Комментарии
- 20 июл 2023 18:10Светлана Столбова✍️
- 20 июл 2023 18:23Екатерина Русецкая
- 20 июл 2023 18:28Надежда Асаула(Пеннер)
️
- 20 июл 2023 19:02олег чепкин
️
- 21 июл 2023 13:18Людмила Голубева(Семёнова)
- 21 июл 2023 13:18Людмила Голубева(Семёнова)Обязательно попробую!
- 22 июл 2023 03:38Наталья Шевелева
- 25 июл 2023 21:43Наталья БагиеваНа картинке варенье из слив
- 3 авг 2023 16:48Наталья Туркевич-ПучкинаА разве ткемали делают из зрелых слив?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Как вкусно готовить?
Ткемали из сливы (классический рецепт)
#заготовки📌 Ингредиенты:
Сливы - 1 кг
Кинза свежая - 40 г
Укроп свежий - 30 г
Мята свежая - 20 г
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили - 10 г
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Приправа "Хмели-сунели" - 2 ч.л.
📌 Приготовление:
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления классического грузинского соуса ткемали из сливы на зиму. Тщательно переберем, помоем все сливы. Плоды должны быть крепкими, совсем не перезрелыми. Помоем всю зелень в проточной воде. Почистим чеснок и перчик чили. Простерилизуем стеклянные баночки и крышки удобным способом.
Мелко порубим кинзу. Нашинкуем укроп. Также нашинкуем и мяту.
Всю измельченную зелень соединим в просторной миске, добавим мелко порубленный перчик чили и выдавим через пресс чеснок. Перемешаем.
Сливы выложим в кастрюлю и зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты. Поставим на средний огонь и дождемся, когда жидкость закипит, снимем с плиты кастрюлю.
Достаем сливы из воды и перетираем через сито в удобную емкость - у меня получился 1 литр сливового пюре. Пюре переложим в кастрюлю с толстым дном.
К пюре добавим сахар, соль, хмели-сунели и смесь зелени, чеснока и перчика чили. Перемешаем.
Сливовую массу пробьем погружным блендером до получения однородной массы. Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 5-7 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.
Готовый соус разложим по стерилизованным баночкам, укупорим стерилизованными крышками. Банки перевернем вверх дном, в таком положении оставим на ночь.
Затем отправляем классический грузинский соус ткемали из слив на хранение. Зимой такой соус лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном погребе. Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус. Этот соус идеально подходит к любым мясным блюдам. Приятных заготовок!