Комментарии
- 26 сен 2023 02:46Надежда Смолянская (Тарасова)
- 26 сен 2023 04:15ольга крыжановская-егорова
- 26 сен 2023 12:02Любовь Полозова( Захарова)
- 26 сен 2023 18:26❤ВаЛеНтИнА БеЛяНоВа❤
- 27 сен 2023 01:18Galina Serova
- 16 июл 2024 02:31Наталья Савина (Филимонова)Да,человек и настоящий мастер Советского кинематографа!
- 25 сен 21:29Елена МамоноVа (Шрамко)💪🇷🇺
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимые советские и российские артисты
МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ.
25 сентября 1920 года родился великий кинорежиссёр и замечательный актёр СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ БОНДАРЧУК...
Участник Великой Отечественной войны⭐
Вскоре после рождения детей семья перебралась в Таганрог, а затем в Ейск. Здесь прошли детские и юношеские годы Сергея. После окончания школы отец настоял на том, чтобы сын пошёл учиться на инженера. Однако Бондарчук-младший был категорически против. С детства он участвовал в художественной самодеятельности и мечтал стать артистом. В результате Сергей поссорился с отцом и, ничего не сказав, отправился в Москву.
Приехав в столицу, Бондарчук и его друг подали документы в театральное училище и стали ждать экзаменов. Несколько дней они ночевали на лавочках, а когда наступил день сдачи, то вдруг испугались и забрали документы назад. Друг уехал домой, а Сергей, не желавший видеть отца, отправился в Ростов-на-Дону. Здесь ему посчастливилось поступить в театральное училище.
В 1941 году Бондарчука призвали в армию. Год он прослужил в театре Красной армии в Грозном, а затем был призван на фронт. Сергей прошёл все ужасы войны и демобилизовался лишь в 1946 году. Этот опыт наложил отпечаток на все творчество режиссёра.
В 1948 году произошло два важных события в жизни Бондарчука: он впервые появился на экране в роли Валько в картине 'Молодая гвардия' и женился на актрисе Инне Макаровой.
В мае 1950 года в семье Бондарчук родилась дочь Наталья.
Имея уже достаточно большой вес в кинематографических кругах, Сергей Бондарчук решил попробовать свои силы в режиссуре.
В 1959 году состоялся его дебют ''Судьба человека''. Фильм имел большой успех у зрителей, заняв пятое место в прокате, а Сергей получил Ленинскую премию.
По части батальных сцен Бондарчуку не было равных в мире. Этот фильм, получивший в 1968 году ''ОСКАР'' в категории 'лучшая иностранная работа', до сих пор остается одним из самых дорогих в истории кино!
Создание эпопеи заняло около 6 лет. Съёмки «Войны и мира» начались 7 сентября 1962 года со сцены расстрела французами поджигателей города (эпизод вошёл в заключительную 4-ю серию). Затем снималась сцена русской охоты.
С декабря 1962 по май 1963 года съёмочная группа с 150 вагонами оборудования была в экспедиции — в Закарпатье, в Мукачево. Там были сняты эпизоды Шенграбенского и Аустерлицкого сражений 1805 года.
Центральную панораму Бородинского сражения начали снимать 25 августа 1963 года — в день его 151-й годовщины. В массовке, изображавшей две армии, было занято около 15 тысяч человек пехоты, сформирован полк кавелерии в 950 сабель. У каждого из них было оружие, исторический костюм.
В ходе работы над фильмом создатели прибегали к необычным приёмам. Съёмки некоторых сцен Бородинского сражения велись с помощью камеры, которую укрепили на канатной дороге длиной 120 метров, протянутой над полем сражения. Пролетая на высоте, камера давала необычную возможность съёмки «с летящего пушечного ядра». Некоторые сцены снимались с вертолётов, с вышек и операторских кранов оригинальной конструкции. Для «погружения» в атмосферу первого бала Наташи Ростовой оператор Петрицкий встал на роликовые коньки, а передвигал его среди вальсирующих пар ассистент.
Выбор актёров стал отдельной задачей при создании эпической ленты. В фильме одних только озвученных персонажей свыше трёхсот.
На главную женскую роль Наташи Ростовой пробовались многие ведущие актрисы, в их числе Анастасия Вертинская, Наталья Фатеева и Людмила Гурченко, но выбор Сергея Бондарчука был неожиданным. После нескольких проб остановился на 19-летней дебютантке — выпускнице Ленинградского хореографического училища имени А. Я. Вагановой, балерине Ленинградского театра опера и балета Людмиле Савельевой.
Здесь в творческий процесс снова вмешалась министр культуры Екатерина Фурцева, настоявшая на кандидатуре Вячеслава Тихонова. Многочисленные мучительные пробы долгое время не устраивали режиссёра. В конце концов Вячеслав Тихонов убедил Бондарчука в том, что соответствует этой роли.
Известный ленинградский актёр Николай Симонов планировался на Кутузова. Роль великого русского полководца досталась ректору Щукинского театрального училища Борису Захаве.
Возле города Дорогобуж, Смоленской области, на пути Старой смоленской дороги, нашлось подходящее поле для съёмки Бородинского сражения. Первоначально собирались снять на реальном Бородинском поле, но мемориал, установленный на месте сражения, мешал съёмкам. Гороховое поле, располагавшееся перед декорационным объектом «Батарея Раевского», было за несколько недель заменено ржаным при помощи ручной высадки спелой ржи на площади 2 гектара.
Недалеко от Иосифо-Волоцкого монастыря вблизи села Теряево сняли пожар столицы. Для этого была построена декорация Москвы, состоящая из 11 зданий, в том числе копии Сухаревой башни высотой 30 метров.
Ряд сцен был снят в усадьбе Толстого в Ясной Поляне, в Ленинграде и в Молдавии.
Несмотря на тщательное следование авторскому тексту в вопросах выбора съёмочных объектов, некоторые сцены сняты в местах, не соотвествующих сюжету романа. Например, считается, что дом Ростовых находился в Москве на Поварской улице. Однако, художники картины посчитали более подходящим интерьер особняка на улице Качалова, где и снимались соответствующие эпизоды.
Воистину СЛАВА СОВЕТСКОМУ КИНЕМАТОГРАФУ!
В 1971 году избран секретарём правления СК СССР. С 1972 по 1994 гг. — художественный руководитель студии «Время». В 1986 году в ходе исторического перестроечного V съезда кинематографистов СССР, Сергей Бондарчук был забаллотирован на выборах секретариата и покинул руководство Союза кинематографистов СССР.
20 октября 1994 года Сергей Бондарчук скончался от инфаркта.