⭐ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ ЗУБКОВ

(12.05.1923 - 18.01.1979).
Замечательный советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ⭐

12 мая 1923 года в простой крестьянской семье в селе Песчаном в Рязанской области родился Валентин Зубков, который стал известным советским артистом.

В детстве и юности Валя мечтал вовсе не о съёмках в кино, а о том, чтобы строить новые города. Мать актёра, Полина Ивановна, поддерживала эту идею сына. Зубков собирался отправиться на учёбу в строительный техникум. Но строителем ему так и не удалось стать: в 1941 году в мечты миллионов советских юношей внесла свои коррективы война.
18-летний Валентин Зубков, едва началась Великая Отечественная, попросился на фронт: служить в пехотные войска. Но в военкомате решили, что из парня выйдет хороший лётчик. 
В 1943 году после учебы в Армавирской военной авиационной школе Валентина отправили на фронт, где он служил лётчиком-истребителем, получил звание младшего лейтенанта.

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ🎖️🏅
Младший лейтенант СА
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Интересно, что о военном периоде своей биографии Зубков, став известным актёром, не любил говорить. Только однажды Валентин Иванович признался в интервью, что не считает нужным рассказывать о своей службе, поскольку в годы войны десятки других актёров — Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Евгений Матвеев — воевали.

После войны Валентин Зубков увлёкся художественной самодеятельностью. Он читал стихи, пел песни и мечтал о том, чтобы играть в театре. Однажды на такой самодеятельный концерт пришёл театральный режиссер. Увидев, как Зубков декламирует стихотворение, он заметил, что юноше с таким добрым лицом и отличным телосложением надо сниматься в кино. И добавил, что вряд ли Зубкову будет везти с главными ролями, но вот для ролей второго плана он подходит идеально. После войны бывшим фронтовикам были открыты все дороги: не имевшего актёрского образования Зубкова стали приглашать сниматься в кино, пусть и на совсем крохотные роли.

Первым фильмом начинающего актёра стала картина «Близнецы» в 1945 году. Вторым, через два года, — «Русский вопрос». Тогда же, в 1947, Валентин встретил девушку Нину и вскоре 24-летний актёр связал себя узами брака.  Спустя 7 лет после свадьбы родился сын Сергей. Зубковы невероятно радовались прибавлению в семействе.
В конце сороковых годов Валентин Зубков начал играть в самодеятельной театральной студии при МГУ. Руководителем был Константин Воинов: известный советский режиссёр и сценарист, снявший картины «Женитьба Бальзаминова», «Чудный характер», «Дача». Именно у Константина Наумовича Валентин Зубков и сыграл главные роли в фильмах «Трое вышли из леса», «Солнце светит всем». А в картине «Дядюшкин сон» Воинов дал Зубкову эпизодическую роль.

Картины с участием Зубкова увидели режиссёры Лев Кулиджанов и Яков Сегель. В 1956 году они решили снимать ленту «Это начиналось так...». По сюжету в казахские степи приезжает комсомольская группа из столицы осваивать целину. Зубков исполнил роль доброго, положительного, простого в общении бригадира Василия Петровича Скворцова. Сыграл настолько убедительно, что об артисте всерьёз заговорили в кинематографических кругах.
В следующем году режиссёр Юлий Райзман предложил Зубкову сыграть в картине «Коммунист». Зубков сыграл врага советской власти Степана-кулака. К счастью, отрицательное амплуа не успело закрепиться за Зубковым: в этом же году актёр сыграет в фильме «Летят журавли» Степана, солдата-фронтовика, друга героя Баталова.
Зубков становится известным и востребованным актёром: «Отчий дом», «Леон Гаррос ищет друга», «Северная повесть», «Иваново детство», «Евдокия», «Время летних отпусков», «День счастья»...
ФИЛЬМОГРАФИЯ📽️🎞️🎭:
«Это начиналось так…»
«Коммунист»
«Летят журавли»
«Над Тиссой»
«Трое вышли из леса»
«Отчий дом»
«Солнце светит всем»
«Время летних отпусков»
«Леон Гарос ищет друга»
«Северная повесть»
«Евдокия»
«Человек идёт за солнцем»
«Иваново детство»
«Половодье»
«День счастья»
«Поезд милосердия»
«Я солдат, мама»
«Таинственный монах»
«На войне как на войне»
«Шаги по земле»
«Антрацит»
«Последний форт»
«Мальчишки - народ хороший»
«Транзит на север.
А дальше случилась драма, после которой Валентин Зубков уже так и не смог оправиться. Погиб единственный сын Сергей.
Когда парню было 23 года, Зубковы всей семьёй поехали погостить к родственникам под Углич. Лодка, в которой сын актёра был вместе с товарищем, перевернулась, и молодые люди не сумели выплыть из-за сильного течения. Больше суток их искали, а потом — очень далеко от места трагедии — их тела нашли туристы. Когда об этом сообщили Валентину Ивановичу, он забился в ватники, висящие в предбаннике избы, и кричал так сильно, что его слышали на другом конце посёлка.

Трагедия сильно подкосила Валентина Ивановича, и вскоре врачи поставили артисту диагноз «глубокий склероз». Зубков забыл имена всех своих близких, не узнавал жену. Если актёр выходил на улицу, жена клала ему в карман листок с домашним адресом, чтобы прохожие помогли актёру добраться до дома. Зубков последние годы сильно болел. 18 января 1979 года его не стало. Похоронили артиста рядом с погибшим сыном на Черкизовском кладбище. Позже там же похоронили и Нину Михайловну, жену Валентина Ивановича. 
Чтобы помнили. Валентин Зубков.

Комментарии