ХОЧУ ЗНАТЬ!!!

Уважаемые Чкаловцы, кто знает год образования совхоза "Доренбург" и какие населенные пункты в него входили? Спросите, пожалуйста, у родителей, соседей, старожилов, а они, к сожалению, покидают нас преждевременно... Спасибо.

ХОЧУ ЗНАТЬ!!!  Уважаемые Чкаловцы, кто знает год образования совхоза "Доренбург" и какие населенные пункты в него входили? - 878717022158

Комментарии

  • 13 янв 2019 00:32
    ДоРНбург,мой дедушка прокладывал первую борозду на тракторе-памятнике.Год образования совхоза 1931-32,вероятнее всего.
  • 13 янв 2019 00:34
    Бабушка в 1928 работала поденно ещё у Фальцфейна
  • 13 янв 2019 15:30
    А Фальц-Фейны с началом революции не покинули свои угодья?
  • 13 янв 2019 15:38
    Наталья, как я понял, ваши Доренбургские родовые корни произрастают из начала 20 века (а может и ранее?). А какие тогда фамилии носили Ваши предки? Спасибо.
  • 23 янв 2019 23:17
    В 1936 году совхоз был переименован в зерносовхоз имени Чкалова, но село по прежнему называлось Доренбург.  В то время на слуху у всех было имя Валерия Чкалова. Хотя у села своя летная история, о которой многие не слышали.
    Дедушки и бабушки многое рассказывали, но по малолетству мы не все запоминали, хотя надо было записывать. Сейчас по крупицам собираешь.
    Я не буду, точно утверждать, так как у меня нет документального подтверждения, но совхоз включал многие села и хутора (именовались как отделения, с названиями или просто под номером). При этом они были разбросаны на удалении от центральной усадьбы совхоза на разных расстояниях, в основном это были поселения с кошарами, коровниками.
    По какому принципу они относились к Чкалову не совсем понятно: Марьяновка - там находились коровники и телятники примерно в начале 30-ых годах. Село возле Тавричанки Каховского района.
    Отделение было недалеко от Геническа, там стояли кошары для овец.
    Цыганское (возможно народное название) отделение - хутор возле села Лиходедовка, ехать в сторону Метрополя и Дивного ( маленькие села ), там были коровники и телятники.
    10 -ое отделение : к сожалению не помню где оно было.
    Затыс -  тоже вроде к совхозу относился, сейчас это Горностаевка (колхоз "Мир"-)
    Дмитровка ( Чапаевское) Ивановского района -село по каналу за Подовым .
    Написала, что было известно. Остальные села уже упоминались.
  • 23 янв 2019 23:29
    В 30-ые годы Доренбург относился к Новотроицкому району Днепропетровской области. Часть архивных документов довоенного времени находится в государственном архиве Херсонской области. Раньше выдавали бесплатно справки, сейчас платно. Много документов , особенно дореволюционного периода, которые использовались для написания книги "История городов и сел Херсонской области" находится в хранилищах Симферопольского краеведческого музея и Национальном архиве Крыма.
  • 29 янв 2019 23:20
    "Национальный архив Крыма" ? Интересно, какую национальность он представляет?
  • 29 янв 2019 23:50
    Человеку свойственно ошибаться, главное уметь признавать свои ошибки. Правильно было написать "Центральный архив", вместо "Национального архива". Просто писала поздно вечером, уставшая - вот и получилась опечатка.
    А вопрос о национальных интересах это уже совсем другая история.
  • 30 янв 2019 12:33
    Большое спасибо за Ваш ответ, я лишь уточнил, возможно тот архив так и назывался. Но наш район после революции входил в Екатеринославскую, Днепропетровскую., Николаевскую, Запорожскую и Херсонскую  области. Стараюсь искать везде. Ищу единомышленников.
  • 30 янв 2019 21:30
    В Крымских архивах больше дореволюционной информации. Советский период надо больше спрашивать в Государственном архиве Херсонской области. Приведу пример из личного опыта : я подала запрос на наличие актовых записей определенных родственников , проживающих в Нижнесерогозском районе (Мелитопольского округа) за 1927 и 1931 год ; проживающих в Доренбурге ( Днепропетровской области ) за 1935 и 1937 года. Все архивные справки за эти года мне были выданы. Конечно за предоплату , которая не зависит от положительного результата. 
    Можно поискать какую-то информацию в Херсонской библиотеке (им. О.Гончара), там я помню был очень большой архив газетных подшивок , особенно местных. Вот только какие там самые ранние надо узнавать.
  • 30 янв 2019 23:22
    В Херсонской библиотеке имеется вся подшивка газеты Ново-троицкого р-на "Трудова слава", (ознакомление платное), а в Ново-троицкой библиотеке мне ответили, что у них нет места хранить подобную макулатуру. И из своего опыта.... Разыскав несколько метрических книг наших херсонских краев в них зарегистрированы кто-угодно из Воронежа, Полтавы, Ялты, Молдавии... и лишь ЕДИНИЦЫ местных жителей... Как понять, что наши Громовские крестились в Чаплинке, Чаплинские - в Агайманах, а Агайманские - в Новотроицкой церкви??? Вот и найди...
  • 1 фев 2019 21:28
    Во-первых нужно определиться какие года вас интересуют. Люди могут быть разного вероисповедания. Что подразумевается под понятием местные жители, с какого периода они местные ? Таврическая губерния все переселенцы , кто раньше , кто позже. Массовое заселение происходило в 19 веке. Вот и смотрите : ближе к Чаплинке - немецкие колонии , ближе к Агайманам - много было польских поселений ( так называемые однодворцы), под Каховкой -из Полтавы. Потом следующее поколение уже мигрировало по губернии в начале 20 века. И получается, что у жителей одного села метрики могут быть из костелов, кирх, православных храмах. (касаемо дореволюционного периода).
    После революции все проще : существовали актовые записи, где прописывали - полное имя, адрес, имена родителей и их принадлежность к той или иной народности. Вот только после середины 30-х годов могли видоизменить национальность и даже имена ,чтобы избежать репрессий.
    Надо определиться, какая конкретно информация вам нужна.
  • 3 фев 2019 13:11
    Это одна из страниц метрической книги за 1885 год п. Чаплынка
    ФотографияФотография