько-джутовой, шелковой, искусственного шелка и ватной промышленности…
В 1938—40 годах Московско-Окское речное управление Министерства речного флота производило работы по приведению в судоходное состояние реки Клязьмы на участке от Владимира до Коврова. В эти годы на участке от фабрики «Оргтруд» до города Коврова было удалено со дна реки 4000 кубометров черного дуба, очищены берега от деревьев и пней, на перекатах была достигнута глубина в 0,6 метра, опасные участки для судоходства обставлены знаками.
«Разъясняем рабочим
В первом цехе фабрики «Оргтруд» — 10 комплектов. Чтобы каждому рабочему разъяснить значение предстоящей переписи населения, мы, совместно со счетчиком тов. Желниным, провели в третьей смене три собрания. На первых двух собраниях было по три комплекта, на последнем - рабочие четырех комплектов» («Призыв», 3 января 1939).
«Почему нет разносной торговли в производстве?
На фабрике «Оргтруд» большинство работниц во время перерыва работы в фабрике пользуются кипятком и пьют чай в самом цехе. Но, чтобы достать булку или несколько конфет к чаю, работница должна пойти в буфет столовой и там простоять минут 15—20 в очереди, тогда как на обеденный перерыв ткачиха имеет всего лишь 30 минут.
Почему торгующая организация горторга и буфет столовой не могут организовать торговлю булками и кондитерскими изделиями с лотков, чтобы избавить рабочих от лишней траты времени на очереди и беготню в обеденный перерыв?
Кашицин» («Призыв», 4 января 1939).
«Наведем железную дисциплину на фабрике
С собрания рабочих фабрики «Оргтруд»
На фабрике «Оргтруд» широко развернуто обсуждение постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС об упорядочении трудовой дисциплины. 30 декабря была проведена беседа среди рабочих. В помещении клуба 3 января проведено цеховое собрание рабочих, инженерно-технических работников и служащих фабрики. 4 января состоялось собрание пенсионеров и домохозяек.
На собраниях рабочие горячо и с великим воодушевлением приветствовали постановление.
В принятой резолюции говорится:
— В нашей стране труд является делом чести, делом славы, доблести и геройства. Мы не можем мириться с людьми, которые нечестно относятся к труду, прогуливают и мешают производству.
Мы обязуемся навести железную трудовую дисциплину на нашем производстве. Решительно выявлять лодырей, летунов и прогульщиков, беспощадно изгоняя их из наших рядов.
Добьемся того, чтобы наше предприятие из отстающего стало передовым.
Да здравствует коммунистическая партия большевиков!
Да здравствует великий Сталин!» («Призыв», 5 января 1939).
«Недопустимая беспечность
Несмотря на то, что правительственный срок заполнения Трудовых книжек на рабочих и служащих истекает, а на фабрике «Оргтруд» к этому делу первейшей важности еще не приступали.
Директор фабрики тов. Гусев первое время ссылался на то, что им не прислали книжек, но вот они на-днях были получены, и опять-таки оказалось, что к заполнению книжек ничего не подготовлено.
Даже инструктаж людей, подобранных для заполнения Трудовых книжек, не был произведен своевременно. Только 9 января вечером они были собраны и проинструктированы.
Казалось, дело оставалось за работой, которую выделенные товарищи решили начать немедленно на второй же день после инструктажа, т. е. 10 января. Но и тут обнаружилась помеха. Дело в том, что заведующая отделом кадров т. Химанова, у которой сосредоточены сведения на рабочих и служащих, уехала в город Владимир.
Как видно, на фабрике «Оргтруд» руководители не хотят по-серьезному заниматься упорядочением учета рабочих и служащих, своевременным и правильным заполнением на них документов о трудовой деятельности и забывают, что срок заполнения Трудовых книжек подходит к концу.
Карнулин» («Призыв», 11 января 1939).
«СОРЕВНОВАНИЕ ЗА ДОСРОЧНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ПЕРВОГО КВАРТАЛА
ОРГТРУДОВЦЫ ВСТУПАЮТ В СОРЕВНОВАНИЕ
Ha-днях на фабрике «Оргтруд» состоялось собрание ткачих, поммастеров 22, 23 и 24 комплектов, на котором обсуждалось обращение коллектива краснознаменного Меланжевого комбината ко всем текстильщикам Ивановской области и вызов фабрики «Пионер» на социалистическое соревнование.
В своих выступлениях работницы, поммастера и другие говорили о позорной работе фабрики в прошлом году, в результате чего предприятие недодало стране сотни тысяч метров ткани.
Постановление Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС вызвало в коллективе производственный подъем.
Если до этого постановления фабрика выполняла план на 70—80 процентов, то за 10 дней января выработка составляет 93,25 процента.
— Надо добиться того, чтобы этот производственный подъем еще больше усилить путем развертывания массового социалистического соревнования и стахановских методов труда и тогда победа будет за нами, — единодушно заявили участники собрания.
Ткачиха тов. Иванова, одобряя обращение коллектива Меланжевого комбината, заявила:
— Их вызов мы принимаем и вступаем в соревнование между собой. Только надо потребовать от профсоюза, чтобы он проверял выполнение заключенных договоров.
Ткачихи тут же на собрании вызвали друг друга на соревнование. Тов. Потапова сделала вызов ткачихе Фомичевой, которая вызов приняла.
— Беру обязательство нормы выполнять не ниже как на 102 процента, — сказала ткачиха т. Быкова,— и вызываю соревноваться со мной Бойцову Клавдию, которая как и я тоже работает на 10 станках.
От имени 27 комплекта поммастера тов. Федулеев вызвал на соревнование 23 комплект и дал слово, что выполнит квартальный план досрочно к 29 марта на 102 процента, повысит качество продукции.
— 23 комплект вызов принимает, — ответил поммастера т. Новый, — и мы в свою очередь вызываем на соревнование 25 комплект.
На собрании ткачихи трех комплектов третьего цеха решили вызвать на соревнование первый цех и предъявили свои требования к товарной конторе, приготовительному отделу и расчетной конторе об улучшении их работы — ликвидации случаев плохой подготовки основ, ошибок при подсчете вырабатываемой продукции и т. д.
Оргтрудовцы поставили перед собой задачу — победить в соревновании фабрику «Пионер», добиться производственных успехов.
НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Обсудив письмо коллектива рабочих, инженерно-технических работников Меланжевого комбината и вызов фабрики «Пионер» на социалистическое соревнование за досрочное выполнение производственного плана первого квартала 1939 года, мы, рабочие и инженерно-технические работники 22, 23 и 24 комплектов фабрики «Оргтруд» единодушно принимаем вызов.
С своей стороны мы берем такие обязательства:
план первого квартала выполнить на 102 процента к 29 марта;
сократить до нуля выпуск брачной продукции;
оказать помощь отстающим путем организации шефства со стороны стахановцев, добиваясь выполнения норм выработки всеми работницами наших комплектов.
Мы требуем от шлифовального отдела обеспечить выпуск наилучшего качества основ.
Мы требуем от товарной конторы и расчетного отдела правильной постановки учета и своевременной записи метража нам в книжки.
Ставим задачей — в соревновании с фабрикой «Пионер» добиться первенства — не только выполнить, а и перевыполнить план первого квартала и дать нашей любимой родине тысячи метров высококачественной ткани.
Президиум собрания: Федулеев, Леванова, Быкова
ПРИВЕТСТВУЮТ ОБРАЩЕНИЕ К ТЕКСТИЛЬЩИКАМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
10 января на фабрике «Оргтруд» состоялось общее собрание рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Участники собрания единодушно встретили обращение стахановцев хлопчатобумажной и льняной промышленности Ивановской области ко всем текстильщикам Советского Союза о развертывании социалистического соревнования за досрочное выполнение всеми фабриками производственной программы.
На собрании так же был обсужден вызов на соревнование коллектива фабрики «Пионер».
Участники областного совещания стахановцев от фабрики «Оргтруд» ткачихи тт. Мартынова и Хромова, выступая на собрании, призвали рабочих, инженерно-технических работников и служащих делом ответить на обращение лучших людей области, вывести фабрику в передовые ряды.
От имени ткачих первого цеха тов. Мартынова вызвала на соревнование ткачих второго цеха.
Стахановка тов. Алексеева взяла обязательство выполнять нормы на 105 проц. и вызвала на соревнование тов. Мартынову.
Собрание прошло при высокой активности. В прениях выступило 16 человек.
Коллектив фабрики «Оргтруд» принял обязательство — производственную программу первого квартала выполнить 28 марта, выпускать безбрачную продукцию.
14 января «Оргтруд» заключает договор на соревнование с фабрикой «Пионер». Для подписания договора на собрании выделены 15 стахановцев фабрики.
БЕЗ ВНИМАНИЯ И ПОМОЩИ
Физкультурный коллектив фабрики «Оргтруд» насчитывает 150 человек. Коллектив воспитал много хороших физкультурников – общественников и стахановцев. Но фабричные организации фабрики не уделяют ему внимания, ничем не помогают.
Наступила зима, а коллектив к ней не готов, не имеет ни лыж, ни коньков, ни ботинок, ни клюшек.
По инициативе физкультурников и комсомольцев была подготовлена площадка для заливки под каток. Но залить ее оказалось некому. Правда, пожарная команда дала 13 рукавов, но рукава оказались худыми. В результате, заливку пришлось прекратить.
Фабком и партком обязаны, наконец, позаботиться о своих физкультурниках и помочь им хорошо провести зимний сезон.
Инструктор физкультуры Липатов» («Призыв», 12 января 1939).
«Выведем фабрику в передовые ряды
Обсудив обращение стахановцев текстильной и льняной промышленности Ивановской области и вызов на социалистическое соревнование фабрики «Пионер» за досрочное выполнение плана 1939 года, мы, рабочие и инженерно-технические работники фабрики «Оргтруд», единодушно вызов принимаем.
В истекшем 1938 году наша фабрика работала крайне неудовлетворительно, она недодала стране за год 6 миллионов метров ткани.
В большом долгу перед страной находится наше предприятие. Гигантские задачи 1939 года требуют от нас энергичной работы в выполнении народно-хозяйственного плана, трудового героизма и честного отношения к труду.
Труд в нашей стране является делом чести, делом славы, делом доблести и геройства. Каждый честный гражданин социалистической страны сознает, что он работает на себя, на свое государство и своим честным трудом он множит силу и мощь своей родины.
Мы, рабочие, работницы и инженерно-технические работники фабрики «Оргтруд», вооружены могучим средством укрепления трудовой дисциплины — постановлением СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС по упорядочению трудовой дисциплины. Введение Трудовых книжек и Указы Верховного Совета об установлении звания Героя Социалистического Труда, учреждение медалей за самоотверженную трудовую деятельность, за выдающуюся удрную работу поднимают в нас еще более энергии, и мы с новыми силами будем работать в интересах нашей родины, в интересах социалистического государства.
Мы обязуемся широко развернуть социалистическое соревнование, увеличить ряды стахановцев, выполнить производственное задание 1939 года, а также выполнить досрочно, к 28 марта, задание первого квартала.
Мы обязуемся выпускать безбрачную продукцию, давая стране только хорошую ткань.
Вести решительную борьбу с простоями оборудования, снизив их на 0,5 проц. Против плана.
Сократить угары, добиваясь их снижения против плана на 0,5 проц.
Еще энергичнее будем вести борьбу за внедрение культуры на производстве, добьемся образцового вида рабочего места в своих цехах.
Поведем решительную борьбу с нарушителями трудовой дисциплины. Разгильдяйство, лодырничество противны нашему народу. Лодыри должны почувствовать, что они работают на 'предприятиях и в учреждениях, принадлежащих советскому народу, который не потерпит нарушителей дисциплины труда.
Да здравствует партия Ленина — Сталина — организатор побед социализма!
Да здравствует великий Сталин!
По поручению собрания:
директор фабрики Гусев,
Секретарь парткома Кашицин,
Председатель ФЗК Хромов, Главный механик Белов, Главный инженер Миловидов. Инженерно-технические работники: Семенов, Федотов, Леонтьев. Стахановцы фабрики: Борисова, Мартынова, Петрова, Хромова, Маркова, Кувалдина, Алексеева, Быкова.
***
После того, когда постановление Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС было опубликовано в газетах и вступило в действие, на фабрике «Оргтруд» нашлись люди, которые по прежним привычкам нарушили правила честного отношения к труду.
В первый же день января помощник мастера Лустов допустил прогул и вполне правильно был тут же уволен. Помощник мастера из третьего цеха Недорезов в один из дней опоздал на работу на 15 минут, за что начальник цеха т. Химанов нарушителю дисциплины объявил выговор.
Административное взыскание наложено также на ткачиху Митрофанову за опоздание на работу на 10 минут.
Сейчас резко сократились случаи несвоевременных выходов на работу. Но это не значит, что трудовая дисциплина на фабрике «Оргтруд» поднята на должную высота. Находятся еще люди, маскирующие прогулы «оправдательными документами».
Так, ткачиха Курзанова попpocилась, чтобы ее перевели из третьего цеха в первый, где поммастера работает ее муж. Главный инженер фабрики написал записку начальнику цеха т. Химанову о том, чтобы тот удовлетворил ее просьбу и перевел из третьего в первый цех. Курзанова не передала записку начальнику цеха и, имея на руках этот «оправдательный документ», не вышла работать в первый цех и восемь станков по ее вине простояли 7 часов.
Нарушительница дисциплины без ведома т. Химанова явилась уже вечером в первый цех и там без всяких была допущена до работы. Как ни протестовал против этого безобразия т. Химанов, но ничего не мог сделать.
Начальник первого цеха т. Корчин пошел на защиту Курзановой, заявив ей, что «если тебя будут вызывать к инженеру — не ходи, я сам за тебя пойду или пойдем вместе». Уже после того, как Курзанова фактически не работала в третьем цехе, ей был вынесен строгий выговор. Это яркий факт того, как на фабрике «Оргтруд» иногда потворствуют нарушителям дисциплины.
Большую роль в укреплении трудовой дисциплины призваны сыграть табельщики. Табельщик «должен стать ближайшим помощником администратора в его работе по установлению нерушимой дисциплины труда», — писала «Правда».
На фабрике «Оргтруд» табельщики не только не выполняют этих почетных обязанностей, но нередко сами способствуют растратам рабочего времени, нарушениям трудовой дисциплины.
Например, 9 января, перед днем выдачи зарплаты, табельщик т. Тюльков в рабочее время выдавал расчетные книжки. В третий этаж с первого и второго вереницами шли к Тюлькову ткачихи, подсобные рабочие, теряя по несколько минут рабочего времени, останавливая станки.
Это продолжалось у Тюлькова в течение двух часов. Сменившие Тюлькова табельщицы тоже всю ночь на 10 января производили выдачу книжек. А разве не могли эти же табельщики раздать книжки рабочим прямо на месте у станков? Могли, но не хотели. Никто на фабрике не обращает внимания на это преступное растранжиривание рабочего времени.
На фабрике нет хорошего учета своевременной явки рабочих на работу и ухода с работы. Табельные доски не вывешены. Фактически учет возложен на работников охраны фабрики, на начальников цехов и мастеров. Это, конечно, неплохо, но ведь работа и табельщика должна быть направлена на укрепление дисциплины в рабочем коллективе. Но этого то как раз и нет на фабрике «Оргтруд».
Вести решительную борьбу с нарушителями трудовой дисциплины, с людьми, которые не отдают производству 420 минут рабочего дня, и теми, кто способствует растратам рабочего времени, — обязанность каждого руководителя это не должны забывать оргтрудовцы» («Призыв», 13 января 1939).
«ТАК НЕ ОРГАНИЗУЮТ ЛЕКЦИИ
9 января в партийном кабинете фабрики «Оргтруд» для самостоятельно изучающих «Краткий курс истории ВКП(б)» была назначена консультация. Ровно к назначенному времени в партийный кабинет собрались коммунисты и комсомольцы для того, чтобы разрешить недоработанные вопросы. Но им объявили:
— Консультант сегодня не приехал. Можете расходиться по домам.
Еще хуже получилось с лекцией. У театра и у ворот фабрики было вывешено такое объявление:
«13 января для самостоятельно изучающих «Краткий курс истории ВКП(б)» будет прочтена лекция — «Образование социал-демократической рабочей партии».
В этот же день были разосланы пригласительные билеты. Профорги, парторги, комсорги приглашали людей на лекцию. Организационная работа дала свои результаты. На лекцию собралось до 150 человек. Лектор тов. Захаров не явился...
И на этот раз пришлось покинуть клуб...
Не такая помощь требуется изучающим историю ВКП(б) от парткомов и отдела агитации и пропаганды горкома ВКП(б). Надо принять решительные меры к недопущению подобных фактов в дальнейшем.
Секретарь комитета комсомола фабрики «Оргтруд» Липатов» («Призыв», 22 января 1939).
«Улучшить партийное руководство комсомольскими организациями
Тов. ЛИПАТОВ — фабрика «Оргтруд»
У руководства первичными организациями в большинстве новые люди — это ударники, стахановцы, до конца преданные делу партии Ленина—Сталина. Этим новым работникам требуется действенная помощь, товарищеский совет со стороны руководителей партийных организаций, не говоря уже о горкоме ВЛКСМ. Я на фактах хочу показать, как на местах нам — новым работникам оказывается такая помощь.
За время моей работы секретарем комитета комсомола фабрики «Оргтруд» я не полупил ни одного указания, ни одного толкового совета от секретаря парткома фабрики тов. Кашицина. Он мало интересуется нашей работой, не помогает политическому воспитанию, росту комсомольцев.
На-днях комитет ВЛКСМ решил выдвинуть заведующим клубом энергичного комсомольца стахановца тов. Платонова, но пленум фабкома отклонил кандидатуру тов. Платонова, мотивируя тем, что он еще молод, ему, мол, надо поработать сначала рядовым работником. В результате на эту работу был поставлен другой товарищ, который не пользуется авторитетом у молодежи. Партийная организация, в частности тов. Кашицин, нас не поддержала. Эта боязнь не к лицу нашим руководителям. Надо смело и решительно выдвигать молодых работников, всемерно оказывая им помощь — так учит нас коммунистическая партия и лично товарищ Сталин.
Или вот, еще факт.
На одном комсомольском собрании обсуждалось обращение стахановцев текстильной промышленности. Никто из хозяйственников - коммунистов не присутствовал на этом собрании, несмотря на то, что мы специально их приглашали. Комсомольцы на собрании предъявили требования к хозяйственникам, внесли ряд практических мероприятий, чтобы вывести фабрику из прорыва. Но об этом очевидно не хотят слушать руководители фабрики. Такое пренебрежительное отношение к нам — молодежи со стороны партийных и хозяйственных руководителей должно быть изменено. » («Призыв», 29 января 1939).
«Выборы руководящих органов
29 января на утреннем заседании VI городской конференции ВЛКСМ председатель счетной комиссии тов. Лапшин объявил результаты тайного голосования по выборам руководящих органов городской комсомольской организации.
В состав пленума горкома ВЛКСМ оказались избранными следующие тт.: Липатов М.М. (фабрика «Оргтруд»)…» («Призыв», 30 января 1939).
«В редакцию поступило письмо о непорядках магазине горторга при фабрике «Оргтруд». В письме сообщалось, что магазин открывается с опозданием, что некоторыми товарами работники магазина торгуют из-под прилавка.
Горторг, куда было послано письма, нам сообщил, что проверка полностью подтвердила приведенные в письме факты. За грубое нарушение принципов советской торговли директор магазина Герасимов с работы снят и увольняется из торга» («Призыв», 1 февраля 1939).
«БЕЗ ЕДИНОГО ПРОПУСКА
Закончен контрольный обход по всем десяти счетным участкам поселка фабрики «Организованный труд».
Обход показал высокое качество переписного материала. В частности, отлично заполнили переписные листы, не пропустив ни одного человека, счетчики П. Желнин, В. Лятуев, С. Лагунов и другие.
Население прекрасно относилось к переписи, с нетерпением ждало счетчиков. На втором счетном участке был даже случай, что одна домохозяйка на второй день переписи явилась в поселковый совет с заявлением.
— Почему ко мне до сих пор не идет счетчик? Как бы меня не пропустили...
Счетчик Коробов» («Призыв», 2 февраля 1939).
«В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ — В ПРОТИВОГАЗАХ
Первичная организация Осоавиахима фабрики «Оргтруд», в подарок 21-й годовщине РККА, организует 18 февраля переход в противогазах в Гусь-Хрустальный. В переходе примут участие 30 осоавиахимовцев.
Это — уже третий переход в противогазах, организованный оргтрудовцами в последние месяцы. Первые два перехода были совершены в Ковров и Собинку.
За последние два месяца на фабрике подготовлено 18 новых ворошиловских стрелков и 70 значкистов ПВХО» («Призыв», 3 февраля 1939).
«В текущем году горторг наметил построить еще два новых магазина — в районе Стрелецкой улицы и в поселке фабрики «Оргтруд» («Призыв», 14 февраля 1939).
«Растет соревнование в честь XVIII съезда ВКП(б)
На фабрике «Оргтруд» по цехам проводились собрания рабочих, инженерно-технических работников и служащих, на которых обсуждалось решение Пленума ЦК ВКП(б) о созыве XVIII съезда партии.
Единодушно приветствуя решение Пленума ЦК ВКП(б), коллектив фабрики в своем постановлении отметил:
— XVIII съезд партии Ленина—Сталина мы встретим перевыполнением производственного плана первого квартала 1939 года. Шире развернем социалистическое соревнование и умножим ряды стахановцев.
Мы еще теснее сплотимся вокруг нашей большевистской партии, и ее вождя великого Сталина и под его руководством пойдем к новым победам в построении коммунизма.
В ознаменование XVIII съезда ВКП(б) работницы вступают в соревнование. Стахановки тт. Кувалдина и Быкова П. взяли обязательство: выполнить к 10 марта план первого квартала не менее, чем на 105 процентов.
Поммастера цеха № 3 тов. Осипов заявил:
— Встречая XVIII съезд партии, мы должны прийти с наилучшими показателями. Я беру обязательство выполнить план первого квартала не менее чем на 110 проц. и вызываю на соревнование поммастера тов. Киселева Н.
Последний вызов принял. Большинство рабочих и инженерно-технических работников включилось в соревнование за досрочное выполнение производственного плана первого квартала и улучшение качества ткани.
Кашицин» («Призыв», 4 февраля 1939).
«ФАБРИКА «ОРГТРУД» УЛУЧШАЕТ РАБОТУ
На протяжении долгого времени фабрика «Оргтруд» систематически не выполняла производственной программы и давала большой процент брака выпускаемой продукции.
Крайне неудовлетворительные показатели имела фабрика и в 1938 году. Причина заключалась в большом количестве простоев оборудования, заниженных скоростях станков против технических норм, а также в большой обрывности нити.
Вступая в 1939 год на фабрике со всей серьезностью взялись за наведение порядка, за ликвидацию всех причин, мешающих нормальной работе. Весь коллектив фабрики энергично включился в борьбу за выполнение плана, за качество продукции. Результат не замедлил сказаться.
Если раньше фабрика выполняла план не выше, чем на 83 процента и брак доходил до 35 процентов, то в январе фабрика выполнила план по валовой, выработке на 100,96 проц., имея брак немного больше 3 проц.
Самым отстающим в фабрике был цех № 2. Но и он сейчас дает до 100 процентов по валовой выработке. Много ткачих стали значительно перевыполнять нормы выработки. Так, например, т. Хромова А.И., работающая на 10 станках, за первую половину января нормы выработки выполнила на 115,8 проц., т. Кувалдина К. на 119,25 проц., т. Быкова на 109 проц., Петрова Е., работающая на 8 ставках на 110,7 процента.
Выполнение норм выработки и повышение качества выпускаемой ткани значительно повысило заработок рабочих и работниц.
Раньше поммастера зарабатывал в месяц 250—300 рублей. Сейчас, например, помощник мастера комплекта № 22 т. Федулеев, при выполнении плана на 114 процентов, за первую половину января заработал 650 рублей. Поммастера 23 комплекта т. Новый за это же время выполнил производственное задание на 109 процентов и заработал 500 рублей.
Все эти факты наглядно свидетельствуют о том, что фабрика может работать еще лучше, может с успехом добиться, чтобы из отстающей встать в число передовых предприятий хлопчатобумажной промышленности. Вступая в соревнование в честь XVIII съезда ВКП(б), фабрика придет к съезду партии с новыми производственными победами.
Коробов» («Призыв», 5 февраля 1939).
«Обязательства комсомольцев
Мы, комсомольцы третьего цеха первой смены фабрики «Оргтруд», включились о социалистическое соревнование имени XVIII партийного съезда.
Мы обязуемся нормы выработки за февраль выполнить не ниже, чем на 108 процентов. Такими же показателями встретим открытие съезда — выполним нормы выработки за первую декаду марта на 108 процентов.
Обязуемся не снижать производительность труда и в дальнейшей нашей работе, вести решительную борьбу за укрепление дисциплины.
Мы призываем всю молодежь фабрики включиться в социалистическое соревнование имени XVIII партийного съезда, дать стране больше и лучшего качества текстильных товаров.
Комсомольцы: Егоров, Талызин, Трофимов, Зиновьев, Костина, Жижина
УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ВЫПУСК ТКАНИ
Вступив в соревнование, фабрика «Оргтруд» увеличила выпуск хлопчатобумажных тканей. С 1 по 5 февраля фабрика выполнила план по валовой выработке на 100,74 проц., а за 5 февраля выпустила безбрачной ткани на 104,3 процента к плану.
5 февраля фабрика дала сверх плана 8285 метров безбрачной ткани» («Призыв», 8 февраля 1939).
«В честь XVIII съезда ВКП(б)
За досрочное выполнение плана первого квартала
На фабрике «Оргтруд» состоялась производственная конференция, которая обсудила итоги работы предприятия за 1938 год, результаты соревнования с фабрикой «Пионер» и итоги работы в январе этого года.
Директор фабрики тов. Гусев заявил, что оргтрудовцы в большом долгу перед страной — в прошлом году было недовыработано 10 миллионов метров ткани. Это обязывает всех рабочих, инженерно-технических работников так улучшить свою работу, чтобы не только выполнить план и покрыть долг стране, но и дать стране тысячи метров ткани сверх плана.
В январе этого года фабрика работала значительно лучше, чем раньше, но вce же план по выпуску чистосортной продукции выполнен только на 97,7 проц. Из 653 ткачих нормы выполнили лишь 174 человека.
В своих выступлениях работницы, рабочие и руководящие работники заявили, что в честь предстоящего XVIII съезда ВКП(б) добьются решающих производственных побед.
Старая производственница, ткачиха т. Алексеева сказала:
- Давайте, товарищи, дадим свое твердое обещание партии и правительству, что мы покроем долг стране и будем все не только выполнять, но и перевыполнять нормы выработки тканей.
Конференция вручила переходящее красное знамя третьему цеху, который в январе выполнил задание на 103 процента. Получая это знамя, начальник цеха т. Химанов заверил:
— Наш цех и впредь будет работать дружно и выполнять план не ниже, как на 103 проц.
Тов. Химанов тут же на конференции передал знамя лучшему помощнику мастера 22 комплекта тов. Федулееву, который добился выполнения норм всеми ткачихами и перевыполнил январский план. Тов. Федулеев на конференции дал обещание, что честь XVIII съезда ВКП(б) он в своей второй смене 22 комплекта план первого квартала выполнит досрочно — к 26 марта — на 110 процентов.
Производственная конференция наметила конкретные мероприятия по устранению недочетов, которые еще мешают предприятию работать лучше, выполнить план первого квартала к 28 марта и в 1939 году выработать сверх плана 550 тысяч метров тканей.
На конференции присутствовала делегация с фабрики «Пионер» — ткачиха-стахановка т. Андронова, начальник цеха т. Чуев и другие.
Делегация проверила выполнение обязательств, взятых оргтрудовцами в соревновании с фабрикой «Пионер». С «Оргтруда» также выезжала комиссия по проверке договора. Конференция пришла к выводу, что ни то, ни другое предприятие не выполнило своих обязательств.
Конференция решила продлить соревнование с фабрикой «Пионер» и добиться выполнения своих обязательств.
А. Карнулин» («Призыв», 9 февраля 1939).

Фабрика «Организованный труд» в январе-феврале 1939 года - 961591859813
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.