Передние стойки Калина .

Переделка стоек СААЗ в разборные!
________________________________________
Ну вот! Теперь и я на КАЯБЕ!
Сегодня на работе переделал стойки СААЗ в разборные, вставил патроны КАЯБА 08 масло. Собрал. Покрасил. Воткнул. Проехался...
Вкратце о процессе переделки. Т.к. я сам присутствовал и руководил процессом, могу поделиться, как это было. Сварки избежать не удалось, но всё получилось отлично.
Зажали в обычный токарный станок стойку. Установили люнет. Любой токарь знает, что такое люнет. Выставили в люнете свободный конец стойки. Сточили резцом завальцовку. Вылилось масло. Вытащили потроха. Взяли толстостенную трубу наружный диаметр 60 мм, внутренний 48 мм. Из неё сделали втулки длиной 50 мм. С одной стороны расточили диаметром 52 мм и глубиной 20 мм. Впоследствии это сторона плотно, из под молоточка налезла на стойку. С другой стороны нарезали резьбу под гайку, которая шла в комплекте с патронами. Место, где будет сварка я зачистил шкуркой.
Отдельно остановлюсь на том, как вымерял высоту втулки. Вставил в стакан патрон, накинул на него сверху гайку, которая будет потом крепить его в стакане. Померял расстояние от края трубы (стакана) до восьмигранного фланчика. Вычел из этого размера 2 мм, чтоб при затягивании патрон зажался раньше, чем фланчик упрётся в стакан. В итоге, после того, как я затянул эту гайку, у меня получился небольшой зазор между краем трубы и фланцем гайки. Т.е. патрон гарантированно надёжно зафиксирован!
Продолжаю. Потом понёс стаканы и втулки аргонавтам. Мне красиво приварили аргоном втулки к стаканам. Следующий этап самый ответственный. Токарь выточил медную втулку с внутренним диаметром 22 мм. Разрезал её вдоль. Через эту втулку зажал шток в патрон и проточил 18 мм. В итоге, после сборки оказалось, что 18 мм самое то! Всё то же самое и со второй стойкой.
Потом наш очумелец Серёга покрасил мне из пульверизатора стоечки чёрной нитрокраской и на этом переделка закончилась.
В гараже продолжил. Помыл буферы, пластиковые чехлы. Разобрал, промыл, тщательно смазал подшипники. Прокачал стойки десятикратным погружением-вытаскиванием штоков. И поочерёдно собрал и установил стойки на машину. И даже удалось выехать из гаража, несмотря на горы снега , по которым днём поездил "Урал".
Ощущения!
Перед стал мягче. Работа задних амортизаторов стала заметно отличаться. В последствии собираюсь и задние сменить на КАЯБА масло. Проехал по тракторному следу (мелкая гребёнка) дребезг почему-то остался. Выехал на асфальт -- вроде ничего! Специально поехал по ямкам (благо, у нас их искать не нужно, только успевай уворачиваться). И вот тут я понял, что искомый результат найден! Ямки проходит без грохота. С глухим стуком. Нашёл бордюр. Съёхал с него поочерёдно и правым и левым колесом. КОЛЁСА НЕ СТРЕЛЯЮТ! Ура!
Я проехал в общей сложности всего пару километров и судить пока трудно. Но вроде, стало лучше. И ещё заметил такую фигню -- машина, как будто, стала резвее. Так и просит поддать газу.

Комментарии

  • 18 фев 2015 07:08
    Ей понравилась забота , и повысилось настроение , поэтому и резвее . Когда помоешь и она горит , тоже веселей становится .