Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе. Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.
Аркад желтый и Аркад розовый.
Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.
Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.
Катя.
Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.
Квинти.
Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.
Китайка золотая ранняя.
Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше, но долго не хранятся.
Летнее полосатое.
Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.
Мантет.
Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.
Мелба (Мельба).
Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.
Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское).
Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.
Старк Эрлиест (Суперпрекос).
Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.
Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.
"Божья коровка"
10 самых популярных летних сортов яблок
Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов.
Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны.
Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.
Аркад желтый и Аркад розовый.
Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов.
Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями.
У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком,
у Аркада розового присутствует красноватый румянец.
Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.
Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) .
Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы.
Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками.
Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом.
Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков.
Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.
Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок.
В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности.
Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.
Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью.
Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.
Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами.
Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью.
Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе.
Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.
Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой.
География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера.
Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов.
Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше, но долго не хранятся.
Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый.
Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок.
Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью.
В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай.
Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя.
Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.
Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления.
Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне.
Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается.
В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.
Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью.
Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов.
В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности.
Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.
Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе.
Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, средней величины.
Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания.
Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.
Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам.
С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается.
При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону.
Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.
Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.
Высоких Вам урожаев!!!