Многочисленные ценители, любители чая, несомненно, имеют представление, что существует ферментированный чай. Однако не все люди могут причислить себя к большим знатокам этого напитка, поэтому знания в этой области никому не помешают. Ферментация чая заключается в процедуре естественного или искусственного, причем ускоренного, состаривания чайного листа. Проще говоря, процесс ферментации напитка является процессом получения черного чая из зеленых листьев чайного дерева. При этой процедуре чайный лист тщательно скручивают, после чего помещают на поддоны, предназначенные для ферментации в специальных помещениях. Такие помещения, используемые для процесса ферментации напитка, оборудованы специальным образом, чтобы при ферментации чайный лист находился в условиях достаточно высокой температуры и положенной влажности воздуха. Поэтому правильно подобранные условия – неизменная гарантия успешного процесса ферментации чайного листа. Большое значение играет длительность процесса ферментации. Обычно для получения ферментированного чая требуется временной период, достигающий четырех часов. По истечении этого времени чайная ферментация считается законченной. Это – быстрая современная ферментация. Показателем окончания процесса является чайный лист медного оттенка. Именно такой лист является основой для изготовления черного ферментированного чайного напитка. Медленная ферментация применялась раньше, когда чай созревал в дороге на пути к потребителю. Причем вкусовые качества при быстрой или медленной ферментации практически одинаковые. Обсуждая пользу или вред для организма человека чая, приготовленного таким образом, следует отметить, что его употребление совершенно не вредно. Черный ферментированный чай практически также полезен для человека, как зеленый, или другие сорта напитка. Вообще, употребление такого вида чайного напитка можно сравнить с употреблением в пищу сухофруктов, которые чрезвычайно полезны и естественно натуральны, только имеют несколько иной вид и вкус.
Світ Чаю в Одессе
Что такое ферментированный чай?
Многочисленные ценители, любители чая, несомненно, имеют представление, что существует ферментированный чай. Однако не все люди могут причислить себя к большим знатокам этого напитка, поэтому знания в этой области никому не помешают.
Ферментация чая заключается в процедуре естественного или искусственного, причем ускоренного, состаривания чайного листа. Проще говоря, процесс ферментации напитка является процессом получения черного чая из зеленых листьев чайного дерева. При этой процедуре чайный лист тщательно скручивают, после чего помещают на поддоны, предназначенные для ферментации в специальных помещениях.
Такие помещения, используемые для процесса ферментации напитка, оборудованы специальным образом, чтобы при ферментации чайный лист находился в условиях достаточно высокой температуры и положенной влажности воздуха. Поэтому правильно подобранные условия – неизменная гарантия успешного процесса ферментации чайного листа.
Большое значение играет длительность процесса ферментации. Обычно для получения ферментированного чая требуется временной период, достигающий четырех часов. По истечении этого времени чайная ферментация считается законченной. Это – быстрая современная ферментация. Показателем окончания процесса является чайный лист медного оттенка.
Именно такой лист является основой для изготовления черного ферментированного чайного напитка. Медленная ферментация применялась раньше, когда чай созревал в дороге на пути к потребителю. Причем вкусовые качества при быстрой или медленной ферментации практически одинаковые.
Обсуждая пользу или вред для организма человека чая, приготовленного таким образом, следует отметить, что его употребление совершенно не вредно. Черный ферментированный чай практически также полезен для человека, как зеленый, или другие сорта напитка.
Вообще, употребление такого вида чайного напитка можно сравнить с употреблением в пищу сухофруктов, которые чрезвычайно полезны и естественно натуральны, только имеют несколько иной вид и вкус.