Как выбрать Пуэр: Чайный сад с крупными деревьями (дерево, большой лист, камфорные деревья).
Выбирая молодой прессованный чай из сырья шайцин (высушенного на солнце) высокого качества, нельзя опираться на тот же метод, что и при выборе Ци цзы бина. Необходимо пересмотреть свои взгляды, обратить внимание на изменения происходящие под воздействием времени и окружающей среды, и те различия в чаях, к которым они приводят. Если среди огромного количества чая вы хотите выбрать товар высшего качества — необходимо уяснить некоторые стандарты выбора. Эти стандарты это: Юньнань, высокая гора, цяому (дерево), камфорные деревья, сырой (не приготовленный) чай, древняя технология, сухой склад. Сырье с крупных деревьев не обязательно хорошее, но #Пуэр высокого качества, в основном, производится из сырья, которые было собрано в саду с крупными чайными деревьями. Об этом говорят объективные статистические данные, этому есть теоретическое и практическое обоснование. Чтобы выбрать прессованный чай из сырья шайцин (высушенного на солнце) высокого качества, следует выбирать тот, что сделан из сырья с крупных чайных деревьев. Вообще, говоря о выборе чая, дикорастущее ли чайное дерево или нет не представляет большой разницы. Из-за того, что значение слова дикорастущий не совсем ясно, его зачастую используют неверно. Что же такое дикорастущее чайное дерево? Строго говоря, дикорастущими можно назвать те чайные деревья, которые растут в диком лесу, вместе с другими растениями и не подвергаются абсолютно никакому воздействию человека. Таких деревьев мало и они очень большие, некоторые достигают в высоту десятков метров. Употребление слова дерево (цяому) так же часто вводит людей в заблуждение. Согласно ботаническому различию, главным различием между деревом (цяому) и кустарником (гуаньму) является наличие центрального ствола и стержневого корня. Применительно к чайному дереву: искусственно выведенные деревья, которые размножаются бесполым способом, черенкованием, не имеют центрального ствола и стержневого корня — называется кустарником. Те же деревья, которые разводятся семенным размножением, не важно растут эти деревья на плантациях или это дикорастущие высокие деревья, так как они имеют центральный ствол и стержневой корень, называются деревьями. Разумеется по таким характеристикам невозможно судить о качестве чая. Чтобы понять чем отличаются чайные сады с крупными деревьями от прочих, нужно обратиться к истории чайной промышленности Юньнани. История производства чая в Юньнани насчитывает сотни лет. Практически весь #чай который производился здесь вплоть до 50-х годов 20 века производился из сырья с крупных чайных деревьев. Благодаря тому, что площадь Юньнани велика, а население малочисленно, чайные деревья росли в диких лесах и расстояние между ними было достаточным, чтобы каждому дереву хватало питательных веществ. Воздействие человека на такие чайные деревья было настолько незначительным, что можно сказать, что они были дикорастущими, а между ними росли другие деревья, как например камфорное дерево, и весь лес наполнялся ароматом чая. Такая окружающая среда способствовала росту дерева в высоту. Когда походил сезон сбора листьев, некоторые из них превышали два метра в длину и находились так высоко, что чтобы их собрать, крестьянам приходилось залезать на дерево или использовать лестницу. В садах, за которыми ухаживают, как только чайное дерево начинает расти, отрезают верхнюю почку, для удобства сбора сырья, после нескольких таких процедур центральный ствол становится не выраженным. Крестьяне-чаеводы не позволяют дереву расти в высоту и в результате получается так называемое укороченное чайное дерево, примерно до уровня груди высотой, для удобства сбора листьев. Кроме того, обычно если ствол дерева длинный, крона раскидистая, то, соответственно, и корневая система должна быть развитой. Если чайное дерево достаточно высокое, корни уходят глубоко в землю — дерево может получать питательные вещества из разных слове почвы. Качество сырья с таких деревьев будет выше, но собирать его очень сложно, поэтому чая из такого сырья производится крайне мало. Начиная с 50-х годах, особенно в 70-80-е годы 20 века в силу ряда исторических причин, множество таких чайных садов было вырублено. На их месте основывали более урожайные новые плантации с плотно посажеными деревьями. На таких плантациях, не важно были ли они засеяны или размножены черенкованием, стремились осуществить три установки: высокая урожайность, удобство сбора, высокое качество. В итоге появились так называемые плотно засаженные быстро растущие высокоурожайные новые чайные плантации. На каждый му (0,0667 га) такой плантации приходится 3-5 тысяч чайных деревьев. Чтобы чайные листья вызревали быстрее им необходимо достаточное количество питательных веществ, а на плантациях, где на единицу площади приходится слишком много деревьев, необходимо использовать удобрения. Для удобства сбора листьев высоту дерева нужно контролировать, что приводит к тому, что дерево становится кустарником, из-за чего многие называют такие плантации кустарниковые плантации. Из-за того, что деревья, которые растут на таких современных плотно засаженных плантациях, укорочены, корневая система не развита — они не получают достаточного количества питательных веществ. Ци цзы бины в основном делаются из сырья с таких плантаций. Есть ли какой-то способ, который помог бы нам найти отличия между чаями сделанными из сырья с разных чайных деревьев? Обычно сырье можно отличить по вкусу настоя и по спитому чаю. Если смотреть на спитой чай, листья с крупных деревьев обычно толстые, прожилки явно выражены, спинная сторона листа покрыта ворсинками, особенно плотным слоев ворсинок покрыта почка. Через сравнение разных особенностей листа, можно постепенно обнаружить разницу между ними. Во вкусе чая из сырья с больших чайных деревьев чувствуется особенный высокий аромат [高香], это аромат чистого свежего горного воздуха. В нем может также чувствоваться особенный аромат камфорного дерева [樟香]. К сожалению, словами этот аромат более подробно не описать, нужно много пробовать и сравнивать — тогда станет понятно. Можно судить так же по ощущениям на языке: если в чайном листе содержатся удобрения, которые применяли чаеводы на плантации — на кончике языка можно почувствовать явное словно пронизывающее покалывание, и наоборот, если это покалывание уходит к основанию языка — это говорит о том, что чай сделан из листьев высокого качества с крупных деревьев. Дэн Шихай. Как выбрать Пуэр.
Світ Чаю в Одессе
Как выбрать Пуэр: Чайный сад с крупными деревьями (дерево, большой лист, камфорные деревья).
Выбирая молодой прессованный чай из сырья шайцин (высушенного на солнце) высокого качества, нельзя опираться на тот же метод, что и при выборе Ци цзы бина. Необходимо пересмотреть свои взгляды, обратить внимание на изменения происходящие под воздействием времени и окружающей среды, и те различия в чаях, к которым они приводят.
Если среди огромного количества чая вы хотите выбрать товар высшего качества — необходимо уяснить некоторые стандарты выбора. Эти стандарты это: Юньнань, высокая гора, цяому (дерево), камфорные деревья, сырой (не приготовленный) чай, древняя технология, сухой склад.
Сырье с крупных деревьев не обязательно хорошее, но #Пуэр высокого качества, в основном, производится из сырья, которые было собрано в саду с крупными чайными деревьями. Об этом говорят объективные статистические данные, этому есть теоретическое и практическое обоснование. Чтобы выбрать прессованный чай из сырья шайцин (высушенного на солнце) высокого качества, следует выбирать тот, что сделан из сырья с крупных чайных деревьев.
Вообще, говоря о выборе чая, дикорастущее ли чайное дерево или нет не представляет большой разницы. Из-за того, что значение слова дикорастущий не совсем ясно, его зачастую используют неверно. Что же такое дикорастущее чайное дерево? Строго говоря, дикорастущими можно назвать те чайные деревья, которые растут в диком лесу, вместе с другими растениями и не подвергаются абсолютно никакому воздействию человека. Таких деревьев мало и они очень большие, некоторые достигают в высоту десятков метров.
Употребление слова дерево (цяому) так же часто вводит людей в заблуждение. Согласно ботаническому различию, главным различием между деревом (цяому) и кустарником (гуаньму) является наличие центрального ствола и стержневого корня. Применительно к чайному дереву: искусственно выведенные деревья, которые размножаются бесполым способом, черенкованием, не имеют центрального ствола и стержневого корня — называется кустарником. Те же деревья, которые разводятся семенным размножением, не важно растут эти деревья на плантациях или это дикорастущие высокие деревья, так как они имеют центральный ствол и стержневой корень, называются деревьями. Разумеется по таким характеристикам невозможно судить о качестве чая.
Чтобы понять чем отличаются чайные сады с крупными деревьями от прочих, нужно обратиться к истории чайной промышленности Юньнани. История производства чая в Юньнани насчитывает сотни лет. Практически весь #чай который производился здесь вплоть до 50-х годов 20 века производился из сырья с крупных чайных деревьев. Благодаря тому, что площадь Юньнани велика, а население малочисленно, чайные деревья росли в диких лесах и расстояние между ними было достаточным, чтобы каждому дереву хватало питательных веществ. Воздействие человека на такие чайные деревья было настолько незначительным, что можно сказать, что они были дикорастущими, а между ними росли другие деревья, как например камфорное дерево, и весь лес наполнялся ароматом чая. Такая окружающая среда способствовала росту дерева в высоту.
Когда походил сезон сбора листьев, некоторые из них превышали два метра в длину и находились так высоко, что чтобы их собрать, крестьянам приходилось залезать на дерево или использовать лестницу. В садах, за которыми ухаживают, как только чайное дерево начинает расти, отрезают верхнюю почку, для удобства сбора сырья, после нескольких таких процедур центральный ствол становится не выраженным. Крестьяне-чаеводы не позволяют дереву расти в высоту и в результате получается так называемое укороченное чайное дерево, примерно до уровня груди высотой, для удобства сбора листьев.
Кроме того, обычно если ствол дерева длинный, крона раскидистая, то, соответственно, и корневая система должна быть развитой. Если чайное дерево достаточно высокое, корни уходят глубоко в землю — дерево может получать питательные вещества из разных слове почвы. Качество сырья с таких деревьев будет выше, но собирать его очень сложно, поэтому чая из такого сырья производится крайне мало.
Начиная с 50-х годах, особенно в 70-80-е годы 20 века в силу ряда исторических причин, множество таких чайных садов было вырублено. На их месте основывали более урожайные новые плантации с плотно посажеными деревьями. На таких плантациях, не важно были ли они засеяны или размножены черенкованием, стремились осуществить три установки: высокая урожайность, удобство сбора, высокое качество. В итоге появились так называемые плотно засаженные быстро растущие высокоурожайные новые чайные плантации. На каждый му (0,0667 га) такой плантации приходится 3-5 тысяч чайных деревьев.
Чтобы чайные листья вызревали быстрее им необходимо достаточное количество питательных веществ, а на плантациях, где на единицу площади приходится слишком много деревьев, необходимо использовать удобрения. Для удобства сбора листьев высоту дерева нужно контролировать, что приводит к тому, что дерево становится кустарником, из-за чего многие называют такие плантации кустарниковые плантации. Из-за того, что деревья, которые растут на таких современных плотно засаженных плантациях, укорочены, корневая система не развита — они не получают достаточного количества питательных веществ. Ци цзы бины в основном делаются из сырья с таких плантаций.
Есть ли какой-то способ, который помог бы нам найти отличия между чаями сделанными из сырья с разных чайных деревьев? Обычно сырье можно отличить по вкусу настоя и по спитому чаю. Если смотреть на спитой чай, листья с крупных деревьев обычно толстые, прожилки явно выражены, спинная сторона листа покрыта ворсинками, особенно плотным слоев ворсинок покрыта почка. Через сравнение разных особенностей листа, можно постепенно обнаружить разницу между ними.
Во вкусе чая из сырья с больших чайных деревьев чувствуется особенный высокий аромат [高香], это аромат чистого свежего горного воздуха. В нем может также чувствоваться особенный аромат камфорного дерева [樟香]. К сожалению, словами этот аромат более подробно не описать, нужно много пробовать и сравнивать — тогда станет понятно. Можно судить так же по ощущениям на языке: если в чайном листе содержатся удобрения, которые применяли чаеводы на плантации — на кончике языка можно почувствовать явное словно пронизывающее покалывание, и наоборот, если это покалывание уходит к основанию языка — это говорит о том, что чай сделан из листьев высокого качества с крупных деревьев.
Дэн Шихай. Как выбрать Пуэр.