Пеларгония (герань) – почему не цветёт и как добиться обильного цветения
Цветут пеларгонии с весны до наступления заморозков. Декоративность этих растений длится в среднем на протяжении пяти лет. Но при должном уходе, соблюдении времени покоя и правильной обрезке, пеларгония может жить и цвести более 10-ти лет.
Комфортная температура для цветения пеларгоний от+22 до+27оС.
Для продолжительного цветения необходимо:
в начале роста растения над пятым листом делать прищипку для правильной формировки куста; не сажать в слишком просторный горшок, прибавляя размер лишь по мере роста корневой системы; размещать пеларгонию на восточных и южных окнах; не допускать залития почвы; отрезать жёлтые листья; обрывать отцветающие соцветия; не перекармливать растение, особенно азотом; один раз в неделю добавлять в воду для полива йод: 1 капля йода на литр воды, 50 мл раствора на каждое растение; летом проветривать растения, защищая от холодных сквозняков; при цветении старайтесь часто не переставлять растение. Размещение пеларгоний на северных и западных окнах значительно ухудшает цветение.
Пеларгониям необходимо обилие света, но всё-таки нужно беречь их от прямых солнечных лучей. Иначе листья могут получить ожоги.
При недостатке освещения растения вытягиваются и прекращают цвести. Поэтому ставить их лучше не в глубине комнаты, а на самое светлое место.
Если у вас нет возможности предоставить пеларгонии хорошее освещение, то купите для досветки фитолампы, или обычные лампы дневного света с жёлтым спектром.
Световой день для пеларгоний во время цветения должен составлять 12–14 часов.
Посадка цветка, свойства грунта
Если вы хотите, чтобы ваша пеларгония цвела долго и обильно, нужно позаботиться об этом ещё от самой посадки.
Пересаживать пеларгонию желательно только при перерастании корневой системы, не повреждая земляного кома вокруг корней.
Пеларгонию лучше всего не пересаживать, а переваливать, не повреждая земляной ком вокруг корней Производить посадку, или перевалку, можно ранней весной, до начала цветения. При посадке нужно обеспечить хороший дренаж (2–2,5 см). На дне горшка должны быть дренажные отверстия.
В качестве дренажа подойдут: камешки, керамзит, крупный перлит.
На дне горшка должен быть дренаж и дренажные отверстия Сажайте пеларгонию достаточно тесно, можно по несколько кустиков в один горшок. Тогда растение не будет тратить много сил на рост корневой системы, а потратит их на цветение.
Несколько кустиков отлично цветут в одном горшке Составы грунта для пеларгонии
Универсальный грунт 10 частей+резаный сфагнум 1 часть+песок 1 часть+ перегной 0,5 части. Суглинок 2 части+ грунт с торфом и удобрениями 2 части+крупный перлит 1 часть+ песок 1 часть. Лиственная земля 2 части+суглинок 1 часть+ торф 1 часть + измельчённая кора 1 часть+ компост/перегной 0,5 части+ перлит 1 часть. Дерновая земля 2 части+песок 1 часть+перегной 1 часть. При составлении и выборе грунта ориентируйтесь на то, что он должен быть достаточно лёгкий, питательный, нейтральный или слабокислый.
Нейтральным считается грунт, не содержащий мел, известняк и другие минеральные вещества. Слабокислым является, к примеру, листовая земля и торф. Кислой — хвойный опад.
Что можно добавлять в грунт
Торф: питание и воздухопроницаемость. При его избытке почва будет слишком быстро высыхать. Качественный торф — коричневый. Суглинок служит для удержания влаги и питательных веществ. Избыток ведёт к уплотнению грунта. Перлит разрыхляет почву, накапливает излишки минералов и при недостатке отдаёт их растениям. Применяйте крупный. Песок рыхлит землю, не даёт ей слёживаться. Перед добавлением продезинфицируйте его. Древесный уголь — антисептик и питание. Добавляйте 1/4 от общего количества грунта. Сфагнум: мох, который удерживает влагу, воздухопроницаем, обладает антибактериальными свойствами. При добавлении в почву его нужно нарезать кусочками 1–2 см. Перегной/компост: удобрение и рыхление почвы. Добавляйте не более 1 части от общего объёма. Можно при посадке вместо перегноя на дно горшка уложить сухую (!) коровью лепёшку. Свежую органику добавлять нельзя! Измельчённая кора: воздухопроницаемость, рыхление. В продаже есть готовые грунты: «Для пеларгоний», «Для герани».
Подкормки в домашних условиях
Подкармливают пеларгонию с марта по ноябрь 2–3 раза в месяц.
В первый год посадки достаточно удобрять растение лишь азотным удобрением для хорошего роста. Лучше всего для этого использовать аммиак: половина чайной ложки на литр воды.
В дальнейшем содержание азота в удобрениях не должно превышать 11%. Обилие азота в почве приводит к росту зелёной массы растения и останавливает его цветение.
Для хорошего цветения пеларгонии необходимы подкормки, содержащие в основном фосфор и калий.
Лучше всего использовать для подкормок готовые составы для пеларгоний или гераней. Также подойдут удобрения для таких растений, как: петунии, бегонии, фиалки.
Во время цветения можно подкармливать удобрением для цветущих растений. При дозировке следуйте инструкциям, указанным производителем.
Очень хорошее удобрение для пеларгонии — из золы. Столовую ложку измельчённой древесной золы настоять в литре горячей воды 3 часа. Расход: одна столовая ложка настоя на одно растение. Перед использованием перемешивайте настой. При весенней пересадке можно добавлять в грунт щепотку гранулированного удобрения для роз.
Уход за растением для достижения обильного цветения
Главное при уходе за пеларгонией:
не заливать почву; вовремя производить обрезку; соблюдать режим покоя в зимнее время. Переувлажнение почвы ведёт к загниванию корневой системы, а отсутствие обрезки и соблюдения режима покоя уменьшает или останавливает цветение.
Поливать пеларгонию необходимо летом по мере просыхания слоя почвы наполовину, зимой — после полного просыхания. Проверить это можно с помощью деревянной палочки (например, бамбуковой шпажки).
Читайте еще: Гименокаллис: выращивание и уход в домашних условиях При поливе почву хорошо проливают, удаляя воду из поддона. Поливать нужно аккуратно из лейки, не попадая на листочки. Мочить цветки тем более не нужно.
Если у вас жёсткая вода с известковым осадком, лучше используйте для полива кипячёную или бутилированную воду.
При слишком сухом воздухе не опрыскивайте пеларгонию, а ставьте рядом посуду с водой. Правила ухода в таблице
Период Освещение Подкормки Влажность Полив Температура Весна-Лето-ранняя Осень: вегетация, цветение. Яркий свет 12–14 часов. Размещение на южных и восточных окнах. Беречь от прямых солнечных лучей. Досветка лампами при недостаточном освещении. 2–3 раза в месяц удобрением для пеларгоний или для цветущих растений. Средняя. Не опрыскивать. При очень сухом воздухе ставить рядом плошки с водой. Умеренный, при просыхании почвы наполовину. Не терпит переувлажения. +22+27 оС Поздняя Осень-Зима: время покоя, рост побегов. Светлое место. Световой день менее 12 часов. Без подкормок. Низкая. Чем ниже температура, тем меньше влажность. Поливать по мере полного просыхания почвы. +10+15оС Не менее 7-ми градусов!
Время покоя
Период покоя у пеларгоний длится с декабря до начала весны. Удобрять её в это время не нужно.
Главная задача в периоде покоя — сохранить растение здоровым, не залить корневую систему и обеспечить условия для закладки цветочных почек в начале пробуждения.
Для этого в конце осени растения перестают подкармливать и поливают редко, при полном просыхании земли. Если земляной ком начинает отставать от стенок — растение нужно полить.
Пеларгония при зимовке хорошо чувствует себя на подоконнике, где температура зимой снижается. Но необходимо следить за тем, чтобы в особо холодные периоды горшок не охлаждался менее 7-ми градусов.
Для этого поставьте его на пенопласт или другую подставку, и следите, чтобы листья пеларгонии не касались холодных стёкол.
Световой день во время покоя желателен менее 12 часов, но яркость освещения нужна высокая. Растения продолжают рост и при недостатке света они будут сильно вытягиваться.
Перед уходом пеларгонии в покой ей необходимо сделать обрезку или прищипку побегов.
Прищипка кустов: как делать её правильно
Когда у пеларгонии образуются листья более 5-ти штук на одной веточке, верхушку нужно прищипнуть, или аккуратно срезать маленькими стерильными ножничками.
Этот приём необходимо делать и у нового растения. Оставлять можно от пяти листьев.
Верхушки нужно прищипнуть над выбранной почкой
Обрезка
Если вовремя не произвести обрезку пеларгонии, то растение начинает сильно удлиняться и хуже цветёт. Обрезка не только формирует красивый куст, но ещё увеличивает количество соцветий и продлевает сроки цветения.
Королевские сорта обрезают нечасто, так как они имеют компактные размеры. Если же веточки вытянулись, то можно или прищипнуть верхушки не позднее ноября, или обрезать веточки после 7-й почки.
Как правильно обрезать побег Остальные пеларгонии обрезают сразу же после окончания цветения после седьмой почки или до 3-х глазков, то есть «на пенёк».
Из оставшихся почек на пеньках растут новые побеги Глубина обрезки зависит от состояния куста. Если ствол только один и молодой (зелёный), производится обрезка после 7-й почки. Если стволиков несколько, и они уже одревесневают (коричневого цвета), то лучше произвести обрезку «на пенёк».
Некоторые пеларгонии необходимо будет обрезать или прищипнуть повторно ранней весной до начала цветения. Делают это в том случае, когда за зиму растение снова слишком вытянулось. Чтобы этого не происходило, зимой нужно досвечивать пеларгонию лампами.
Зимой обрезку не производят.
Как обрезать растение для пышного цветения: пошаговая инструкция
Перед обрезкой растение не поливайте, чтобы земля просохла. Это необходимо для того, чтобы через срезы не выходило много влаги.
Если земля просохла, земляной ком легко достаётся из горшка Для обрезки нужно продезинфицировать острый инструмент (нож, резак). Дезинфицировать можно, к примеру, перекисью водорода или ошпарить лезвие кипятком.
Для ровного среза нужен острый инструмент Обрезаем веточки, делая ровный срез над почкой. Срез делаем одним движением, не пилим, а срезаем немного наискось от почки вниз.
Как правильно сделать срез Срезы обрабатываем антисептиком: размолотым углём, куркумой или зелёнкой.
Срезы нужно обработать антисептиком Ставим растение на светлое место (но не на прямое солнце), и не поливаем ещё 1–2 дня до подсыхания срезов.
Поставив обрезанную пеларгонию на светлое место, скоро вы увидите новые ростки После подсыхания проливаем почву и далее полив производим по мере полного просыхания земляного кома. Отрезанные веточки не нужно выбрасывать. Их можно укоренить в воде или в торфе.
В воде для лучшего укоренения разведите Корневин на кончике ножа. При укоренении в торфе насыпьте в лунку столько же Корневина, полейте тёплой водой, и воткните черенок.
Воду лучше использовать не водопроводную, а кипячёную, без известкового осадка.
Меняйте воду, смотря по её состоянию. Пеларгонии обладают хорошими антисептическими качествами, так что до появления корней воду вам, скорее всего, менять и не придётся. Накройте стаканчики с черенками пакетиками и держите их в тёплом светлом месте (но не на прямом солнце). Первое время могут пожелтеть и опасть несколько листиков. Корни обычно появляются в течение двух недель, а наращивают корневую массу для посадки в течение месяца. После появления корней посадите черенки по обычной схеме для пеларгоний.
С такими корнями уже можно смело сажать Весной прищипните верхушки или обрежьте слишком длинные ветки после 5-й-7-й почки.
Прищипка верхушки
Необходимые условия при лечении:
во время лечения необходимо отрезать все соцветия, чтобы не истощить растение; подкормите пеларгонию комплексным удобрением с добавлением иммуностимулятора (Эпин. Циркон): 8 капель стимулятора на пол-литра воды с удобрением; поливайте растение только после просыхания земли; обеспечьте яркий свет, держите подальше от сквозняков, жарких и влажных мест.
Уход за пеларгонией совсем несложный. Главное, не залить растение и вовремя делать обрезку. Не бойтесь обрезать веточки, это принесёт только пользу и позволит пеларгонии цвести дольше и пышнее!
ДОМ САД ДАЧА
Пеларгония (герань) – почему не цветёт и как добиться обильного цветения
Комфортная температура для цветения пеларгоний от+22 до+27оС.
Для продолжительного цветения необходимо:
в начале роста растения над пятым листом делать прищипку для правильной формировки куста;
не сажать в слишком просторный горшок, прибавляя размер лишь по мере роста корневой системы;
размещать пеларгонию на восточных и южных окнах;
не допускать залития почвы;
отрезать жёлтые листья;
обрывать отцветающие соцветия;
не перекармливать растение, особенно азотом;
один раз в неделю добавлять в воду для полива йод: 1 капля йода на литр воды, 50 мл раствора на каждое растение;
летом проветривать растения, защищая от холодных сквозняков;
при цветении старайтесь часто не переставлять растение.
Размещение пеларгоний на северных и западных окнах значительно ухудшает цветение.
Пеларгониям необходимо обилие света, но всё-таки нужно беречь их от прямых солнечных лучей. Иначе листья могут получить ожоги.
При недостатке освещения растения вытягиваются и прекращают цвести. Поэтому ставить их лучше не в глубине комнаты, а на самое светлое место.
Если у вас нет возможности предоставить пеларгонии хорошее освещение, то купите для досветки фитолампы, или обычные лампы дневного света с жёлтым спектром.
Световой день для пеларгоний во время цветения должен составлять 12–14 часов.
Посадка цветка, свойства грунта
Если вы хотите, чтобы ваша пеларгония цвела долго и обильно, нужно позаботиться об этом ещё от самой посадки.
Пересаживать пеларгонию желательно только при перерастании корневой системы, не повреждая земляного кома вокруг корней.
Пеларгонию лучше всего не пересаживать, а переваливать, не повреждая земляной ком вокруг корней
Производить посадку, или перевалку, можно ранней весной, до начала цветения. При посадке нужно обеспечить хороший дренаж (2–2,5 см). На дне горшка должны быть дренажные отверстия.
В качестве дренажа подойдут: камешки, керамзит, крупный перлит.
На дне горшка должен быть дренаж и дренажные отверстия
Сажайте пеларгонию достаточно тесно, можно по несколько кустиков в один горшок. Тогда растение не будет тратить много сил на рост корневой системы, а потратит их на цветение.
Несколько кустиков отлично цветут в одном горшке
Составы грунта для пеларгонии
Универсальный грунт 10 частей+резаный сфагнум 1 часть+песок 1 часть+ перегной 0,5 части.
Суглинок 2 части+ грунт с торфом и удобрениями 2 части+крупный перлит 1 часть+ песок 1 часть.
Лиственная земля 2 части+суглинок 1 часть+ торф 1 часть + измельчённая кора 1 часть+ компост/перегной 0,5 части+ перлит 1 часть.
Дерновая земля 2 части+песок 1 часть+перегной 1 часть.
При составлении и выборе грунта ориентируйтесь на то, что он должен быть достаточно лёгкий, питательный, нейтральный или слабокислый.
Нейтральным считается грунт, не содержащий мел, известняк и другие минеральные вещества. Слабокислым является, к примеру, листовая земля и торф. Кислой — хвойный опад.
Что можно добавлять в грунт
Торф: питание и воздухопроницаемость. При его избытке почва будет слишком быстро высыхать. Качественный торф — коричневый.
Суглинок служит для удержания влаги и питательных веществ. Избыток ведёт к уплотнению грунта.
Перлит разрыхляет почву, накапливает излишки минералов и при недостатке отдаёт их растениям. Применяйте крупный.
Песок рыхлит землю, не даёт ей слёживаться. Перед добавлением продезинфицируйте его.
Древесный уголь — антисептик и питание. Добавляйте 1/4 от общего количества грунта.
Сфагнум: мох, который удерживает влагу, воздухопроницаем, обладает антибактериальными свойствами. При добавлении в почву его нужно нарезать кусочками 1–2 см.
Перегной/компост: удобрение и рыхление почвы. Добавляйте не более 1 части от общего объёма. Можно при посадке вместо перегноя на дно горшка уложить сухую (!) коровью лепёшку. Свежую органику добавлять нельзя!
Измельчённая кора: воздухопроницаемость, рыхление.
В продаже есть готовые грунты: «Для пеларгоний», «Для герани».
Подкормки в домашних условиях
Подкармливают пеларгонию с марта по ноябрь 2–3 раза в месяц.
В первый год посадки достаточно удобрять растение лишь азотным удобрением для хорошего роста. Лучше всего для этого использовать аммиак: половина чайной ложки на литр воды.
В дальнейшем содержание азота в удобрениях не должно превышать 11%. Обилие азота в почве приводит к росту зелёной массы растения и останавливает его цветение.
Для хорошего цветения пеларгонии необходимы подкормки, содержащие в основном фосфор и калий.
Лучше всего использовать для подкормок готовые составы для пеларгоний или гераней. Также подойдут удобрения для таких растений, как: петунии, бегонии, фиалки.
Во время цветения можно подкармливать удобрением для цветущих растений. При дозировке следуйте инструкциям, указанным производителем.
Очень хорошее удобрение для пеларгонии — из золы. Столовую ложку измельчённой древесной золы настоять в литре горячей воды 3 часа. Расход: одна столовая ложка настоя на одно растение. Перед использованием перемешивайте настой.
При весенней пересадке можно добавлять в грунт щепотку гранулированного удобрения для роз.
Уход за растением для достижения обильного цветения
Главное при уходе за пеларгонией:
не заливать почву;
вовремя производить обрезку;
соблюдать режим покоя в зимнее время.
Переувлажнение почвы ведёт к загниванию корневой системы, а отсутствие обрезки и соблюдения режима покоя уменьшает или останавливает цветение.
Поливать пеларгонию необходимо летом по мере просыхания слоя почвы наполовину, зимой — после полного просыхания. Проверить это можно с помощью деревянной палочки (например, бамбуковой шпажки).
Читайте еще: Гименокаллис: выращивание и уход в домашних условиях
При поливе почву хорошо проливают, удаляя воду из поддона. Поливать нужно аккуратно из лейки, не попадая на листочки. Мочить цветки тем более не нужно.
Если у вас жёсткая вода с известковым осадком, лучше используйте для полива кипячёную или бутилированную воду.
При слишком сухом воздухе не опрыскивайте пеларгонию, а ставьте рядом посуду с водой.
Правила ухода в таблице
Период Освещение Подкормки Влажность Полив Температура
Весна-Лето-ранняя Осень: вегетация, цветение. Яркий свет 12–14 часов.
Размещение на южных и восточных окнах.
Беречь от прямых солнечных лучей.
Досветка лампами при недостаточном освещении. 2–3 раза в месяц удобрением для пеларгоний или для цветущих растений. Средняя.
Не опрыскивать.
При очень сухом воздухе ставить рядом плошки с водой. Умеренный, при просыхании почвы наполовину.
Не терпит переувлажения. +22+27 оС
Поздняя Осень-Зима: время покоя, рост побегов. Светлое место.
Световой день менее 12 часов. Без подкормок. Низкая.
Чем ниже температура, тем меньше влажность. Поливать по мере полного просыхания почвы. +10+15оС
Не менее 7-ми градусов!
Время покоя
Период покоя у пеларгоний длится с декабря до начала весны. Удобрять её в это время не нужно.
Главная задача в периоде покоя — сохранить растение здоровым, не залить корневую систему и обеспечить условия для закладки цветочных почек в начале пробуждения.
Для этого в конце осени растения перестают подкармливать и поливают редко, при полном просыхании земли. Если земляной ком начинает отставать от стенок — растение нужно полить.
Пеларгония при зимовке хорошо чувствует себя на подоконнике, где температура зимой снижается. Но необходимо следить за тем, чтобы в особо холодные периоды горшок не охлаждался менее 7-ми градусов.
Для этого поставьте его на пенопласт или другую подставку, и следите, чтобы листья пеларгонии не касались холодных стёкол.
Световой день во время покоя желателен менее 12 часов, но яркость освещения нужна высокая. Растения продолжают рост и при недостатке света они будут сильно вытягиваться.
Перед уходом пеларгонии в покой ей необходимо сделать обрезку или прищипку побегов.
Прищипка кустов: как делать её правильно
Когда у пеларгонии образуются листья более 5-ти штук на одной веточке, верхушку нужно прищипнуть, или аккуратно срезать маленькими стерильными ножничками.
Этот приём необходимо делать и у нового растения. Оставлять можно от пяти листьев.
Обрезка
Если вовремя не произвести обрезку пеларгонии, то растение начинает сильно удлиняться и хуже цветёт. Обрезка не только формирует красивый куст, но ещё увеличивает количество соцветий и продлевает сроки цветения.
Королевские сорта обрезают нечасто, так как они имеют компактные размеры. Если же веточки вытянулись, то можно или прищипнуть верхушки не позднее ноября, или обрезать веточки после 7-й почки.
Остальные пеларгонии обрезают сразу же после окончания цветения после седьмой почки или до 3-х глазков, то есть «на пенёк».
Глубина обрезки зависит от состояния куста. Если ствол только один и молодой (зелёный), производится обрезка после 7-й почки. Если стволиков несколько, и они уже одревесневают (коричневого цвета), то лучше произвести обрезку «на пенёк».
Некоторые пеларгонии необходимо будет обрезать или прищипнуть повторно ранней весной до начала цветения. Делают это в том случае, когда за зиму растение снова слишком вытянулось. Чтобы этого не происходило, зимой нужно досвечивать пеларгонию лампами.
Зимой обрезку не производят.
Как обрезать растение для пышного цветения: пошаговая инструкция
Перед обрезкой растение не поливайте, чтобы земля просохла. Это необходимо для того, чтобы через срезы не выходило много влаги.
Для обрезки нужно продезинфицировать острый инструмент (нож, резак). Дезинфицировать можно, к примеру, перекисью водорода или ошпарить лезвие кипятком.
Для ровного среза нужен острый инструмент
Обрезаем веточки, делая ровный срез над почкой. Срез делаем одним движением, не пилим, а срезаем немного наискось от почки вниз.
Срезы обрабатываем антисептиком: размолотым углём, куркумой или зелёнкой.
Ставим растение на светлое место (но не на прямое солнце), и не поливаем ещё 1–2 дня до подсыхания срезов.
Поставив обрезанную пеларгонию на светлое место, скоро вы увидите новые ростки
После подсыхания проливаем почву и далее полив производим по мере полного просыхания земляного кома.
Отрезанные веточки не нужно выбрасывать. Их можно укоренить в воде или в торфе.
В воде для лучшего укоренения разведите Корневин на кончике ножа. При укоренении в торфе насыпьте в лунку столько же Корневина, полейте тёплой водой, и воткните черенок.
Воду лучше использовать не водопроводную, а кипячёную, без известкового осадка.
Меняйте воду, смотря по её состоянию. Пеларгонии обладают хорошими антисептическими качествами, так что до появления корней воду вам, скорее всего, менять и не придётся.
Накройте стаканчики с черенками пакетиками и держите их в тёплом светлом месте (но не на прямом солнце).
Первое время могут пожелтеть и опасть несколько листиков. Корни обычно появляются в течение двух недель, а наращивают корневую массу для посадки в течение месяца.
После появления корней посадите черенки по обычной схеме для пеларгоний.
С такими корнями уже можно смело сажать
Весной прищипните верхушки или обрежьте слишком длинные ветки после 5-й-7-й почки.
Прищипка верхушки
во время лечения необходимо отрезать все соцветия, чтобы не истощить растение;
подкормите пеларгонию комплексным удобрением с добавлением иммуностимулятора (Эпин. Циркон): 8 капель стимулятора на пол-литра воды с удобрением;
поливайте растение только после просыхания земли;
обеспечьте яркий свет, держите подальше от сквозняков, жарких и влажных мест.
Уход за пеларгонией совсем несложный. Главное, не залить растение и вовремя делать обрезку. Не бойтесь обрезать веточки, это принесёт только пользу и позволит пеларгонии цвести дольше и пышнее!