🌿Сходства и различия ШПИНАТА и ЩАВЕЛЯ!

🌿Сходства и различия ШПИНАТА и ЩАВЕЛЯ! - 908323408593
🌿Сходства и различия ШПИНАТА и ЩАВЕЛЯ! - 908323408849
Причины путаницы травянистых культур в том, что весной они показываются на грядке одними из первых. Но стоит только присмотреться к растениям, и различия станут очевидными:

✅у щавеля листья светло-зелёные, с острым окончанием;

✅у шпината они тёмно-зелёные и округлые (в зависимости от сорта бывают изогнутыми и морщинистыми).

⭕Второе разительное отличие — вкус:

✅щавель — кислый из-за щавелевой кислоты;

✅шпинат — не кислый, с небольшой толикой горчинки.

⭕Чем схожи огородные травы — ценностью для человеческого организма. Щавель и шпинат низкокалорийны. При этом они неплохо утоляют голод, поэтому не провоцируют появление лишних килограммов. Кроме того, культуры богаты содержанием:

✅витаминов А, С, Е и В-группы;

✅белков;

✅йода;

✅углеводов;

✅клетчатки;

✅железа;

✅калия;

✅фосфора;

✅а также натрия.

‼️‼️Внимание! Частично одинаковы у растений и противопоказания. Нежелательно их есть людям с проблемами почек и мочевого пузыря, а также с подагрой.‼️‼️


‼️‼️Внимание! В сравнении со шпинатом щавель содержит больше витамина С, пищевых волокон и магния. Также щавель отличается наличием в составе витаминов Е, К, Н, флавоноидов, дубильных веществ.

«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.


Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.



⭕ЩАВЕЛЬ и ШПИНАТ: ПОЛЬЗА и ПРИМЕНЕНИЕ⭕

Область ценных свойств шпината обширна:

✅Поддержание здоровья и молодости кожи.

✅Стимуляция деятельности нервной системы, мозга, в том числе памяти.

✅Помощь при гипертонии и лишнем весе.

✅Полезное воздействие на сетчатку глаза и зрение в целом.

✅Небольшой слабительный эффект.

✅Приведение в норму обмена веществ и функций ЖКТ.

✅Выведение из организма токсинов.

✅На вкус шпинат можно назвать пресным, но своеобразным. Чтобы придать блюду кислинку, нередко в то же блюдо попутно добавляют и щавель. Для супов шпинат обычно перетирают. В нарезанном или цельном виде листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Также довольно популярно пюре из шпината с гренками и омлет с обжаренными листьями.


✅Диетологи советуют не хранить шпинат долго: в зелени накапливаются соли, которые в больших дозировках вредны для человека. Кроме того, в процессе варки важно несколько раз менять воду — нитраты, содержащиеся в шпинате, также негативно отразятся на здоровье. Есть мнение, что при повторной термической обработке они способны превращаться в ещё более опасные вещества. Остывшее и заново разогретое блюдо повышает риск образование раковых клеток.

✅Щавель — неплохой антисептик. Его издавна применяли для лечения дизентерии и различных бактериальных болезней, а также для остановки кровотечений и обеззараживания ран. Также листья избавляют организм от избыточной желчи и позитивно воздействуют на желудок и кишечник. Щавель рекомендуют при недугах печени и для поддержания здоровья кожи. Его листья обычно едят в варёном или перетёртом состоянии, чаще всего — в составе первых блюд: супов, щей, соусов. В отличие от шпината, чрезмерное употребление в пищу щавеля способствует нарушению обмена веществ.

✅При всех сходствах обе огородные травы остаются самодостаточными культурами: как в народной медицине, так и на обеденном столе.

#щавель #шпинат #шавельишпинатразличия

Комментарии

Комментариев нет.