После сбора урожая смородины в средине лета мы, как правило, благополучно забываем о кустах до самой весны, в лучшем случае – обрежем осенью и замульчируем. Действительно, смородина после сбора ягод нуждается в отдыхе. Вот только отдых со старыми ветками, никуда не исчезнувшими вредителями и болезнями на истощенной земле получается не самый удачный. И ждать после такого отдыха хорошего урожая в будущем году не приходится.
💤💤💤Обрезка черной смородины💤💤💤
Когда уже собран урожай, необходимо сделать обрезку, чтобы разгрузить куст и дать растению возможность заложить больше плодоносящих почек, и в следующем году собрать уже лучший урожай с крупными, сладкими ягодами.
На черной смородине все плодоносящие ветки, с которых была собрана ягода, вырезаем практически под корень, чтобы не оставалось старых веток. До осени времени еще достаточно, смородина даст новые молодые побеги, которые в следующем году будут уже плодоносящими. Обрезая, мы омолаживаем кусты и стимулируем рост новых веток.
Если оставить ветки, которые в этом году плодоносили, то на следующий год на них получим ягоду гораздо мельче, и урожая будет меньше.
НА ЗАМЕТКУ‼️‼️Смородина сорта Ядреная, ягода крупная, размером с двухрублевую монету, вкусная, хорошо держится на веточках, не осыпается даже в очень сильные ливни.
Не жалейте срезать отплодоносившие ветки. А со срезанных веток можно делать черенки для замещения. Обрезаем их с пяточкой от основного ствола и укореняем. В дальнейшем они заменят старые кусты. Потому что смородине, как и любому растению, нужно замещение. Куст израстает и соответственно дает хуже урожай. То есть 3-5 лет и нужно сажать новый куст.
На молодых побегах, которые будут плодоносить в следующем году, сейчас необходимо прищипывать макушку, чтобы в пазухах до осени выросли ещё побеги, на которых также будет урожай. Прищипываем на 3-4 почки сверху. Чем больше на этой веточке будет дополнительных побегов, тем ещё больше будет урожая на кусте смородины.
‼️‼️Такую обрезку делают только на черной смородине. Гибридная смородина, как и золотистая, обрезается по-другому. Красная и белая смородины, которые тоже распространены у дачников, так же обрезаются по-другому. Потому что куст растет совсем не так как у черной смородины.‼️‼️
💤💤Причины снижения урожайности💤💤
Причиной снижения урожайности может быть не только в возрасте. Еще причиной может быть заболевание смородины или вредители, например стеклянница. Сразу заметить ее достаточно сложно, но на количестве и качестве урожая это очень сильно сказывается. Немаловажную роль играет и вода. В дождливую погоду, как сейчас, когда наливаются ягоды, они от этого лопаются. А в мае, когда закладываются цветочные почки, влаги нужно больше. Смородину нужно поливать больше. Иначе она будет мелкая, куст не сформируется, ягода осыпется. И соответственно мы не получим того количества и качества ягоды, которую хотели.
Если вы посадили крупный сорт и результат вас не устраивает, то здесь может быть несколько причин. Как уже говорилось выше, когда смородина начинает цвести и завязывать плоды ей может не хватать воды. Питание — очень важно ранней весной смородину подкормить азотными либо комплексными удобрениями. Смородина очень хорошо отзывается на подкормку перегноем. И не забываем, что смородина — растение с поверхностной корневой системой. Если будет перегрев корневой системы, ягода может даже не завязаться, а цветоносы могут полностью отсыпаться.
Чтобы корни не перегрелись под смородину необходимо делать мульчу из травы, сена, либо соломы, слоем 20-30 сантиметров.
💤💤💤Подкормка💤💤💤 Смородина очень хорошо отзывается на подкормку картофельными очистками. Картофельные очистки содержат большое количество калия, который тоже необходим смородине. Плюс содержание крахмала. Соответственно все это начинает перегнивать, и получаем своего рода перегной. Очистки зимой сушим, весной и летом можно использовать свежие, раскладываем их под корень и сверху мульчируем травой или соломой. Так будет лучше проходить процесс разложения. Не советую очистки закапывать, так можно повредить поверхностную корневую систему смородины, от чего она может заболеть и даже погибнуть.
💤💤💤Подготовка к зиме💤💤💤
Как и все растения, смородину нужно готовить к зиме. Подготовка заключается в обработке. В этом году нашествие тли. Она даже на чистотеле, на котором раньше ее не было замечено. Тля поражает и смородину, причём, не зависимо от времени года.
На смородине ее заметить очень просто. Если на макушке начинают скручиваться листья, это первый признак, что появилась тля. Буквально день-два и нужно обработать препаратами. Недели две-три она не появляется, а когда действие препарата закончится, муравьи снова ее принесут. Тля высасывает сок из растения, поэтому растения не развиваются и листики скручиваются.
Тля уничтожается, практическими, всеми препаратами – Искра, Молния, биопрепараты – Фитоверм, Акарины. Но разносят ее муравьи, поэтому бороться надо в первую очередь с ними.
Осенью и весной рекомендуется обрабатывать смородину системными препаратами, типа Командор в двойной(!) дозировке. Если использовать одноразовую дозировку, то не каждого вредителя, который находится в яйце, либо в коконе, можно уничтожить. Поэтому делается двойная дозировка.
Такую обработку проводим и осенью, когда уже лист опал, почки уже засыпают, вредители тоже готовятся к зиме и в это время необходимо провести обработку. Лучше конечно обработать весь участок, и заборы, и лавочки, то есть все места, где могут перезимовать вредители. И, повторюсь, убираем опавший лист со всех кустов и деревьев. Участок должен уходить в зиму чистым.
❇️ Все растения для дома, сада и балкона ❇️
🌟🌟🌟Уход за смородиной после сбора урожая🌟🌟🌟
💤💤💤Обрезка черной смородины💤💤💤
Когда уже собран урожай, необходимо сделать обрезку, чтобы разгрузить куст и дать растению возможность заложить больше плодоносящих почек, и в следующем году собрать уже лучший урожай с крупными, сладкими ягодами.
На черной смородине все плодоносящие ветки, с которых была собрана ягода, вырезаем практически под корень, чтобы не оставалось старых веток. До осени времени еще достаточно, смородина даст новые молодые побеги, которые в следующем году будут уже плодоносящими. Обрезая, мы омолаживаем кусты и стимулируем рост новых веток.
Если оставить ветки, которые в этом году плодоносили, то на следующий год на них получим ягоду гораздо мельче, и урожая будет меньше.
НА ЗАМЕТКУ‼️‼️Смородина сорта Ядреная, ягода крупная, размером с двухрублевую монету, вкусная, хорошо держится на веточках, не осыпается даже в очень сильные ливни.
Не жалейте срезать отплодоносившие ветки. А со срезанных веток можно делать черенки для замещения. Обрезаем их с пяточкой от основного ствола и укореняем. В дальнейшем они заменят старые кусты. Потому что смородине, как и любому растению, нужно замещение. Куст израстает и соответственно дает хуже урожай. То есть 3-5 лет и нужно сажать новый куст.
На молодых побегах, которые будут плодоносить в следующем году, сейчас необходимо прищипывать макушку, чтобы в пазухах до осени выросли ещё побеги, на которых также будет урожай. Прищипываем на 3-4 почки сверху. Чем больше на этой веточке будет дополнительных побегов, тем ещё больше будет урожая на кусте смородины.
‼️‼️Такую обрезку делают только на черной смородине. Гибридная смородина, как и золотистая, обрезается по-другому. Красная и белая смородины, которые тоже распространены у дачников, так же обрезаются по-другому. Потому что куст растет совсем не так как у черной смородины.‼️‼️
💤💤Причины снижения урожайности💤💤
Причиной снижения урожайности может быть не только в возрасте. Еще причиной может быть заболевание смородины или вредители, например стеклянница. Сразу заметить ее достаточно сложно, но на количестве и качестве урожая это очень сильно сказывается. Немаловажную роль играет и вода. В дождливую погоду, как сейчас, когда наливаются ягоды, они от этого лопаются. А в мае, когда закладываются цветочные почки, влаги нужно больше. Смородину нужно поливать больше. Иначе она будет мелкая, куст не сформируется, ягода осыпется. И соответственно мы не получим того количества и качества ягоды, которую хотели.
Если вы посадили крупный сорт и результат вас не устраивает, то здесь может быть несколько причин. Как уже говорилось выше, когда смородина начинает цвести и завязывать плоды ей может не хватать воды. Питание — очень важно ранней весной смородину подкормить азотными либо комплексными удобрениями. Смородина очень хорошо отзывается на подкормку перегноем. И не забываем, что смородина — растение с поверхностной корневой системой. Если будет перегрев корневой системы, ягода может даже не завязаться, а цветоносы могут полностью отсыпаться.
Чтобы корни не перегрелись под смородину необходимо делать мульчу из травы, сена, либо соломы, слоем 20-30 сантиметров.
💤💤💤Подкормка💤💤💤
Смородина очень хорошо отзывается на подкормку картофельными очистками. Картофельные очистки содержат большое количество калия, который тоже необходим смородине. Плюс содержание крахмала. Соответственно все это начинает перегнивать, и получаем своего рода перегной. Очистки зимой сушим, весной и летом можно использовать свежие, раскладываем их под корень и сверху мульчируем травой или соломой. Так будет лучше проходить процесс разложения. Не советую очистки закапывать, так можно повредить поверхностную корневую систему смородины, от чего она может заболеть и даже погибнуть.
💤💤💤Подготовка к зиме💤💤💤
Как и все растения, смородину нужно готовить к зиме. Подготовка заключается в обработке. В этом году нашествие тли. Она даже на чистотеле, на котором раньше ее не было замечено. Тля поражает и смородину, причём, не зависимо от времени года.
На смородине ее заметить очень просто. Если на макушке начинают скручиваться листья, это первый признак, что появилась тля. Буквально день-два и нужно обработать препаратами. Недели две-три она не появляется, а когда действие препарата закончится, муравьи снова ее принесут. Тля высасывает сок из растения, поэтому растения не развиваются и листики скручиваются.
Тля уничтожается, практическими, всеми препаратами – Искра, Молния, биопрепараты – Фитоверм, Акарины. Но разносят ее муравьи, поэтому бороться надо в первую очередь с ними.
Осенью и весной рекомендуется обрабатывать смородину системными препаратами, типа Командор в двойной(!) дозировке. Если использовать одноразовую дозировку, то не каждого вредителя, который находится в яйце, либо в коконе, можно уничтожить. Поэтому делается двойная дозировка.
Такую обработку проводим и осенью, когда уже лист опал, почки уже засыпают, вредители тоже готовятся к зиме и в это время необходимо провести обработку. Лучше конечно обработать весь участок, и заборы, и лавочки, то есть все места, где могут перезимовать вредители. И, повторюсь, убираем опавший лист со всех кустов и деревьев. Участок должен уходить в зиму чистым.
Надеюсь вам была полезна эта тема💌💌💌пишите🤗🤗🤗