Тертый яблочный сметанный пирог, который просто тает во рту

#пироги

📌 Ингредиенты:

Для теста
Яйца куриные — 2 яйца
Мука пшеничная — 400-420 граммов
Сахар — 100 граммов
Сметана — 70 граммов
Разрыхлитель — 1,5 чайной ложечки
Ванилин — 1 грамм
Масло сливочное размягченное — 180 граммов. Можно заменить маргарином
Соль — 1 щепотка
Для начинки
Крахмал — 1,5 столовых ложки
Яблоки — 800 граммов (1 кг)
Сок лимонный — 2 столовых ложки
Сахар — 100 граммов

📌 Приготовление:

Для приготовления песочного теста муку просеять в глубокую миску. Добавить ванилин, соль и разрыхлитель для теста. Перемешать сухую смесь до однородности.
Добавить очень мягкое сливочное масло, почти растопленное. Хорошо все перемешать столовой ложкой. Затем столовой ложкой перетереть все в крошку.Яйца разбить в другую глубокую чистую миску. Всыпать сахар, добавить сметану. Все перемешать до однородности веничком.
Влить полученную яично-сметанную смесь в миску с крошкой и аккуратно перемешать столовой ложкой.
Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить на нее полученное тесто и вымесить его руками. Тесто не забивать мукой и долго не вымешивать. Просто все собрать в шар. Получилось очень мягкое не липнущее к рукам тесто.
Разрезать шар из теста на две части — одна часть больше другой. Меньшую часть завернуть в пакет и отправить в морозильную камеру примерно на 1 час. Большую часть теста завернуть в пакет и отправить в холодильник.
Приготовить противень или форму для выпечки. Застелить форму пергаментной бумагой. Можно заранее смазать бумагу растительным маслом. Выложить мягкое тесто из холодильника на форму и руками распледелить его по всей поверхности формы
Яблоки (1 кг) очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Всыпать сахар, крахмал. Влить лимонный сок. Все хорошо перемешать лопаткой или столовой ложкой.
Выложить начинку из яблок на тесто в форме и распределить ее равномерно. По истечение одного часа вынуть кусок теста из морозилки и равномерно натереть его на крупной терке прямо на начинку пирога.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов и отправить пирог в духовку для выпечки. Время выпечки примерно 40 минут. Выпекать пирог до золотистого цвета.Теперь пирог вынуть из формы, дать ему остыть до теплого состояния. Затем снять бумагу и нарезать пирог на порционные кусочки. Теперь тертый яблочный сметанный пирог готов к подаче на стол.
Тертый яблочный сметанный пирог, который просто тает во рту - 968943497943

Комментарии