Флаг Пограничных войск СССР выглядит как обычное прямоугольное полотно зеленого цвета.

Зеленый цвет является традиционным для данного вида войск. Их отличительные элементы – фуражка, берет, именно зеленого цвета, причем оттенок отличается от того, что используется в общевойсковых отличительных знаках: он ближе к изумрудному, чем к хвойному. В левой верхней части на зеленом фоне располагается отдельный прямоугольный элемент, по размерам составляющий одну четверть от всего полотнища флага. На нем изображено белое «солнце» с 8 расширяющимися лучами, в центре которого есть красная звезда, а внутри нее – серп и молот. За основу рисунка этого отдельного элемента был взят один из японских флагов. После обострения военного конфликта с Японией, этот элемент был заменен на другой. После войны и до развала СССР рисунком этой области выступал герб Советского Союза, расположенный на красном фоне.
У морского подразделения Пограничных войск СССР есть флаг другого образца. Основным цветом по-прежнему остался зеленый, прямоугольный элемент в углу флага тоже сохранился, но его рисунок изменился полностью. Цвет его фона изменился на белый. Нижняя часть этой области окрасилась в темно-голубой цвет, символизируя воду. В левой части нарисована большая красная звезда, а в правой изображены красные серп и молот.
Значение символики Пограничных войск СССР всегда было велико, так как эти войска практически постоянно участвовали в каких-либо вооруженных конфликтах. Служащие в них постоянно подвергали жизнь опасности во имя защиты своей Родины. Поэтому крайне важно обозначить Пограничные войска собственными символами, чтобы поднимать внутри армии боевой дух, а также взрастить в служащих гордость за свои войска.

Флаг Пограничных войск СССР выглядит как обычное прямоугольное полотно зеленого цвета. - 872586900686

Комментарии

Комментариев нет.