19 июл 2021

Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход

Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912866925413
Целый каскад мелких белых цветов покрывает спирею Вангутта во время цветения. У растения небольшие листья, — их почти не видно под обильно цветущими гроздьями. Во время цветения кустарник издает сильный медовый аромат, который привлекает пчел. Для Подмосковья этот декоративный кустарник подходит как нельзя лучше, ведь в холодные зимы растение не вымерзает. В этой статье вы узнаете все тонкости и нюансы посадки спиреи Вангутта в открытом грунте, а также познакомитесь с основными агротехническими мероприятиями по уходу за культурой.

Обрезка, черенкование и укоренение спиреи – пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку
Отцветшая спирея выглядит не слишком декоративно – зеленый куст с коричневыми пятнами сухих кистей не притягивает взгляд. Однако забывать о ней не стоит, ведь после цветения наступает лучший момент для черенкования и укоренения.
Весной цветут такие виды, как спирея Тунберга, спирея серая, спирея городчатая, спирея дубравколистная, спирея ниппонская, спирея альпийская, спирея средняя, спирея Вангутта, спирея сливолистная, спирея зверобоелистная, спирея острозазубренная. Они начинают цветение в апреле-мае, а заканчивают к середине июля, в зависимости от региона и погоды. Именно эти виды стригут после цветения, поскольку они закладывают цветочные почки на побегах прошлого года, активно разрастаются и вырождаются при сильном загущении куста.

Если у вас есть один из этих кустарников, сейчас самое время заняться им. Не знаете с чего начать? Следите за руками!

Как омолодить кустарник?

Зрелые экземпляры старше 15 лет требуют омолаживающей обрезки. Мероприятие проводят осенью путем полного удаления надземной части куста на уровне корневой шейки. Такая же схема применяется для растения, сильно пострадавшего от вредителей. После столь кардинального вмешательства летнецветущие разновидности зацветут в следующем сезоне, а весенние только через год.

Совет

Не оставляйте пеньков после стрижки. Из спящих почек на обрезке весной вырастут молодые тоненькие и слабые веточки.
Спирея вангутта, посадка и уход

Наверно наиболее красивым и декоративным из всех кустарников является спирея. Он обильно цветет, издавая при этом сильный медовый аромат, имеет изящно изогнутые длинные тонкие ветви, которые практически не видны под гроздьями цветов. Название спирея (spiraea) произошло от греческого слова speira, что означает изгиб. Народное название кустарника – таволга.
Уход за спиреей – гарантия буйного цветения

Для того чтобы кусты спиреи Вангутта ежегодно буйно цвели, необходимо обеспечить растениям надлежащий уход, который сводится к равномерному поливу в течение летнего сезона и формированию кроны. Все засохшие и поврежденные ветки спиреи необходимо периодически удалять с куста. После обрезки растение хорошо кустится, быстро наращивает крону, только важно проводить обрезку до наступления холодов.
Чтобы придать кустарнику нужную форму и обновить его — проводите обрезку

Обязательно требуется проводить мульчирование посадок спиреи. Большое значение имеет своевременное удаление с кустов спиреи вредителей, а также лечение заболеваний.

Спирея вангутта, описание

Существует около 90 разновидностей спиреи. Они неприхотливы, цветут обильно и продолжительное время. Высотой кустарник примерно около двух метров и имеет самую разнообразную форму: плакучую, пирамидальную, стелющуюся, полушаровидную, каскадообразную, прямостоячую. У спиреи обычно два срока цветения. Одна группа цветет весной на побегах прошлого года и, как правило, имеет белые цветы. Вторая группа цветет летом на новых побегах, цветы у нее ярко окрашены. Листья растения зубчатые, верх темно зеленый, внизу сизоватый.

Осенью спирея не менее декоративна, чем летом. После зеленой она становится оранжевой, пурпурно-красной или желтой, а на ее ветвях появляются декоративные плоды. Этот яркий и эффектный кустарник можно высаживать в виде живой изгороди, в роли сольно стоящего куста или использовать для создания клумбовых композиций. На протяжении всего дачного сезона он будет радовать глаз своей красотой.

Моделирование живой изгороди

Живая изгородь из спиреи – отличное решение для садового участка. Она защитит ваши владения от пыли и выхлопных газов, послужит украшением и ширмой от любопытных взглядов, не вызывая сильного затенения.

После осенней корректировки формы живой изгороди обязательно внесите калийно-фосфорную подкормку и проведите мульчирование грунта. Такая мера стимулирует заживление ранок, поможет спирее в подготовке к зиме.

Систематическая стрижка живой изгороди позволяет:

добиться плотности за счет стимуляции ветвления побегов;
придать растительному заборчику компактность, определенный силуэт, высоту и форму;
поддержать здоровье изгороди за счет улучшения вентиляции и освещенности кустов.
К моделированию живой изгороди приступают через год после высадки. Молодые кусты подвергают обрезке, удаляя треть годичных приростов. Через 2—3 года можно состригать до половины каждой веточки, чтобы сохранить форму зеленого забора. По мере старения периодически состригайте усыхающие ветки внутри кроны.

Спирея вангутта, посадка

Время посадки спиреи зависит от времени ее цветения. Сорта, которые цветут весной лучше всего высаживать осенью, после того как листья полностью опадут. Цветущие летом или осенью сорта нужно сажать весной. Для спиреи вангутта посадка весной должна производиться до распускания листьев. Ветви саженцев нужно укоротить при помощи секатора примерно на одну треть. Длинные корни также необходимо укоротить и обрезать поврежденные или подгнившие корни ровным срезом.

Яму для посадки нужно выкопать просторную, чтобы корневая система расположилась в ней легко и не упиралась в края и дно. На дно посадочной ямы надо насыпать в равных пропорциях дерновой земли, песка и торфа. Все хорошо перемешать, поместить саженец так, чтобы его корневая шейка была чуть ниже уровня почвы. После протаптывания земля примнется, и корневая шейка окажется на уровне почвы. Сделать небольшое углубление для полива и обильно полить спирею.

Высаживать кустарник лучше всего на солнечной стороне участках, но подойдет и полутень. Если спирея получит недостаточно света, то цвести она будет не слишком обильно. Для создания живой изгороди расстояние между кустами в рядах должно быть примерно полметра, а между рядами 30-40 см. Если высадить спирею в группе, то между саженцами должно быть расстояние 0,5-0,7 метра.


Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912866996581

Обрезка спиреи, цветущей летом

Летнецветущие разновидности кустарника хорошо отзываются на обрезку. Чем большее количество побегов удаляется, тем интенсивнее наращивается зеленая масса. Стрижку проводят каждую осень, начиная с возраста 3–4 года. Обязательно вырезайте всю слабую поросль на уровне корневой шейки. Осенью или ранней весной обрежьте веточки, оставив над одревесневшей частью 2–3 развитые почки.

Стимулирующая обрезка заключается в полном удалении растительности на высоте 30 см. Мероприятие проводят ранней весной для стимуляции кущения. Спирея, уход за которой осуществляется по всем правилам, очень быстро восстановится и порадует обильным цветением уже в текущем сезоне.

Спирея вангутта, обрезка

Через несколько лет после посадки спирею необходимо начать обрезать, для того чтобы омолодить кусты и придать им необходимую форму. Выполнять обрезку нужно тогда, когда появится оголение ветвей, их частичное усыхание и цветы спиреи станут мельче. Эту процедуру нужно производить в зависимости от срока цветения куста. Обрезку веток можно выполнить на пень, а можно вырезать только сухие, поврежденные или старые ветки. В любом случае вид цветущей спиреи станет значительно привлекательнее, а соцветия будут крупнее и ярче.

Как правильно обрезать спирею

С кустарником работают, как только сойдет снег. Проводя санитарную обрезку любых кустов таволги, избавляются от поврежденных побегов и от слабой поросли внутри куста. Растение отдает силы здоровым веткам, увеличивая количество бутонов. Удаляют все прошлогодние сухие соцветия с кустов летнего цветения. И для раннецветущей спиреи в уход включают обрезку слабых веточек и старых, 7-10-летних побегов в марте-апреле. Срезают также подмерзшие верхушки. Проводя укорачивание побега, следят, чтобы срез приходился над почкой, которая растет наружу.

Стимулирующая обработка означает укорачивание веток, чтобы от них пошла поросль. Кустарник становится пышнее и выглядит декоративнее с множеством соцветий.

Молодые побеги таволги, которая распускается летом, укорачивают над хорошо развитыми почками, из которых за весну вырастают ветки с бутонами. Ту же процедуру для весенних видов цветения выполняют в июне. Кусты со старыми побегами преображают, оставляя всего 25-30 см ствола над землей. Растение возобновится более пышным.

Формирующую обрезку кустов спиреи также проводят весной или летом. Срезая части побегов для роста новых веток, стараются линии стрижки делать на одном уровне, постепенно округляя силуэт кустарника. Формирование живой изгороди из кустов таволги, которая цветет в июле, откладывают на конец августа, весной остается лишь подровнять линии. При этом прореживают кустарник и внутри, удаляя старые и искривленные ветки. Загущение может спровоцировать развитие грибковых заболеваний или создаст уютную среду для вредителей. Контролируют загущение куста таволги раз за 2-3 года. Для формирования и обрезки спиреи раннецветущей удаляют подмерзшие ветки, прореживают густые заросли. Чтобы улучшилось кущение, на 20-25 см укорачивают самые длинные побеги.

Достигают омолаживания кустарника, проведя полную обрезку стволов, до уровня корневой шейки. Оставляют иногда всего 5-7 прошлогодних веток. Такие меры предпринимают для старых растений, после 10-12 лет развития. Благодаря подобной обрезке спиреи, стволы которых живут 15-19 лет, будут еще долго развиваться на выбранном садоводом месте.

Размножение спиреи вангутта

Есть несколько способов размножения спиреи – делением куста, черенкованием, отводками и семенами.

Это наиболее легкий способ, при котором весной нижнюю полуодревесневшую ветку куста нужно пригнуть к земле, поместить ее в заранее выкопанное углубление и засыпать землей. Сверху можно положить небольшой камень или зафиксировать шпилькой из проволоки. На зиму необходимо укрыть побег сухими листьями. Весной укоренившийся побег можно пересадить на постоянное место.


Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867012453
Размножение делением куста.
Этот способ описан выше в разделе «Посадка спиреи».

В первой половине июня (раноцветущие сорта) или в июле (поздноцветущие сорта) заготавливают черенки и укореняют их в субстрате из речного песка и торфа в пропорции 1:1. Для получения хороших черенков необходим частый (несколько раз в день) полив. На постоянное место черенки высаживают весной.

Семенами можно размножать все виды спиреи. Образовавшие у куста семена нужно высевать весной в ящики, заполненные хорошо увлажненной смесью торфа и листовой земли. Примерно через 10 дней появятся дружные всходы. Пикировку сеянцев нужно производить только через 2-3 месяца. Для этого сеянцы нужно вынуть из земли, слегка укоротить корни и пересадить на грядку. За сеянцами нужен стандартный уход – полив, рыхление, мульчирование.


Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867037541
Подготовка спиреи к зиме

Осенний уход за спиреей обязательно включает подготовку к периоду покоя. Молодняк укутывают на зиму, чтобы избежать вымерзания. Для этого веточки неплотно стягивают шпагатом и оборачивают укрывным материалом. В суровом климате лучше соорудить воздушно-сухое укрытие.

Корневая система спиреи залегает близко к поверхности грунта, поэтому даже взрослые кусты лучше утеплить. Прикройте корневую шейку слоем мульчи из листьев или торфа толщиной 10–15 см.

При должном уходе, включающем систематическую обрезку и омоложение, декоративный кустарник спирея будет украшать сад на протяжении 20—25 лет. Поскольку весенние работы отнимают у садоводов очень много времени, уход за пышными кустиками удобно перенести на осень.

Защита от вредителей

Основными вредителями спиреи вангутта являются тля, разноцветный минер и листовертка розанная. Но самую большую опасность для спиреи представляет паутинный клещ. В мае самки клеща поселяются на нижней стороне листа и плетут там свою паутину. В сезон появляется около десяти поколений клеща, которые поражают листья куста. Они начинают рано желтеть, сохнуть и опадают. Для уничтожения вредителей спиреи можно применять различные методы борьбы: химический, биологический и агротехнический. Если тщательно ухаживать за кустами, производить своевременный полив, подкормку, опрыскивать в сухую жаркую погоду, то эти действия дадут положительный результат.

Спирея вангутта прекрасно сочетается с другими растениями на участке и легко впишется в любую садовую композицию. Цветет кустарник в разное время, поэтому, если умело подобрать виды спиреи, то можно создать сад непрерывного цветения, где спирея вангутта белая будет сменяться розовой, а затем и малиновой. И различные уголки сада будут завораживать своих посетителей красотой цветущих спирей.

Уход после обрезки

Удалив ветки или части побегов, таволги обильно поливают и подкармливают при мульчировании, используя торф или компост. После летней обрезки кустарник поддерживают смесью органики и минералов. Готовят коровяк в пропорции 1:5. Подмешивают к ведру настой коровяка 10 г суперфосфата, уже разведенного в литре горячей воды и настоявшегося на протяжении суток. Под 1 куст выливают 10 л жидкой подкормки. За сутки перед удобрением куст поливают, чтобы питательные вещества попали в сырую землю и быстрее впитались корешками. Спустя некоторое время после внесения подкормки, приствольный круг проливают еще ведром воды, если почва недостаточно увлажнилась. В качестве мульчи подойдут опилки или листва из компоста.

Чем привлекателен именно этот вид?

В первую очередь, его привлекательность — эстетическая. Доходящий в высоту до двух метров кустарник имеет гибкие раскидистые ветви, которые в период цветения не видны: так густо и плотно располагаются соцветия.

Сорта кустарника имеют разнообразную форму:

пирамидальная;
плакучая;
прямостоящая;
стелющаяся;
полушаровидная;
каскадообразная.
Самая распространенная форма — шаровидная. Достигается такое сравнение за счет того, что ветви-прутья свисают до земли со всех сторон ствола, образуя растительный шар.

Листья растения в период цветения обычно зеленого цвета, хотя встречаются и необычные окраски листвы: например, у спиреи Вангутты Голд Фонтейн листья желто-салатовые.


Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867063909
Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867073381
Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867097445
Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867112549
Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867123301
Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867129189
Разновидности спиреи

Род Spiraea входит в семейство Розовые, включает свыше 80 видов декоративных листопадных кустарников. Средняя высота культуры – 90–170 см, окружность кроны достигает 2,5 м. Ажурная крона составлена из тонких побегов, прогибающихся под массой соцветий почти до земли. Поэтому спирею часто сравнивают с белоснежным фонтаном. Первое цветение наступает на 3—4-й год вегетации, ограничивается появлением отдельных соцветий. В последующие годы кустарник неустанно радует садоводов пышностью. Растение может выступать эффектным солистом или войти в группу. Благодаря выносливости, неприхотливости, устойчивости к пыли спиреи часто используют в качестве живых изгородей.

Если правильно подобрать культивары по срокам цветения, можно добиться непрерывности этого процесса на протяжении 3—3,5 месяцев.

Сроки и особенности обрезки кустарника напрямую зависят от его разновидности. Все виды спиреи принято подразделять по срокам цветения на цветущие весной и летнецветущие. Рассмотрим основных представителей этих групп.


Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867159653
Раннецветущие (весенние) виды таволги
Белоснежные цветочки с желтой сердцевиной и невероятно длинными тычинками – признак, присущий раннецветущим спиреям. Плотные соцветия щитковидной или зонтичной формы густо облепляют тонкие побеги, заставляя их склониться до земли. Появление «снега» на веточках приходится на конец весны или начало лета. Цветочные почки закладываются на побегах прошлого года, располагаются по все длине ветвей. Майская «снежная буря» длится всего 2—3 недели, наполняет сад благоуханием, привлекая массу опылителей.

Наиболее часто в культуре встречаются следующие весенние виды спиреи:

Вангутта;
Ниппонская;
Тунберга;
Дубравколистная;
Серая;
Аргута;
Средняя;
Городчатая.
Они незначительно отличаются высотой, формой кроны и листьев, размерами цветков, соцветий. У некоторых представителей белоснежный окрас, у других – кремовый. Ниппонская спирея осенью наряжается в багряное платье, а Вангутта пылает оранжевым пламенем.

Перечисленные разновидности светолюбивы, но переносят легкое затенение. Спиреи способны расти в спартанских условиях, но без правильной обрезки и периодического омоложения сначала разрастаются и выглядят неаккуратно, а потом начинают чахнуть, терять декоративность.
Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867183717
Летнецветущие спиреи
Представители этой группы цветут на протяжении всего лета. Им присущи яркие сочные краски соцветий – розовые, красноватые, пурпурные. Соцветия формируются на приростах текущего года, имеют форму метелок или крупных щитков.

К летнецветущим спиреям относят следующие виды:

Как и их весенние сестры, летнецветущие спиреи неприхотливы, светолюбивы, стойко переносят загазованность. Перечисленные культуры прекрасно впишутся в дизайн любого сада, украсят рабатку, миксбордер. Особенно садоводов привлекает японская спирея, на основе которой получена масса красивых сортов и декоративных пестролистных форм. Культивары японской таволги легко поддаются формировке, используются для создания садовых скульптур.


Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867203941

Ландшафные дизайнеры выбирают Вангутту

Специалисты знают, как эффектно может выглядеть селекционный сорт на участке:

Декоративная изгородь. Спирея Вангутта, используемая в качестве живой изгороди, защитит садовый или дачный участок от улицы и одновременно станет его украшением;
На берегу искусственного водоема растение применяется в качестве аналога-заместителя ивы.
На газоне или клумбе прекрасно смотрится одиноко растущий куст спиреи данного вида.
И профессионалы, и садоводы-любители убеждены: любой сорт спиреи Вангутты “придется к лицу” самым разным участкам и доставит удовольствие их хозяевам.

Ландшафтный дизайн: спирея незаменима для создания парковых композиций

Фото парковых композиций лучших мировых садов доказывают, что спирею Вангутта используют для посадки в парках ландшафтные архитекторы разных стран. Высокие декоративные качества кустарника, его шаровидная форма, изумительные белые цветы, позволяют использовать растение для создания сложных композиций и в солитерных посадках.

Раскидистые кусты спиреи уместны для посадки на зеленом газоне, вдоль дорожек, возле бассейнов и фонтанов. Растение легко задекорирует низкие заборы, обветшавшие стены зданий и хозяйственных построек.

Спирея Вангутта идеальна для архитектурных композиций с включением малых декоративных форм паркового инвентаря (скамейки, качели, игровые площадки).

Выращивание спиреи Вангутта: видео
Спирея: фото
Заводим спирею Вангутту

Завести красивый декоративный кустарник несложно даже садоводу с небольшим опытом, если посадка и уход будут проводиться с учетом советов знатоков.

Лучшее место для спиреи Вангутты — хорошо освещенный склон или возвышенность с легкой почвой, без застаивания подпочвенных вод.

Посадка
У спиреи Вангутты посадка соотносится с периодом цветения конкретного сорта:

осенью, после полного опадания листьев, высаживаются сорта, цветущие весной;
весной производят посадку сортов, цветение которых приходится на лето-осень.
В любое время года пересаживают только растение безлиственное, до распускания листвы или после ее опадания.

Важно : при посадке следует подготовить саженец : укоротить на треть веточки , подровнять корни , удалить пораженные грибковым заболеванием участки .

Шикарный кустарник спиреи

Готовый саженец должен соблюдать пропорции объема системы корней и наземной части . При необходимости прореживают сильно разросшуюся корневую систему , если корневище слабое — для соблюдения пропорции — обрезают лишние ветки . Если у саженца закрытая корневая система , перед посадкой корни желательно замочить на несколько часов в воде или обильно пролить ком земли .

Этапы посадки
Подготовить просторную посадочную яму (объем ямы должен на 20-25% превышать объем корневищ саженца);
Единичные посадки: глубина и диаметр ямы — от 50 см;
Групповые посадки: расстояние между саженцами от 0,7 до 1,5 м;
Изгородь: саженцы размещают на расстоянии 0,5 м друг от друга.
Перед посадкой наполнить яму дренажной смесью (7-20 см). Для этого соединить песок, гравий и гальку, а также перемешанные землю, песок, торф в равных частях.

Посадить саженец, поместив корневую шейку несколько ниже, чем уровень почвы.
Уплотнить лунку, притаптывая так, чтобы уровень почвы сровнялся с корневой шейкой.
Обильно полить растение.
Обрезка
Изгородь из кустарника

Для омоложения и придания кусту формы систематически применяется обрезка растения.

Важно: обрезка производится минимум через 2 года после посадки кустарника.

Кустарник сам подсказывает, что нуждается в обрезке: ветви оголяются и частично усыхают, цветы становятся мелкими.

Сроки обрезки разных сортов соотносятся со сроками цветения.

обрезка на пенек;
вырезка отдельных ветвей. При этом удаляются сухие, больные, старые ветки.
Размножение
Рассадить спирею Вангутту можно, используя несколько способов:

отводками. Размножение производится весной, при помощи прикапывания ветки, находящейся внизу растения. Следующей весной перезимовавший под сухой листвой побег может быть пересажен;
черенкованием. Заготовка черенков начинается летом, после укоренения требуется обильный полив (несколько раз за день). Черенки высаживаются весной;
семенами. Семена сеют по весне в цветочные емкости или парники. Всходы появляются спустя 10 дней. Пикировку сеянцев можно начинать через 2-3 месяца.
Важно: семенное размножение используется редко. Это связано с плохой всхожестью семян спиреи Вангутты. Если решили применить этот способ, используйте только свежие семена

Кустарник хорошо реагирует на мульчирование после посадки

Уход
Красивое растение привлекает садоводов нетребовательностью к особому уходу.

Кустарник
растет на любой почве;
морозостоек и засухоустойчив;
нуждается в подкормке только на бедных почвах;
требует равномерного полива по мере подсыхания почвы.
Важно: если саженцы были посажены осенью, их необходимо укрыть на зиму, несмотря на морозостойкость взрослого растения.

Кустарник хорошо реагирует на мульчирование после посадки. Для этого используется торф. Оптимальная глубина мульчирования — 7 см.

Подкормка
Спирея Вангутта не требует особой подкормки. Она производится не чаще одного раза за сезон (обычно весной) комплексным минеральным удобрением. Для лучшего воздействия в теплый раствор минерального удобрения добавляют перегнивший навоз.

Для лучшего цветения можно использовать двойной суперфосфат, который закладывается в почву, делая ее более питательной.

Обрезка после посадки, пересадки, деления куста

Посадка и пересадка декоративного кустарника проводится осенью. В это же время принято делить кустики возрастом 3–4 года для получения новых экземпляров. Чтобы облегчить адаптацию куста на новом месте, посадочные работы совмещают с обрезкой.

Работы проводятся в начале осени, как только наметится изменение окраски листвы. Выбирайте пасмурный или дождливый день и придерживайтесь следующего алгоритма.

Извлеките куст из почвы, предварительно обкопав его по периметру половины проекции кроны.
Тщательно промойте корни, проведите деление на несколько частей так, чтобы деленка имела почки возобновления, побеги и развитую сеть корешков.
Заранее (за 3—4 дня) обустройте посадочную яму диаметром и глубиной 40—50 см.
Заполните лунку дренажем из битого кирпича или щебня на высоту 15 см.
Подготовьте субстрат из торфа, листовой земли и крупнозернистого песка (1:2:1), заполните им треть лунки.
Установите деленку, саженец или пересаживаемое растение в лунку, досыпьте почву так, чтобы корневая шейка сравнялась с поверхностью земли.
Немного уплотните субстрат, полейте и проведите мульчирование торфяной крошкой.
Удалите все слабые и поврежденные веточки.
Скелетные побеги укоротите до уровня вызревшей древесины.
Если куст имеет старые побеги, удалите их сразу, поскольку весной они все равно погибнут и привлекут вредителей.
Расстояние между кустами при сольной посадке должно быть не менее 1,5 м, при групповой высадке – 70—80 см. Если планируется посадка живой изгороди, сократите шаг между экземплярами до полуметра.


Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867226213
Болезни, вредители и борьба с ними

Кроме эстетического наслаждения, своеобразный кустарник обладает полезными свойствами

Основной вред спирее Вангутте причиняют паутинный клещ, тля, листовертка розовая, минер разноцветный.

Для борьбы с ними применяются традиционные способы, известные садоводам:

биологический;
химический (специальными препаратами);
агротехнический (прополка, своевременный полив и водное опрыскивание).
В некоторых случаях на растениях наблюдается вспышка грибковой инфекции. Причина ее распространения — переувлажнение почвы. Для лечения используются фунгициды, а также регулирование полива.

Виды и сроки обрезки кустарника

На протяжении всего вегетативного сезона таволгу необходимо периодически обрезать. Это растение настолько пластично, что легко поддается формировке, а на обрезку реагирует весьма положительно, выбрасывая более мощные побеги и формируя большее количество соцветий. Благодаря стрижке удается добиться повышения декоративности культуры, ведь таволга относится к быстрорастущим видам. Она дает много прикорневой поросли и побегов, поэтому без своевременной стрижки станет неряшливым кустом.

В зависимости от преследуемых целей обрезка спиреи подразделяется на следующие виды:

санирующая;
стимулирующая;
формирующая;
омолаживающая.
Побеги таволги недолговечны и уже через 1—2 года они начинают усыхать. Если оставить их на кустарнике, веточки станут прибежищем для вредителей, рассадником спор грибков. Некоторые виды кустарника не очень хорошо переносят морозы, кончики веток подмерзают. Чтобы уберечь культуру от болезней и восстановить декоративность, на протяжении всего периода вегетации садоводы удаляют больные, сухие, поломанные веточки. Подмерзшие побеги вырезают весной до распускания почек.

Стимулирующая стрижка применяется для раннецветущей таволги старше 3—4 лет. За счет удаления слабой поросли происходит стимуляция ветвления, усиливается цветение. Такой подход улучшит освещенность и вентиляцию кроны, что благотворно отразится на здоровье культуры. Стимулирующая стрижка проводится ранней осенью.

Формировкой кустарника принято заниматься весной или осенью. Осенний период у садоводов менее загружен работой, поэтому чаще крону спиреи формируют именно осенью.
Формирующая стрижка может быть умеренной или кардинальной. В первом случае просто немного корректируется силуэт куста, во втором – состригается такое количество веток, чтобы культура приняла желаемую форму.

Омолаживающая обрезка понадобится растению старше 15 лет. С этого возраста начинается биологическое старение, куст постепенно теряет свою привлекательность. Осенняя обрезка выполняется за 2—3 недели до заморозков, чтобы ранки успели затянуться.
Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867252325
Польза кустарника

Кроме эстетического наслаждения, своеобразный кустарник обладает полезными свойствами:

медоносность. В период цветения кустарник является хорошим медоносом, имеет яркий сладковатый аромат, привлекающий пчел. Размещение ульев на участках с посадками спиреи Вангутты очень эффективно;
декоративность. Спирея Вангутта хороша в срезках, интересна при использовании в букетах, цветочных аранжировках;
экологичность. Благодаря высокой фитонцидной активности кустарник способствует оздоровлению окружающей среды, благотворно влияет на человека.
Нетребовательная спирея Вангутта очень отзывчива на заботу. Чудесный аромат и неповторимая красота — ее благодарность.

Обрезка раннецветущих спирей

Раннецветущие спиреи склонны к наращиванию большого количества побегов, поэтому требуют обязательного удаления части поросли. Если куст растет одиночно, садоводы рекомендуют создавать крепкий скелет, удаляя слабую поросль. Осенью срезают четверть побегов на уровне почвы. За следующий сезон куст выгонит новые молодые веточки.

Раннецветущие виды стригут после увядания соцветий, в середине лета, но чаще мероприятие откладывают до осени, когда крона хорошо просматривается. Усердствовать со стрижкой нельзя, ведь цветочные почки уже заложены, поэтому садоводы обрезают только треть годичных приростов. Это стимулирует кущение, усиливает цветение. Неразветвленные веточки, которые часто наблюдаются у спиреи серой Грефшейм и Вангутта (гибриды), обрезают наполовину, а у каждой развилки состригают треть прироста.

Весной обрезку не проводят, чтобы не потерять часть соцветий. Удаляют лишь подмерзшие кончики и сломанные снегом ветки.
Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867271781
Отзывы и комментарии

Мне спирея нравится тем, что она легко поддается и без проблем переносит стрижку, формовать ее можно как пожелается, да и ухаживать за кустарником очень просто. Я сажала виды, цветущие в разный период поочередно, поэтому у меня есть заборчик, нарядный с весны до конца лета. В последние годы начала замечать, что при старении кусты спиреи Японской хуже восстанавливаются после низкой обрезки, у них появилась склонность к оголению корневой шейки.

Практически везде встречаются рекомендации, касаемо удаления соцветий по мере их увядания. Я этого не делаю, внешний вид они не портят, так почему не перенести процедуру на сезон основной обрезки – осень. Живу в Московской области, ветки спиреи Серой не укрываю, только мульчирую землю и подсыпаю снег, знакомые из Крыма не защищают кустарник вообще, теплолюбивые сорта у них зимуют без последствий.

Считаю, что весенняя обрезка таволги необходима только с целью профилактики и оздоровления куста, я убираю не перезимовавшие и подсохшие ветки, основную стрижку оставляю на осень (на Урале в первой половине сентября). Последний раз кусты подкармливаю не позднее августа, был неудачный опыт, уже после обрезки внесла удобрения, пошли молодые побеги, стукнули морозы и укрытие их, конечно же, не спасло. Восстановился куст быстро, но цвел очень плохо. На зиму над пригнутыми ветками ставлю дуги, закрываю полиэтиленом, сверху набрасываю слой лапника.

Спирея — это очень красиво-цветущий кустарник, который часто выращивается на участках как отдельный элемент ландшафта или в виде групповых посадок (для живой изгороди или бордюра). Особую популярность среди цветоводов растение завоевало не только благодаря своей внешней красоте, но и отсутствию надобности создавать особые условия для его произрастания, иначе говоря, спирея — это очень неприхотливый кустарник.

Однако, даже такое абсолютно не капризное растение требует некоторого ухода в осенний период. Об этом и поговорим далее.

Выбор участка для посадки спиреи

Кустарник спиреи хорошо себя «чувствует» как на солнце, так и в тени, но если вы хотите иметь обильное цветение спиреи, лучше кустарник высаживать на открытых участках, где в течение дня бывает много солнечного света.

Спирея не требовательна к типу почвы. Хорошо будет расти на песчаной почве, но и влажная и обедненная каменистая почва вполне подойдет ей тоже.

Чтобы на второй год жизни кустарника спиреи появились цветы, сажать в открытый грунт саженцы спиреи нужно осенью, в тот момент, когда кустарник спиреи скидывает листья.

Если ваши саженцы спиреи с открытой корневой системой, то землю можно смешать с компостом и песком. Если земля слишком переувлажняется, то на дно ямы можно уложить дренажный слой. Это обеспечит уход излишней влаги от корней и предотвратит их загнивание и заболевание.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры полюбили эффектную вангутту и включают её в создание необычных композиций:

живая изгородь;
одиночные экземпляры;
декорация газонов;
ансамбль с другими растениями.
Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867287397
Хорошая приживаемость спиреи в городах позволяет высаживать их возле детских садов, школ, различных предприятий, в парках. Пышную вангутту хорошо дополнят розовые кусты, насаждения пионов, лилий, астр. Также она сочетается с туями, елями, можжевельником. Эффектная стрижка позволяет создавать со спиреей строгие композиции. Может заменять иву возле любого водоёма.
Спирея: сорта, виды, классификация по срокам цветения

Сорт спиреи Вангутта был выведен во Франции в результате скрещивания существующих видов – Спирея кантонская и Спирея трёхлопастная. Куст не превышает в высоту 2-х метров, отличается компактной округлой формой. Спирея прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках, подходит для обрамления дорожек, используется в ландшафтном дизайне в сложных композициях с разными растениями.
Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867297893
Спирея отлично впишется в любую садовую композицию

Наивысшей декоративности спирея достигает во время цветения. Соцветия зонтичного типа с лепестками белого цвета отличаются изысканностью и утонченностью. Глядя на фото цветущей спиреи, ощущаешь воздушность и легкость. Цветущий куст спиреи похож на белое облако.

Род спиреи представлен в культуре двумя видами, которые различаются сроками цветения:

весеннецветущие;
летнецветущие.
Спирея Вангутта по классификации относится к первой группе. Для весеннецветущих видов (спирея серая, Вангутта, аргута, ниппонская) характерны чисто-белые цветы, которые распускаются на побегах прошлого года весной. Кусты у этих растений достаточно пышные, имеют множество разветвленных стволов, шаровидной формы.
Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867307109

Спирея Вангутта — весеннецветущий вид

Летнецветущие виды спиреи (спирея японская, Бумольда, иволистная) цветут на побегах текущего года в летний период. Старые побеги спиреи, цветение на которых закончилось, со временем отмирают. Окраска лепестков у спирей летнего цветения значительно богаче – встречаются лепестки розового цвета, сиреневые или красноватые.

Описание и сорта

Этот вид французские селекционеры вывели во второй половине 19 века, скрестив спирею кантонскую и трехлопастную. Она сразу полюбилась садовникам, и с того времени не теряет популярности. Спирея Вангутта представляет собой шаровидный кустарник, с многочисленными раскидистыми ветвями. Листья округлые, обратнояйцевидные, с мелкозубчатыми краями, темно-зеленого цвета, а с нижней стороны – сизо-зеленые. Осенью приобретают красно-оранжевый цвет.

В момент обильного цветения побеги каскадно клонятся к земле. Зацветает весной, с середины мая, в июне – зависит от региона произрастания. Но может незначительно повторно цвести в августе. В момент обильного цветения побеги каскадно клонятся к земле. Цветки спиреи мелкие, яркого белого цвета, кучно собранные в многочисленные, плотные полушаровидные соцветия.

Отличается теневыносливостью, неприхотливостью и высокой энергией роста. Вид морозостоек, но при значительном понижении температуры кончики молодых веточек могут подмерзать. Широко используется ландшафтными дизайнерами и простыми садоводами для украшения дачных участков, создания живых изгородей. Пригодна для посадки в смешанных группах и в качестве одиночного растения. Она предпочитает плодородную, рыхлую, дренированную почву с нейтральной кислотностью, но может успешно расти и на разных типах грунтов.

Голд Фонтейн
Спирея Gold Fountain появилась в результате мутации спиреи Вангутта. Обладает более выраженными декоративными качествами. Это компактный, изящный листопадный кустарник шарообразной формы. Побеги оранжево-красноватого оттенка, раскидистые, дугообразные, высотой до 1,2 метра. В ширину спирея разрастается до 1,5 метра. Голд Фонтейн растет довольно неспешно. За сезон прирост составляет всего 15-20 сантиметров.

Молодая листва весной приобретает оранжево-красный цвет, в летний период ее окраска меняется на эффектную насыщенно-желтую. Листья овальные, немного лопастной формы, с глянцевым блеском. Обязательное условие для сохранения декоративной, золотистой листвы – посадка на открытом солнце. При выращивании в тени она становится зеленого цвета.

Цветки спиреи Голд Фонтейн многочисленные, небольшие, белого цвета, сгруппированы в полушаровидные соцветия. Обладают стойким душистым, медовым ароматом. Это действительно золотой фонтан в саду. Отлично подходит для формирования живой изгороди, в сольных и групповых композициях, совместно с хвойными и другими лиственными растениями. Спирея Gold Fontain используется ландшафтными дизайнерами для городского озеленения. Отличается высокой морозостойкостью. Этот сорт можно выращивать на любых типах почв.

Розовый лед
Спирея Пинк Айс – компактный кустарник с оригинальной, пестрой листвой и сильно пониклыми ветвями красного цвета. Растение шаровидной формы, высота и ширина куста схожи – от 1,5 до 2,0 метра. Молодые листики кремово-белого цвета, реже розоватые. По мере отрастания приобретают бледно-зеленый цвет, с обильно проступающими кремовыми пятнами.

Цветение спиреи Pink Ice наступает в мае-июне. На ней распускаются многочисленные, маленькие белые цветочки. Они собраны в густые, красивые, полушаровидные соцветия, плотно покрывающие побеги. Эффектно смотрится в контрастных композициях, к примеру, с барбарисом. Хорошо растет на почвах без застоя воды, с кислотностью от слабокислой до щелочной. Хорошая морозостойкость, но при очень низких температурах могут подмерзать кончики молодых побегов.

Спирея трёхлопастная (Spiraea trilobata)

Спирея трёхлопастная
Кустарник высотой 1 метр. Листья трёхлопастные, 1,5-3 см длиной. Цветки белые, собранные в зонтиковидные соцветия. Цветение продолжительное и обильное – до 30 дней. Распространение – в Европе – средняя лесная зона и южнее, Сибирь (лесостепь), Средняя Азия (северная часть), Юг Дальнего Востока, Корея и Китай. Широко применяется в группах переднего плана вблизи дорожек и в бордюрах. Морозостойка. Имеет гибридные формы, самая известная из которых спирея Вангутта, давно уже существующая как самостоятельный вид.

Обрезка Японской спиреи

Период цветения спиреи этого вида приходится на лето. В первый год цветы образуются на растущих побегах, в следующий год цветут боковые побеги, а верхушки старых сохнут. Поэтому через три года верх старых ветвей срезается, чтобы куст не терял форму и его не начало клонить к земле.

Так как растение цветет поздно, то стричь его рекомендуют в начале сезона. Обрезка производится до почек. Слабые побеги удаляются. Для омоложения куста его нужно периодически стричь очень коротко. Чтобы растение не истощалось, производится обрезка по мере отмирания цветов.

Спирея Дугласа (Spiraea douglasii)

Спирея Дугласа
Пряморастущий кустарник высотой 1-1,5 метра. Ветви опушённые, красновато-коричневые. Листья продолговато-ланцетные (длиной 3-10 см), снизу опушённые, серо-войлочные. Цветки тёмно-розовые, в плотных узкопирамидальных верхушечных метёлках. Цветёт большую часть лета с июля до сентября, продолжительность цветения около 45 дней.

Растёт быстро, сравнительно морозостойка, неплохо переносит городские условия, не любит засуху. Родина – запад Северной Америки. Хорошо растёт до Москвы и Петербурга, хотя севернее Смоленска и Тамбова невызревшие побеги подмерзают без ущерба для цветения. Растёт в лесостепи Западной Сибири, на юге Дальнего Востока, во влажных районах Средней Азии. Красиво смотрится с серебристой листвой и ярко-розовыми цветками на газонах, опушках, вдоль парковых дорог, хороша на фоне тёмно-зелёной зелени.

Пересадка

Как уже говорилось ранее, Вангутта растение неприхотливое. Оно прекрасно переносит пересадку.

Лучшим временем для пересадки будет являться ранняя весна, когда еще не началось перемещение сока в побегах. Спирея пересаживается в заранее подготовленную яму и обильно поливается.

Осеннюю пересадку кустарника нужно осуществлять в первые декады сентября, для того чтобы спирея успела прижиться и хорошо перезимовать.

Летом пересадка нежелательна. В этом случае растению необходимо предоставить тенек и поддерживать влажное состояние почвы.

Болезни и вредители

К заболеваниям и вредителям растение также отличается устойчивостью, но при неправильном уходе определенные риски есть. Например, излишнее переувлажнение может привести к грибковым инфекциям. С такими патологиями справиться помогут системные фунгициды.

Основные симптомы заболеваний, на которые обязательно обращать внимание:

пятна на листьях;
увядание веток;
потемнение коры.
В таком случае лучше обрезать больной участок и обработать срез садовым варом.

Что касается вредителей, то здесь также все стандартно:

паутинный клещ;
тля.
Для борьбы используются любые доступные средства, которыми можно опрыскать кустарник. Применять лекарства необходимо строго по инструкции, чтобы дозировка была достаточной для результата. Можно применять и народные средства, например, раствор золы.

Фото и описание спиреи Вангутты могут привлечь внимание любого садовода. Этот кустарник способен украсить и фасад дома, и участок с газоном, и послужить изгородью от любопытных соседских глаз. Сорт можно подобрать и повыше, и пониже, с разным сроком цветения, но в любом случае основное преимущество — растение неприхотливо, засухоустойчиво, переносит морозы и не требует постоянной подкормки. Такой декоративный кустарник может вырастить даже начинающий садовод. Знания требуются минимальные, а растение вырастает в рекордно короткие сроки.

Как ухаживать за спиреей осенью

Эти многолетние кустарники довольно неприхотливы. Уход за спиреей осенью несложен и многими даже не считается обязательным. Некоторые садоводы относятся к этим цветам в соответствии с принципом «посадил и забыл». Однако небольшие мероприятия провести все же желательно. Помимо обрезки, уход за спиреей осенью включает в себя полив, подкормку, а также рыхление и мульчирование почвы. Все они в большей степени влияют на декоративную составляющую.

Как поливать
В большинстве случаев атмосферной влаги бывает вполне достаточно для роста и цветения спиреи. Если наблюдается нехватка воды, рекомендуется 2-3 раза в месяц производить полив из расчета 20 л воды на каждый куст. Чтобы избежать повышенного испарения влаги, прикорневую зону мульчируют.

Чем подкормить спирею осенью
Подкармливают спирею обычно дважды в год, перед цветением и после обрезки. Это период активного роста, когда растению требуется максимум питательных веществ. Осенью в качестве подкормки для спиреи можно использовать как органику, например, настой коровяка, так и минеральные удобрения. Чаще всего для этой цели цветоводы используют суперфосфат.

Защита от болезней и вредителей
При правильном уходе спиреи практически не болеют. Исключение могут составить только запущенные кусты, на которых в сырую погоду развиваются грибковые заболевания. Из насекомых-вредителей на спирее чаще всего появляются тля и паутинный клещ. Если вредители обнаружены на ранней стадии и колония их невелика, иногда удается смыть их повышенным напором воды из шланга.
При повышенной активности насекомых используют химические средства или настой травы: полынь, чистотел, ромашка. Однако следует отметить, что в большом количестве насекомые-вредители на спирее не встречаются, поэтому даже в случае их наличия декоративность кустов не страдает.

Обрезка для омоложения

Продолжительность жизни некоторых видов спиреи составляет 20-25 лет. Один стебель живет 6-7 лет. Старый куст иногда теряет свою привлекательность, поражается вредителями, поэтому его предают глубокой обрезке. Такой кустарник полностью обрезают до самой земли. Весной возле корневой шейки начнут прорастать спящие почки. Таким образом спирея полностью омолодится.
Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867339109
Декоративные свойства кустаринка спиреи

Спирея Вангутта выделяется среди других декоративных кустарников в первую очередь пышным цветением. Белоснежные пышные шапки соцветий выглядят на фоне темно — зеленых листьев спиреи, словно неожиданно выпавший среди лета снег. Цветение спиреи происходит в июне, в начале лета и длится около месяца. Однако, даже после окончания цветения спирея не перерастает вас удивлять. Ближе к концу лета листья ее начнут менять свой цвет на красные оттенки, придавая кустарнику неожиданно другой еще более нарядный вид, причем листья не опадают до самой поздней осени.

Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867349093
Спирея Вангутта относится к тем декоративным элементам сада, которые будут уместны в любой композиции, в любом стиле сада. Кусты спиреи органично сочетаются со многими другими растениями, цветами и деревьями, но кустики спиреи могут быть и самостоятельным декоративным элементов вашего участка, особенно на фоне газона, вдоль садовых дорожек и т.д.

Плотные кусты спиреи могут служить и живой изгородью, поскольку ветви ее растут почти от самой земли, не создавая пустых пространств. А высота взрослого кустарника как раз соответствует высоте забора.

Корни спиреи легко переносят наши суровые зимы, а в случае повреждений отдельных веток морозом, их можно смело удалять. Буквально за месяц, два на месте старых усохших веток образуются новые побеги. Спирея считается быстрорастущим кустарником, хорошо поддающимся обрезке.

Популярные сорта

Около двух десятков сортов насчитывает вид вангутта. У каждого их них свои размеры, продолжительность жизни, месяц и частота цветения. Ниже вы сможете ознакомиться более подробно с тремя популярными сортами вангутта.

Знаете ли вы? Из спиреи получают сырьё, служащее для производства аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Золотой Фонтан
Популярной среди садоводов является вангутта Голд Фонтейн. Им нравятся её раскидистые ветки и жёлто-зелёные листья. Сорт любит солнце, переносит только лёгкую тень. К почве он неприхотлив и морозостойкий. Золотой Фонтан относится к быстрорастущим и прямостоячим сортам. Иногда высота его стеблей может достигать 4 м.

Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867368037
Белая
Вангутта Белая вырастает в виде раскидистого широкого кустарника, достигающего в высоту до 2,5 м. Каждый год завораживает её обильное цветение, когда под белыми шапками соцветий полностью прячутся молодые побеги. Этот период приходится на середину июня – начало июля.

Важно! Вангутта адаптирована к городскому воздуху. Ей не страшен смог, высокая загазованность, загрязнения, поэтому вид подходит для посадки в парках города.

Иногда растение может зацвести вторично в августе. Нужно отметить, что на цветущую спирею слетается множество пчёл, а мёд получается ароматным и с необычным вкусом.

Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867384165
Белая вангутта достаточно неприхотливая культура, отличающаяся быстрым ростом. Садоводы полюбили этот сорт за морозостойкость, эффектность и возможность создавать с его помощью посадки постоянного цветения.

Пинк айс (Кэтпэн)
Садоводы называют Pink Ice Catpan самой привлекательной спиреей из вида вангутта. Форма её кроны аккуратная из-за небольших размеров куста (до 0,5 м в высоту). Он отличается эффектными, зазубренными, бело-розово-зелёными листьями, похожими по форме на листву ивы. Изящно выгнутые ветки растения поражают своим розоватым тоном.

В мае-июне кустарник покрывается снежно-белыми пышными соцветиями. Чтобы он радовал хозяев ими ежегодно, важно посадить его в солнечном месте с повышенной влажностью почвы.

Спирея вангутта — декоративный водопад: посадка и уход - 912867397477

Комментарии

Комментариев нет.