Февральские цветочные посевы! Сальпиглоссис.

Дельфиниум, сальвия, газания, лобелия, георгина однолетняя, алиссум, вечноцветущая бегония, сальпиглоссис, портулак, львиный зев, катарантус, агератум, целозия, Виола, колокольчик, маттиола, гвоздика Шабо, мимулюс, остеоспермум, торения, циния, петуния.

Сальпиглоссис.🌈🌈🌈
Февральские цветочные посевы! - 958123984849
Сальпиглоссис – красивейшее растение с многообразными цветовыми оттенками. Изюминкой его цветков является восхитительно нарядная золотистая «сеточка». Если вы увидите контрастные узоры в сочетании нежных светлых лепестков и ярчайшей сердцевины с оригинальным «мраморным» рисунком, знайте – это сальпиглоссис.

Выращивание рассады.🌱🌱🌱

Выращивая рассаду в домашних условиях, важно регулярно её проветривать и удалять конденсат с поверхности её укрытия. Обычно первые ростки появляются через 2-3 недели после сева. Снимать плёнку окончательно при этом не стоит. Поначалу её снимают периодически – на 1–2 часа, затем на 3–4 часа. Совсем её снимают, когда рассада полностью адаптируется к условиям внешней среды.

После появления первой пары листков осторожно проводят пикировку в отдельные небольшие ёмкости. После того как ростки уверенно примутся, осуществляют прищипку верхушек растения, что увеличивает его кустистость.

Сальпиглоссис принимает умеренный полив – субстрат не должен быть кислым, пересыхать или быть излишне увлажнённым.

Как посадить в открытый грунт?🌱🌱🌱

Посадка семенами в открытую почву осуществляется исключительно в южных регионах – культура плохо реагирует на холод. При выращивании без рассады цветение начинается позже, бутоны формируются примерно во второй декаде лета.

Окрепшие сеянцы рассады сажают в саду или на клумбе примерно в мае. К этому моменту рассада должна закалиться и иметь 2–3 листочка.

🌈Важные нюансы:

перед посадкой рассады опытные садоводы перекапывают зону высадки примерно на штык лопаты и вносят комплексные минеральные удобрения;
при перекопке обязательно разбивают комки, рыхлят и слегка увлажняют почву;
пересадку осуществляют, сохраняя земляные комья растений;
молодняк слегка заглубляют, присыпают и осторожно трамбуют почву вокруг ростка;
поливать следует теплой водой, а присыпка почвы осуществляется слоем мульчи, состоящей из хорошего огородного компоста (торф, нарезанная солома);
в процессе роста растений осуществляют их подвязку к опорам, особенно этого требуют рослые виды культуры.


Высадку готовой к этому рассады в открытую почву проводят, когда будет полностью исключена возможность заморозков. Обычно время высадки приходится на 2-3 декаду мая. Для высадки требуется хорошо освещаемое, защищённое от ветра место. В почве необходимо наличие перегноя, а её кислотность должна быть нейтральной или слабокислой.

Место для посадки готовят примерно за неделю до мероприятия. Подготовка включает перекопку, внесение в грунт песка, торфа, золы древесины. Между лунками соблюдают дистанцию в 25-30 см. Глубина лунок должна вместить корневую систему растения, включая ком «родной» земли. Процедуру следует проводить осторожно – культура плохо воспринимает пересадку. После этого следует полив растения.

При тёплой погоде сальпиглоссис может размножаться самосевом. Семена собирают по осени, в октябре. Для этого на кустах специально сохраняют большие соцветия. После процесса увядания появляется шарообразный плод-коробочка, которую срезают, а затем подсушивают в сухом и неосвещённом месте.

Кусты убирают. Семена хранят в тканевых мешочках, а по весне высеивают. Способность к всхожести семена сохраняют на протяжении 4-5 лет.

Как правильно ухаживать?🌱🌱🌱

✅Уход в ходе выращивания культуры в открытом грунте не требует значительных усилий и затрат времени. Сальпиглоссис – не капризное растение. Однако этот факт не избавляет от соблюдения при уходе за ним определённых правил.

✅Полив производят, внося воду при просохшем верхнем слое земли. Заливать растение, оставляя возле него лужицы, не рекомендуется, поскольку это провоцирует развитие болезней. Гниение корней лечится исключительно на ранних стадиях. В противном случае куст придётся удалять.
Растение резко негативно реагирует на засуху, застои воды в грунте и понижение температуры до минусовых значений.
✅Летом растение поливают раз в сутки, а при знойной погоде рекомендуется вечернее опрыскивание.
✅В весенне-осенний период полив производится 2-3 раза в неделю. Для этого используют теплую и хорошо отстоянную воду. По окончании процедуры поверхностный слой участка следует взрыхлить, одновременно осуществляя прополку.
✅Регулярная прищипка кустов стимулирует их более пышное цветение.
✅Не следует забывать о своевременном обрывании увядающих цветков. Это обеспечит их цветение вплоть до октября.
✅Подкормку осуществляют несколько раз в сезон, используя для этого комплексные минеральные удобрения для цветущих культур. В качестве органики используют древесную золу.
✅Для создания слоя мульчи (примерно 1 см) подойдут древесные опилки, разрезанная солома, торф. Мульчирование способствует сохранению влаги в грунте, особенно при засухе, а также минимизации роста сорняков. Мульчу добавляют по окончании рыхления увлажнённого и слегка подсохшего грунта.
✅Рыхление грунта способствует процессу его аэрации. Его производят неглубоко, чтобы не нанести вред корням.

Полив💦💦💦

Излишнее увлажнение почвы вызывает процессы гниения корневой системы. Полив актуален, но исключительно по мере высыхания почвы, с учётом специфики климатической зоны и частоты выпадения осадков. Процесс полива важно оптимизировать, исключая избыточное увлажнение грунта.

Подкормка🌈

Оптимальный интервал для внесения подкормочных составов – 1 раз в 12-14 дней. Для этого применяются комплексные минеральные смеси. В период вегетации используются смеси богатые азотом, а во время бутонизации и цветения – калием и фосфором. Отлично зарекомендовало себя в качестве удобрения для сальпиглоссиса экологическое средство «Биогумус». Процедуру подкормки производят не в жаркий день с утра или вечером.

Во время и после цветения🌸🌸🌸

В период цветения кустики нуждаются в регулярной калийной и фосфорной подкормке, уровень азота в это время понижают. Отцветшие бутоны необходимо сразу удалять с кустов. Не менее актуален в этот период и правильный обильный полив, особенно в периоды засухи. Увлажнять субстрат следует с утра или вечером. Время цветения культуры, выращенной рассадным способом, наступает во 2-3-й декаде июня, заканчиваясь с наступлением первых заморозков. При семенной посадке цветение начинается примерно в июле. Уход после цветения производят в соответствии с ранее приведёнными правилами.

Формирование куста🌱🌱🌱

Однолетние кусты обычно не укорачивают, если на них нет гнилых и поражённых веток. Прищипку производят на раннем этапе роста рассады и по ходу отцветания бутонов. Полезно проводить своевременную подкормку культуры и регулярно её поливать.

Зимовка❄️❄️❄️

В качестве многолетнего растения сальпиглоссис культивируется только в районах с мягким и теплым климатом. При морозных зимах его выращивают как однолетник, поскольку после наступления морозов он погибает. При необходимости допустимо осенью высадить кустик в небольшую ёмкость (горшок) и разместить его в доме. Однако приживаться он будет с большим трудом, пересадка для него – значительный стресс.

#сальпиглоссис #какиесеменапосадитьвфеврале

Комментарии