Кетчуп домашний на зиму. Не проглотите язык!

#заготовки

📌 Ингредиенты

Помидоры — 3 кг.
Яблоки — 0,5 кг.
Лук — 0,25 кг.
Соль — 1,5 ст. ложки
Сахар — 1,5 стакана
Яблочный уксус — 50 гр.
Черный, красный перец по вкусу

✅ Как готовить:

1. Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером (можно дополнительно пропустить через мелкое сито) и варить до желаемой густоты, примерно минут 50.
2. До окончания варки добавить соль, сахар, перец красный, черный молотый по вкусу, яблочный уксус. Не забываем периодически помешивать, а то пригорит.
3. Затем снимаем с огня разливаем по баночкам, подготовленным для закатки и закатываем.
✅ Процесс закатки:
1. Кетчуп обязательно закатываем горячим. Банки переворачиваем вниз крышкой и даем медленно остыть.
2. Храним домашний кетчуп в погребе или в холодильнике.
3. Ну и пофантазировать можно: если добавить сладких яблок — получился «Краснодарский» соус из моего детства.
4. Если добавить кислых яблок — натуральный «Хайнс».
5. Если добавить 1 головку чеснока и положить смесь перцев черного, красного, белого и розового, то получится вообще объедение, которое обязательно оценят мужчины!
Кетчуп домашний на зиму. - 995336573143

Комментарии