ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ ДЕРЕВА
Скелетные ветви придают кроне устойчивость при нагрузках плодами, снегом, наледью, ветром. Разрастаясь, они осваивают новые пространства, в них откладываются запасы пластических веществ на зиму, они проводят по сосудам питательные вещества.
На разрезе скелетных ветвей хорошо заметны круги, годовые слои-кольца. По ним можно определить возраст и состояние дерева. Чем благоприятнее был год для дерева, тем круги шире, и наоборот.
Молодая древесина — кольца снаружи, более старая — кольца дальше от коры, ядровая древесина — в центре круга. Здоровая ядровая древесина обеспечивает прочность кроны дерева. Скелетные ветви имеют ограниченное количество деятельных годичных колец, участвующих в происходящих на дереве процессах, у яблони до 15%. Эти кольца расположены снаружи.
Ясно, что всякие повреждения — механические, вредителями и болезнями, обморожения, раны, нанесенные при неумелой обрезке, — затрудняют передвижение по скелетным ветвям питательных веществ. На обрастающих веточках расположены почти все листья и плоды, они обеспечивают утолщение скелетных ветвей, удерживают плоды до созревания. Практически трудно различить разницу между слабыми полускелетными ветвями и сильными обрастающими ветками, так что деление в некоторой степени условное.
Одним из условий правильного понимания и проведения обрезки является хорошее знание различных видов обрастающих веточек и тех изменений, которые с ними могут произойти .
Короткие веточки — копьеца и кольчатки (в основном кольчатки) имеют одну хорошо развитую почку на конце, которая может быть плодовой, ростовой или же смешанной почкой.
Если почка листовая, в следующем году из нее разовьются листья, она вырастет в несколько миллиметров, и на конце вновь заложится почка, которая при благоприятных условиях будет плодовой. Если же условия неблагоприятные (затенение, повреждение листьев болезнями и вредителями, нехватка элементов питания и воды), кольчатка несколько лет будет закладывать только листовые почки и так усохнет, не дав плодов. Если же условия очень хорошие, то кольчатка может израстать в сильную ветку.
После опадения листьев у кольчаток, возраст которых несколько лет, остаются рубцы — границы годичных приростов. Если верхушечная почка кольчатки плодовая, в следующем году она разовьется в плодовую сумку — укороченную и толстую веточку, на верхушке которой разовьется соцветие из нескольких цветков, а по бокам несколько близко распложенных листьев.
Если верхушечная почка кольчатки смешанная, из нее появятся с цветком и побеги замещения (две кольчатки, или два прутика, или кольчатка и прутик). Из плодовых почек вырастают новые плодовые сумки и образуется разветвленная ветка — плодуха — сложная плодовая ветка. Ее разветвления быстро стареют, становятся малопродуктивными, и часть из них начинает усыхать. При слабом росте могут усыхать как отдельные кольчатки и плодухи, так и целые плодухи.
Молодые кольчатки, выросшие на скелетных ветвях и полускелетных разветвлениях, не обрезают. При помощи хорошего ухода им создают такие условия, чтобы они хорошо росли и давали плоды, если не в этом году, то в следующем. У сложных плодух надо снижать темпы старения при помощи хорошего питания, детальной обрезкой прореживая и укорачивая их.
Плодовые прутики— тонкие веточки, длинной 15— 25 см, растут под прямым углом, как правило, в год закладки имеют на конце плодовую почку, и под весом плода легко обвисают. Если же конечная почка листовая, то в следующем году из нее разовьется короткий побег с плодовой почкой на конце. Боковые почки у прутиков листовые. В дальнейшем расположенные ближе к верхушке почки могут вырасти в кольчатки. Почки, находящиеся ближе к основанию, остаются спящими.
Плодовые прутики, выросшие на скелетных и полускелетных ветвях, не обрезают, из верхушек образуется плод, под его тяжестью прутик согнется, а ниже появятся кольчатки. Прутик укорачивают над какой-нибудь кольчаткой, удаляя верхнюю часть с плодовыми сумками. Когда после плодоношения на кольчатках у основания прутика появятся разветвления, их укорачивают или прореживают для омолаживания и поддержания хорошего роста разветвлений обрастающей древесины.
Вегетативные веточки, с ростовыми почками на конце в следующем году дают различной силы приросты, часть из них, те, что развились из почек дальше от вершины, могут заложить вверху плодовую почку. Почки у основания остаются спящими.
Слабые вегетативные веточки, выросшие на скелетных и полускелетных ветвях, наклонами и обрезкой на плодоношение превращают в плодовую древесину. Вегетативные веточки впоследствии превращаются в обрастающие ветки, на которых при укорачивании оставляют несколько больше кольчаток и почек, чем при обрезке плодух.
Специально применяют обрезку по формированию обрастающей древесины из вегетативных веточек с таким расчетом, чтобы после подрезки выросло как можно меньше веточек ростовых и больше плодовых, для чего веточки длиной 20—25 см подрезают на 4—6 почек, а более длинные на 10— 12 почек (если сортслабоветвящийся, то на 4—6 почек).
Из верхних почек после такой подрезки вырастают 1—2 длинных побега, из остальных — нижележащих почек — вырастают прутики, копьеца, кольчатки (это то, что и нужно). В следующем году ветвь снижают на перевод, у ответвления, которое, в свою очередь, укорачивают на 4—6 почек. В течение 3 или 4 лет формируется компактная обрастающая ветка, хорошо удерживающая плоды. Это и есть обрезка на формирование обрастающей древесины.
Волчки — вертикально растущие сильные побеги. У молодых неплодоносящих деревьев волчки появляются в результате вырезки крупных ветвей. Место их отрастания, непосредственно около больших ран или в месте перегиба тонких ветвей, не обрезавшихся и из-за этого не ставших достаточно мощными и толстыми.
Если волчки растут внутри кроны, их надо удалять, и чем раньше, тем лучше. Выламывать их надо по достижения ими 7—10 см. Если же волчок вырос в соседстве со сломанной ветвью, то ему, с помощью подвязки, придают нужное положение, стремясь заменить им сломанную часть ветви.
Наиболее часто волчки появляются на стареющих ветвях и разветвлениях, в верхних частях которых рост прекратился. Такие волчки могут быть использованы как скелетные и полускелетные ветви для заполнения ими свободных пространств. У старых, с ослабленным ростом деревьев, волчки жизнеспособны, и быстро покрываются плодовыми образованиями.
Когда у сильно пониклой ветви прекратился рост, плоды с верхних наклонившихся частей мелкие или их нет совсем, верх ветви (поникшую часть) удаляют выше подходящего волчка, а волчок становится продолжением данной скелетной ветви. Возникают волчки и при различных повреждениях ветвей, например в случае подмерзания древесины. При появлении большого числа волчков деревьям делают омолаживающую обрезку, так как наличие волчков указывает на то, что это мероприятие необходимо.
спасибо за информацию
ничего не поняла из текста был бы нормальный рисунок хватило и его