Иоганн Штраус – австрийский композитор, дирижер и скрипач. Родился 25 октября 1825 года в Вене в семье известного австрийского композитора Иоганна Штрауса-старшего. Штраус-сын вошел в историю музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание «короля вальсов». Сочинять он начал очень рано – первый вальс был написан 6-летним мальчуганом. Всего Штраус написал около 500 танцевальных пьес, большинство из которых составляют вальсы. В отличие от распространенных тогда сочинений этого жанра, которые представляли собой лишь музыку для сопровождения танцев, вальсы Штрауса имеют и самостоятельное художественное значение. Исключительную популярность во всем мире приобрели «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса». Штраус работал и в жанре оперетты. Первые оперетты не удались, а третья, «Летучая мышь», была холодно принята венской публикой, боготворящей Штрауса за вальсы. Лишь после сенсационного успеха «Летучей мыши» в других странах эта оперетта, снова поставленная в Вене, была достойно оценена зрителями. К лучшим образцам венской классической оперетты относится также и «Цыганский барон». Эти две работы Штрауса совершенно затмили произведения царствовавшего на венской сцене Оффенбаха. На советской сцене и эстраде музыка Штрауса получила особое распространение с конца 1930-х после появления на экранах фильма «Большой вальс». Иоганн Штраус скончался 3 июня 1899 года в Вене в 73 года от пневмонии, не успев закончить балет «Золушка». Завершил работу над балетом в следующем году Йозеф Байер. После смерти Штрауса были поставлены несколько оперетт, смонтированных из различных его произведений. Лучшей из них считается «Венская кровь», лейтмотивом которой служит одноименный вальс Штрауса.
Иоганн Штраус-мл. - Сказки Венского леса
Иоганн Штраус-мл. - "Тысяча и одна ночь" вальс
Иоганн Штраус-мл. - "Вальс Императора" (или "Императорский вальс")
КУМИРЫ (Муслим Магомаев и Тамара Синявская)
К 200-летию Иоганна Штрауса (сына)
Иоганн Штраус – австрийский композитор, дирижер и скрипач.
Родился 25 октября 1825 года в Вене в семье известного австрийского композитора Иоганна Штрауса-старшего.
Штраус-сын вошел в историю музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание «короля вальсов».
Сочинять он начал очень рано – первый вальс был написан 6-летним мальчуганом. Всего Штраус написал около 500 танцевальных пьес, большинство из которых составляют вальсы. В отличие от распространенных тогда сочинений этого жанра, которые представляли собой лишь музыку для сопровождения танцев, вальсы Штрауса имеют и самостоятельное художественное значение.
Исключительную популярность во всем мире приобрели «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса».
Штраус работал и в жанре оперетты. Первые оперетты не удались, а третья, «Летучая мышь», была холодно принята венской публикой, боготворящей Штрауса за вальсы. Лишь после сенсационного успеха «Летучей мыши» в других странах эта оперетта, снова поставленная в Вене, была достойно оценена зрителями.
К лучшим образцам венской классической оперетты относится также и «Цыганский барон». Эти две работы Штрауса совершенно затмили произведения царствовавшего на венской сцене Оффенбаха.
На советской сцене и эстраде музыка Штрауса получила особое распространение с конца 1930-х после появления на экранах фильма «Большой вальс».
Иоганн Штраус скончался 3 июня 1899 года в Вене в 73 года от пневмонии, не успев закончить балет «Золушка». Завершил работу над балетом в следующем году Йозеф Байер.
После смерти Штрауса были поставлены несколько оперетт, смонтированных из различных его произведений. Лучшей из них считается «Венская кровь», лейтмотивом которой служит одноименный вальс Штрауса.