МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ.

НАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА🌹🌹
(28.08. 1948 — 15.05. 2005) -
Блистательная советская и российская актриса театра и кино.
Народная артистка РСФСР.
Лауреат государственной премии РСФСР и премии "Ника"

Петр Меркурьев нашёл самые, наверное, точные слова: «Сейчас про очень многих говорят: „Великий, великая“. Наталья Гундарева, к счастью, миновала все эти эпитеты: „знаменитая, выдающаяся, великая“, а очень быстро (и навсегда!) достигла самого высокого для артиста звания: ЛЮБИМАЯ!
И остановилось прекрасное мгновение именно в этом звании, которое никакими указами и декретами не утверждается, а дается зрителями».
Наталья Георгиевна Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Семья жила в коммуналке на Таганке.
Здесь помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, здесь ценились труд и знания.
Отец в юности батрачил, а после многие годы работал на заводе малолитражных автомобилей, пройдя путь от рабочего до инженера. Мать работала в проектно-конструкторском бюро инженером-проектировщиком.
Наталья с детства была увлечена театром. В театральное училище имени Щукина она поступила, пока мама была в отпуске, и после сдачи экзаменов была зачислена на курс, которым предстояло руководить Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву.
Однокурсниками Гундаревой были Юрий Богатырёв, Константин Райкин, Наталья Варлей. В 1971 году после окончания Щукинского училища она стала актрисой Театра имени Маяковского, которому оставалась верна всю жизнь.
В кино Наталья начала сниматься еще с 1966 года, в эпизодических ролях.
Свою первую роль она сыграла в картине «Хмырь». При этом триумф в кинематографе молодой актрисе принесла роль буфетчицы в киноленте «Здравствуй и прощай».
После этого Наталья Георгиевна снялась во многих фильмах, в частности, «Осень», «Подранки», «Осенний марафон», «Сладкая женщина».
gif
После потрясающей игры в «Сладкой женщине», режиссёра Владимира Фетина, где актриса одновременно отобразила на экране образы трёх женщин и их судьбы, в 1977 году по данным опроса журнала «Советский экран» Наталья Гундарева была признана лучшей актрисой года.
Затем на Гундареву просто посыпались предложения о съёмках от ведущих режиссёров страны. Каждую свою роль на сцене и на экране актриса играла радостно, увлеченно, с удовольствием, будь это роль комедийная, требующая веселого азарта и звонкости, или роль, отмеченная сложным психологическим рисунком, или даже роль трагическая.
У неё были роли, которые она любила больше, в её жизни случались огорчительные и печальные события – но всё это оставалось за пределами сцены и за рамками экрана. Потому что с ранних лет Наталья Георгиевна была убеждена, что актёр работает для зрителей и должен дарить зрителям радость. Мало кто из современных актёров так заслуживал звание «НАРОДНЫЙ», как Наталья Гундарева.
Она народная любимица в буквальном смысле слова, зрители её боготворили. В 1970-80-х годах Гундарева была одной из самых популярных актрис советского кинематографа. Актриса снялась в таких картинах, как «Одиноким предоставляется общежитие», «Осенний марафон», «Уходя-уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слезы, и любовь...» , «Петербургские тайны», «Зимний вечер в Гаграх», «Подросток», «Виват, Гардемарины!», «Московские каникулы», «» и многих других.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ💞

Личная жизнь Натальи Гундаревой, так же как и творческая карьера, была яркой и насыщенной. Актриса была замужем три раза, детей у неё не было. Позже в интервью знакомые Натальи Георгиевны с горечью замечали, что все её мужчины абсолютно не дотягивали до её уровня.
Первый муж легенды отечественного кино и театра появился в её жизни в 1973 году. Им стал известный режиссёр Леонид Хейфец, который был старше на 14 лет. Но полная занятость в театре и высокая востребованность не позволяли Наталье Георгиевне справляться с семейным бытом, на фоне чего по истечении шести лет брак распался.
В 1979 году, сразу после развода, Наталья вновь влюбилась в актёра Виктора Корешкова, за которого вскоре вышла замуж. Но брак оказался несчастливым – по данным прессы, Виктор открыто изменял Наталье с известной певицей.
Зная о предательстве супруга, женщина не проявляла громкой ревности, так как тоже была увлечена актёром Сергеем Насибовым. (Зрители его хорошо помнят по фильму "Школьный вальс")
Следствием яркого романа Насибова и Гундаревой стало два развода: Сергей, не задумываясь, ушёл от жены, а Гундарева развелась с Корешковым.
Их союз был быстротечен и вскоре распался из-за потухших чувств.
Любовью всей жизни Натальи Гундаревой стал её третий муж Михаил Филиппов, с которым они поженились в 1986 году.
Они прожили вместе почти двадцать лет. Общая профессия, общий театр. 
Постоянные гастроли и разъезды только усиливали притяжение друг к другу.
Наталья Гундарева принадлежит к тому поколению, для которого существовали высокие идеалы, может быть, потому она и стала так любима всеми, что каждый её персонаж помимо уникальной индивидуальности актрисы, её обаяния, ума и душевной щедрости нёс ещё и черты тех самых идеалов.
Когда сегодня пересматриваешь фильмы и спектакли с её ролями, то неизменно находишь в них всё новые и новые черты — современные, живые. Значит большинство работ Натальи Гундаревой было устремлено в будущее, и очень точным был её художественный «посыл», если эхо его и ныне доходит до зрителя.
Нередко сейчас можно услышать: «Гундарева исполнила столько ролей — от буфетчицы до королев, что в своей профессии успела вдоволь наиграться».
Может быть, и так. Наиграться успела. Только мы на неё не успели насмотреться...
15 мая 2005 года Наталья Гундарева умерла в клинике Св. Алексия.
Причиной смерти актрисы стал повторный геморрагический инсульт💔
gif
Похороны Гундаревой прошли 18 мая на Троекуровском кладбище Москвы.
.....
Я очень люблю эту жизнь, слишком люблю эту жизнь, чтобы расчленить ее на любовь к работе, любовь к семье, любовь к друзьям, любовь к книгам, к искусству.
Для меня эта многомерность и есть жизнь. И я ни от чего не могу отказаться.
Конечно, я пристрастна работе. Это, я сказала бы, смысл моего существования.

Очень хочется остановить суету, увидеть, как идет дождь, шевелится листва, поднимается туман. Очень хочется жить не прошлым или будущим....
НАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА.
Посвящение Наталье Гундаревой! Стихотворение Михаила Кацовского.
Наталья Георгиевна Гундарева по-прежнему любима миллионами зрителей и теми, кто знал эту вовсе не сладкую, но предельно честную, страстную и во всех смыслах настоящую женщину и ВЕЛИКУЮ АКТРИСУ!

Комментарии