Комментарии
- 29 мар 14:08На 800 гр муки 250 молока - этож какой твердости будут куличи, если на пельмени или вареники на 800 гр муки надо ок 400 мл жидкости? И из 3 яйц такие желтые куличи? Тут явно присутствует подкраска. Рецепт ненадежен.
- 29 мар 14:54Ну жидкость всегда спорный ? Все зависит и от влажности муки и от ее влагоемкости. Это всегда интуитивно можно понять при замесе. Но тут еще 150мл дадут яйца и плюс 100г масла. И при брожении тесто разжижается.
- 29 мар 14:56Я пеку по рецепту ночного брожения, то же может показаться, что жидкости мало, но все прекрасно получается.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Как вкусно готовить?
Пушистое тесто: секрет идеальной выпечки! Лучший кулич в моем копилке! Воздушный и сочный! 😋
Ингредиенты:Молоко – 250 мл
Дрожжи – 25 г свежих (или 10 г сухих)
Мука – 800 г
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 120 г
Ванилин – 1 г
Изюм – 150 г
Соль – ½ ч. л.
Уксус 9% – 1 ст. л.
👩🍳 Приготовление:
🔹 Шаг 1: Подготовка опары🥛 Подогреть молоко (до теплого, но не горячего состояния) и перелить в миску. 🍞 Добавить дрожжи, перемешать до их растворения. 🌾 Всыпать 250 г просеянной муки, перемешать. 🥄 Влить уксус, снова перемешать. ⏳ Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, пока масса не увеличится вдвое. Можно поставить в духовку при 40°C.
🔹 Шаг 2: Подготовка яичной смеси
🥚 Разделить яйца на белки и желтки. 🍬 Желтки взбить с сахаром и ванилином до белого цвета. 🧂 Белки взбить с солью до устойчивых пиков.
🔹 Шаг 3: Замес теста
🍞 В подошедшую опару добавить взбитые желтки, перемешать. 🧈 Ввести размягченное сливочное масло, перемешать. 🥚 Аккуратно ввести белки, осторожно перемешивая. 🌾 Постепенно добавить оставшуюся муку (количество может варьироваться в зависимости от влажности муки и размера яиц). ✋ Вымесить тесто до мягкости, оно должно слегка липнуть к рукам. ⏳ Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
🔹 Шаг 4: Добавление начинки
Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке. Обмять тесто, добавить изюм (по желанию можно добавить орехи или цукаты), хорошо вымешать. Оставить тесто подниматься еще на 30 минут.
🔹 Шаг 5: Формирование и выпекание
Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/3 объема. Накрыть полотенцем, дать подойти. Разогреть духовку до 100°C, выпекать 15 минут. Затем увеличить температуру до 180°C и продолжать выпекать до готовности (проверять шпажкой). Если верх начинает подгорать, накрыть фольгой. Готовую выпечку вынуть, дать остыть 10 минут.
💡 Совет: Храните выпечку в герметичном контейнере или под полотенцем, чтобы она оставалась мягкой и воздушной как можно дольше! Приятного аппетита!
#кулич #пасха #выпечка #краффин #ОКПасхальноеЧудо