🎉🎉🎉Пять секретов выращивания ТЫКВЫ🎉🎉🎉

☑️Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян.

🎉🎉🎉Пять секретов выращивания ТЫКВЫ🎉🎉🎉 - 903986747345
Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…
В общем, ищем сорт под свою конкретную цель.

☑️Секрет второй. Подготовка семян
🎉🎉🎉Пять секретов выращивания ТЫКВЫ🎉🎉🎉 - 903986746833
Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

☑️Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы
🎉🎉🎉Пять секретов выращивания ТЫКВЫ🎉🎉🎉 - 903986747089
Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить один прием:недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

☑️Секрет четвертый. Полив тыквы.

Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

☑️Секрет пятый. Прищипывание плетей.

Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.
🎉🎉🎉Пять секретов выращивания ТЫКВЫ🎉🎉🎉 - 903986747601

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для достижения.

➡️➡️В жестких условиях нехватки соток можно выращивать тыквы в бочке.

💫💫ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В БОЧКЕ. 💫💫

У хорошего огородника стандартный участок в шесть соток засажен под завязку, свободную площадь днем с огнем не сыщешь, а тыква требует много пространства и солнца. Вот и получается, что если хочешь вырастить крупную вызревшую тыкву – отводи под нее целую плантацию.

И тем не менее смекалистые овощеводы нашли выход из положения – научились выращивать тыкву в бочках и экономить драгоценное место на участке.

☑️Агротехника выращивания тыквы в бочке.

Плюсов в такой технологии выращивания тыквы больше, чем минусов. Благодаря тому, что тыквенные плети не расползаются по огороду, а свисают вниз по бочке, получить хороший урожай возможно с небольшой площади. А компостную землю, которая будет все лето сама собой готовиться в бочке, осенью можно взять для приготовления рассадных грунтов.

☑️Подготовка бочки.
🎉🎉🎉Пять секретов выращивания ТЫКВЫ🎉🎉🎉 - 903986748113
Для выращивания тыквы понадобится одна или несколько старых ржавых бочек. Дырявые бочки без дна – идеальный вариант для таких целей. Если же у вас бочки поновее, то придется дополнительно пробить дырки по бокам и в днище, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Чтобы стебли и свисающие плети растений впоследствии не заламывались о края бочки, можно обезопасить край своеобразной резиновой кромкой из разрезанного пополам старого шланга.

Кстати, если с бочками напряженка, можно соорудить импровизированную емкость из обрезанных автомобильных покрышек, установленных друг на друга.

Главное, установить бочку или другую емкость на хорошо освещаемое солнцем место – без света тыква расти и плодоносить не будет. Железные бочки желательно покрасить темной краской, дабы притягивали солнечное тепло и меньше ржавели.
🎉🎉🎉Пять секретов выращивания ТЫКВЫ🎉🎉🎉 - 903986747857
Затаривать бочку биомассой можно осенью или весной. Делается это по принципу теплой грядки: сначала медленно перегнивающая органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), затем легко компостируемая (ботва, трава и листья). Весной лучше брать полуперепревший компост из кучи, перегной, свежую траву или дерн (слой почвы вместе с травой и корнями). Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, потоптавшись ногами.

В конце апреля – начале мая нужно хорошо пролить заполненную бочку водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата для “разогрева” – микроорганизмы внутри начинают работать, перерабатывать органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов принять саженцы.

Огородники используют этот период длиной в месяц для выращивания рассады тыквы.

☑️Выращивание рассады тыквы

Рассада тыквы лучше всего удается в индивидуальных стаканчиках на 100-200 мл. Она не выносит пикировки, поэтому высаживают ее вместе с комом земли, переваливая из стаканчика.

Стаканчики для рассады заполняют грунтом, приготовленным из огородной почвы, кокосового субстрата и биогумуса, взятых в одинаковых пропорциях. Семечко заглубляют в стаканчик на 3 сантиметра, засыпают почвенной смесью, накрывают сверху пленкой и убирают в теплое темное место (например, в теплицу под ткань). Через 6-9 дней проклюнутся первые ростки.

После раскрытия семядольных листочков рассаду выставляют на свет. Если температура на улице больше 15°С, время от времени можно выносить стаканчики из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая ее. Когда на сеянцах образовалось по 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова для высадки в бочку.


☑️Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

За месяц биомасса в бочке наверняка осядет. Можно досыпать бочку доверху перегноем или землей вперемешку с компостом, можно насыпать слой песка (на 10 сантиметров), а уже потом досыпать землей. В одну бочку в конце мая – начале июня высаживают по 1-2 саженца тыквы и обязательно хорошо проливают. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.

Чтобы тыква быстро прижилась и тронулась в рост, рассаду обильно поливают.

Благодаря интенсивному разложению большого количества растительных остатков, корням тыквы в бочке обеспечивается постоянное тепло и масса питательных веществ. Нужно только не забывать о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Поэтому за раз в бочку выливают 1-2 ведра воды. Чтобы подстегнуть разложение биомассы, можно пару раз за сезон добавить в поливную воду любой ЭМ-препарат из расчета 50 капель на 10 литров.

Перепревающая органика в бочке будет бесперебойно снабжать тыкву всеми необходимыми для роста веществами, но для успокоения души можно в начале подкормить молодые растения настоем травы.
🎉🎉🎉Пять секретов выращивания ТЫКВЫ🎉🎉🎉 - 903986748369
Удлиняющиеся с каждым днем плети тыквы пускают вниз по бочке. Как правило на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем стебель прищипывают. Если тыква крупная, придется запастись опорами под каждую тыковку, иначе плети просто не выдержат такой массы.

Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее 7 сантиметров – так они дольше хранятся.

После уборки урожая питательную землю из бочки можно использовать в любых целях: в качестве компонента грунта для рассады, для обогащения обычных грядок питательными веществами или под комнатные растения. А бочку осенью придется заполнить вновь, чтобы в следующем году опять вырастить на радость всем отменные тыквы.
🎉🎉🎉Пять секретов выращивания ТЫКВЫ🎉🎉🎉 - 903986748625
Точно таким же способом можно выращивать в бочке не только тыквы, но и кабачки, огурцы и патиссоны.

#тыквасекреты
#тыквавбочке

Комментарии

Комментариев нет.