В давние 1970-е годы у этого человека было прозвище «Естудэй».

Когда наши 25-е ребята играли в ДК Горняк в ансамбле, он часто был рядом - помогал музыкантам то подпаять проводки, то еще что-нибудь. В микрофон любил повторять начало известной песни «Естудэй» (отсюда и прозвище). Вроде как для проверки, а заодно попробовать взять тембр как у Тома Джонса – песня ему нравилась именно в его исполнении.
Сейчас для старших это - просто Коля. Для последующих поколений – Николай Николаевич и просто дядя Коля. Официально - Николай Николаевич Шармановский.
Недавно стало известно, что дяди Коли больше нет… Стало известно не сразу, потому что одинокие люди обычно исчезают тихо.
По упоминаниям людей, знавших его давно, работал Николай в основном в детском саду подсобным рабочим, немного на руднике. Тихий, замкнутый и незаметный - у него не было близких друзей. Всегда старался решить вопросы своими силами (даже во время переезда из аварийного дома на Советской в прошлом году). На субсидии не подавал, помощи не принимал, подарок от Волонтерского центра к какому-то юбилею взял только на условии, что больше НИКОГДА и НИЧЕГО. Многие пытались ему как-то помочь, но удавалось лишь немногим и символически.
Горными лыжами Николай увлекался с молодости, но занимался скромно, не стремясь особо к спортивным разрядам. Некоторые товарищи называют его крутым теоретиком, т.к. он подробно и обстоятельно мог объяснить всю технику катания. Были у него и ученики. И, наверное, это был самый добрый тренер в мире! Николай был в высшей степени аккурастист – к спортивному снаряжению относился трепетно, точил лыжи самостоятельно.
Возможно, это началось раньше, но с конца 1990-х г. Николая точно можно было встретить в горнолыжной школе (тогда она переехала в здание бывшего детсада №2). Как всегда помогал по мелочи – одеться деткам, застегнуть ботиночки, почистить их, …, …, … Без всех этих действий Николая Николаевича невозможно представить. После переезда горнолыжки в Кировск он стал слегка потерянный, но на горе все равно был завсегдатаем. Приходил на склон четко за 15 минут до начала работы, всегда боеготовый. Участвовал в профкомовских соревнованиях на приз Кировского рудника.
Все знают, что у Николая не было семьи. Из родных больше никого не осталось. В таких случаях Администрация по заведенному порядку хоронит как безродного. С учетом всех бюрократических процедур процесс может сильно затянуться… (((
Зная Николая, дядю Колю, Николая Николаевича - этого добрейшего «чудика», мы не можем такого допустить и очень хотим проводить человека в последний путь по-человечески. Поэтому тех, кто его знает и кому близко, просим откликнуться и помочь собрать минимальную сумму на похоронные расходы.
Общая сумма – 35.400 р. Сегодня была оформлена необходимая справка, по которой заявители получат пособие на погребение из Пенсионного фонда - 10.910 р. Сверх этого необходимо собрать 24.490р.
Смета на минимальным показателям:
могила – 13.500 р.
гроб – 7.500 р.
катафалк – 3.000 р.
грузчики и захоронение – 6.500 р.
крест – 2.350 р.
табличка - 550 р.
венок – 2.000 р.
Переводы можно сделать на карту Ольги Игоревны Загвоздиной по номеру телефона +79512978755.
К номеру привязаны карты Сбербанка и Тинькофф.
Отчет о поступлениях будем вести в комментариях под публикацией (с учетом того, что все задействованные лица работают – не сиюминутно, а при первой возможности).
Прощание с Николаем Шармановским состоится 3 мая в 11.00 часов на Кировском городском кладбище. Встреча катафалка и всех желающих в 11.00 у часовни на кладбище.
Обращаем внимание, что встречи в ритуальном зале не будет.
Фото: Игорь Тихоненко

Комментарии

  • 28 апр 2023 15:16
    ВНИМАНИЕ!!!! Необходимая сумма уже собрана! Всем огромное спасибо!!!!
  • 1 мая 2023 08:02
    вечная память Коле- самому доброму и безобидному человеку!!!