⭐ НИКУЛИН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Выдающийся советский и российский актёр, артист цирка (клоун), телеведущий,народный артист.

Фильмы с участием этого актера вошли золотую коллекцию советского кинематографа.
УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ⭐

Он с детства стремился смешить людей. И это ему удалось.
Однако мало кто знает о военном прошлом комедийного актёра. А между тем, он «семь лет не снимал гимнастёрку, сапоги, солдатскую шинель»!
Юрий Никулин участвовал в финской войне, прошёл всю Великую Отечественную.
В 1939 году Юрий, согласно возраста, был призван в Советскую Армию. Служил под Ленинградом в составе зенитной артиллерии и уже готовился к демобилизации, когда началась ВОВ.
Никулину "посчастливилось" увидеть блокадный Ленинград:
Насколько помню, первое время Ленинград почти не бомбили. Кольцо блокады замыкалось постепенно. Но мне казалось, что голод наступил внезапно. Хотя на самом деле всё было иначе. После войны, читая книгу с подробным описанием блокады Ленинграда, я был потрясён, как мало мы знали о том, что происходило в действительности...
... Но скоро наступил голод. У нас на батарее полагалось каждому 300 гр. хлеба в сутки. Часто вместо 150 гр. выдавали один сухарь весом 75 гр. Другую половину составлял хлеб – 150 гр., тяжёлый, сырой, и липкий, как мыло. Полагалась также ложка муки. Она шла в общий котёл и там взбалтывалась – получали белесую воду без соли...
... Наступили холода. Утром, днём, вечером, ночью – даже во сне – все думали и говорили о еде...
... Я видел Ленинград во время блокады. Трамваи застыли. Дома покрыты снегом и наледью. Стены все в потёках. В городе не работали канализация и водопровод... Часто трупы лежали прямо на улицах, и это никого не удивляло. Бредёт человек по улице, вдруг останавливается и... падает – умер.....
Конечно, в Ленинграде было страшнее, чем у нас на передовой.
Юрий Никулин (слева)
| Свои воспоминания о войне актёр позже издал в виде коротких отдельных историй под названием “Почти серьёзно”. Вот как Никулин описывал увиденную на войне смерть:

«...Первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком срезало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто.

Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало. Я видел поля, на которых лежали рядами убитые люди: как шли они в атаку, так и скосил их всех пулемет. Я видел тела, разорванные снарядами и бомбами, но самое обидное — нелепая смерть, когда убивает шальная пуля, случайно попавший осколок.

Во время одного из привалов мы сидели у костра и мирно беседовали. Мой приятель, тоже москвич, показывал всем письма, а в них рисунки его сына.

— Вот парень у меня хорошо рисует, — сказал он, радуясь, — в третьем классе учится. Жена пишет, что скучает.

В это время проходил мимо командир взвода. Он вытащил из своего пистолета обойму и, кинув его моему земляку, попросил:

— Почисти, пожалуйста.

Солдат, зная, что пистолет без обоймы, приставил дуло к виску, хитро подмигнув нам, со словами: «Эх, жить надоело» — нажал на спусковой крючок. Видимо, решил пошутить. И тут раздался выстрел.

Парень замертво упал на землю. Лежит, а в виске у него красная дырочка, в зубах дымящаяся цигарка.

Ужасная смерть! Нелепая. Глупая».
Сам Никулин родился в счастливой сорочке. Несколько раз от смерти его уберегал счастливый случай:
〰️ Товарищи вытащили спящего Юру из блиндажа, и через несколько минут тот взлетел на воздух: в него угодил снаряд;
〰️ Случайно его и товарищей не заметили враги, когда они беспечно приехали в деревню, захваченную немцами;
〰️Присел отдохнуть «вымотавшись вконец», да и заснул на тридцатиградусном морозе. От смерти спасли проезжавшие мимо на санях пограничники.

Домой Никулин привёз три медали: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»
А также последствия: обморожения, контузии, воспаления лёгких. И воспоминания:
О нелепых смертях товарищей.
О том, как впервые увидели «катюшу».
О неожиданной встрече отца и сына, не знавших друг о друге более 2-х лет.
О военной самодеятельности и концертах.
О том, как трижды за ночь восстанавливали оборванную линию связи. Под обстрелами.
После Ленинградской области, где Никулин провёл основную часть службы, он побывал в Прибалтике, участвовал в боях за освобождение Риги. Там же в Прибалтике он встретил Великую Победу.

Однако домой, в Москву, вернулся лишь осенью 1946 года – демобилизовали поэтапно, и очередь его призыва наступила больше чем через год после окончания войны. 25-ти летний Юрий размышлял:

...Ведь я, как и ремарковские солдаты, также прошёл войну и возвращался домой. Но я не думал, что меня ждёт безысходность, опустошенность, как героев Ремарка, хотя и понимал, что перестраиваться будет трудно. В армии меня кормили, одевали, будили, за меня всё время думали, мной руководили. Единственной моей заботой было не терять присутствие духа, стараться, точнее выполнить приказ и по возможности уберечься от осколков, от шальной пули. В армии я понял цену жизни и куска хлеба».
Домой ехал 4 дня, в такой же "теплушке", что увозила его 7 лет назад из Москвы.
Так закончилась военная история будущего знаменитого клоуна, комедийного актёра и просто человека - Юрия Никулина.
Москва встретила солнечным днем. Я шагал по столице со своим черным фанерным чемоданчиком, в котором лежали толстая потрепанная тетрадь с песнями, книги, записная книжка с анекдотами, письма от родных и любимой. Еще на вокзале я подошёл к телефону-автомату и, опустив дрожащей
рукой монетку, услышав гудок, набрал домашний номер телефона, который помнил все эти годы: Е26-04. (В то время вместо первой цифры набирали букву, считалось, что так легче запомнить номер.)
– Слушаю, – раздалось в трубке. К телефону подошла мама, я сразу узнал её голос.
– Мама, это я!
– Володя, это Юра, Володя... – услышал я, как мама радостно звала отца к телефону.
<...>
Пока я трясся в трамвае, шёл по Разгуляю к Токмакову переулку, сердце так бешено
колотилось, что подумал: наверное, вот так люди умирают от радости.
У ворот дома меня уже ждала мама. Мама! За годы войны она сильно изменилась. На осунувшемся лице выделялись ее огромные глаза, волосы совсем побелели...
ЮРИЙ НИКУЛИН ⭐

Комментарии