Местностью первоначального происхождения и оседлости рода Сушковых следует, признать Смоленскую область, где остаются несколько селений и фольварков, называющихся по фамилии Сушковых;

отсюда Сушковы распространились сначала по ближайшим местностям. В начале XVII столетия, из Смоленска же были посланы многие из Сушковых, по царским повелениям, в числе других "смоленских шляхтичей из боярских и дворянских родов", в приказ Казанского дворца, для распределения их на службу в полки на восточных окраинах государства, с поверстанием в тех местностях поместьями и денежными окладами.
В XVI столетии были пожалованы Сушковым населённые имения в Ярославском наместничестве. Все эти отрасли рода Сушковых, а также и обитавшие в Шевском воеводстве Сушковы владели своими наследственными поместьями в продолжение многих поколений; но в начале XIX в. совершенно неожиданно оказалось, что многие из них были приписаны, в однодворческий подушный оклад, по ошибочному и произвольному распоряжению низших уездных и сельских властей, несмотря на то, что некоторые из этих Сушковых продолжали владеть частью своих наследственных имений. Департамент Герольдии признал всех этих лиц утратившими право дворянства и предоставил им, на основании указа 16 ноября 1816 года, приобретать возвращение дворянского достоинства через военную службу..
Сушковы внесены в
в "Бархатная книга"|"Бархатную книгу".
Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Воронежской губернии.
Калужской губернии: в 1893 году в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").
Могилевской губернии: в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Московской губернии: в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Оренбургской губернии.
Пензенской губернии: в 1836 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Полтавской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Псковской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Самарской губернии.
Тамбовской губернии.
Ярославской губернии.
Дети боярские,[1],[2], [3]
В Разборной книге служилых людей разных чинов города Землянск 1679-80 годов записаны Сушковы как "дети боярские" несущие городовую службу.

Комментарии

Комментариев нет.