ПОПУРРИ ИЗ АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ

Название "попурри" происходит от французского слова potpourri и означает ассорти. Это общее название композиций из смеси душистых трав, пряностей, эфирных масел и других ароматических веществ, которые помещают в стеклянные сосуды красивой формы или в открытые корзиночки и вазочки и используют для ароматизации и украшения помещений – спальни, ванной или гостиной.
Чтобы создать ароматические попурри, собирают бутоны, лепестки, плоды, листья и семенные головки красивых и душистых растений и засушивают их естественным способом. Потом все компоненты помещают в плотно закрытую банку и дают настояться в темном месте в течение двух-трех недель. Когда попурри готово, его пересыпают в подходящую емкость (для этих целей можно использовать небольшой цветочный горшок, корзиночку, оригинальную вазу, поднос и т.д.) и оформляют в некую композицию, которая целиком зависит от вашей фантазии. Продлевать аромат попурри можно с помощью пары капель эфирного масла.
Вариантов сборов для попурри бесконечное множество. Часто используют: бутоны роз, початки декоративной кукурузы, пеннисетум, семенные головки фенхеля, колоски лаванды, цветки монарды (бергамота), гелиотропа, хризантемы, тысячелистника, декоративный лук, цветки васильков, алиссум, шишки и др. Для попурри используют высушенные травы, растения и пряности. Однако вы можете дополнить композицию включением в нее свежих растений, например веточек ели или розмарина, которые необходимо периодически менять.
Попурри можно сделать пестрым, а можно подобрать в оттенках одного цвета. Таблица ниже поможет вам создать разноцветные ароматические композиции с желаемыми цветовыми эффектами.

ПОПУРРИ ИЗ АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ - 479593658449

Комментарии

  • 4 фев 2013 10:23

    Чтобы украсить помещение и долго наслаждаться запахами лета, попробуйте, например, следующий рецепт ароматного попурри:

    отмерить 1 л высушенных цветов и листьев трав: лаванды, розмарина, мяты, мелиссы, цветов и бутонов роз;

    добавить сухую кожицу лимона, цветы календулы и ромашки;

    растереть в ступке по 1/2 ч. л. порошка корицы, семян кориандра, дудника и гвоздики;

    компоненты смешать, добавить 25 г порошка фиалкового корня для закрепления аромата и по несколько капель лавандового и розового масла;

    дать настояться в закрытом сосуде в течение 4 недель и разложить по корзиночкам, бокалам и вазочкам.

    В качестве усилителя запаха можно дополнительно использовать молотые семена аниса, гвоздику (пряность), каштаны, кориандр, тертый мускатный орех, корицу, а также цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов.