Комментарии
- 29 июн 2020 20:39Марина Крапивина
- 29 июн 2020 21:41Анна Котенкова (Лямина)⭐ ответила Марине КрапивинойМарина? Что-то не так? *)
- 1 июл 2020 05:01VERA Curtis - PLESCA
- 7 июл 2020 22:53Зинаида Мыльникова!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
❇️ Все растения для дома, сада и балкона ❇️
🌱🌱🌱Летнее черенкование деревьев и кустарников.
🌱🌱🌱
🌈🌈Общие принципы и мифы! 🌈🌈
Самое время начать черенкование, но давайте разберем ошибки и неверные познания этого вопроса.
Общие принципы летнего черенкования
🌠1. Всему свое время
Черенку нужно время, чтобы «созреть» до момента черенкования. После черенкования веточке требуется время, чтобы укорениться, адаптироваться и подготовиться к зиме.
❎МИФ 1: брать для черенкования лучше всего молодые зеленые ветви.
Как понять, что черенок можно срезать и укоренять? Просто. Он ещё молодой, но уже имеет твердую кору. Это могут быть вызревшие побеги этого года или прошлогодние. Начинать черенкование надо, когда сокодвижение уже завершилось, а ягодные кустарники черенкуют после появления плодов. Декоративные кустарники готовы к черенкованию через одну-две недели после цветения.
➕Легче всего определить готовность к черенкованию у розы: если шип легко отламывается при нажатии в сторону — смело нарезайте черенки!
Хотя сроки условны, и для каждого вида растений они подбираются индивидуально. Например, крыжовник можно черенковать с середины июня по начало августа. Смородину и до цветения в июне побегами прошлого года можно размножить. Хвойные — до третьей декады июня уже надо черенковать. Орешник, сирень и гортензия будут готовы дать хорошие черенки в конце июня. Если посадить их в августе, то не успеют новые растения как следует окрепнуть к зиме и не перенесут ее в открытом грунте.
🌠2. Для образования корней необходима правильная среда
В воде черенки большинства кустов и деревьев дают корни неохотно, гниют.
❎МИФ 2: для черенков нужна питательная почва, перегной, удобрения.
Ни в коем случае не сажайте черенки в удобренную и богатую органикой землю. Такой фокус пройдет разве только на юге, там – куда ни воткни палку, все равно она прорастет.
В открытом грунте или в домашних условиях черенки укореняются в легком и бедном грунте.
Лучше всего подходит верховой торф с песком в пропорции 1:1. Песок можно заменить перлитом или вермикулитом. Хвойные, например, можжевельник, хорошо укореняются в сфагнуме (это мох).
🌠3. Подготовка черенка
Косые срезы, прямые срезы, над почкой, под почкой, срезать ножом, только секатором резать — чего только не начитаешься у советчиков в интернете.
❎МИФ 3: черенок должен быть срезан внизу наискосок, а сверху — горизонтально.
Разница в том, какой срез и где, не так уж существенна. Имеет значение следующее: сверху должно остаться несколько почек потенциально готовых дать побеги, а снизу — достаточно места, чтобы образовались корни, но не слишком много, чтобы лишнее не загнило.
Оптимальная длина черенка от 5 см до 10 см. В землю его заглубляем на 1,5-3 см, в зависимости от толщины прутика (чем толще, тем глубже).
❎МИФ 4: черенки надо втыкать в землю обязательно под наклоном.
Практика показывает, что нет разницы: наклонно или ровно черенок воткнули в землю. Возможно, это имеет значение при больших объемах посадок и ограниченной площади, когда растениям тесно им лучше расти из наклоненного черенка.
Листья можно срезать. Кусочек черешка или даже черешок с частью листика можно оставить у розы, смородины, сирени, чубушника и других кустов. По ним легче отследить, как происходит укоренение, да и процесс фотосинтеза для растения имеет значение.
‼️Совет! Перед срезкой черенка маточный куст (или дерево) заранее нужно хорошо полить, а вот подкармливать не нужно.
Черенки могут храниться очень долго во влажной тряпочке в прохладном месте: пару недель, даже месяцев.
На нижней части черенка, где планируются корни, желательно сделать пару-тройку царапин на коре. Если кора слишком толстая, можно даже срезать небольшую полоску в несколько миллиметров по всей окружности. Толстые черенки сверху замазать воском, чтобы сильно не засыхали.
❎МИФ 5: секатор для черенкования надо протирать спиртом.
Спирт при черенковании — совершенно лишнее. Инструмент, делающий ровный срез (секатор или нож — неважно) перед работой надо помыть с мылом и прополоскать в крепком растворе марганцовки. Лучше сами черенки в марганцовке подержать пару минут. Особенно это касается веточек крыжовника, смородины и розы.
🌠4. Черенкам нужны парниковые условия
Вы можете возразить, мол, было дело, без всякого укрытия принимался черенок и прекрасно себе рос. Согласна. Бывает.
‼️Внимание! Замечательно без всяких парников в средней полосе укореняется ива, орешник, сирень, чубушник, акация.
Большинству же растений нужен парник, укрытие, сохраняющее от колебаний температур и потери влаги в почве, защищающее от палящего солнца.
Очень удобно накрывать черенок отрезанной пластиковой бутылкой. Только следите, чтобы ему там было достаточно просторно, и он не касался стенок.
Для большого количества черенков делают мини-парник на дугах, достаточно близко к земле (30-40 см) располагая пленку. Можно сделать ящик для черенков и накрыть его стеклом.
Проветриваем мини-парничок в хорошую погоду, слегка приподнимая края пленки или стекло. Снять пленку можно будет только, когда черенки укоренятся и уверенно тронутся в рост. Постепенно приучаем их днем к солнышку, а ночью к похолоданию.
Черенки хвойных в открытом грунте будут благодарны, если на первых порах вы накроете их влажными белыми бумажными пакетами и только затем натянете пленку или накроете стеклом.
➕Почва при укоренении должна быть в меру увлажнена всегда.
🌠5. Стимуляторы корнеобразования — не обязательны
Все живое хочет жить!
❎МИФ 6: без стимулятора корнеобразования черенки не примутся.
Природным стимулом для образования корешков становится уже то, что ветку отделили от маточного куста и поместили в почву. Поэтому корни образуются и без стимуляции извне.
Что касается «Корневина», «Гетероауксина» и подобных препаратов, скажу: вещь хорошая, если не переусердствовать. Со стимуляторами процент прижившихся растений, конечно, больше.
Результаты черенкования можно оценить только через пару недель. В отдельных случаях придется ждать месяц или даже полтора, пока на новом растении появятся побеги – символ успеха.
Если коротко – это все основные принципы летнего черенкования.
Так размножаются плодовые и декоративные кустарники, в том числе розы.
‼️Внимание! У черенкования некоторых деревьев и хвойных растений летом есть своя специфика.
Деревья и хвойные растения черенкуют, как только закончилось активное сокодвижение (конец мая-первая половина июня). Черенок срезается зеленый сверху и уже имеющий кору снизу. Точка роста (самая верхушка черенка) отрезается.
Чтобы корни у черенков формировались активно, кончик хвойного черенка нужно слегка расщепить, ведь смола закупоривает срез, препятствуя всяческому взаимодействию с окружающей средой.
❎МИФ 7: черенковать хвойные растения надо только зимой.
Возможно, в питомниках хвойные растения и черенкуют круглый год. Был бы материал подходящий. Но для черенка годятся только молодые веточки, такие, какие у нас в средней полосе бывают лишь в мае-июне.
Если даже вы все сделали правильно, на ваш взгляд, а результат не радует – не огорчайтесь. Как говорил классик, опыт – сын ошибок трудных.
Можно выделить следующие возможные ошибки летнего черенкования деревьев и кустарников.
⭕1. Черенкуем то, что черенками не размножается
Прежде чем экспериментировать, узнайте хотя бы принципиально: эти растения растут из черенка? Даже не пытайтесь размножить черенками черешню, абрикос, ель, лиственницу или пихту. Они так не размножаются.
⭕2. Торопимся, или опаздываем
Выбрать время черенкования, момент снятия укрытия и пересадки на постоянное место сначала очень сложно. Посоветуйтесь с кем-нибудь знающим, если не уверены. Да и если уверены – тоже послушайте, что скажут «бывалые». Будете потом знать, насколько они компетентны.
⭕3. Берем черенки не те и не там
Так хочется взять черенок сильный, прямой, стремящийся вверх, тот, что толще и крепче всех своих собратьев. Не берите! Такие черенки укореняются с трудом. Быстрее пустит корни та веточка, которая росла вбок, склонялась к земле, затенялась соседними ветками. Сама природа предназначала ее для черенка!
Если растение холеное, его сильно перекормили навозом, у него много новых побегов, растет оно на солнечном месте и чувствует себя превосходно – черенки с него укореняются плохо, многие загнивают.
Если вы решили привезти из Молдавии черенок винограда и посадить его в Ленинградской области…. Что ж, его вполне можно укоренить в тепличных условиях или дома, но расти и давать плоды в открытом грунте этому саженцу не суждено. Черенкуйте растения своего региона – вероятность успеха возрастет в разы.
⭕4. Забываем про уход
Как за малыми детьми, за черенками нужен ежедневный уход: проветривание, полив, при необходимости — обработка от болезней и вредителей.
Первый год после черенкования никак нельзя ослаблять внимания!