АКВИЛЕГИЯ

В переводе с латинского аквилегия означает "растение, собирающее воду". По-русски этот травянистый многолетник семейства лютиковых называют водосбор. Еще одно русское имя этого растения – орлик, которое он получил за изогнутые шпорцы цветков, похожие на когти орла.
В садах Западной Европы аквилегия появилась еще в XIII веке, а три века спустя цвела уже и в русских садах. Благодаря изящному облику и разнообразной цветовой гамме ее часто использовали в оформлении дворянских усадеб. Но к месту она была и в "демократичных" палисадниках горожан среди других традиционных цветов русского сада: маков, люпинов, флоксов.
В последнее время вновь возник интерес к аквилегии. Во-первых, потому что появилось много новых сортов с необычными окрасками. А во-вторых, все чаще стали возвращаться к старым сортам, "дикоросам", которые используют в садах природного стиля. В таких цветниках не обязательно копать, поливать, можно обойтись без ядохимикатов и удобрений, а растения высаживать куртинами. Здесь среди папоротников, декоративных злаков, колокольчиков, баданов, купальниц, астильб, бруннер и хост обязательно найдется место и для аквилегии.
У аквилегии ветвящиеся стебли, в основании которых находится розетка листьев. Листья дважды или трижды тройчато рассеченные на гибком черенке. Стеблевые листья – тройчатые, сидячие. На них – сизый налет, благодаря которому листья сохраняют декоративность до осени. Но, главное достоинство аквилегии – ее цветы: одиночные, поникающие, различной величины. Они могут быть синего, белого, фиолетового, малинового, желтого цвета и множества оттенков. Встречаются двухцветные и махровые сорта.
Венчик аквилегии состоит из пяти отдельных лепестков, которые переходят в загнутые или прямые шпорцы. Длина и характер шпорцев – признак вида. По ним можно узнать и родину растения. У европейских видов (аквилегия альпийская, железистая, обыкновенная, олимпийская) шпорцы загнуты крючком или свернуты кольцеобразно. Длинные и прямые шпорцы у американских видов (аквилегия голубая, канадская, калифорнийская, золотистая, Скиннера). Совсем без шпорцев цветки у выходцев из Китая (аквилегия семиаквилегия, веерная, параквилегия). Кроме того, американские виды отличаются яркой окраской цветков, а европейские – нежной пастельной гаммой. Гордость Северной Америки – аквилегия голубая, именно она стала эмблемой штата Колорадо.
Высота растений может быть различной, в зависимости от вида. Одна из самых маленьких – аквилегия веерная – не превышает 15–20 см. Некоторые гибриды достигают метровой высоты.
Самая распространенная в России аквилегия – обыкновенная. Несмотря на прозаическое название, ее сорта 'Flore Pleno Black', 'Nivea', 'Peachy Woodside', 'Silver Edge' и многие другие очень красивы.

АКВИЛЕГИЯ - 468720613457
АКВИЛЕГИЯ - 468720613201
АКВИЛЕГИЯ - 468720612945
АКВИЛЕГИЯ - 468720612689

Комментарии

  • 16 дек 2012 12:34

    Народное название аквилегии – «орлик».
     У северных народов водосбор известен как «цветок эльфов».

    В средние века аквилегию почитали как «оберег» - растение, способное уберечь от колдовских

  • 16 дек 2012 13:06

    очень красивый цветок ! я их люблю и на своем участке тоже их пытаюсь выращивать ..