РАЗМНОЖЕНИЕ ФИАЛКИ ЛИСТОВЫМ ЧЕРЕНКОМ

Как уже сказано, домашняя фиалка легко размножается листовыми черенками, лучше весной или летом, но можно и в другое время года. Обычно лист обрезают с максимально длинным черешком. Это нужно для того, если в случае подгнивания черешка можно его укоротить и попробовать укоренить заново.
Укоренение - возможно в воде, субстрате, мхе. Срезы слегка подсушивают и помещают лист в воду. Необходимо, чтобы только нижняя часть черенка оказалась в воде. Листьям нужно обеспечить яркий рассеянный свет и накрыть их стеклянным колпаком или поставить в тепличку при температуре не ниже 18 градусов. Это защитит черенки от сквозняков.
Когда появятся многочисленные корешки длиной 0,5 см, можно перенести лист в широкую плошку со смесью песка и торфа или просто с супесчаной почвой. Важно расположить черенок почти горизонтально, чтобы лишь нижняя часть с корнями оказалась в субстрате. После того как на поверхности субстрата вырастут миниатюрные розетки с листочками, их можно рассадить в горшки на постоянное место. Горшки желательно использовать неглубокие и довольно широкие. Молодые растения фиалки после черенкования зацветают через 6 - 10 месяцев.
По мере разрастания фиалок у них появляются боковые побеги (пасынки), растущие на основном стебле, которые рекомендуется своевременно удалять, как только они станут заметны. Это способствует лучшему цветению. Вырастая, они портят вид фиалки, нарушая ее симметрию, деформируя листья. Весной при пересадке можно разделить разросшееся растение на столько частей, сколько образовалось розеток. Пересаживают обычно молодые и уже взрослые растения фиалок каждый год, лучше весной.
В качестве почвы можно использовать покупной грунт для сенполий или смесь листовой, дерновой, хвойной и торфяной земли в соотношении 3:2:1:1 с добавлением разрыхлителей - перлита, вермикулита, крупного речного песка и нарезанного сфагнума. Подкормка комплексными минеральными удобрениями производится регулярно в период роста и цветения, примерно раз в 2 недели.
В некоторых странах существует система торговли сенполиями по почте. Фирмы - поставщики упаковывают листовые черенки в специальные пробирки с водой и отправляют покупателям. Во время пересылки фиалки, то есть листовые черенки успевают укорениться. Современные сорта фиалок стоят иногда довольно дорого, но это не останавливает истинных любителей этих прекрасных цветов. Если Вы собираетесь обзавестись коллекцией сенполий, то лучше подписывать название сорта...

РАЗМНОЖЕНИЕ ФИАЛКИ ЛИСТОВЫМ ЧЕРЕНКОМ - 522091824721
РАЗМНОЖЕНИЕ ФИАЛКИ ЛИСТОВЫМ ЧЕРЕНКОМ - 522091824977
РАЗМНОЖЕНИЕ ФИАЛКИ ЛИСТОВЫМ ЧЕРЕНКОМ - 522091825233
РАЗМНОЖЕНИЕ ФИАЛКИ ЛИСТОВЫМ ЧЕРЕНКОМ - 522091825489

Комментарии

  • 8 сен 2013 16:02
    про укоренение листовых черенков абсолютный БРЕД. просто скопипастили, не задумываясь
  • 8 сен 2013 16:17

    Почему бред? Фиалка размножается вегетативно очень даже не плохо.

  • 9 сен 2013 16:13

    размножаются хорошо, не спорю. НО чем длиннее черенок, тем дольше появляются корни и сами детки тоже будут не скоро, подсушивать срезы тоже категорически нельзя. Если укоренение в воде, то никаких тепличек вовсе не нужно...

  • 9 сен 2013 16:14

    кроме этих, есть еще моменты.