⭐АКТЁРЫ — ФРОНТОВИКИ⭐

НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНОВИЧ ДУПАК ⭐
(25.10.1921 — 26.03.2023)
советский и российский актёр театра и кино, замечательный театральный режиссёр, директор Театра на Таганке в 1963-1990 гг,
Заслуженный артист РСФСР (1980),
Почётный деятель искусств города Москвы(2019)
УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ ⭐
Инвалид войны⭐
Участник Великой Отечественной войны с 27 июля 1941 по 23 сентября 1943 года. Участник обороны Москвы, Сталинграда, сражений на других фронтах. С сентября по декабрь 1941 учился в Новочеркасском кавалерийском училище (НКККУКС). Новочеркасск тогда называли кузницей кадров советской кавалерии, так как Краснознаменные кавалерийские курсы усовершенствования командного состава базировались в этом городе, а с началом войны там стали по ускоренной программе ещё и подготавливать младших офицеров для кавалерийских частей РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Дупак Н. Л. зимой 1941 года с отличием выпустился в звании лейтенанта и был направлен под Москву на Западный фронт. С 16 марта 1942 года в составе 7-го кавалерийского корпуса (Брянский фронт), преобразованного Приказом НКО № 30 от 19 января 1943 года в 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Гвардии старший лейтенант.
Прошёл боевой путь от курсанта до командира взвода разведки , а потом и командира гвардейского кавалерийского эскадрона (более 250 человек, в том числе помимо кавалеристов был пулеметный взвод, взвод бронебойщиков с противотанковыми ружьями ПТР и батарея легких пушек "сорокопяток").
В 1942 году был принят в ряды ВКП(б). Неоднократно отмечен поощрениями и благодарностями командования (в том числе от командующего армией, а впоследствии и фронтом Константина Константиновича Рокоссовского и главного инспектора кавалерии РККА генерал-полковника Оки Ивановича Городовикова, и др.). Награжден за боевые заслуги и особую храбрость, мужество и самоотверженность орденами Красного знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и медалями.
Во время ожесточенных боев и сражений под ним было убито несколько лошадей. Семья трижды получала похоронки на него. Но лихой кавалерист выжил, хотя получил увечья и тяжёлые осложнения здоровья.
В боях был трижды ранен (дважды тяжело) в горло, левую ногу, руку и правую ногу) и один раз контужен, терял слух и речь. Лечился в госпиталях в Мичуринске, Москве, Куйбышеве, Чапаевске, Актюбинске.
Получил инвалидность и после госпиталя был комиссован из армии. В Актюбинске офицер Н. Л. Дупак организовал постановку нескольких спектаклей и концертов в госпитале и Дворце культуры, собранные средства от которых направляют на строительство целого танка Т-34. Случайно повстречался с режиссёром Александром Давидсоном, который был помощником у Александра Довженко и который через Постпредство УССР вызвал комиссованного героя-инвалида с актёрским прошлым в Москву для участия в съёмках несостоявшегося фильма «Украина в огне». Несмотря на инвалидность и увольнение из армии, Дупак не смирился с положением калеки-пенсионера. Ежедневно подолгу тренируя мышцы рук и ног, голосовые связки и слух, он встал на ноги, восстановил речь и слух. Это позволило ему вернуться в актёрскую профессию. Его зачислили актёром на «Мосфильм».
🏅🎖️НАГРАДЫ и ЗВАНИЯ 🎖️🏅

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Дружбы народов
Орден «За мужество» III степени (Украина)
Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран труда»
Национальная премия «Признание» (2017)
Почётный гражданин города Валуйки (Белгородская область) (1945)
Почётный гражданин Старобешевского района Донецкой области (1965)
Народный артист фабрики «Красный Октябрь» (1980)
Почётный деятель искусств города Москвы (2019)
Премия «Общественное признание» Центрального административного округа Москвы (2020)
Юбилейные, общественные и ведомственные ордена и медали СССР, Российской Федерации, а также зарубежные.
Долгую жизнь прожил Николай Лукъянович.
Долгую и плодотворную.
Низкий ему поклон.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЫДАЮЩЕМУСЯ ЧЕЛОВЕКУ⭐

Комментарии

Комментариев нет.