Комментарии
- 5 фев 2016 15:20A QVATORГосподин Подберезский еще не слышал Time...
- 5 фев 2016 15:26A QVATORЯ уже ни на что не надеюсь,никогда мы не услышим того самого Оркестра,разве у кого откроется талант создать реплику ЭЛО,и то не факт...
- 5 фев 2016 15:59Игорь МулыкРЕСПЕКТ. ELO - SUPER!!!
- 5 фев 2016 17:53A QVATORСвидетельство тому - альбом 1973 года "Открытие". Ансамбль сконцентрировал здесь лучшее, что принес стиль "диско", но при этом остался самим собой: вновь слышатся отголоски "Битлз" ("Мне нужна твоя любовь"
и даже "Би Джиз" ("Сияй, маленькая любовь"
.
- 5 фев 2016 18:06A QVATORВероятно речь идёт о Discovery,про год возможно опечатка,Need Her Love ничего не услышал от Битлз,вернее если мерить этим критерием то у Оркестра всё от Битлз,а так вещь настолько Оркестровая,что перепутать её с чем то другим просто невозможно,так играл только ЭЛО,что касается Shine a Little Love ну какой Bee Gees,просто это Диско Джеффа Линна,братья Гиббы отдыхают,таких заворотов как Линн они никогда не сочиняли,музыка Гиббов до глубины души проста и если вы смотрели" Лихорадку субботнего вечера "это их потолок(я не говорю что их музыка плоха,но сравнивать с Оркестром....увольте)
- 5 фев 2016 18:12A QVATORНо это взгляд из застойного Брежневского 80 го года,мне в то время было 8 лет и я был во втором классе,слушал "крейсер Аврора",даже через семь лет ,уже имея в наличии Secret Messages и Balance of Power я не знал об Оркестре столько,сколько знал в 1980 году этот господин Подберезский ,так то...
- 18 фев 2016 04:46Filinov NikolasLP ELO - A New World Record - derzhal v rukah, kak poslanie iz novogo mira, v 1977, potom dvoynik - Out of the Blue, Discovery ! no takuyu stat`yu, ne chital v 1980! Bravo!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Electric Light Orchestra
:Андрей Саморуковский
Статья 35 - летней давности !!!
из журнала *Рабочая Смена* про ЭЛО...
Первое знакомство с английским рок-ансамблем "Электрик Лайт Оркестра" (дословно "Оркестр электрического света") вызывает удивление - звучат струнные инструменты. "ЭЛО" узнается сразу: композиции необычны и мелодичны, они не требуют напряженного внимания, несмотря на то, что синтез рока и классики должен был бы обрести достаточно сложные формы.
Казалось бы, все ясно: перед нами серьезный коллектив с четкой программой. И вдруг... Джефф Линн, один из основателей "ЭЛО" и лидер группы, своими высказываниями опровергает эту "ясность": "Я не знаю классической музыки и не слушаю ее". Сращение рока с классикой вызывает в нем ироническую улыбку. Но ведь на каждом альбоме ансамбля звучит симфонический оркестр, с "ЭЛО" постоянно работает струнное трио и даже один из альбомов имеет подзаголовок "Симфония".
В чем же дело?
...В который раз слушая "ЭЛО", узнаешь знакомые приемы, знакомые ходы и даже темы. Так, песня "Ничейный ребенок" из альбома "Эльдорадо" навевает воспоминания о "добром старом "Битлз". Впрочем, Линн признается сам: "В музыке меня привлекает простота, а образцами для подражания являются "Бич Бойз" и "Битлз".
Если трио "Эмерсон, Лэйк и Палмер", о котором мы уже писали, стремилось поднять публику до понимания своих идей, то их соотечественники из "Электрик Лайт Оркестра" на компромиссы идут куда охотнее. И тут оказывается, что струнные в составе ансамбля - это не принцип, а всего-навсего сонористический прием во имя ближайших целей; с их помощью группа стремится удовлетворить запросы самых широких кругов слушателей.
Свет и тени "электрического оркестра"
Можно сделать вывод: музыка "ЭЛО" в своей основе, увы, не нова. Это несколько "переработанный" и эффектно поданный наш хороший знакомый - рок-н-ролл 70-х годов.
Хотя именно в этом отношении у Линна есть чему поучиться. Музыканты "ЭЛО" (состав группы часто меняется) подолгу создают свои записи, месяцами пропадая в студии. Занимаясь тщательной, филигранной отделкой песен, они используют коллаж и всевозможные шумы и звуки "немузыкального" происхождения. Например, в мелодию песни "Телефонная линия" "вкралась" фонограмма зала междугородных переговоров.
Но такова уж эта рок-группа, что, рассказывая о ней, нельзя пользоваться одной краской - либо черной, либо белой. Любой плюс может тотчас превратиться в минус, и наоборот.
Вот мы сказали, что диски "электрического оркестра" отличаются богатой звуковой палитрой. Однако все приемы аранжировки, которые, собственно говоря, и придают "ЭЛО" особое очарование, невозможно повторить при "живом" выходе на публику. И потому на своих концертах ансамбль прибегает к плэйбеку, а это, конечно, не лучшая форма общения со слушателями. Согласитесь, рок-музыка требует непосредственного контакта. Пусть "пение" с помощью магнитозаписи остается всего лишь телевизионным приемом.
...Стремление к экспериментаторству осталось в "ЭЛО" еще с тех незапамятных времен, когда по форме "оркестр" напоминал своеобразную лабораторию. Это была "лаборатория" ансамбля "Мув", где музыканты проверяли и отрабатывали различные исполнительские приемы.
В конце 60-х годов душой "лаборатории" стал гитарист и композитор Джефф Линн. И хотя "нулевой цикл" нового ансамбля был заложен до него, именно с Линна начинается история того "электрического оркестра", каким его узнал музыкальный мир.
В 1973 г. "ЭЛО" записывает сингл с известной композицией Чака Берри "Посторонись, Бетховен". Начиная с этой записи, Джефф Линн последовательно работает со струнными, предлагая раз за разом или "пьесы под классику", или непосредственные цитаты из классической музыки, или изложение знаменитых музыкальных сюжетов. Слушая диск "Третьего дня", мы узнаем "Пер Гюнт" Эдварда Грига. А вот и пародия на классику-песня "Рокария", где в качестве вокалистки выступила одна из солисток лондонской оперы.
Свет и тени "электрического оркестра"
Обвинения в подражании "ЭЛО" всему и всем ничуть не мешает группе идти по пути к успеху. Записанный в 1977 г. в Америке альбом "А New World Record" разошелся тиражом более пяти миллионов пластинок. Смысл этой записи Линн зашифровал в названии, которое можно толковать двояко: "Новый мировой рекорд" - как намек на огромную популярность, или "Запись из Нового Света" - акцент на то, что ансамблю удалось завоевать американский рынок.
Уловив усилившееся влияние на рок-музыку стиля "диско", Джефф Линн мгновенно перестраивается. Высокий класс музыкантов, их умение поворачивать моду лицом к себе, - все это позволило "ЭЛО" от простеньких текстов, доступной, но не без изящества, музыки перейти к новым мелодиям. Свидетельство тому - альбом 1973 года "Открытие". Ансамбль сконцентрировал здесь лучшее, что принес стиль "диско", но при этом остался самим собой: вновь слышатся отголоски "Битлз" ("Мне нужна твоя любовь") и даже "Би Джиз" ("Сияй, маленькая любовь").
На сегодня эта запись -последняя у "ЭЛО". Правда, Джефф Линн написал шесть композиций для фильма "Ксанду", которые изданы отдельной пластинкой.
Сейчас у "электрического оркестра" прочное положение среди многих коллективов, выступающих в различных стилях рока, "диско" и "новой волны". "Электрик Лайт Оркестра" - несомненно, одно из интереснейших явлений рок-музыки: высокий исполнительский уровень и... хождение по проторенным дорожкам. Настораживает легкость, с которой "ЭЛО" всегда добивается успеха. Быть может, музыка, "сработанная" по уже известным рецептам, "легкоусвояемая", и музыкантам не приходится преодолевать известный барьер недоверия слушателей к непривычному, новому...
Впрочем, прислушайтесь к "ЭЛО" сами.
Д. Подберезский, 1980 г.
журнал "Рабочая смена"
Послесловие: не секрет, что основной движущей силой ELO всегда был Джефф Линн, поэтому когда в середине 80-х он потерял интерес к этому проекту, коллектив прекратил своё существование. К последующием "реинкарнациям" ЭЛО без участия Джеффа сложно относиться всерьёз - скорее, эти проекты воспринимались как попытка "раскольников" заработаь по-быстрому на памяти славного имени Electric Light Orchestra... Хотя, кто знает - вдруг оставшиеся участники классического периода деятельности решат объединиться для записи нового альбома? Будем надеяться на лучшее!