Под личиной Q6 E-Tron скрывается электрическая архитектура премиум-платформы Audi, общая с Porsche Macan EV и впервые используемая здесь с эмблемой Audi .
Это 800-вольтовая система, включающая два электродвигателя с уклоном назад как по мощности, так и по весу автомобиля. На момент запуска были представлены две комплектации — Q6 и SQ6, ориентированные на производительность, - в обеих используется один и тот же аккумулятор емкостью 100 кВт * ч. Комплектации Sportback появятся позже, также разрабатывается заднеприводная версия с увеличенным запасом хода.
В длину Audi Q6 e-tron насчитывает 4771 мм (на 89 мм больше, чем Q5), ширина — 1965 мм (плюс 72 мм), высота — 1648 мм (минус 14 мм). Колесная база — 2899 мм против 2819 мм у Audi Q5. Обычный Audi Q6 e-tron в базе имеет 18-дюймовые колеса, а самый мощный «заряженный» SQ6 e-tron щеголяет 20-дюймовой «обувью». Снаряженная масса начальной версии — 2350 кг.
Покупатели в Северной Америке получат совокупную мощность Q6 E-Tron в 422 лошадиных силы, что на 40 л.с. меньше, чем у модели, продаваемой в Европе. Более спортивный SQ6 развивает 483 л.с. При активированном управлении запуском мощность увеличивается до 456 л.с. в Q6 и 510 л.с. в SQ6 для лучшего ускорения. Audi заявляет, что Q6 может разогнаться до 60 миль в час примерно за 5,0 секунды с помощью launch control, а если перейти на SQ6, время сократится до 4,2 секунды.
Электрический кроссовер Audi Q6 e-tron — автомобиль сложной судьбы и с запутанным названием. Например, в Китае уже существует большой кроссовер Audi Q6 на базе Терамонта, но он бывает только бензиновым и официально продается лишь в КНР (в Россию его ввозят по альтернативным каналам). Глобальный же Q6 e-tron к этому китайскому автомобилю не имеет никакого отношения. Он гораздо компактнее и играет в одном классе с привычной моделью Audi Q5, являясь, по сути, ее электрической альтернативой.
Audi заявляет, что архитектура PPE специально разработана для максимальной комплектации электрооборудованием при обеспечении надежной динамики вождения. Рычаги управления расположены перед рычагами подвески для лучшего позиционирования аккумулятора. Рулевая рейка крепится к подрамнику, чтобы улучшить управляемость. И чтобы максимально использовать все это, Audi устанавливает более широкие шины на заднюю часть Q6.
Дизайн кроссовера — это дальнейшая эволюция фирменного стиля Audi, но с одной важной оговоркой. Электромобиль стал первой серийной моделью с четырьмя кольцами, которая имеет модную двухэтажную архитектуру передней оптики. Впрочем, затемненные нижние блоки не так бросаются в глаза. Кроссовер оснащен продвинутой адаптивной светотехникой с функцией «световой подписи».
В салоне — изогнутая передняя панель с двумя штатными экранами: 11,9 дюйма для приборов и 14,5 дюйма для мультимедиасистемы нового поколения на базе ОС Android Automotive. Есть и опциональный третий дисплей диагональю 10,9 дюйма для переднего пассажира. Из других особенностей можно выделить миниатюрный селектор трансмиссии, а также единый сенсорный блок на водительской двери, в который «утрамбовано» управление не только зеркалами и центральным замком, но также наружной светотехникой и памятью кресел.
Полноприводные кроссоверы в любом случае оснащены тяговой батареей на 100 кВт·ч (используется 94,9 кВт·ч). Она состоит из 180 призматических ячеек и обеспечивает запас хода на одной зарядке до 625 км (по циклу WLTP) для стандартного кроссовера и до 598 км для S-версии. Платформа PPE имеет 800-вольтовую электросистему, которая поддерживает быструю зарядку мощностью до 270 кВт, что позволяет восполнить заряд с 10% до 80% примерно за 21 минуту. А всего за десять минут можно восполнить запас хода на 255 км. Мощность рекуперации — до 220 кВт. Базовое шасси имеет обычные пружины, но за доплату предложена пневмоподвеска, а у версии SQ6 e-tron она установлена штатно и имеет более драйверские настройки.
У версии Audi SQ6 e-tron потолок поднят до 230 км/ч. Два мотора в стандартном режиме выдают 490 л.с., а launch control поднимает мощность до 517 л.с., и в этом случае разгон до «сотни» длится 4,3 с. Позднее на рынок выйдут две одномоторные заднеприводные версии — с аккумуляторами емкостью 83 или 100 кВт·ч.
На старте Audi Q6 e-tron будет предложен только с двухмоторным полным приводом, которому досталось традиционное обозначение quattro. Сзади установлен синхронный электромотор, который работает постоянно, а спереди — асинхронный, подключающийся при необходимости. Стандартный европейский вариант имеет 387 л.с., что позволяет набирать первую «сотню» за 5,9 с. Но для Северной Америки подготовлен более мощный кроссовер, который штатно имеет 428 л.с., а в режиме launch control мощность поднимается до 462 л.с., позволяя набрать 60 миль в час (97 км/ч) за 5,0 с. Максимальная скорость обеих версий ограничена на отметке 210 км/ч.
Audi Q6 e-tron имеет пятиместный салон и может похвастать неплохими грузопассажирскими возможностями. Объем багажника — 526 л, а со сложенным задним рядом — 1529 л. Есть и дополнительный передний отсек на 64 литра. Приметами топ-версии SQ6 e-tron стали традиционные красные акценты в отделке и контурной подсветке.
Производство кроссоверов Q6 e-tron и SQ6 e-tron организовано на заводе в Ингольштадте, и это первые серийные электромобили, выпускаемые на этом предприятии. В Европе уже открыт прием заказов, хотя отгрузка товарных машин начнется только в третьем квартале. В Германии цены начинаются с 74700 евро, а за Audi SQ6 e-tron придется выложить минимум 93800 евро. Для сравнения: базовый Porsche Macan 4 Electric (408 л.с.) с такой же 100-киловаттной батареей стоит 84100 евро.
Коробка Передач™
Под личиной Q6 E-Tron скрывается электрическая архитектура премиум-платформы Audi, общая с Porsche Macan EV и впервые используемая здесь с эмблемой Audi .
Это 800-вольтовая система, включающая два электродвигателя с уклоном назад как по мощности, так и по весу автомобиля. На момент запуска были представлены две комплектации — Q6 и SQ6, ориентированные на производительность, - в обеих используется один и тот же аккумулятор емкостью 100 кВт * ч. Комплектации Sportback появятся позже, также разрабатывается заднеприводная версия с увеличенным запасом хода.