20.

01.2024 свое 90 летие отметил Прохоренко Николай Иванович!
Родился в деревне Перелазы 20.01.1934, ныне Усвятского района Псковской области.
Его родители
Прохоренко
Иван Максимович
Прохоренко
Мария Игнатьевна
Брат
Прохоренко
Пётр Иванович
Сестры
Прохоренко
Анастасия Ивановна
Прасковья Ивановна. Об отце почти ничего не помнит, тк в конце 30-х многих забирали и о них ничего неизвестно. Поиски результатов не дали.
Мать одна поднимала 4 детей.
Самый младший в семье Николай рос боевым парнишкой, как говорили сестры. Рано пошёл работать, чтобы помочь матери. До армии работал в леспромхозе. Весной гонки гоняли, т. е. лес сплавляли до Суража. Получив деньги покупал лимонад и пряники, с разрешения мамы и пешком возвращался домой счастливый, что сам заработал себе на вкусности. Летом и зимой лес возил на коню. Тяжёлая работа, но она закалила папу.
В Советскую армию призвали в 1953 осенью. Служил в Риге. Был на хорошем счету. Закончил сержант скурю школу и послужил в рядах Красной Армии. Был командиром взвода, старшим сержантом. Был активным и ответственным солдатом,комсомольцем.
После службы в армии женился и уехал на Крайний Север,как и многие комсомольцы.
Отработал 33 года в объединении "Апатит", на Юкспорском руднике (горнодобывающая промышленность, в настоящее время " Фосагро) ,скреперистомЕго имя занесено в Книгу Почета Юкспорского рудника.
Принимал активное участие в жизни рудника. Вступил в КПСС .
Был победителем шахматных турниров среди рудников. Любил спорт и так же принимал участие в соревнованиях, где был победителем.
Успевал получать новые специальности и воспитывать троих детей, всех выучил: Зинаиду, Сергея и Ирину. Они тоже работали в ПО,, Апатит,,
В 1985 году переехал с женой в Усвяты, где практически своими руками построил дом. Был активным коммунистом и в Усвятах.

Комментарии

  • 7 фев 22:18
    У семьи Прохоренко новый юбилей!
    65 летие свадьбы родителей! Николай Иванович и Лидия Яковлевна, горько!
    Фотография
  • 7 фев 22:18
    Поздравления от главы Усвятского района Псковской области
    Фотография