Хранение ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ зимой в домашних условиях!
💮💮💮💮💮 Чтобы луковицы не усыхали за долгие зимние месяцы их нужно хранить в прохладном месте с большой влажностью. ☑️При какой температуре хранятся луковицы гладиолусов? Идеальной температурой хранения считается температура в 8 градусов выше нуля. При более высокой температуре начинают трогаться в рост и тогда к весне получаться вытянувшиеся саженцы не способные дать цветок. При более низких температурах клубни вымерзают. Нужно чтобы при этом влажность воздуха в помещении была 80%. ☑️Как хранить до весны в квартире? Для сохранения зимой в городской квартире надо найти такое место, чтобы в нем температура воздуха была в пределах 8-10 градусов тепла. Подойдут такие места: ✔️Подоконник у деревянной рамы, он обычно не очень герметичен. ✔️В прихожей у входной двери или в общем тамбуре в картонной коробке. ✔️Застекленная лоджия тоже подойдет, но тут надо следить и в сильные морозы лучше будет занести в квартиру и положить у балконной двери. ➡️Чтобы сохранилась влажность все сорта нужно замотать в тройной слой газеты, а в полиэтилен складывать не стоит, так как луковицы при этом могут выпреть. Их надо осматривать и удалять заболевшие, чтобы избежать полного заражения всей коллекции Гладиолусов. ☑️Хранение зимой в погребе Подвал или погреб – идеальное место, где можно правильно сохранить весь урожай клубней практически без потерь. В подвале естественным путем всегда температура воздуха от 3 градусов до 7 и влажность практически одинаковая всю зиму в пределах 60-80%. Идеальным сохранение будет, если клубни разложить по сетчатым ящикам и поставить один на один. И места будет мало, и проветриваться будут хорошо, и храниться до весны. В подвале не класть фрукты и овощи на одну полку с клубнями, так как они выделяют при хранении много влаги, и последние могут загнивать. При хранении в погребе не складывайте вместе фрукты, овощи и зимующие луковицы!!! ☑️Хранение в холодильнике Хранить луковицы Гладиолусов в холодильнике достаточно удобно. Всегда можно проверить их состояние и убрать и вылечить заболевшие. В холодильнике всегда стабильно держится температура и влажность. Перепады могут возникнуть, только если его отключить на долгое время. Хорошо если в холодильнике есть отсек для зелени или овощные контейнеры, в которые достаточно хорошо помещаются клубни. ➡️Каждый сорт заворачивают в две три газеты и складывают в отведенный отсек в холодильнике. В первый месяц проконтролировать влажность в холодильнике. Если появилась плесень надо вытащить материал, просушить и заменить газету на новую. Если влажность большая в отсеке, в будущем надо будет менять газету, в которую завернуты луковицы примерно один раз в месяц. ☑️Возможные осложнения Как уже говорилось надо взять за привычку раз в месяц осматривать посадочный материал на выявление различных отклонений от нормы. Вот некоторые варианты отклонений от нормы хранений: ✔️Появление серой плесени – слишком увеличенная влажность, требуется просушка и замена бумаги; ✔️Появление трипсов – убрать поврежденные клубни, остальные обработать препаратом Хом. Если нет подходящих препаратов для того, чтобы избавиться от трипсов, можно сложить поврежденные в контейнер, у которого есть возможность герметично закрываться. На выложенные поврежденные луковицы кладут вату, смоченную в медицинском спирте 96%, и герметично закрывают крышкой. При таком методе трипсы не выносящие спирта гибнут. После чего стоит просушить клубни. Манипуляцию лучше проводить дважды с интервалом в 4 дня. Выкладывая вату, смоченную в спирте, проложить между луковицей и ватой, например, пластиковую крышку. ☑️Защита клубней от вредителей Трипсы это практически единственный вредитель, который может появиться. Они забираются под шелуху и зимуют вместе с клубнем. За время зимовки трипсы могут полностью выпить сок из луковицы, и она погибает. Поэтому стоит обрабатывать материал перед хранением, чтобы избежать его гибели. ☝Опытные цветоводы советуют делать такую обработку, как посыпать луковицы порошком от тараканов, ее проводят дважды – перед закладыванием на хранение и в первых числах января.
❇️ Все растения для дома, сада и балкона ❇️
Хранение ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ зимой в домашних условиях!
💮💮💮💮💮
Чтобы луковицы не усыхали за долгие зимние месяцы их нужно хранить в прохладном месте с большой влажностью.
☑️При какой температуре хранятся луковицы гладиолусов?
Идеальной температурой хранения считается температура в 8 градусов выше нуля. При более высокой температуре начинают трогаться в рост и тогда к весне получаться вытянувшиеся саженцы не способные дать цветок.
При более низких температурах клубни вымерзают. Нужно чтобы при этом влажность воздуха в помещении была 80%.
☑️Как хранить до весны в квартире?
Для сохранения зимой в городской квартире надо найти такое место, чтобы в нем температура воздуха была в пределах 8-10 градусов тепла.
Подойдут такие места:
✔️Подоконник у деревянной рамы, он обычно не очень герметичен.
✔️В прихожей у входной двери или в общем тамбуре в картонной коробке.
✔️Застекленная лоджия тоже подойдет, но тут надо следить и в сильные морозы лучше будет занести в квартиру и положить у балконной двери.
➡️Чтобы сохранилась влажность все сорта нужно замотать в тройной слой газеты, а в полиэтилен складывать не стоит, так как луковицы при этом могут выпреть.
Их надо осматривать и удалять заболевшие, чтобы избежать полного заражения всей коллекции Гладиолусов.
☑️Хранение зимой в погребе
Подвал или погреб – идеальное место, где можно правильно сохранить весь урожай клубней практически без потерь. В подвале естественным путем всегда температура воздуха от 3 градусов до 7 и влажность практически одинаковая всю зиму в пределах 60-80%.
Идеальным сохранение будет, если клубни разложить по сетчатым ящикам и поставить один на один. И места будет мало, и проветриваться будут хорошо, и храниться до весны.
В подвале не класть фрукты и овощи на одну полку с клубнями, так как они выделяют при хранении много влаги, и последние могут загнивать.
При хранении в погребе не складывайте вместе фрукты, овощи и зимующие луковицы!!!
☑️Хранение в холодильнике
Хранить луковицы Гладиолусов в холодильнике достаточно удобно.
Всегда можно проверить их состояние и убрать и вылечить заболевшие. В холодильнике всегда стабильно держится температура и влажность.
Перепады могут возникнуть, только если его отключить на долгое время. Хорошо если в холодильнике есть отсек для зелени или овощные контейнеры, в которые достаточно хорошо помещаются клубни.
➡️Каждый сорт заворачивают в две три газеты и складывают в отведенный отсек в холодильнике.
В первый месяц проконтролировать влажность в холодильнике. Если появилась плесень надо вытащить материал, просушить и заменить газету на новую.
Если влажность большая в отсеке, в будущем надо будет менять газету, в которую завернуты луковицы примерно один раз в месяц.
☑️Возможные осложнения
Как уже говорилось надо взять за привычку раз в месяц осматривать посадочный материал на выявление различных отклонений от нормы.
Вот некоторые варианты отклонений от нормы хранений:
✔️Появление серой плесени – слишком увеличенная влажность, требуется просушка и замена бумаги;
✔️Появление трипсов – убрать поврежденные клубни, остальные обработать препаратом Хом.
Если нет подходящих препаратов для того, чтобы избавиться от трипсов, можно сложить поврежденные в контейнер, у которого есть возможность герметично закрываться.
На выложенные поврежденные луковицы кладут вату, смоченную в медицинском спирте 96%, и герметично закрывают крышкой. При таком методе трипсы не выносящие спирта гибнут. После чего стоит просушить клубни.
Манипуляцию лучше проводить дважды с интервалом в 4 дня.
Выкладывая вату, смоченную в спирте, проложить между луковицей и ватой, например, пластиковую крышку.
☑️Защита клубней от вредителей
Трипсы это практически единственный вредитель, который может появиться. Они забираются под шелуху и зимуют вместе с клубнем. За время зимовки трипсы могут полностью выпить сок из луковицы, и она погибает.
Поэтому стоит обрабатывать материал перед хранением, чтобы избежать его гибели.
☝Опытные цветоводы советуют делать такую обработку, как посыпать луковицы порошком от тараканов, ее проводят дважды – перед закладыванием на хранение и в первых числах января.