Поговорим о КАКТУСАХ зимой!!!

🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵
Многие задаются вопросом - почему кактус не цветет? А не цветет он именно из-за неправильного содержания зимой.
А правильное содержание зимой это - не есть и не пить! Спать и спать!😀😀😀 И в жаре не стоять! Казалось бы, как просто все это, но есть одно но! Как обеспечить кактусу 5'градусовую температуру, если дома отопление, а горшки стоят на самом жарком месте, над батареями. Как я всегда говорю -мечта любого цветовода- оранжерея, но это у многих только мечта.😀😀😀 Раньше, когда я жила в Болгарии, я коллекционировала кактусы! Я их просто обожала, еще и потому, что там были идеальные условия для них. В нашем частном доме не было центрального отопления и было несколько неотапливаемых комнат. Зима там не такая злая, как у нас. А еще и отопление было от камина и не было батарей под подоконниками😀😀😀😀Просто идеальные условия😀😀😀
Цвели они у меня все!!!! Единственные усилия, которые я прилагала - это закрывала весной окна газетами, чтобы мои спящие кактусы резко не сгорели и медленно просыпались. Никогда я их тогда ничем и не подкармливала, землю брала из огорода с добавлением песка. Кактусы любят песочек))) Тогда еще не продавали всякие специальные земляные смеси в супермаркетах, как сейчас. Мне сестра подарила книгу со всеми видами кактусов и уход за ними. Не было и компьютера с интернетом и все знания я черпала с этой книги. К сожалению, я ее потеряла, но книга была шикарная! Сейчас бы мне такую, все про кактусы и в одном месте.😀😀😀 Я даже нашла в интернете эту книгу:

Поговорим о КАКТУСАХ зимой!!! - 909650428113
А сейчас откроешь интернет и чего только нет, и везде по-разному пишут, аж глаза разбегаются. 🤪🤪🤪

Это я все к чему! Сверху написала все кратко:

- не поить✅
- не кормить✅
- держать в холоде✅

А снизу поподробнее! 🌵🌵🌵


Зимой важно обеспечить кактусам вполне определенные условия существования — проще говоря, зимовку. Многие любители знают, что речь идет о содержании большей части коллекции при пониженных температурах, в среднем +7…+8 °С (от +2…+3 до +12 °С).

Почему важно довольно сильно понизить температуру в это время года, ведь многие виды кактусов в природе редко сталкиваются с долгосрочными холодами.

Ключевым фактором является очень большое снижение уровня освещенности и сокращение числа солнечных дней, начиная с середины октября и до середины марта.

Если в сентябре многие виды кактусов (гимнокалициумы, стенокактусы, высокогорные лобивии) вполне динамично растут при умеренных и даже отчасти низких температурах, то в октябре наступает переломный момент, когда даже относительно высокие температуры не смогут компенсировать сильное уменьшение освещенности в течение суток.

В таких условиях большинство кактусов при продолжении полива зимой не могут формировать полноценные молодые ткани и хорошее околючение в точке роста, что потенциально может привести к деформации правильной формы стебля, развитию дегенеративных колючек и приостановке процессов закладки и развития цветочных почек.

🌵Именно поэтому при уходе за кактусами зимой необходимо сознательно замедлять и приостанавливать многие процессы, идущие в тканях растений, т. е. заблаговременно прекратить полив и обеспечить частичную дегидратацию тканей (содержание без полива с конца августа — сентября).

Для большинства кактусов прекращение полива вкупе с сильным сокращением продолжительности светового дня является мощным фактором подготовки к зимовке — приостанавливается или замедляется рост, вызревают молодые ткани.

А последующий длительный период холодного содержания, с одной стороны, способствует сохранению растения в «спящем» состоянии, с другой стороны, препятствует в это время излишней потере воды.

Можно, конечно, и не заставлять кактусы спать, но тогда придется обеспечить досветку, чтобы они не вытянулись некрасиво, и, соответственно, цвести кактусы не будут. 🌵🌵🌵

#кактусызимой #зимовьекактусов #кактусоводамназаметку #уходзакактусами #кактусыуходзимой

Комментарии