Комментарии
- 5 мая 2015 23:16Наталия Лащилина (Сухова)Красавица
- 5 мая 2015 23:40Наталия Лащилина (Сухова)И опять же занесена в Красную книгу благодаря человеку руки поотбивать им за все зло которое причиняют живой природе
- 6 мая 2015 00:31Лариса КириченкоУ меня девичья фамилия Рысь.
- 6 мая 2015 05:32Зинаида Васягина (Ковалева)Удивительно благороное животное.Жаль что истреблено.
- 6 мая 2015 06:33Марина Токтарева(Дюкова)
- 6 мая 2015 10:29Татьяна Полешко (Стеценко)Просто супер кошка!!!
- 6 мая 2015 19:35Екатерина Седова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Братья наши меньшие
Рысь: 9 интересных фактов
1. Рыси, несмотря на своё некоторое сходство с лисицами, на самом деле просто не переносят лис и при встрече стараются, во что бы то ни стало уничтожить недругов. Объясняется это весьма просто. Лисы отличаются хитростью не только во всем известных сказках, но и в жизни. Они крайне падки на чужую добычу и при хорошей возможности не упустят шанс стащить чего-нибудь эдакого, плохо охраняемого.
2. Различные представители рыси встречаются не только в сказках, но и в более серьезной исторической дисциплине - геральдике. Эти хищники семейства кошачьих известны, прежде всего, из-за своих необычайно зорких глаз, поэтому и являются символом острого зрения. Существует даже одна из версий, что на гербе Финляндии изображена рысь, а не лев.
3. Острота зрения - не единственная особенность этого таежного хищника, вторая особенность рыси – ее знаменитые кисточки на ушах, своеобразные пучки антенн, обеспечивающие отличный слух. Он отличается не меньшей остротой, способный заметить человеческие шаги за несколько километров, благодаря этому, охотиться на рысь – настоящее искусство.
4. Существует мнение, что встреча с этой лесной кошкой смертельно опасна для человека. На самом деле это не так. Рыси независимые существа и предпочитают компанию только себе подобных. При первом же появлении человека неподалеку, они постараются скрыться, поэтому, если вы увидели рысь, то вам, несомненно, очень повезло. Хотя и стоит помнить, что эти милые пушистые существа способны обороняясь сломать человеку шею.
5. Древние греки верили, что эти представители семейства кошачьих своим острым зрением могут видеть буквально насквозь! Стены и предметы для их глаз не преграда. Именно поэтому своё название рыси получили от мифического героя Люциуса, который умел видеть таким же образом. Также, согласно легенде, золотистый камень – янтарь образовался из окаменевшей мочи рыси.
6. Это изящное животное обладает роскошным мехом, поэтому на хищников часто устраивали охоту. В результате их численность резко сократилась и сейчас, название этого семейства кошачьих можно увидеть в красной книге.
7. По своей натуре рыси настоящие аристократы. При встрече с сородичами они следуют определенному этикету, подобно человеческому «здравствуйте», они обнюхивают носы друг друга, а затем стукаются друг об друга лбами.
8. Одной из первых академий в Италии была Академия деи Линчей (Академия рысьеглазых), основанная в 1603 году. Одним из её членов стал Галилей. Академия имела эмблему, где рысь разрывала своими острыми когтями Цербера. Это означало, что знание одержит верх над тьмой.
9. Во время появления потомства рыси живут по-семейному. Отец во всем помогает своей любимой кошечке. И мама, и папа нежно заботятся о своих детях, обучают их охоте, принося для этого живых мелких грызунов и прочую живность. Вот такая семейная идиллия.